19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Сегодня в столице можно снять любую квартиру — от крохотной конурки до шикарных хором. Жилье есть на разные вкусы и кошельки. Главное — совершить сделку и не попасть при этом на удочку мошенников.

Богач, бедняк

Цены на аренду недвижимости в Москве в последние два-три года колеблются не сильно. Сейчас недорогие квартиры, или, как их называют специалисты, квартиры эконом-класса, стоят в среднем 31,1 тыс. рублей в месяц за однушку, 38,3 тыс. рублей за двушку и 45,5 тыс. рублей за трешку — такие цифры приводит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда».

В базе «Инком-Недвижимость» самое дешевое предложение — 17 тыс. рублей в месяц. Это 30-метровая квартира в кирпичном доме на ул. 4-я Гаражная — скромное, но вполне пригодное для проживания место.

Безусловно, комната обойдется нанимателю дешевле — средняя стоимость ее аренды составляет около 14 тыс. рублей в месяц, минимум — 10 тыс. рублей.

Если стоит задача сэкономить еще больше, можно снять койко-место. Но в этом случае гарантировано большое количество соседей самых разных национальностей, катастрофическая нехватка свободного места, а также дефицит бытовой техники и прочих элементарных атрибутов комфортной жизни. Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость», говорит, что предложения койко-мест начинаются от 5 тыс. рублей. Например, за такие деньги можно поселиться в двухкомнатной квартире, где уже проживают семь человек. От двух до четырех койко-мест (по цене 5,5–8 тыс. рублей каждое) могут предлагать в однокомнатных квартирах, иногда одно из них расположено на кухне. Как правило, таким жильем довольствуются разного рода приезжие и гастарбайтеры.

Когда речь идет об аренде для богатых людей, то вопрос о ценах не стоит. Им могут предложить за 60 тыс. рублей в месяц двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м в современном доме с подземной парковкой в районе Кунцево или Фили. За 90 тыс. рублей уже можно снять аналогичное жилье в ЦАО на Шмитовском проезде. Такая ставка предполагает, что квартира полностью отремонтирована и укомплектована всей необходимой бытовой техникой и мебелью, отмечает Галина Сенько, директор департамента аренды компании IntermarkSavills.

Ну а настоящие элитные апартаменты стоят и того дороже. За 100 тыс. рублей в месяц топ-менеджер иностранной компании или бизнесмен может поселиться в трехкомнатной квартире общей площадью 96 кв. м в современном доме с подземной парковкой и военизированной охраной в районе Ленинградского проспекта. В помещении выполнен дизайнерский ремонт, оборудована кухня и санузлы, имеется мебель и техника высокого уровня. «В ЦАО аренда недвижимости этой категории начинается от 200 тыс. рублей. Так, например, в районе Замоскворечья по такой цене сдается полностью меблированная и укомплектованная по последнему слову техники трехкомнатная квартира размером 130 кв. м в доме со всеми атрибутами элитного жилья», — приводит пример Галина Сенько.

Чем дальше в лес...

Разумеется, стоимость аренды квартир сильно зависит от места — чем дальше от центра, тем она ниже. Играет роль и округ: одни районы пользуются хорошей репутацией и могут похвастаться налаженной системой транспорта, развитой инфраструктурой, а другие — нет.

Традиционно самые дешевые предложения сконцентрированы на востоке и юго-востоке. Здесь снять однушку, по словам Галины Киселевой, руководителя управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость», можно в среднем за 27,6 и 29,1 тыс. рублей в месяц соответственно. Дороже обойдется найм жилья в ЮАО, ЮЗАО, ЗАО и СЗАО, где ставки находятся на уровне 29,6–30,3 тыс. рублей в месяц. «Существенно влияет на цены близость метро: если можно дойти пешком, то они начинаются от 24–25 тыс. рублей (речь идет о квартирах маленькой площади в непопулярных районах ЮВАО). В труднодоступных районах подобное жилье можно найти и за 20–23 тыс. рублей», — отмечает Фабрицкая.

В спальных районах с хорошей инфраструктурой и экологией, таких как Черемушки, Коньково, Ясенево, Крылатское, аренда небольшой однокомнатной квартиры (33–36 кв. м) обойдется в 30 тыс. рублей в месяц, а если она просторная и со свежим ремонтом — то в 35–40 тыс. рублей.

В более престижных районах запада, юго-запада, севера ставки даже на типовые объекты эконом-класса существенно выше, особенно если рядом расположены престижные учебные заведения. Так, в районе станции метро «Университет» минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 38–40 кв. м — порядка 40 тыс. рублей в месяц.

Самая дешевая однушка согласно базе «Миэль-Аренда» расположена в ЮВАО, в 15 минутах езды от станции метро «Выхино», и стоит 15 тыс. рублей в месяц. Квартира имеет площадь 38 кв. м, находится на пятом, последнем этаже дома. Набор мебели минимальный, телефона нет. При этом собственник рассчитывает получить предоплату сразу за 12 месяцев.

В компании «Пересвет-Недвижимость» дешевый вариант нашли в Некрасовке (ЮВАО), где нет метро. Это однушка (38 кв. м) в современном панельном доме, которая предлагается за 22 тыс. рублей.

«За 20 тыс. рублей можно снять небольшую квартиру (кухня — 4 кв. м, комната — 17 кв. м) и в других труднодоступных районах внутри МКАД, например в Бескудниково. Но все эти предложения — весьма скромное жилье, маленькой площади, с минимумом мебели и старым ремонтом», — добавляет Фабрицкая.

Недорогие предложения встречаются и ближе к МКАД. Так, например, в Капотне и Братеево минимальные ставки аренды, по данным Киселевой, находятся на уровне 25 тыс. рублей в месяц. В Теплом Стане арендатору придется отдать уже около 30 тыс. рублей — ведь это же престижный юго-запад! В районе Тушино — примерно 29–30 тыс. рублей. В Кунцево и Строгино снять однушку можно в среднем за 31,5 тыс. рублей в месяц.

Дешевле всего сдается жилье в Замкадье. Например, в Зеленограде предлагают малогабаритный вариант (кухня — 6 кв. м, комната — 10 кв. м) за 19 тыс. рублей в месяц. Более комфортные квартиры, например типовые 33 кв. м в панели, будут стоить уже 21–22 тыс. рублей и выше.

Осторожно, мошенники!

Многие арендаторы в надежде сэкономить пытаются найти собственника напрямую. Но, к сожалению, сфера недвижимости предоставляет широкое поле деятельности для аферистов. К относительно новым способам можно отнести sms-мошенничество. Об этом предупреждает Мария Жукова: «Схема такая: лицам, разместившим объявления „сдать-снять квартиру“ на общедоступных интернет-ресурсах, приходят sms с просьбой отправить сообщение на определенный номер и обещанием предоставить контактные данные арендаторов или собственников. В результате с телефона снимается определенная сумма, при этом никаких данных, естественно, никто не присылает. Доверчивым гражданам хочу рекомендовать никогда не отправлять sms-сообщения на незнакомые номера. Как правило, добросовестные риэлторы сами перезванивают своим клиентам, экономя их время и средства».

На стадии подбора жилья нужно быть крайне осмотрительным и осторожно относиться к предложениям по существенно заниженным ценам. Арендный рынок оперирует меньшими суммами, чем рынок купли-продажи, но и здесь есть чем поживиться не очень чистоплотным агентам. Так, за особенно «привлекательными» объявлениями обычно стоят либо частные брокеры, либо маленькие компании, экономящие на рекламе. Большинство текстов составлено под копирку, а цены отличаются от рыночных на 50–70%. Они в самом безобидном случае являются крючками, на которые ловят клиента: человек звонит в контору, где ему сообщают, что этого предложения уже нет, но есть другие, подороже. Можно нарваться и на агентства, предлагающие так называемые информационные услуги: за плату, которую нужно сразу внести, выдадут целый список адресов и телефонов собственников, как правило, несуществующих квартир — а вместе с ними и реальных, но совсем не по низкой цене.

В основном жертвами мошенников становятся те, кто пытается сэкономить на риэлторских услугах. А вот при найме дорогого жилья таких случаев минимум. «Потому что подавляющее большинство сделок здесь заключается при помощи специалистов, — объясняет Сенько. — Как бы банально это ни звучало, но именно сотрудничество с проверенным и надежным агентством недвижимости позволяет клиенту полностью обезопасить себя от мошенников. В особенности это актуально там, где речь идет о высоких, а подчас и очень высоких арендных ставках».

Как отличить черное от белого

Галина Киселева предостерегает арендаторов от работы с так называемыми черными маклерами, то есть риэлторами, работающими частным образом. За ними не стоит корпоративная ответственность, а потому гарантия честности и качества услуг в этом случае низка. Они могут представляться агентами крупных компаний, поэтому стоит позвонить в эту самую компанию и выяснить, так ли это. Есть несколько примет черного маклера: псевдоагенты не имеют лицензии на риэлторскую деятельность и подкупают потенциальных клиентов дешевизной услуг и низкой стоимостью предложения. Оценить реальный объект недвижимости возможно только на просмотре. Часто оказывается так, что описания квартиры абсолютно не соответствуют действительности — предлагаемое жилье либо оказывается дороже, либо убитое настолько, что жить там практически невозможно, либо дом, где сдается квартира, находится существенно дальше от остановок общественного транспорта, чем оговаривалось ранее.

Мария Жукова говорит о похожих хитростях: «Иногда агент знает какие-то недостатки квартиры, но, желая завершить сделку, умалчивает о них. Например, окна, выходящие на кладбище, замаскированный запах находящегося в квартире мусоропровода и т. п.».

Еще один плохой признак: «неправильный» риэлтор не предложит клиенту заключить договор на оказание услуг и тем более договор найма. Ему ни к чему брать на себя обязательства, да и подставляться в случае судебного разбирательства тоже. Черный маклер никогда не будет защищать права сторон сделки в суде. Кроме того, большинство таких «специалистов» плохо разбираются в юридических хитросплетениях, поэтому и ответить на вопросы из этой области они могут с трудом.

Но и это еще относительно безобидные вещи по сравнению с возможностью нарваться на откровенных мошенников, которые сдают квартиру по поддельным документам и не являются ее собственниками. Используя современную технику — компьютеры, микроскопы, ламинаторы, злоумышленники в состоянии подделать практически любой документ (паспорт, свидетельство о собственности, генеральные доверенности, согласие супругов). Рано или поздно обман раскроется, будет заведено уголовное дело. Однако добросовестному арендатору легче от этого не станет — аферистов, скорее всего, никогда не найдут, как и деньги, которые были им уплачены.

Советы арендатору Советы арендатору

Опытные эксперты дают соискателям столичного наемного жилья несколько советов. «В основном все псевдоагенты обитают на открытых интернет-ресурсах, поэтому лучше всего подбирать варианты на профессиональных базах и сайтах агентств недвижимости. Кроме того, в Сети можно найти целые списки черных маклеров и получить краткую информацию о человеке», — говорит Киселева.

«Никогда не давайте деньги вперед, — советует Жукова, — предоплатой обычно злоупотребляют информационные агентства. Оплата услуг всегда происходит после заключения договора, когда агент выполнил свои обязательства перед клиентом».

Эксперт призывает не суетиться и не торопиться во время просмотра квартиры, не поддаваться атмосфере нервозности, которую собственники могут специально создавать, ссылаясь на недостаток времени или очередь из потенциальных арендаторов, «ожидающих за дверью». При этом велика вероятность не заметить существенных недостатков квартиры.

Галина Фабрицкая настаивает на необходимости обязательной проверки правоустанавливающих документов у наймодателя. Иначе существует риск снять квартиру не у собственника, а у такого же квартиросъемщика, который возьмет плату за два месяца вперед и съедет навсегда, предоставив арендатору выяснять отношения с хозяином жилья. Отсутствие паспорта, ламинированные документы на право собственности должны вас насторожить.

Обязательно заключайте договор аренды. Он предусматривает разделение обязанностей и ответственности сторон. Внимательно изучите документ, который вы собираетесь подписать. В нем должны быть четко оговорены все условия — срок и период оплаты, размер арендной ставки, невозможность сдачи данной квартиры нанимателями в субаренду и т.д. Прописывается и страховой депозит — залог на случай порчи имущества. Он обычно составляет 100% суммы месячной аренды, но его реально снизить до 50% (при этом обязательно следует оговорить случаи невозврата).

"Как правило, в договоре найма есть пункт, согласно которому арендная плата остается неизменной в течение действия договора (чаще всего год), — обращает внимание Г. Фабрицкая. — Если по истечении этого срока собственник захочет увеличить плату, тут ничего не поделаешь, особенно если это период сезонного повышения ставок. Но если цена аренды выше рыночной, то можно, наоборот, договориться с собственником о ее понижении, упирая на то, что вы можете съехать и снять подобную квартиру дешевле».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: