Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Отели как объект инвестиций никогда не были в фаворе у московских девелоперов. Объяснения очень просты: низкая рентабельность и окупаемость до десяти лет. Одно время мэрия даже пыталась навязать застройщикам строительство гостиниц в качестве обременения при возведении офисов и торгцентров. Но тщетно. Наши если и строили гостиницы, то за границей. До кризиса десять крупных столичных девелоперов (среди которых «Интеко», «Баркли», Mirax Group) намеревались вложить в отели на зарубежных курортах свыше 5 млрд долларов. Вложения сулили окупаемость за семь-восемь лет, а рентабельность могла доходить до 40%.

Между тем по обеспеченности отелями Москва драматически не дотягивает до европейских показателей. В 2008 году, по данным GVA Sawyer, в столице на тысячу жителей приходилось 1,3 номера. Тогда как в Финляндии — 22,3, во Франции — 20. Нынешний кризис явно усугубит проблему. Аналитики рынка уже подсчитали, что в этом году в Москве откроется не больше трех новых отелей. Столько же было введено в столице в 2005 году.

Экономика в стиле luxury
За примерами замороженных гостиничных проектов далеко ходить не надо. Не строится гостиница «Россия». Так и не началась реконструкция мелких отелей вроде «Зари», «Алтая» и «Востока». Затягивается ввод фешенебельного Four Seasons на месте снесенной «Москвы» и лишь частично сдан Grand Hyatt в башне «Федерация». «В 2008 году было открыто пятнадцать гостиниц на 1,7 тысячи номеров — заявленные планы не выполнены наполовину. В нынешнем году результаты будут значительно хуже: многие проекты заморожены, и когда они будут достраиваться, неизвестно», — говорит генеральный директор «Миэль-Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин. «В этом году гостиничный фонд столицы пополнится всего 472 номерами», — прогнозирует Марина Смирнова, старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels. В 2010 году к открытию тоже будет готово не больше пары-тройки отелей.

Словом, в кризис девелоперам не до гостиниц. Однако это только на первый взгляд. К примеру, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке падение активности гостиничных застройщиков не так критично. Показатели снизились всего на 7%, констатирует в своем отчете Jones Lang LaSalle. «Сложилась странная ситуация. Вроде бы инвесторов и в хорошие времена не привлекали отели, а сейчас уж тем более. Но когда им говоришь, что именно отели оказались наиболее устойчивы к кризису, тут же возникает интерес», — рассказывает Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства компании СB Richard Ellis. Для сравнения: заполняемость отелей за время кризиса упала на 10–15%, а офисов — на 45%. Средние цены на номера просели на 20–25%, а ставки аренды офисов — почти на 50%. Относительную стабильность гостиниц Ивашкевич объясняет увеличивающимся пассажиропотоком и пресловутым дефицитом номерного фонда в Москве.

Конечно, все категории гостиниц переживают кризис по-разному. По данным Jones Lang LaSalle, средняя цена номера в отелях категории luxury в апреле этого года составляла 332 доллара, годом ранее — 578 долларов. Падение на 42 ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: