Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аренда, по мнению многих специалистов, – один из наиболее «прозрачных» сегментов рынка недвижимости. Все цифры здесь ясны и произносятся вслух, напрочь отсутствуют такие явления, как, к примеру, скрытая комиссия. Но сказать, что в аренде вообще все абсолютно чисто и честно, было бы преувеличением.
В этом обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» лишний раз убедился во время подготовки «Вопросов» - нашей традиционной рубрики, в которой мы собираем письма, присланные в редакцию обычными людьми, и просим ответить на них профессионалов рынка недвижимости.

Когда платить? И сколько?
Хотим снять квартиру в Москве. Много слышали о том, что на этом рынке много обманов – в частности, агентства требуют от клиентов сначала заплатить, а потом подсовывают договоры на «информационное обслуживание». Поэтому хотелось бы знать, как надо себя вести – когда платить агенту? Что на этот счет должно быть написано в договоре? И какие на сегодня размеры комиссионных агентству?

Об «информационных агентствах», действительно, написано уже столько раз, что снова повторяться даже как-то неудобно. Поэтому скажем только одно: деньги (любые!) клиент отдает риелтору только после заселения в снятую квартиру. «Платить за услуги надо только по факту – т.е. только после того, как специалист выполнит свою работу, - призывает снимающих Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». – Вносить средства заранее не стоит ни в коем случае: подобное требование выдвигают только мошенники».
Что касается размеров оплаты, то это вопрос, полностью отданный на усмотрение сторон – законодательство его никак не регулирует. Сложившиеся на нашем рынке реалии таковы: 50-100% от арендной платы за месяц. Максимальной ставка окажется для самых ликвидных (т.е. дешевых) объектов: спрос на них больше всего, они улетают с рынка даже не за дни – за часы. Соответственно, риелтору придется очень постараться, чтобы ухватить для своего клиента столь интересный вариант. Если же у квартиры имеется какой-то изъян, комиссионные могут составить и 50% стоимости.
Снимающих, естественно, интересует и такой вопрос: почему комиссию агентствам платят они? Почему не хозяева квартир? Тем более что на многих других рынках так… Ответ прост: спрос на московском рынке, по крайней мере в его экономсегменте, заметно превышает предложение. А платит всегда тот, кому нужнее. По этой причине, как резонно заметил Сергей Шевченко, генеральный директор АН DOKI, «в экономсегменте собственник редко платит вознаграждение риелтору, 100% комиссии оплачивает арендатор».

Права хозяина посещать квартиру
Столкнулись с неприятной ситуацией: хозяин квартиры «завел моду» приезжать без предупреждения. Свои визиты мотивирует тем, что это его квартира – он беспокоится по поводу ее сохранности и т.п. Но нам (я одинокая мама с дочкой) это неприятно. Есть ли ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: