Скачать программу
Сегодня 14:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые поправки в закон «Об ипотеке» делают заемщиков более защищенными.

Москвич Александр М. во время кризиса оказался в трудной ситуации. Бизнес перестал приносить доход. И двушка в Подмосковье, купленная по ипотеке, стала не по карману.- Я просто принес банкирам ключи от квартиры, - говорит Александр. - Они поставили квартиру на реализацию, обещали продать ее, а остаток средств перевести на текущий счет. Ну я и успокоился!
Однако деньги ему так и не перечислили, а через несколько месяцев позвонили из банка и сказали, что за Александром числится должок в 20 тысяч долларов. Квартиру продали по цене вдвое ниже рыночной, так что этого не хватило для погашения долга.
Таких кризисных историй полным-полно. Цены на недвижимость во время кризиса упали. В итоге, стоимость некоторых квартир оказалась меньше, чем размер кредита.

С 7 МАРТА ВАС, ЗАЕМЩИКИ!
Обычно такого рода истории – аргумент для тех, кто не хочет залезать в долгосрочный кредит, а предпочитает снимать квартиру. Мол, в случае с ипотекой придется не только много лет потратить на выплаты по долгам, так еще и без штанов можно остаться.
- Очень часты случаи, когда заемщик берет один миллион рублей кредита на 15 лет, а в результате обращения взыскания лишается и жилья, и первоначального взноса, и тех платежей, которые сделал по ипотеке, и еще остается должен банку точно такую же сумму, - говорят во Всероссийском профсоюзе работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. - И таких случаев сотни. Ипотечный кредит принципиально отличается от потребительского своим масштабом. Он превышает среднемесячный доход домохозяйства в 50 и более раз, поэтому любое увеличение долга делает его непосильным для заемщика.
С 7 марта этого года такого рода ситуации изживут себя. Вступили в силу поправки в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Теперь, если банк принимает заложенное жилое помещение в собственность по итогам обращения взыскания и при этом размер долга не превышает стоимость залога на момент возникновения ипотеки, то с него снимаются все долги (см. «Дословно»).
Потери у заемщиков все равно, конечно, будут довольно существенными. Во-первых, не возвращается первоначальный взнос. В большинстве банков он составляет 10 - 20% от стоимости квартиры. Во-вторых, в большинстве случаев заемщик объявляет дефолт не в первый год, а по истечении нескольких лет планомерных выплат по кредиту. За это время он успевает выплатить банку существенную долю процентов.
Тем не менее, как считают эксперты, в законе есть некоторые недоработки, которые могут использовать недобросовестные кредитные организации.
- К примеру, не учтен вопрос: является ли списание долга для заемщика материальной выгодой и должен ли он облагаться налогом на доходы физических лиц? – недоумевают эксперты Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. - Для устранения неясности в законодательстве достаточно ввести прямые указания в Налоговый кодекс о том, что в случае прощения долга заемщика это не считается материальной выгодой, поскольку он эту выгоду действительно физически не получил. Дальше возникает проблема ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
10
ФАУ «ФЦС», логотип

Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления - неожиданное решение проблемы.
00
Комплекс апартаментов Clementine

Комплекс апартаментов Clementine аккредитован ведущими банками России

Сотрудничество с крупнейшими кредитными организациями России дает возможность предложить клиентам интересные параметры ипотеки - ставка по ипотеке начинается от 13,7%.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Таунхаусы: у покупателей не слишком большой выбор

Переход на эскроу-счета неважным образом сказался на развитии формата таунхаусов: новые поселки практически не строятся, застройщики допродают «старые» поселки с готовыми домами.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Объем предложения в лотах на первичном рынке жилья бизнес-класса увеличился за год почти вполовину

Первичный рынок жилья бизнес-класса в старых границах Москвы продемонстрировал в апреле 2022 года ощутимый прирост экспозиции, отмечают аналитики компании «БОН ТОН».
00
Владимир Щекин – сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина» – на Российском форуме по инновациям в недвижимости

Владимир Щекин: «Мы стоим на вершине айсберга и еще не видим, что внизу»

Масштабы кризиса еще до конца не осознаны, меры господдержки нужно принимать быстрее, цены на новостройки снижаются, дорогой кредит в новых условиях может стать препятствием для девелопмента и регионального строительства.
00
ЖК Южные сады

ГК «А101» открывает продажи нового дома в ЖК «Южные сады»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №2 жилого комплекса «Южные сады» в Южном Бутове. Он состоит из четырех корпусов высотностью от 16 до 30 этажей.
00
Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

В пространстве «Cugi Well» состоится мероприятие «Лайфхаки для бизнеса: как выгодно приобрести недвижимость от города?». Участники узнают, как купить помещения на торгах, что нужно для участия в аукционах и т.п.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

81% московских квартир можно приобрести при сочетании льготной и других видов ипотеки

Власти РФ расширили лимиты по льготной и семейной ипотеке, позволив сочетать льготные кредиты с рыночными или другими субсидированными.
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева о текущей ситуации и перспективах рынка складской недвижимости.
00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Скидки на первичную «загородку» Подмосковья составляют от 3% до 7%

Количество предложения в сегменте первичной «загородки» Подмосковья значительно сократилось, особенно в сегменте таунхаусов и дуплексов. Подробнее о ситуации читайте в данном обзоре.
Или войти с помощью: