Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

1 июля территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. К старым проблемам гигантского мегаполиса добавились новые. Почему столица занимает последнее место в рейтинге делового климата и как власти намерены сделать ее удобнее для жизни и работы, "Деньгам" рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики.

Москва заняла последнее место в российском региональном рейтинге Doing Business. Для вас этот результат неожиданный или закономерный?

— Это вполне ожидаемый результат и в некотором смысле закономерный. Москва — гигантский мегаполис, это объективно усложняет прохождение предпринимателями согласовательных процедур. Например, чтобы дать разрешение на строительство, нужно полностью знать, что находится на участке и под пятном застройки. В отличие от Ульяновска, Саранска и Владикавказа, ставших лидерами в этом рейтинге, в Москве там может оказаться метро. Такая геоподоснова увеличивает объем документации и продолжительность согласовательных процедур.

Нужно также признать, что Москва в инвестиционном отношении была и остается существенно более привлекательным городом. Такое положение создает конкуренцию за возможность делать бизнес в столице. И у властей не было стимула держаться за инвесторов: уйдет один — придут десять других. Такая логика долгое время господствовала в Москве.

Что-нибудь изменилось с тех пор, особенно в таких болезненных сферах, как получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям?

— По оценке экспертов Всемирного банка, составителей рейтинга Doing Business, сроки выдачи разрешений на строительство снизились в столице с 720 до 392 дней. Это дольше, чем в Ульяновске, где аналогичные процедуры занимают 218 дней, но уже существенное продвижение. Что касается подключения к электросетям, то этот вопрос находится в компетенции не только городских властей. Во многом он связан с деятельностью коммерческих компаний, таких как МОЭСК, ОЭК, "Энергокомплекс", подключающих потребителей к своим сетям. Необходимо честно признать, что на среднем и низовом уровне в этих компаниях существует коррупция, которая сдерживает процесс подключения.

В этих конкретных компаниях существует коррупция?

— В этих компаниях существует коррупция в нижнем и среднем звене, где непосредственно принимают несколько сот заявлений на подключение ежедневно. Это огромный поток, и город оказывается в зависимости от качества корпоративного управления этих коммерческих компаний.

Мы начали заниматься этим вопросом. Толчком послужило поручение Сергея Собянина в ответ на ситуацию с мелкой розницей. Город недавно разыграл большое количество мест под торговлю для мелкой розницы. В условиях аукционов была зафиксирована обязанность города обеспечить подключение. Если вы заплатили деньги, то вы вправе ставить свой киоск и не заботиться, как будет обеспечено подключение. Но на практике это не заработало. Под влиянием большого количества жалоб был создан штаб по защите инвесторов и предпринимателей на базе департамента науки, промполитики и предпринимательства. Штаб в ручном режиме начал отрабатывать процедуру подключения.

Штаб реагирует на конкретные случаи?

— Штаб работает и как скорая помощь, реагируя на конкретные случаи, и как системный орган, пытаясь менять правила. Причем интересно, что отраслевики, в том числе перечисленные компании, рапортовали: все процедуры обновлены. Но механизм обратной связи устроен таким образом, что предприниматели сами контролируют процедуру и сообщают: это не так, это не работает, это неправда. Рассматривая конкретные жалобы, штаб выстроил процедуры подключения. Могу сказать, что сейчас 90% киосков подключены, а сроки подключения сократились с трех-шести месяцев до 15 дней.

Какие практические меры планирует столичное правительство для улучшения делового климата?

— Во второй половине 2011-го и начале 2012 года правительство Москвы предприняло ряд шагов для улучшения делового климата, но они пока не успели найти отражения в рейтинге Всемирного банка, который исследовал ситуацию за 2010-й и начало 2011 года. Поэтому у нас есть большие ожидания на апгрейд позиций Москвы в следующем рейтинге.

Большая работа ведется в рамках административной комиссии, которая пересматривает процедуры, связанные с предоставлением госуслуг и разрешений. Это один из инструментов снижения непроизводственных издержек. Помимо проблем с подключением к сетям комиссия рассматривает вопрос повышения ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: