Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, если ТСЖ не оплатило те или иные задолженности по оказанным жильцам дома услугам, то именно ТСЖ должно нести обязанности по данному неисполнению обязательств. Однако не всегда возможно возложить обязанности по оплате полученных эксплуатационных услуг, оплаченным ТСЖ, на данное ТСЖ, и если это сделать невозможно в силу фактических или юридических обстоятельств, бремя расходов по оплате предоставленных услуг дополнительно ляжет на «плечи» самих собственников дома. О том, почему так происходит рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Предположим, что ТСЖ признано недействительным, или обанкротилось, или просто перестало существовать по любым объективным причинам, или у ТСЖ банально нет полученных от жильцов денежных средств. В данном случае, обязательства по погашению имеющихся или возникающих долгов в отношении к организациям переходят на собственников дома, а не на поставщиков услуг.

При указанных обстоятельствах возникает вопрос, если собственники дома оплачивали услуги непосредственно ТСЖ, что и положено в силу действующего законодательства, а оплаченные денежные средства были потрачены на иные цели или не были потрачены, однако их перевод по целевому назначению невозможен, кто должен нести дополнительную материальную ответственность? Опять же собственники дома, т.к. согласно статье 312 ГК РФ должник, т.е. лицо, потребляющее те или иные эксплуатационные услуги (собственник квартиры в многоквартирном доме), должно, при исполнении обязательства по перераспределению денежных средств от потребителя к поставщику через ТСЖ, потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом, т.е. поставщиком таких услуг – Энергосеть, Теплосеть, Водоканал, иные, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

В связи с тем, что при принятии услуг отопления, энергоснабжения, иное, жильцы дома установили факт возникновения договорных отношений с указанными организациями, у жильцов дома возникает обязанность по оплате указанных услуг именно поставщикам данных услуг, даже если указанная оплата не осуществлялась самим ТСЖ, который получил указанную оплату от собственников дома, и денежные средства шли на иные цели в иные организации по иным услугам (пункт 17 статьи 2 Федерального закона N 210-ФЗ от 30.12.2004 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"; Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23.05.2006 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам").

Не имеет значение сам факт, заключало ТСЖ договоры с тепло- и энергоснабжающими организациями или нет, если денежные средства в данные организации не были перечислены, а жильцы потребляли указанные услуги, то тем самым предполагается, что договор с жильцами дома на потребляемые услуги заключен в силу закона со всеми вытекающими обязанностями по его оплате. Переданные ТСЖ от собственников дома денежные средства на указанные услуги в связи с перечислением их иным организациям по иным услугам и в связи с признанием ТСЖ недействительным, прекратившим свое существование, или при отсутствии у ТСЖ денежных средств, в соответствии со ст. 312 ГК РФ, приводит к возникновению обязанностей жильцов дома оплачивать указанные услуги поставляющим компаниям напрямую, если указанные компании или иные лица в интересах таких компаний, предъявят требования об оплате.

Жильцы, оплатившие денежные средства ТСЖ за данные услуги, могут истребовать их у тех лиц, которым денежные средства были направлены ТСЖ, как неосновательно оплаченные, т.е. неосновательное обогащение.

При указанных обстоятельствах возникает вопрос, а не являются ли собственники дома, которые оплатили ТСЖ потребляемые услуги, и не по вине которых оплата не дошла от ТСЖ к поставщику услуг - добросовестными плательщиками? Ответ в данном случае, к сожалению, однозначный и не в пользу собственников дома. Оплата эксплуатационных услуг ТСЖ, это аккумулирование средств для дальнейшей передачи данных денежных потоков обслуживающим компаниям. Не поступление денежных средств на расчетные счета последних, является основанием для взыскания стоимости оказанных услуг непосредственно с потребителей таких услуг, т.е. с жильцов дома.

Закон четко определяет, что в соответствии со статьями 15 и 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны оценивается в соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (пункт 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 05.05.1997 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров").

Таким образом, если собственники дома оплатили потребляемые услуги ТСЖ, которое в свою очередь не передало полученные денежные средства поставщику данных услуг, указанные собственники напрямую несут обязанность по повторной оплате данных услуг непосредственно поставщику услуг, если последний заявит такие требования, как возникшие у него убытки.

Адвокат Сухов Олег ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: