Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

1 июля территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. К старым проблемам гигантского мегаполиса добавились новые. Почему столица занимает последнее место в рейтинге делового климата и как власти намерены сделать ее удобнее для жизни и работы, "Деньгам" рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики.

Москва заняла последнее место в российском региональном рейтинге Doing Business. Для вас этот результат неожиданный или закономерный?

— Это вполне ожидаемый результат и в некотором смысле закономерный. Москва — гигантский мегаполис, это объективно усложняет прохождение предпринимателями согласовательных процедур. Например, чтобы дать разрешение на строительство, нужно полностью знать, что находится на участке и под пятном застройки. В отличие от Ульяновска, Саранска и Владикавказа, ставших лидерами в этом рейтинге, в Москве там может оказаться метро. Такая геоподоснова увеличивает объем документации и продолжительность согласовательных процедур.

Нужно также признать, что Москва в инвестиционном отношении была и остается существенно более привлекательным городом. Такое положение создает конкуренцию за возможность делать бизнес в столице. И у властей не было стимула держаться за инвесторов: уйдет один — придут десять других. Такая логика долгое время господствовала в Москве.

Что-нибудь изменилось с тех пор, особенно в таких болезненных сферах, как получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям?

— По оценке экспертов Всемирного банка, составителей рейтинга Doing Business, сроки выдачи разрешений на строительство снизились в столице с 720 до 392 дней. Это дольше, чем в Ульяновске, где аналогичные процедуры занимают 218 дней, но уже существенное продвижение. Что касается подключения к электросетям, то этот вопрос находится в компетенции не только городских властей. Во многом он связан с деятельностью коммерческих компаний, таких как МОЭСК, ОЭК, "Энергокомплекс", подключающих потребителей к своим сетям. Необходимо честно признать, что на среднем и низовом уровне в этих компаниях существует коррупция, которая сдерживает процесс подключения.

В этих конкретных компаниях существует коррупция?

— В этих компаниях существует коррупция в нижнем и среднем звене, где непосредственно принимают несколько сот заявлений на подключение ежедневно. Это огромный поток, и город оказывается в зависимости от качества корпоративного управления этих коммерческих компаний.

Мы начали заниматься этим вопросом. Толчком послужило поручение Сергея Собянина в ответ на ситуацию с мелкой розницей. Город недавно разыграл большое количество мест под торговлю для мелкой розницы. В условиях аукционов была зафиксирована обязанность города обеспечить подключение. Если вы заплатили деньги, то вы вправе ставить свой киоск и не заботиться, как будет обеспечено подключение. Но на практике это не заработало. Под влиянием большого количества жалоб был создан штаб по защите инвесторов и предпринимателей на базе департамента науки, промполитики и предпринимательства. Штаб в ручном режиме начал отрабатывать процедуру подключения.

Штаб реагирует на конкретные случаи?

— Штаб работает и как скорая помощь, реагируя на конкретные случаи, и как системный орган, пытаясь менять правила. Причем интересно, что отраслевики, в том числе перечисленные компании, рапортовали: все процедуры обновлены. Но механизм обратной связи устроен таким образом, что предприниматели сами контролируют процедуру и сообщают: это не так, это не работает, это неправда. Рассматривая конкретные жалобы, штаб выстроил процедуры подключения. Могу сказать, что сейчас 90% киосков подключены, а сроки подключения сократились с трех-шести месяцев до 15 дней.

Какие практические меры планирует столичное правительство для улучшения делового климата?

— Во второй половине 2011-го и начале 2012 года правительство Москвы предприняло ряд шагов для улучшения делового климата, но они пока не успели найти отражения в рейтинге Всемирного банка, который исследовал ситуацию за 2010-й и начало 2011 года. Поэтому у нас есть большие ожидания на апгрейд позиций Москвы в следующем рейтинге.

Большая работа ведется в рамках административной комиссии, которая пересматривает процедуры, связанные с предоставлением госуслуг и разрешений. Это один из инструментов снижения непроизводственных издержек. Помимо проблем с подключением к сетям комиссия рассматривает вопрос повышения ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: