Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аренда, по мнению многих специалистов, – один из наиболее «прозрачных» сегментов рынка недвижимости. Все цифры здесь ясны и произносятся вслух, напрочь отсутствуют такие явления, как, к примеру, скрытая комиссия. Но сказать, что в аренде вообще все абсолютно чисто и честно, было бы преувеличением.
В этом обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» лишний раз убедился во время подготовки «Вопросов» - нашей традиционной рубрики, в которой мы собираем письма, присланные в редакцию обычными людьми, и просим ответить на них профессионалов рынка недвижимости.

Когда платить? И сколько?
Хотим снять квартиру в Москве. Много слышали о том, что на этом рынке много обманов – в частности, агентства требуют от клиентов сначала заплатить, а потом подсовывают договоры на «информационное обслуживание». Поэтому хотелось бы знать, как надо себя вести – когда платить агенту? Что на этот счет должно быть написано в договоре? И какие на сегодня размеры комиссионных агентству?

Об «информационных агентствах», действительно, написано уже столько раз, что снова повторяться даже как-то неудобно. Поэтому скажем только одно: деньги (любые!) клиент отдает риелтору только после заселения в снятую квартиру. «Платить за услуги надо только по факту – т.е. только после того, как специалист выполнит свою работу, - призывает снимающих Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». – Вносить средства заранее не стоит ни в коем случае: подобное требование выдвигают только мошенники».
Что касается размеров оплаты, то это вопрос, полностью отданный на усмотрение сторон – законодательство его никак не регулирует. Сложившиеся на нашем рынке реалии таковы: 50-100% от арендной платы за месяц. Максимальной ставка окажется для самых ликвидных (т.е. дешевых) объектов: спрос на них больше всего, они улетают с рынка даже не за дни – за часы. Соответственно, риелтору придется очень постараться, чтобы ухватить для своего клиента столь интересный вариант. Если же у квартиры имеется какой-то изъян, комиссионные могут составить и 50% стоимости.
Снимающих, естественно, интересует и такой вопрос: почему комиссию агентствам платят они? Почему не хозяева квартир? Тем более что на многих других рынках так… Ответ прост: спрос на московском рынке, по крайней мере в его экономсегменте, заметно превышает предложение. А платит всегда тот, кому нужнее. По этой причине, как резонно заметил Сергей Шевченко, генеральный директор АН DOKI, «в экономсегменте собственник редко платит вознаграждение риелтору, 100% комиссии оплачивает арендатор».

Права хозяина посещать квартиру
Столкнулись с неприятной ситуацией: хозяин квартиры «завел моду» приезжать без предупреждения. Свои визиты мотивирует тем, что это его квартира – он беспокоится по поводу ее сохранности и т.п. Но нам (я одинокая мама с дочкой) это неприятно. Есть ли ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: