Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2010 году началось постепенное восстановление рынка офисной недвижимости: на протяжении всего года отмечался постепенный рост спроса.


Подъем наблюдался в сегментах аренды и покупки офисных площадей, при этом на фоне снижения темпов нового строительства доля вакантных помещений неуклонно сокращалась, что привело к плавному повышению ставок аренды и (в меньшей степени) цен продажи. Сегодня уже можно говорить о том, что рынок арендатора вновь трансформируется в рынок арендодателя.

Лучше всего в 2010 году чувствовали себя собственники качественных объектов (классы А и В+), расположенных в центре Москвы: ставки аренды на такие помещения демонстрировали наиболее заметный рост, а уровень вакантных площадей, напротив, был самым низким. Так, минимальный уровень вакантных площадей отмечался в сегменте офисов класса А, расположенных в пределах Бульварного кольца. Большинство объектов данного сегмента полностью заполнено арендаторами. Наибольшие сложности с заполняемостью испытывали на протяжении всего года объекты невысокого качества, расположенные далеко за пределами центра города. Ставки на такие объекты с начала года выросли незначительно, а для некоторых офисных центров и вовсе остались без изменения.

2010 год был также отмечен рядом крупных сделок на рынке офисной недвижимости. Так, одной из крупнейших в этом году стала сделка по приобретению Металлургическим холдингом "Евраз Груп" расположенного на МКАДе бизнес-парка "Западные ворота" (девелопер – Centurion Group) общей площадью почти 62 000 кв.м. Сумма сделки составила порядка $160 млн. А аффилированная с РЖД управляющая компания "РВМ Капитал" закрыла сделку по покупке двух зданий БЦ "Домников" с арендуемой офисной площадью 22 000 и 25 000 кв. м. Сумма сделки оценивается примерно в $250 млн.

На фоне положительной динамики основных показателей рынка, в 2010 году было возобновлено строительство некоторых офисных объектов. Например, совместная девелоперская структура Raiffeisen Bank и Strabag — Raiffeisen Evolution Project Development (RE) — приступила к реализации проекта "Ленинский, 119" в Москве. Также было заявлено, что в ближайшее время планируется возобновить строительство российско-китайского делового центра "Парк Хуамин". Строительство центра было остановлено в 2008 г.

Предложение

В 2010 году рынок офисной недвижимости Москвы пополнился 650 000 кв. м качественных офисных площадей, что на 54% ниже соответствующего показателя 2009 года (когда было введено примерно 1,4 млн. кв. м). Большинство объектов было запланировано к вводу в эксплуатацию в первом полугодии, однако сроки завершения строительства многих из них были перенесены на 3-4 кварталы 2010 года.

Среди новых объектов преобладали бизнес-центры класса А: "Домников" (общая площадь – 132 000 кв.м, арендуемая площадь – 68 000 кв.м), "ПРЕО 8" (общая площадь – 120 000 кв.м, арендуемая площадь – 80 000 кв.м), "9 акров" (общая площадь – 47 100 кв.м, арендуемая площадь – 38 000 ...

Читать далее на http://finam.info/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: