Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:54
Техника
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С легкой руки нашего президента в русском языке появилось словечко «кошмарить» - Дмитрий Медведев использует его, чтобы описать давление чиновников на бизнес. Но применение новой лексической единицы можно расширить. Возьмем, к примеру, людей, которые некоторое время назад получили ипотечный кредит, и теперь тихо-мирно живут, выплачивая долг. В прошлом месяцев мы писали о ситуации, когда банк может потребовать погасить кредит досрочно, причем без особо веских оснований: «Ипотека: банк потребовал доплатить досрочно. Что делать?» И, как выясняется, варианты «кошмарения» заемщиков этим не ограничиваются – уже появились сообщения о том, что банки пытаются поднять процентные ставки.
Кредитный договор – это наше все…
Первым делом, корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru задал нашим экспертам простой вопрос: в каких случаях банк вправе пересмотреть проценты по кредиту? Ответы сводились к тому, что только если соответствующий пункт имеется в кредитном договоре – этом основном во взаимоотношениях банка и заемщика документе.
«Формулировки могут различаться, - говорит Артем Костюшин, начальник отдела ипотечного кредитования компании «СБС-Ипотека». – Наиболее распространенной является «банк вправе изменить процентную ставку по кредиту в любой момент в одностороннем порядке». Однако встречаются и более мягкие – скажем, «в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ размер вознаграждения, может быть пересмотрен Сторонами по обоюдному согласию».
Тщательное изучение кредитного договора полезно еще и потому, что там может быть оговорен не только сам факт, что ставки могут измениться, но и другая относящаяся к делу информация. «Могут быть определены основания для таких изменений, их периодичность, и пределы повышения кредитных ставок», - отмечает Ольга Воробьева, юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект».
…но не совсем
Тут самое время порассуждать о парадоксах. Если в кредитном договоре содержится упоминание о том, что банк может поднять вам процентную ставку – в нынешних кризисных условиях он ее поднимет, не извольте сомневаться! Но вот если такого пункта нет, это вовсе не значит, что повышать не попытаются.
«В моей практике не было случаев, когда в договоре присутствовали бы формулировки, согласно которым банк не может изменить процентную ставку по кредиту, - говорит Жанна Селиванова, руководитель отдела ипотечного кредитования Инвестиционной компании МГСН. – Может только вообще отсутствовать пункт, касающийся этого вопроса». Но это, как выясняется, вовсе не гарантия спокойствия для заемщика...
Когда же меняются обстоятельства?
В Гражданском кодексе (ГК) РФ имеется ст. 451 «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Содержание статьи в целом понятно из названия и сводится к тому (цитируем п.1), что «Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
На первый взгляд, позиции банка тут достаточно сильны. Видимые нами финансовый кризис, разорения, дефолты и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: