Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые поправки в закон «Об ипотеке» делают заемщиков более защищенными.

Москвич Александр М. во время кризиса оказался в трудной ситуации. Бизнес перестал приносить доход. И двушка в Подмосковье, купленная по ипотеке, стала не по карману.- Я просто принес банкирам ключи от квартиры, - говорит Александр. - Они поставили квартиру на реализацию, обещали продать ее, а остаток средств перевести на текущий счет. Ну я и успокоился!
Однако деньги ему так и не перечислили, а через несколько месяцев позвонили из банка и сказали, что за Александром числится должок в 20 тысяч долларов. Квартиру продали по цене вдвое ниже рыночной, так что этого не хватило для погашения долга.
Таких кризисных историй полным-полно. Цены на недвижимость во время кризиса упали. В итоге, стоимость некоторых квартир оказалась меньше, чем размер кредита.

С 7 МАРТА ВАС, ЗАЕМЩИКИ!
Обычно такого рода истории – аргумент для тех, кто не хочет залезать в долгосрочный кредит, а предпочитает снимать квартиру. Мол, в случае с ипотекой придется не только много лет потратить на выплаты по долгам, так еще и без штанов можно остаться.
- Очень часты случаи, когда заемщик берет один миллион рублей кредита на 15 лет, а в результате обращения взыскания лишается и жилья, и первоначального взноса, и тех платежей, которые сделал по ипотеке, и еще остается должен банку точно такую же сумму, - говорят во Всероссийском профсоюзе работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. - И таких случаев сотни. Ипотечный кредит принципиально отличается от потребительского своим масштабом. Он превышает среднемесячный доход домохозяйства в 50 и более раз, поэтому любое увеличение долга делает его непосильным для заемщика.
С 7 марта этого года такого рода ситуации изживут себя. Вступили в силу поправки в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Теперь, если банк принимает заложенное жилое помещение в собственность по итогам обращения взыскания и при этом размер долга не превышает стоимость залога на момент возникновения ипотеки, то с него снимаются все долги (см. «Дословно»).
Потери у заемщиков все равно, конечно, будут довольно существенными. Во-первых, не возвращается первоначальный взнос. В большинстве банков он составляет 10 - 20% от стоимости квартиры. Во-вторых, в большинстве случаев заемщик объявляет дефолт не в первый год, а по истечении нескольких лет планомерных выплат по кредиту. За это время он успевает выплатить банку существенную долю процентов.
Тем не менее, как считают эксперты, в законе есть некоторые недоработки, которые могут использовать недобросовестные кредитные организации.
- К примеру, не учтен вопрос: является ли списание долга для заемщика материальной выгодой и должен ли он облагаться налогом на доходы физических лиц? – недоумевают эксперты Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. - Для устранения неясности в законодательстве достаточно ввести прямые указания в Налоговый кодекс о том, что в случае прощения долга заемщика это не считается материальной выгодой, поскольку он эту выгоду действительно физически не получил. Дальше возникает проблема ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: