Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Кировской городской Думы обратились в Госдуму с предложением внести поправки в федеральный закон, регламентирующий льготную приватизацию малым бизнесом арендуемых помещений. Из 628 малых кировских предприятий только двадцать дотягивают до предъявляемых требований. Напомним, документ вступил в силу летом прошлого года. При этом право на преимущественную приватизацию получают только те добросовестные предприниматели, кто в течение последних трех лет "надлежащим образом" перечисляет арендную плату. В Кирове таковых оказалось менее трех процентов от желающих выкупить помещение. Все остальные в той или иной степени имели задержки в оплате аренды, пени и штрафов. "Большая часть нарушений носит формальный характер, и возникла вовсе не по вине предпринимателей",- считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. Преимущественное право теряется даже за два дня просрочки аренды. С такой проблемой, как выяснили корреспонденты "РГ", сталкиваются не только в Кировской области. Например, в Ижевске депутаты местной Думы приняли решение, что "надлежащим исполнением обязательств арендатором" является отсутствие задолженности по арендной плате на момент принятия решения о приватизации. Но оказалось, что эта норма может быть оспорена в суде. А подписавших такое заключение чиновников ждет ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому возникла необходимость внести изменения в сам федеральный закон.

"Тема типична для тысяч муниципалитетов в разных регионах страны, где власти не хотят выставлять имущество на торги",- подытожил ситуацию в беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент "ОПОРы России" Владислав Корочкин. Он подтвердил, что "размытую формулировку" чиновники трактуют исходя из собственных интересов. "В итоге она позволяет никому ничего не продавать",- говорит Корочкин. По его словам, единственным критерием "надлежащей арендной платы" должно считаться отсутствие судебных претензий к арендаторам на момент принятия закона. И такую поправку необходимо внести в закон. Заметим, закон о малой приватизации грешит не единственной "запинкой", которая срабатывает, как только возникает конфликт интересов власти и бизнеса. Сегодня муниципальные власти не горят желанием продавать малым бизнесменам помещения, которые можно сдавать в аренду, поскольку тогда они теряют эту доходную статью своих бюджетов. Более того, чиновники срочно создают муниципальные унитарные предприятия (МУПы) и чохом передают туда всю имеющуюся недвижимость, чтобы затем предоставлять в долгосрочную аренду малым предприятиям. "Мало того что выкупать такие помещения бизнесмены уже не вправе, но и те, которые сдаются в аренду, им становятся не по карману. Аренда растет до 300 процентов",- говорит Владислав Корочкин.

комментарий

Виктор Плескачевский, глава Комитета Госдумы по собственности:

- Когда мы принимали федеральный закон о "малой приватизации", то имели в виду, что, к примеру, такое понятие, как "надлежащая уплата арендной платы", уже описано в гражданском законодательстве РФ и будет использоваться в контексте Гражданского кодекса. Но, поскольку и к нам, депутатам, с жалобами на эту формулировку обращается большое количество предпринимателей, мы предлагаем ее заменить. Четко указать, что преимущественное право на приватизацию может быть предоставлено субъектам малого предпринимательства - арендаторам государственного и муниципального имущества, в отношении которых в течение срока аренды не было вступивших решений суда о взыскании задолженностей по арендной плате. Это разъяснение комитет уже направил в минэкономразвития, и в ближайшее время оно, надеемся, будет зафиксировано в качестве нормы закона.

Пока же дам совет. Если чиновники отказывают бизнесменам в выкупе помещений по формальным основаниям, опираясь на термин "ненадлежащая оплата арендной платы", то их действия надо расценивать как противоправные. И оспаривать в суде. Что касается стоимости арендной платы, то не все предприниматели сегодня имеют финансовые возможности для выкупа помещений даже в рассрочку. Мы планируем совместно с правительством подготовить законодательный акт о фиксации арендной платы с возможным ее дальнейшим снижением. Московские власти, например, ограничили арендную плату одной тысячей рублей за 1 кв. м в год в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих социальную направленность. Этот опыт, вероятно, и надо распространить в качестве нормы федерального закона на всю территорию страны. В таком контексте муниципалитеты, которые создают фонды имущества, включая туда часть помещений, не подлежащих приватизации, не смогут повышать арендную плату для арендаторов из числа малых и средних компаний.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: