Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С легкой руки нашего президента в русском языке появилось словечко «кошмарить» - Дмитрий Медведев использует его, чтобы описать давление чиновников на бизнес. Но применение новой лексической единицы можно расширить. Возьмем, к примеру, людей, которые некоторое время назад получили ипотечный кредит, и теперь тихо-мирно живут, выплачивая долг. В прошлом месяцев мы писали о ситуации, когда банк может потребовать погасить кредит досрочно, причем без особо веских оснований: «Ипотека: банк потребовал доплатить досрочно. Что делать?» И, как выясняется, варианты «кошмарения» заемщиков этим не ограничиваются – уже появились сообщения о том, что банки пытаются поднять процентные ставки.
Кредитный договор – это наше все…
Первым делом, корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru задал нашим экспертам простой вопрос: в каких случаях банк вправе пересмотреть проценты по кредиту? Ответы сводились к тому, что только если соответствующий пункт имеется в кредитном договоре – этом основном во взаимоотношениях банка и заемщика документе.
«Формулировки могут различаться, - говорит Артем Костюшин, начальник отдела ипотечного кредитования компании «СБС-Ипотека». – Наиболее распространенной является «банк вправе изменить процентную ставку по кредиту в любой момент в одностороннем порядке». Однако встречаются и более мягкие – скажем, «в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ размер вознаграждения, может быть пересмотрен Сторонами по обоюдному согласию».
Тщательное изучение кредитного договора полезно еще и потому, что там может быть оговорен не только сам факт, что ставки могут измениться, но и другая относящаяся к делу информация. «Могут быть определены основания для таких изменений, их периодичность, и пределы повышения кредитных ставок», - отмечает Ольга Воробьева, юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект».
…но не совсем
Тут самое время порассуждать о парадоксах. Если в кредитном договоре содержится упоминание о том, что банк может поднять вам процентную ставку – в нынешних кризисных условиях он ее поднимет, не извольте сомневаться! Но вот если такого пункта нет, это вовсе не значит, что повышать не попытаются.
«В моей практике не было случаев, когда в договоре присутствовали бы формулировки, согласно которым банк не может изменить процентную ставку по кредиту, - говорит Жанна Селиванова, руководитель отдела ипотечного кредитования Инвестиционной компании МГСН. – Может только вообще отсутствовать пункт, касающийся этого вопроса». Но это, как выясняется, вовсе не гарантия спокойствия для заемщика...
Когда же меняются обстоятельства?
В Гражданском кодексе (ГК) РФ имеется ст. 451 «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Содержание статьи в целом понятно из названия и сводится к тому (цитируем п.1), что «Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
На первый взгляд, позиции банка тут достаточно сильны. Видимые нами финансовый кризис, разорения, дефолты и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
10

Более 1,5 тыс. домов индивидуального жилищного строительства было построено в Новой Москве с начала года

Общая площадь строительства составила более 270 тыс. квадратных метров (более 25% от общего объема ввода жилой недвижимости).
Или войти с помощью: