Скачать программу
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Эра экономии: как снизить сроки и затраты при строительстве - фото с мероприятия
Фото: Источник фото / Sergey Volkov

Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.

Тема мероприятия – «Эра экономии: как снизить сроки и затраты при строительстве» – была выбрана неслучайно: из-за реформирования рынка долевого строительства девелоперов беспокоят растущие затраты на фоне не растущей покупательской способности, соответственно, поиск новых решений, материалов и технологий, позволяющих повысить скорость строительства без ущерба качеству весьма актуальны.

Модератором мероприятия выступила генеральный директор и партнер «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева. Приветственным словом открыла конференцию замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

Затем слово взял Алексей Поплавский, координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, который сообщил о состоянии дел в мировом строительном секторе и отметил, что потенциал роста производительности труда в сфере строительства (снижение сроков при сохранении качества) составляет 60%.

Однако в России из-за ошибок менеджмента строительный бизнес несет миллиардные потери, и как правило, большинство просчетов допускается в самом начале строительства. Именно этот этап самый важный – ошибки проектирования ведут потом к дополнительным переделкам и новым затратам, поэтому и экономить на данном этапе весьма нецелесообразно.

Докладчик также отметил низкий уровень инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в российской стройотрасли. При этом одной из передовых стран в части развития девелоперских и инфраструктурных проектов был назван Китай.

Тем не менее, просчеты неизбежны из-за продолжительного срока строительства, в течение которого на рынке многое может случиться, и предсказать этого никто не может, заметила в своем выступлении вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн. Для смягчения ситуации можно попытаться реализовать в России британскую схему реализации проектов, когда новая очередь выводится на рынок через полгода после предыдущей, что позволяет изучить покупательские приоритеты, сформировать спрос и затем безболезненно внести изменения в проект.

О сокращении сроков строительства за счет использования BIM-моделирования говорил в своем выступлении коммерческий директор московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов. Спикер сообщил, что компания еще в 2012 году начала одной из первых использовать эту технологию, позже разработала и внедрила систему автоматического ценообразования, все это вместе позволяет сокращать затраты на строительство и контролировать его сроки. Кроме того, по мнению Фетисова, одним из эффективных способов оптимизации является увеличение коэффициента полезного использования площадей, например, увеличение с 0,75 до 0,79 добавляет к доходной части выручки 4%, что в современных условиях совсем неплохо.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова обратила внимание на другой аспект экономии при строительстве, а именно о затратах девелоперов на имущественные права, платежах городу за изменение разрешенного использования участка или снятие запрета на строительство. В зависимости от расположения участка эти затраты могут составлять от 15 до 40%. Впрочем, сейчас наметилась хорошая тенденция – с июля город больше не взимает плату за изменение вида разрешенного использования, если речь идет о коммерческом строительстве, которое ведется за пределами ТТК. И пока город готов к конструктивному диалогу, стоит подумать над механизмом дальнейшего взаимодействия и с теми, кто строит жилье, предложила участникам Цветкова.

Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Башня Федерация», отметила, что ошибки проектирования впоследствии может частично нивелировать отделка от застройщика: профессиональные дизайнеры могут увеличить эргономику пространства, проработать цветовые решения так, чтобы в итоге «заиграла» не самая удачная планировка.

Подытоживая первую часть конференции, модератор Виктория Григорьева затронула вопрос о квартирах с отделкой. По ее словам, отделка все так же востребована и интерес к ней будет только расти, хотя ремонт от застройщика увеличивает сроки сдачи дома как минимум на полгода.

С введением эскроу-счетов крайне важен срок оформления первого пакета собственности, поэтому застройщики юридически проработали вариант, предусматривающий передачу квартир дольщикам с отделкой и без нее в разные сроки, что позволяет застройщику сократить время строительства и передать потребителю тот продукт, который он хочет.

Также, по мнению спикера, сегодня совершенно четко обозначилась потребность в новом комплексном банковском продукте, благодаря которому покупатели смогут в одном и том же банке сначала получить ипотеку на покупку новостройки, а потом на льготных условиях взять потребкредит на ремонт на льготных условиях.

Затем слово было передано производителям, чьи разработки уже сегодня помогают оптимизировать строительство и снизить затраты в эксплуатации.

Менеджер по развитию продуктов ПАО «Северсталь» Евгений Коннов в своем выступлении представил многоуровневую стоянку автомобилей на основе стального каркаса, в которой элементы каркаса соединяются высокопрочными болтами без использования сварки. В качестве перекрытий используются многопустотные железобетонные плиты. 

Такое решение позволяет не только получить низкую материалоемкость, но и сократить общий срок возведения здания до 2,5 месяцев. Кроме того, спикер отметил большой потенциал для использования стальных конструкций и в жилищном домостроении: например, в США и Великобритании доля домов на стальном каркасе достигает 70%, а в России всего 3%. При этом за рубежом стальные конструкции обходятся застройщикам и инвесторам на 50-70% дороже, чем в России!

Константин Синяговский, руководитель компании Smart City Technologies Corporation познакомил собравшихся с автоматизированной мультизональной приточной системой вентиляции с увлажнением воздуха, обеспечивающей контролируемое увлажнение воздуха в больших помещениях при минимальных размерах устройства.

Производительность системы – 500 куб.м в час (приток и очистка воздуха, увлажнение до 60% влажности в помещении до 170 кв.м), при этом в эксплуатации она не дороже сплит-систем и отличается низким энергопотреблением, что делает данную климатическую систему доступной для массового покупателя и предусмотрена для установки в современных ЖК.

Об инновационной утепляющей краске рассказал управляющий партнер компании «Теплос-Топ» Сергей Самсоненко. Дисперсная среда покрытия материала «Теплос-Топ» преломляет лучевое излучение, распределяя тепло вдоль покрытия, и обладает ярко выраженным теплосберегающим эффектом – совокупный эффект от применения такого покрытия составляет от 30% и выше. Краска выдерживает диапазон температур от минус 60 до +200 градусов Цельсия. Используют ее и вместе с традиционными утеплителями: материал продлевает срок их службы и улучшает показатели энергосбережения.

Еще одну разработку – готовые сантехнические модули MODULBAU, которые монтируются сразу на этаже – представил собравшимся коммерческий директор «Модульбау» Аркадий Каменев. За счет полной сборки на заводе, технология позволяет существенно сократить срок строительства: в качестве примера спикер рассказал, что дом на 1645 квартир был сдан благодаря применению модулей почти на три месяца раньше.

По завершении мероприятия участники еще долго не расходились – дополнительных вопросов и тем для общения оказалось достаточно много. Благодарим всех за участие и живую дискуссию!

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ Хорошо лого

Шопинг возвращается! ТРЦ «Хорошо!» сообщает о возобновлении работы с 1 июня

Торгово-развлекательный центр «Хорошо!», расположенный на Хорошевском шоссе рядом со станциями Полежаевская, Хорошевская и Беговая, вновь открывает свои двери для жителей и гостей столицы. С 1 июня 2020 года торговая галерея центра будет работать в обычном режиме (с 10:00 до 22:00) с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических мероприятий и ограничений.
00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
Или войти с помощью: