11.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали будут реконструированы: Кремль решил потратить на них 562 млрд руб. БАМ, возможно, дотянут до острова Сахалин, потом проложат до Кореи и Китая. Российские власти мечтают увеличить поток транзитных грузов из Азии в Европу по территории России, но окупаемость этих строек вызывает большие сомнения. Если же Вас интересуют именно наземные грузоперевозки по Москве 20 тонн, то рекомендуем обратиться в транспортную компанию "Русь ТК", которая является одним из лидеров в этой области!

На совещании с членами правительства в Ново-Огарево президент Владимир Путин предложил актуализировать схему развития Транссиба и БАМа. Обе магистрали будут расширены, модернизированы, продлены.

«За последние пять лет только в направлении дальневосточных портов России объем грузовых железнодорожных перевозок вырос на 55%, составив около 110 млн тонн в год, — это рекордные показатели для этого участка», — сообщил Путин, добавив, что даже в советское время здесь не перевозилось такого объема грузов. «Перевозки выросли в 10 раз», — поддержал Путина президент РЖД Владимир Якунин.

На прилегающих к БАМу территориях находятся месторождения, в которых содержится четверть российских запасов свинца и меди, ванадия, половина запасов цинка. Здесь расположены крупнейшие месторождения углеводородного сырья — Ковыктинское, Верхнечонское.

Но рост грузопотока привел к тому, что нагрузка на железнодорожную сеть возросла до предела, на трассе появились узкие места, что негативно отражается на деловой активности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ограничивает транзитные возможности этих регионов.

Расшивать узкие места и повышать пропускную способность символов советской эпохи решено за счет госсредств. Но не безвозмездно. Хотя РЖД настаивает на том, что подобные инфраструктурные проекты в принципе не окупаются, Путин тем не менее потребовал внимательно просчитать окупаемость проекта и возвратность инвестиций, сроки возврата.

Реконструкцию магистралей планируется завершить к 2018 году, рассказал глава Минтранса Максим Соколов. Под этот проект будет привлечено 562 млрд рублей. Из них 300 млрд рублей — это инвестпрограмма государственной РЖД, а 260 млрд рублей поступят напрямую из бюджета, в том числе 110 млрд рублей прямых инвестиций и 150 млрд рублей через Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Реализация проекта начнется уже со следующего года. «У РЖД уже подготовлена документация по этому проекту на 25 млрд рублей», — уточнил Соколов.

Акции РЖД, которые ФНБ выкупит в течение трех лет, будут привилегированными, чтобы не размывать долю государства. Предполагаемая доходность акций в первые годы — 2–3%, но в последующем уровень доходности будет выше инфляции. Срок окупаемости проекта – 30 или даже 50 лет. Соколов дал понять, что горизонт возврата госинвестиций до конца не проработан.

Как пояснил Соколов «Газете.Ru», увеличение грузопотока после реконструкции Транссиба и БАМа на 55 млн тонн в год – это консервативная оценка. В реальности будет больше. «Такая оценка грузопотока сложилась после консультаций правительства с крупнейшими грузоотправителями — сырьевыми компаниями «Мечел», «Евраз», СУЭК», — пояснил Соколов.

Эти компании планируют нарастить грузопоток к 2018 году, но просят взамен гарантий по сдерживанию тарифов РЖД, добавил Соколов. Сейчас рост тарифов ограничивается уровнем инфляции. Основной груз того же БАМа — уголь, руда. Тарифы на их перевозку примерно вдвое ниже затрат РЖД. Реконструкцией БАМа и Транссиба дело может не ограничиться. Нужен БАМ-2, уверял в июле прошлого года на совещании во Владивостоке министр по развитию Сибири и Дальнего Востока Виктор Ишаев. БАМ-2, возможно, дотянут до Сахалина с помощью моста, затем железнодорожную ветку направят в Корею и Китай.

Это позволит перенаправить поток транзитных грузов из Азии в Европу через российскую железную дорогу вместо морского пути вокруг Африки. Совещание, на котором были обнародованы эти планы, проходило под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Проект БАМа и Транссиба дискутируется властями второй год. Первоначально планировалось реконструировать только Транссиб. Но Якунин настоял на включении в проект и БАМа, обосновав это неделимостью магистралей.

Трансформация произошла и в объемах финансирования. Сначала правительство планировало выделить из бюджета на реконструкцию только 260 млрд рублей, а речи об окупаемости и возвратности госсредств не шло.

Неоднократно менялась и оценка пропускной способности магистралей — нынешней и после реконструкции. Еще год назад Минтранс приводил оценки нынешнего объема перевозки грузов по Транссибу и БАМу в разы меньшие, чем заявлены сегодня, и предполагал расширение пропускной способности до 75 млн тонн грузов в год, а не до 165 млн, как сейчас. Такой разнобой оценок не может не вызвать удивления.

Некоторые из отраслевых экспертов утверждают, что в повышении пропускной способности магистралей сейчас вообще нет необходимости: перевозки сокращаются. Другие эксперты утверждают, что это явление временное, надо видеть перспективу.

Сомнения по поводу загруженности стальных магистралей есть и у властей. На совещании Путин потребовал более четко определить объемы и направления будущих грузопотоков по Транссибу и БАМу. Новые транспортные мощности должны быть востребованы, добавил он.

На политическом уровне решение о масштабных инфраструктурных проектах было оглашено на международном Петербургском экономическом форуме в июне. Кроме БАМа и Транссиба в этом проекте фигурируют строительство Центральной кольцевой автодороги и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань. Скоростная ветка до Казани обойдется в 928 млрд рублей, подсчитали в РЖД. Из них 650 млрд – бюджетные средства, остальное – инвестпрограмма самой госмонополии (более 1 трлн рублей на 2013–2015 годы).

Вложения в инфраструктурные проекты при нынешнем состоянии РЖД (монополизированность и непрозрачность) можно считать высокорисковыми, считает аналитик Lionstone Investment Services LTD Владимир Панов.

Демонополизировать РЖД призывал на совещании у премьера в четверг глава ФАС Игорь Артемьев. Он обвинил РЖД в том, что тарифы на железнодорожные перевозки в России самые высокие в мире, что РЖД стал транспортным «Газпромом».

Но Артемьев не был поддержан вице-премьером Аркадием Дворковичем. А глава монополии Якунин в ответ сообщил в своем блоге, что уровень тарифов является результатом компромисса между всеми сторонами, задействованными в перевозках, и определяется не РЖД, а правительством.

Ранее свою точку зрения на использование средств ФНБ высказывал «Газете.Ru» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, напоминавший, что ФНБ — это деньги пенсионеров:

«При инвестировании денег пенсионеров ваша задача — думать исключительно об интересах будущих пенсионеров, а не о стимулировании экономического роста вообще».

Их надо инвестировать таким образом, чтобы деньги возвращались в Пенсионный фонд и через 20 лет шли пенсионерам. «Правительство теряет контроль над тем, куда будут идти эти инвестиции, и должна быть специальная власть», — заявил он, имея в виду независимость администрации ФНБ от правительства и его решений.

Вложения в инфраструктуру важны для стимулирования экономического роста, но долгосрочный эффект от реализации этих проектов должен быть просчитан заранее, отмечает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие». «Предыдущие вложения государства в эти магистрали в годы застоя большей частью обернулись закапыванием в землю денег и человеческого потенциала», — говорит Бушуев.

Госинвестиции в транспортную инфраструктуру могут выступить драйвером экономического роста, отмечает начальник отдела аналитики УК «Капиталъ» Андрей Верхоланцев. Такие проекты имеют значительный мультипликационный эффект за счет роста смежных отраслей.

«Инвестиции в железные дороги является классическим кейнсианским рецептом оживления экономического роста», — иронизирует Олег Душин, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

«С точки зрения стимулирования экономического роста эффективнее было бы создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, улучшение экономического климата, как бы пафосно это ни звучало», — возражает Бушуев.

Еще более радикальной точки зрения о рациональности государственных мегапроектов придерживается депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В интервью «Газете.Ru» она говорила: «Это должны быть вложения в инновационные мегапроекты — не такие, как Олимпиада или форум АТЭС. Олимпиада — это двойное или тройное финансирование полета на Марс, или четыре-пять финансирований проектов по геному человека.

Но, когда вы финансируете полет на Марс, это рывок в развитии науки, космических и других технологий, появление рабочих мест. А когда вы строите мост на остров Русский, вы на 50% финансируете чиновничьи «откаты» и рабочие места для гастарбайтеров».

«Но кроме экономических есть и политические мотивы для модернизации Транссиба. Для сохранения позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе внимание к Транссибу оправдано. Объем же заявленных сумм вполне соотносится с объемом ФНБ и масштабами осваиваемой территории», — считает Душин. На 1 июля объем накоплений ФНБ — 2,8 трлн рублей. Однако, добавил эксперт,

решения по Транссибу и БАМу выглядят не государственно-частным партнерством, а государственно-государственным, поскольку со всех сторон участвуют госсредства или госкомпании.

Решение государства инвестировать именно в виде привилегированных акций (префы дают право на фиксированный доход, но не являются голосующими) выглядит логичным, отмечает Душин. По сравнению с облигациями такие акции дают больше прав в плане контроля.

Выбор привилегированных акций означает, что государство, с одной стороны, не хочет обременять компанию дополнительными долгами. «А с другой стороны, не хочет показывать, что вместо процесса приватизации идет, наоборот, процесс национализации», — говорит Бушуев.

Подобную практику, по мнению эксперта, применяли власти США в конце 2008 года, когда для пополнения капитала обанкротившихся банков, выкупали масштабные дополнительные эмиссии их привилегированных акций.

Срок окупаемости акций РЖД в 30–50 лет очень большой, а процент по ним низкий, но для масштабных инфраструктурных проектов с поддержкой государства это обычная практика, отмечает Бушуев. Как в Европе, добавляет Верхоланцев.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
00
Стартовая ул., д. 3/1 Москва, СВАО, Лосиноостровский р-н

Более 3,7 тысячи москвичей получили новые квартиры по программе реновации в июне

Всего в 2025 году новое жилье получили 18 тысяч москвичей - участников программы реновации. Программа реновации была запущена Правительством Москвы 1 августа 2017 года, на данный момент она исполнена примерно на 25%.
00
На строительной площадке сварщики работают с арматурой стен

Классификация металлопроката по типам: листовой, сортовой и другие материалы

Разбор основных видов металлопроката и их технических характеристик. Особенности применения листового, сортового и трубного проката в различных отраслях промышленности.
00
NF Group

67% всех сделок аренды элитной загородной недвижимости Московского региона пришлось на объекты стоимостью выше 1,5 млн руб. в месяц

Наибольшим спросом среди арендаторов в первом полугодии 2025 г. пользовались дома со средней площадью 902 квм. (+17% за год). Самые дорогие для аренды коттеджи предлагались на Минском направлении.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке высокобюджетного сегмента Москвы

Объем предложения за полугодие вырос на 4,4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 2,37 млн рублей (+10,7% за полугодие, +30,5% за год). Было реализовано 52,8 тыс. кв. м по ДДУ (-27,7% за полугодие, +9,3% за год).
00
ЖК Монс

В Бутырском районе девелопер «Брусника» обустроит общественные пространства с арт-объектами и фонтанами

В рамках строительства жилого комплекса «МОНС» появятся доступные всем горожанам общественные пространства. На площади 0,9 гектара разместят арт-объекты, сухой фонтан, тенистые зоны отдыха. Там планируется проводить праздники, фестивали и ярмарки.
00
Большой производственный цех с разнообразным оборудованием, в том числе сверлильные станки

Оптимизация производства: почему стоит обновить парк станков уже в этом году

В условиях постоянно растущей конкуренции и стремительного технологического прогресса, предприятиям, стремящимся сохранить лидерство на рынке, необходимо постоянно пересматривать свои производственные процессы. Одним из ключевых факторов успешной оптимизации является обновление станочного парка.
00
NF Group

В Москве зафиксирован рекордный объем офисной недвижимости на продажу: рост на 60% за год и почти втрое за три года

Объем офисной недвижимости на продажу в Москве достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений за рынком. Совокупная площадь первичных офисов, представленных на продажу, превысила 700 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке премиум-класса Москвы

Объем предложения за полугодие сократился на 0,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 786 460 рублей (+7,2% за полугодие, +12,0% за год). Было заключено 2,7 тыс. ДДУ (-11,7% за полугодие, -6,2% за год).
10
KEY CAPITAL логотип

Эпоха песочниц – почему дворы новостроек не учитывают интересы всех жителей

Эксперты KEY CAPITAL провели исследование благоустройства придомовых территорий в современных жилых комплексах столицы. Анализ показал системный дисбаланс в подходе застройщиков.
00
STONE Ходынка 2

На севере столицы началось строительство офисного квартала с парящей торговой галереей

В Хорошёвском районе началось строительство делового квартала «STONE Ходынка 2». Общая площадь трех корпусов составит около 125 тысяч квадратных метров, они будут соединены стеклянной торговой галереей на уровнях третьего и четвертого этажей.
00
ЖК Родина Парк

В Можайском районе на территории жилого комплекса появится зона отдыха с водопадом

На территории комплекса «Родина Парк» планируется создать двор-парк площадью 9 тысяч квадратных метров, где разместят детский игровой комплекс с качелями, балансирами, батутами, горками и тоннелями, а также оборудована центральная зона с водоемом и навесами.
00
Грузовая фура около складского комплекса

Ответственное хранение на складе: оптимизация логистики для бизнеса

Ответственное хранение – это распространенный вид складской услуги, позволяющий компаниям оптимизировать свою логистику и сосредоточиться на основных бизнес-процессах.
Или войти с помощью: