Скачать программу
Сегодня 11:00
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Фундамент – основа любого здания, определяющая его прочность, долговечность, сопротивляемость подвижкам грунта и другим внешним воздействиям. Если при обустройстве основания допущены ошибки, эксплуатация сооружения окажется небезопасной, постоянно будет сохраняться риск обрушения.

Главный компонент фундамента – бетон, но дополнительно используются армирующие элементы. Читайте подробнее про сварку арматуры на Weldec.com, это поможет понять, как грамотно сформировать обвязку, чтобы все детали работали единым комплексом, равномерно воспринимали нагрузку. Какими классами представлена арматура? Как грамотно подобрать решение, на 100% соответствующее конкретной ситуации?

Классификация по материалу

Наиболее распространенное решение – стальная арматура, прутья могут быть рельефными или гладкими, различаются по толщине, сорту стали. Детали очень прочные, вдобавок, непосредственно на стройплощадке им можно придать определенную форму, соответствующую особенностям работы. Единственный негативный момент – подверженность коррозии.

Второй вариант – арматура из композита. Композитные материалы не проводят электроток, не боятся коррозии. Виды элементов следующие:

  • Базальтопластик. Лучшее решение при возведении стеновых ограждающих конструкций, материал не блокирует радиоволны, позволяет пользоваться беспроводным интернетом без ограничений, что важно в современном городе;
  • Стеклопластик. 100% стойкости к коррозии, минимальная теплопроводность – все это делает материал лучшим выбором при обустройстве фундамента;
  • Углепластик. Это очень прочный материал, но довольно дорогой, востребованный, главным образом, при строительстве жилья элитного уровня.

Композитная арматура используется нечасто, несмотря на появление новых материалов, сталь остается решением, наиболее сбалансированным по прочности и цене.

Классификация по поверхности

Самая дешевая – гладкая арматура, но при обустройстве фундамента использовать ее категорически не рекомендуется, не хватает прочности. Максимум для нее – выполнение вспомогательных функций, обеспечение механической связи между ребристыми прутками.

Ребристость поверхности увеличивает плотность контакта армирующих элементов, они лучше сцепляются с бетоном, прочность фундамента возрастает. По типу профиля выделяют следующие типы арматуры:

  • Кольцевой. Не лучшее решение для фундамента. Сцепление довольно высокое, однако, многократные постоянные нагрузки приводят к потере прочности;
  • Серповидный. Специалисты называют такой профиль оптимальным, обеспечивающим максимум прочности и надежности фундамента;
  • Комбинированный. Используется на армирующих элементах типа А500СП, на 100% подходит для фундамента.

Классификация по марке стали

Варианты следующие:

  • А240. Горячий гладкий прокат. Использование как основной фундаментной арматуры запрещено, однако, допустимо формирование хомутов;
  • А300. Особенность арматуры – кольцевой профиль. В строительстве многоэтажных зданий не используется, но подходит для фундамента малоэтажных сооружений, прочность для этого вполне достаточна при невысокой цене;
  • А400, 500 – лучшее решение. На прутках предусмотрен рельеф, длина варьируется от 0.6 до 4 сантиметров;
  • А600 – очень прочная арматура, которая используется на наиболее ответственных объектов, в том числе конструкциях, проходящих предварительное напряжение;
  • А800 и А1000 – наиболее прочные сорта, подходящие для сооружения объектов, испытывающих высочайшие нагрузки, небоскребов или мостов.

Нужно руководствоваться и некоторыми другими моментами, но, главное – наличие документации на арматуру, подтверждающей ее соответствие нормативным актам и стандартам.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр проведет всероссийский семинар по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Специалисты Росреестра организуют семинар-совещание по реализации Закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наполнение реестра недвижимости полными и точными данными.
00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
00
Улица Новохохловская, дома по реновации

Вблизи станции МЦК Новохохловская построят три жилых корпуса по программе реновации

В районе Нижегородский по адресу улица Новохохловская, з/у 1 в 2023 году введут три жилых корпуса по программе реновации. Всего здесь будет 1028 квартир, станция метро в 700 м от дома.
00
Эко-квартал Very

Необычный эко-квартал Very в шаге от Ботанического сада

Возвышающийся среди благоухающих зеленью парков и садов ЖК Very предлагает квартиры бизнес-класса. В жилом комплексе можно приобрести как функциональную студию, так и роскошные пятикомнатные апартаменты.
00

Как открыть интернет-магазин с нуля - пошаговая инструкция

Открытие интернет-магазина - это отличный способ начать свой собственный бизнес. Вам практически не нужны никакие специальные навыки или обучение, и вы можете начать работу прямо сейчас.
Или войти с помощью: