Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые поправки в закон «Об ипотеке» делают заемщиков более защищенными.

Москвич Александр М. во время кризиса оказался в трудной ситуации. Бизнес перестал приносить доход. И двушка в Подмосковье, купленная по ипотеке, стала не по карману.- Я просто принес банкирам ключи от квартиры, - говорит Александр. - Они поставили квартиру на реализацию, обещали продать ее, а остаток средств перевести на текущий счет. Ну я и успокоился!
Однако деньги ему так и не перечислили, а через несколько месяцев позвонили из банка и сказали, что за Александром числится должок в 20 тысяч долларов. Квартиру продали по цене вдвое ниже рыночной, так что этого не хватило для погашения долга.
Таких кризисных историй полным-полно. Цены на недвижимость во время кризиса упали. В итоге, стоимость некоторых квартир оказалась меньше, чем размер кредита.

С 7 МАРТА ВАС, ЗАЕМЩИКИ!
Обычно такого рода истории – аргумент для тех, кто не хочет залезать в долгосрочный кредит, а предпочитает снимать квартиру. Мол, в случае с ипотекой придется не только много лет потратить на выплаты по долгам, так еще и без штанов можно остаться.
- Очень часты случаи, когда заемщик берет один миллион рублей кредита на 15 лет, а в результате обращения взыскания лишается и жилья, и первоначального взноса, и тех платежей, которые сделал по ипотеке, и еще остается должен банку точно такую же сумму, - говорят во Всероссийском профсоюзе работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. - И таких случаев сотни. Ипотечный кредит принципиально отличается от потребительского своим масштабом. Он превышает среднемесячный доход домохозяйства в 50 и более раз, поэтому любое увеличение долга делает его непосильным для заемщика.
С 7 марта этого года такого рода ситуации изживут себя. Вступили в силу поправки в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Теперь, если банк принимает заложенное жилое помещение в собственность по итогам обращения взыскания и при этом размер долга не превышает стоимость залога на момент возникновения ипотеки, то с него снимаются все долги (см. «Дословно»).
Потери у заемщиков все равно, конечно, будут довольно существенными. Во-первых, не возвращается первоначальный взнос. В большинстве банков он составляет 10 - 20% от стоимости квартиры. Во-вторых, в большинстве случаев заемщик объявляет дефолт не в первый год, а по истечении нескольких лет планомерных выплат по кредиту. За это время он успевает выплатить банку существенную долю процентов.
Тем не менее, как считают эксперты, в законе есть некоторые недоработки, которые могут использовать недобросовестные кредитные организации.
- К примеру, не учтен вопрос: является ли списание долга для заемщика материальной выгодой и должен ли он облагаться налогом на доходы физических лиц? – недоумевают эксперты Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. - Для устранения неясности в законодательстве достаточно ввести прямые указания в Налоговый кодекс о том, что в случае прощения долга заемщика это не считается материальной выгодой, поскольку он эту выгоду действительно физически не получил. Дальше возникает проблема ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: