19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Каждый из нас, кто имел опыт покупки стройматериалов в больших объемах, сталкивался с такими проблемами, как не поставка оплаченной продукции в срок, поставка не той продукции, что вы имели в виду при оформлении заказа, доставка только части заказа, доставка поврежденного товара, многие иные проблемы. О том, как можно избежать таких проблем, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Итак, каждый покупатель, вступающий в отношения со строительной, подрядной, поставляющей или производящей организацией, должен быть готов к тому, что заключаемый им договор может быть не исполнен, или исполнен ненадлежащим образом. Если заранее не подойти к указанным рискам юридически грамотно, это может причинить значительные убытки, возместить которые даже при наличии вины организации вам не удастся.

Чтобы не оказаться в такой очень неприятной ситуации, необходимо четко прописать свои гарантии в договоре, во-первых, для возможного давления на нарушающую договор сторону, во-вторых, для получения оснований обращения в суд, удовлетворения ваших требований не только о взыскании оплаченных денежных средств, но, что еще очень важно, убытков и неустойки.

Личный пример Олега Сухова

Приведу один простой пример, который имел место с моими родственниками. Прошлым летом они осуществляли строительство дома и заказали у организации плиты-перекрытия. Я выделил немного времени для согласования условий договора между моими родственниками и данной компанией. Договор, который организация изначально предлагала подписать, не содержал абсолютно никаких правовых гарантий для покупателей, проще говоря, не содержал ничего, кроме обязанностей моих родственников оплатить сумму заказа, и расплывчатые обязанности компании осуществить поставку плит не известно каких, не известно куда и не известно в какие сроки. На мой вопрос о том, что это такое за странный договор, заместитель генерального директора пояснил, что в их компании договоры всегда заключаются по такой схеме, с таким содержанием, и еще ни от кого не было никаких претензий. После чего я вставил свою ежедневную фразу, которую мне приходится озвучивать постоянно: «очень обидно, что наше население пока юридически не грамотно, но я и мои родственники на ваши условия согласиться не можем».

Итак, я взял инициативу подготовки договора в свои руки, прописал, какие именно плиты должны быть доставлены, по какому адресу, до каких сроков, полностью прописал пункты договора об окончательном размере суммы товара с указанием на невозможность повышения его стоимости, также мною были прописаны условия разгрузки и приема-передачи плит, кроме того в договор я вписал штрафные санкции (пени) при не поставке плит в установленные сроки.

И как показало время, все это было сделано не зря. До оговоренной даты товар доставлен не был, поставщик еженедельно обещал, что плиты должны прийти, но прошло 6 недель, лето подходило к концу, рабочие сидели без дела, и соответственно, потихонечку разъезжались, на стройке никого не оставалось, и находившиеся на ней строительные материалы стали понемногу пропадать. При этом не стоит забывать, что найти новых работников требовало времени, а кроме того, стройку необходимо было завершить до холодов, но в планируемые сроки это сделать было уже невозможно. Мои родственники терпели колоссальные убытки, они были в панике.

Я нашел другую компанию, плиты были поставлены даже по меньшей стоимости в течение 5 дней, стройка ожила, в общей сложности через 2,5 месяца после указанного в договоре срока с первой компанией пришли обещанные плиты, но тут же были отправлены обратно.

Я обратился в суд и стал представлять интересы моих родственников, требования были заявлены следующие: взыскать 102 916 рублей (ст. 1102 ГК РФ), оплаченные за плиты, неустойку в размере 72 000 рублей (ст. 23.1. Закона «О Защите прав потребителей»), 30 000 рублей на меня, адвоката (ст. 100 ГПК РФ), и 102 000 рублей как штраф в пользу государства (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В общей сложности суд присудил моим родственникам 198 000 рублей, что почти вдвое больше, чем они заплатили компании, и взыскал еще в пользу государства штраф в размере 72 000 рублей, таким образом мой иск обошелся нерадивой, но крупной компании почти в три цены полученных от моих родственников денег, как результат непрофессиональной и безалаберной работы. Однако, если бы изначально я не настоял на своих условиях договора поставки, то ничего нам получить бы так и не удалось, за исключением оплаченных средств или плит с существенной задержкой и огромными убытками, подкрепленными серьезными проблемами и пошатанными нервами.

Как правильно заключить договор на поставку стройматериалов

Первое, если вы заключаете договор, не полагайтесь на заверения и убеждения сотрудников компании о том, что все будет хорошо, т.к. у компании якобы всегда все было прекрасно и будет замечательно в дальнейшем, - практика показывает обратное.

Второе, в договоре всегда должны быть четко прописаны те товары, в том объеме, того образца, качества и спецификации, которые вы намерены приобрести и оплачиваете.

Третье, в договоре всегда должны быть прописаны сроки исполнения обязательств, данные сроки должны быть четкими и однозначными.

Четвертое, в договоре должна быть указана конечная стоимость товара и порядок ее оплаты.

Пятое, договор должен содержать внятные положения о том, что является его исполнением, т.е. кто, куда и при каких обстоятельствах должен поставить товар и передать его.

Шестое, иногда очень важно прописать, кто именно должен исполнять договор, с использованием каких агрегатов, механизмов, транспорта, техники.

Седьмое, обязательно определяйте размер пени (неустойки), подлежащую выплате в вашу пользу при не исполнении договора. Дело в том, что явные убытки, которые вы ощущаете своим кошельком при ненадлежащем исполнении обязательств контрагентом, в суде доказать или очень сложно, или невозможно, при этом пени доказывать нет необходимости, она просто взыскивается судом в вашу пользу и тем самым окупает причиняемые вам убытки.

«И помните, лучше вас самих вас никто не защитит, а защита себя и своих близких – это долг каждого, поэтому не стесняйтесь исполнять свой долг, не бойтесь быть героем, не доверяйте пустым заверениям посторонних лиц. Закон вам предоставил право на защиту, займитесь своей защитой с момента подписания договора, и вы не ошибетесь», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: