Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

1 июля территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. К старым проблемам гигантского мегаполиса добавились новые. Почему столица занимает последнее место в рейтинге делового климата и как власти намерены сделать ее удобнее для жизни и работы, "Деньгам" рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики.

Москва заняла последнее место в российском региональном рейтинге Doing Business. Для вас этот результат неожиданный или закономерный?

— Это вполне ожидаемый результат и в некотором смысле закономерный. Москва — гигантский мегаполис, это объективно усложняет прохождение предпринимателями согласовательных процедур. Например, чтобы дать разрешение на строительство, нужно полностью знать, что находится на участке и под пятном застройки. В отличие от Ульяновска, Саранска и Владикавказа, ставших лидерами в этом рейтинге, в Москве там может оказаться метро. Такая геоподоснова увеличивает объем документации и продолжительность согласовательных процедур.

Нужно также признать, что Москва в инвестиционном отношении была и остается существенно более привлекательным городом. Такое положение создает конкуренцию за возможность делать бизнес в столице. И у властей не было стимула держаться за инвесторов: уйдет один — придут десять других. Такая логика долгое время господствовала в Москве.

Что-нибудь изменилось с тех пор, особенно в таких болезненных сферах, как получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям?

— По оценке экспертов Всемирного банка, составителей рейтинга Doing Business, сроки выдачи разрешений на строительство снизились в столице с 720 до 392 дней. Это дольше, чем в Ульяновске, где аналогичные процедуры занимают 218 дней, но уже существенное продвижение. Что касается подключения к электросетям, то этот вопрос находится в компетенции не только городских властей. Во многом он связан с деятельностью коммерческих компаний, таких как МОЭСК, ОЭК, "Энергокомплекс", подключающих потребителей к своим сетям. Необходимо честно признать, что на среднем и низовом уровне в этих компаниях существует коррупция, которая сдерживает процесс подключения.

В этих конкретных компаниях существует коррупция?

— В этих компаниях существует коррупция в нижнем и среднем звене, где непосредственно принимают несколько сот заявлений на подключение ежедневно. Это огромный поток, и город оказывается в зависимости от качества корпоративного управления этих коммерческих компаний.

Мы начали заниматься этим вопросом. Толчком послужило поручение Сергея Собянина в ответ на ситуацию с мелкой розницей. Город недавно разыграл большое количество мест под торговлю для мелкой розницы. В условиях аукционов была зафиксирована обязанность города обеспечить подключение. Если вы заплатили деньги, то вы вправе ставить свой киоск и не заботиться, как будет обеспечено подключение. Но на практике это не заработало. Под влиянием большого количества жалоб был создан штаб по защите инвесторов и предпринимателей на базе департамента науки, промполитики и предпринимательства. Штаб в ручном режиме начал отрабатывать процедуру подключения.

Штаб реагирует на конкретные случаи?

— Штаб работает и как скорая помощь, реагируя на конкретные случаи, и как системный орган, пытаясь менять правила. Причем интересно, что отраслевики, в том числе перечисленные компании, рапортовали: все процедуры обновлены. Но механизм обратной связи устроен таким образом, что предприниматели сами контролируют процедуру и сообщают: это не так, это не работает, это неправда. Рассматривая конкретные жалобы, штаб выстроил процедуры подключения. Могу сказать, что сейчас 90% киосков подключены, а сроки подключения сократились с трех-шести месяцев до 15 дней.

Какие практические меры планирует столичное правительство для улучшения делового климата?

— Во второй половине 2011-го и начале 2012 года правительство Москвы предприняло ряд шагов для улучшения делового климата, но они пока не успели найти отражения в рейтинге Всемирного банка, который исследовал ситуацию за 2010-й и начало 2011 года. Поэтому у нас есть большие ожидания на апгрейд позиций Москвы в следующем рейтинге.

Большая работа ведется в рамках административной комиссии, которая пересматривает процедуры, связанные с предоставлением госуслуг и разрешений. Это один из инструментов снижения непроизводственных издержек. Помимо проблем с подключением к сетям комиссия рассматривает вопрос повышения ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: