Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за чужих ошибок при приватизации на улице могут оказаться вполне добропорядочные граждане.

Если вы купили квартиру на вторичном рынке, нет никакой гарантии, что завтра вас не попросят вон. Даже если жить вам больше негде и у вас — маленькие дети.

По данным столичного омбудсмена Александра Музыкантского, в последнее время участились случаи изъятия квартир у добросовестных приобретателей. В старинные годы эти квартиры приватизировали, через пару-тройку лет выяснялось, что приватизация осуществлена мошенническим образом — в итоге за ошибки неких чиновников, когда-то не заметивших подвоха в документах, расплачиваются сотни ни в чем не повинных людей.

...Четыре года мать несовершеннолетнего ребенка, купившая крохотную «однушку» на окраине Москвы, отстаивала жилплощадь в судах. Недавно она выиграла дело в Страсбурге и теперь решила бороться за права таких же пострадавших, как она.

Светлана Гладышева, разведенная женщина с маленьким ребенком, смогла решить жилищный вопрос в 2005 году. На крохотную «однушку» (36 кв. м вместе с балконом) на окраине Москвы деньги собирали всем миром: помогли родители, брат, друзья, пришлось влезть в долги...

— Квартиру мы покупали через агентство недвижимости, так что никаких подвохов не ждали. Познакомились с семьей прежнего владельца: приличные люди, грудной ребенок... Предыдущие сделки (а я — четвертый собственник квартиры) оформлены по всем правилам нашего законодательства. Мы получили свидетельство о собственности и спокойно заселились, — рассказывает Светлана.

Беззаботное существование длилось около трех лет — пока Гладышева не получила повестку в суд от Департамента жилищной политики (ДЖП) города. Чиновники подали иск о признании незаконной сделки по приватизации квартиры, состоявшейся за несколько лет до того, как Светлана ее купила. Как выяснилось, тогда квартиру приватизировали по утерянному паспорту, а потом несколько раз перепродали. В итоге из собственности города она уплыла незаконным путем. И вот теперь у Гладышевой из «незаконного владения» департамент собирался изъять квартиру в пользу города.

Любопытно, что «похитили» квартиру у города при непосредственном участии самого ДЖП — ведь его чиновники спокойно подписали сделку о приватизации и зарегистрировали ее в столичном Росреестре. Выражаясь юридическим языком, департамент выразил волю государства на отчуждение квартиры и передачу ее в собственность мошенников. А то, что он не изучил поданные на сделку документы и не исполнил свои служебные обязанности должным образом, Светлану волновать не должно. На этот случай в законодательстве есть такое понятие, как «виндикация».

— Собственник может истребовать свое имущество из незаконного владения, даже у добросовестного приобретателя, лишь в том случае, если это имущество выбыло из собственности первого без наличия его воли, — поясняет юрист аппарата уполномоченного по правам человека в Москве Татьяна Кочетова. — В данном случае департамент совершенно четко выразил свою волю на отчуждение, заключив с мошенниками сделку о приватизации. А значит, у него не было законных оснований предъявлять иск к добросовестному приобретателю, и тем более требовать выселять женщину с ребенком на улицу без предоставления другого жилья.

Казалось бы, законы на стороне Светы. И первое решение (от 25.07.2008 г.) Черемушкинский суд вынес в ее пользу, отказав в иске департаменту. К тому же чиновники покаялись перед молодой мамой и пообещали не оспаривать это решение суда. Но один из ведущих специалистов департамента настойчиво вымогал у Светланы взятку в размере 60 тыс. долларов за «положительное решение вопроса». Гладышева обратилась в правоохранительные органы. Итог: сотрудника ДЖП осудили на пять лет лишения свободы. Надо полагать, чиновники такой «подлости» от строптивой москвички не ожидали. Может быть, поэтому после того ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(16)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: