Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:59
Материалы и оборудование
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На создание в калининградских промзонах центров современного искусства требуются сотни миллионов рублей.

В соседних с регионами СЗФО странах Европы понятие "заброшенная промышленная площадка" постепенно утрачивает свою актуальность. Невостребованные заводы и промзоны реконструируются либо в современные производственные центры, либо, что все чаще происходит в последнее время, в культурные зоны и центры современного искусства.

Место есть

Для нашей страны такая трансформация пока в новинку. Хотя на территории субъектов Северо-Западного федерального округа находятся десятки невостребованных промышленных площадок, доставшихся регионам в наследство от Советского Союза. Корреспондент "РГ" выяснил, насколько реально превратить заброшенную промышленную территорию в культурную зону и можно ли зарабатывать на этом деньги.

В Калининграде промышленные зоны занимают территорию в 16 квадратных километров при общей площади города в 216 "квадратов". При этом крупных производств в столице Калининградской области немного, ряд невостребованных промплощадок пустуют в самом центре города. Инвесторов, желающих построить новый жилой дом, торговый или бизнес-центр, как правило, такие земельные участки не интересуют. Слишком много денежных и временных затрат сулит снос или реконструкция старого здания с документальным оформлением изменения назначения объекта недвижимости. Поэтому сейчас территории, которые потеряли свое предыдущее функциональное назначение и не успели приобрести нового, вызывают интерес разве что у диггеров - исследователей подземелий и заброшенных зданий.

На чужих ошибках

Как показывает опыт европейских государств, площадка, непривлекательная с точки зрения реализации коммерческих проектов, может быть интересна организаторам арт-пространств. Яркий пример - культурная фабрика "Корьямо" в Хельсинки, которая появилась на месте нескольких бывших производственных помещений. Сейчас здесь происходят как культурные, так и бизнес-мероприятия: выставки, музыкальные концерты, театральные постановки, ярмарки, конференции, работают музеи и кафе.

На днях в Калининграде прошел семинар, посвященный переобустройству промышленных зон в культурные, в котором участвовал директор "Корьямо" Микко Ляхдеойа. По словам финского эксперта, в прошлом году культурную фабрику в Хельсинки посетили более 130 тысяч человек (почти треть от общего потока туристов, прибывающих в Калининградскую область), а оборот "Корьямо" составил 3,5 миллиона евро.

Еще один пример - Рурская область Германии, центральный город которой, Эссен, страны Евросоюза признали культурной столицей Европы 2010 года. До 1960 года этот немецкий регион был исключительно промышленным, основу экономики Рурской области составляли угольные шахты.

Потом страна перешла на нефть, шахты закрыли, и десятки тысяч человек остались без работы. С помощью государственно-частного партнерства индустриальный регион решили перепрофилировать в туристско-культурный центр. На базе сталеплавильных фабрик и угольных портов появились выставочные и конгресс-центры, бассейны, многочисленные музеи и турбазы.

С одной стороны, трансформация европейских промышленных зон в популярные культурные центры была бы невозможна без активного участия муниципальных, региональных и федеральных властей.

За содержание и аренду зданий хельсинкской культурной фабрики платит муниципалитет, позволяя инвесторам заниматься только содержательным наполнением "Корьямо". Однако даже при наличии таких льгот финская культурная компания, основанная в 2004 году, только недавно вышла на самоокупаемость.

В реструктуризацию Рурской области немецкие власти вложили огромные деньги - больше триллиона долларов. Для сравнения, расходы на программу "Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы" в текущем году должны составить 100 миллионов рублей, а проекты обустройства калининградских промышленных зон находятся на стадии мечтаний отдельных энтузиастов.

Вынужденная любовь

С другой стороны, Калининграду и не требуется состязаться с Эссеном в туристической привлекательности городских территорий. Рурская область стала культурно-ориентированным регионом вынужденно: властям необходимо было создать тысячи новых рабочих мест для бывших работников угледобывающих предприятий и заводов. Уровень безработицы в Калининградской области выше средних показателей по СЗФО (9,5 процента трудоспособного населения эксклава), однако целью потенциальных проектов трансформации калининградских промышленных зон будет являться, скорее всего, не трудоустройство неработающих граждан, а развитие городских территорий и увеличение туристической привлекательности региона.

Так или иначе, в регионах СЗФО уже функционирует ряд культурных центров, расположенных на территории бывших промышленных зон. Наиболее успешный пример - лофт-проект "Этажи" в Санкт-Петербурге, который занимает пять этажей промышленного здания. Лофт, кстати, это иностранный термин, обозначающий любое промышленное пространство, изменившее свою основную функцию. Первые лофты появились в Нью-Йорке. Художники, которые там селились, устраивали в лофтах предпоказы своих работ для родственников, друзей и коллег.

- Мы выбрали для реализации нашего проекта здание бывшего Смольнинского хлебозавода, типовой объект 1937 года постройки, - рассказывает "Российской газете" директор и создатель лофт-проекта в Петербурге Мария Ромашева. - Оно привлекло отличным расположением - в самом центре города с близостью станций метро. Помещение досталось нам после пожара по более чем умеренной арендной ставке. Однако объем инвестиций был значительным, даже с учетом отсутствия необходимости проводить капитальные работы. Сейчас здесь проходят культурные мероприятия, есть кафе, креативное студенческое общежитие, книжный магазин и многое другое.

По словам Марии Ромашевой, коммерческие элементы давно окупили себя и приносят прибыль, оказывая спонсорскую помощь культурной части проекта. Кроме того, присутствие "Этажей" положительно повлияло на район в целом: изменился контингент жителей, выросли ставки коммерческой аренды в близлежащих бизнес-центрах. "Для развития крупных объектов бывшего промышленного назначения необходим комплексный подход, - продолжает директор и создатель лофт-проекта. - На первый взгляд инвесторов могут напугать высокие сроки окупаемости, однако, рассматривая проект в перспективе и с учетом всех стратегических преимуществ (создание новой среды и бизнес-объектов, образование жителей города, повышение общей стоимости недвижимости), он может выглядеть более чем привлекательным. Если подходить к планированию стратегически, учитывая социально-экономические последствия проекта для города, можно получить щедрые дивиденды".

Комментарий

Андрей Шаховнин, партнер консалтинговой компании "Лигерион Групп":

- С одной стороны, количество промышленных объектов, размещенных на земельном участке, пропорционально увеличивает определенные юридические риски реконструкции или строительства. Как показывает практика, встречаются ситуации, когда права на здания, сооружения, коммуникации на проверку оказываются оформленными с нарушениями законодательства либо не оформлены вовсе.

Достаточно распространены ситуации, когда объекты, предназначенные для переобустройства, являются предметом залога или спора, находятся под иным обременением, например арестом. Инвестор может столкнуться с такими трудностями, как необходимость урегулирования споров с предыдущими правообладателями или необходимость проведения ревизии законности той же приватизации.

В случае с освоением незастроенного участка риск споров с предыдущими владельцами недвижимости априори отсекается. Поэтому с этой точки зрения построить культурный объект или объект иного рода "с нуля" значительно проще, чем перепрофилировать для этого промзону. Впрочем, задача облегчается и в том случае, если инвестор сам является первоначальным собственником промзоны.

В то же время иногда проще реконструировать, чем строить заново. Освоенная территория воспринимается иначе. Обычно уже решен вопрос с подключением к инженерным коммуникациям, хотя бы фактически, что позволяет избежать дополнительных затрат. Здесь также важно оценить юридическую ситуацию с землей. Если земельные участки уже оформлены, зачастую изменить их разрешенное использование в соответствии с правилами землепользования и застройки легче, чем затевать процедуру оформления заново.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: