Скачать программу
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Константин Лапин, судебно-психиатрический эксперт, кандидат медицинских наук
Фото: Источник фото

Жил себе человек, работал, нормально общался с людьми и вдруг его под старость лет словно переклинивает. Он начинает подозрительно относиться к близким. Порой ходит по двору и жалуется, что дома его бьют и всячески притесняют. Нередко пишет жалобы на родственников и соседей во всевозможные инстанции. Но страшнее для него самого и для родственников, когда такой человек владеет недвижимостью.

Однажды, во время обострения бредового состояния, которое, кстати, не всегда видно окружающим, он берет и продает свою квартиру. Чтоб родственникам-«обидчикам» не досталась. Потом, со временем, приходит в себя и идет в суд, чтобы оспорить сделку. И, как правило, пожилому человеку это удается. Ведь не оставит же наш самый гуманный суд в мире больного старика на улице без жилья.

О том, как не попасть на такого продавца и как себя обезопасить при покупке недвижимости, рассказывает судебно-психиатрический эксперт, кандидат медицинских наук Константин Лапин:

  • Бред - это одно из самых коварных явлений, с которым приходится сталкиваться нотариусам, риэлторам, юристам. У людей в почтенном возрасте иногда возникают психические расстройства, не бросающиеся в глаза, но ведущие к серьезным имущественным потерям.

Я видел женщину, у которой в пожилом возрасте появилась убежденность, что близкие родственники причиняют ей вред. Всю жизнь она была нормальной. Работала криминалистом, была замужем, вырастила сына и дочь. А в старости стала скандалить, писать жалобы в полицию и прокуратуру на зятя, дочь, внучку, с которыми проживала в одной квартире и владела ½ долей собственности. Родственники устали оправдываться, и обратились к психиатру.

Бабушку положили в психиатрическую больницу. Находясь там, она жаловалась на кажущиеся ей издевательства со стороны медиков. Жаловалась сыну, сын жил отдельно, не поверил родственникам, что мать заболела, забрал ее из больницы и предложил пожить с ним в его квартире. Бабушка не долечилась. Вскоре и сын убедился в болезненном состоянии матери. Она вызывала полицию, обвиняла его в воровстве.

Сама бабушка думала о том, что лучше жить одной. Кто-то посоветовал ей обменять свою ½ долю квартиры на отдельное жильё. И она попала в лапы аферистов. Ей предложили оформить договор ренты, пообещав взамен поселить в отдельную квартиру. Она согласилась. Оформила договор пожизненной ренты. Замечу, что нотариус не усмотрел в ее поступке странности, ведь она была активной,  следила за внешностью, четко ответила на все вопросы.

После того, как договор ренты был оформлен, «кукловоды» привезли ее в какую-то квартиру и предложили выбрать одну из комнат. Квартира ей не понравилась, потому что была темная и грязная. Кроме того, в другой комнате жил чужой человек. Она позвонила в «центр ренты» и отказалась от договора. Устно. Не поняв, что просто так договор расторгнуть невозможно.

Принадлежавшая ей половина квартиры перешла в собственность рентоплательщика, чужого человека. При подписании договора бабушка находилась в таком состоянии, что не понимала сути договора пожизненной ренты и имущественных последствий. Ведь она психически больна. Это веская причина для признания сделки недействительной.

Поэтому внучка обратилась в суд и ко мне, чтобы это доказать. Я приехал к бабушке, обстоятельно побеседовал с ней, и написал для суда своё мнение. Проведённое мною психиатрическое освидетельствование послужило основанием для решения суда о назначении судебно-психиатрической экспертизы для того, чтобы отменить договор ренты. Я знал, что экспертиза должна подтвердить мое мнение.

Спустя какое-то время  я позвонил внучке и поинтересовался, как решился их вопрос. Ответ не обрадовал. Оказалось, что бабушка не поехала на экспертизу, услышав, что там будут врачи-психиатры. Она невзлюбила психиатров с тех пор, как ей пришлось полечиться в психиатрической больнице. Отказалась ехать на экспертизу категорически. С ещё большим напором она стала обвинять родственников в причинении  ущерба и вреда. Продолжает писать жалобы в правоохранительные органы. А уставшие родственники решили оставить все как есть. То есть половина квартиры, ранее принадлежавшая бабушке, до сих пор остаётся в собственности «рентоплательщика». Ведь по договору ренты собственность на недвижимость сразу переходит к тому, кто обязуется  выплачивать прописанные платежи на содержание рентополучателя.

У читателя может возникнуть вопрос: если бабушка так не любит психиатров, почему она согласилась на беседу со мной? В ответе кроется глубокий смысл. У больных бредом парадоксальное мышление. У таких людей страдает критический компонент мышления, способность анализировать. 

С одной стороны они всех близких подозревают и даже убеждены, что те вредят. С другой же стороны они хватаются, как утопающий за соломинку, за любые обещания помощи пусть даже от посторонних, незнакомых людей, но которые разделяют их взгляд на вещи и события. Пообещал кто-то помощь, и они сразу верят, не подвергая малейшему сомнению. При этом память, речь, словарный запас остаются в норме.

Больной бредом может быть аккуратно одет, быстро отвечать на вопросы, писать большие тексты. И совершать нелепые поступки, невыгодные сделки с недвижимостью. Не имея специального психиатрического опыта, нотариус может не разглядеть болезнь и оформить такую сделку.

Когда перед встречей внучка сказала мне, что бабушка терпеть не может психиатров, я ответил: «Хорошо! Я представлюсь не психиатром, а судебно-психиатрическим экспертом, которого пригласил юрист, чтобы разобраться в ее сложной ситуации и помочь отказаться от договора пожизненной ренты, подписанного ею под чарами аферистов».

Я соглашался с высказываниями бабушки, выражал ей своё сочувствие, вселял в неё надежду на то, что мы выведем мошенников на чистую воду! И она мне поверила. Когда я попросил ее заполнить рукописно форму заявления о согласии на освидетельствование, она охотно и быстро справилась, не обратив внимание на первую фразу: «Врачу-психиатру, судебно-психиатрическому эксперту».

История с этой бабушкой пока не закончилась. Новые владельцы собственности вправе будут продать имущество только тогда, когда ее не станет, ведь рента пожизненная. Надеюсь, что родственники добьются посмертной экспертизы, и по медицинским документам, среди которых будет и мое психиатрическое освидетельствование, суд признает договор ренты недействительным.

Во избежание подобных случаев, посмотрите мой психометр (www.освидетель.рф). Он поможет лучше понять личность и мотивы человека. Кроме того, если продавец  пожилой человек, то обязательно на сделку вызывайте психиатра-эксперта для его освидетельствования.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пресс-конференция Галины Хованской

30 января в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.
00
JLL логотип компании

«Рабочая Станция» приступила к строительству нового экологичного коворкинга в центре Москвы

Крупнейший проект сети площадью 3,4 тыс. кв. м расположится в Павелецком деловом районе и станет первым экологичным коворкингом в Москве
10
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ «СЕМЕЙНУЮ» ИПОТЕКУ ПО СТАВКЕ 4,69%

Росбанк приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки семей с детьми по ставке 4,69%. Ставка по кредиту действует в течение всего срока кредитования.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: пять новых проектов и стабильные цены

По данным департамента аналитики компании МИЭЛЬ-Новостройки, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам декабря 2019 года составил 2,560 млн кв. м (без учета элитных объектов).
00
ЖК Ривер парк

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

450 инвесторов приняли участие в первых в этом году аукционах по аренде и продаже недвижимости Москвы

Свыше 450 участников претендовали на городскую недвижимость на первых аукционах этого года. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Циан логотип

Сто лет «эволюции»: Дома – выше, квартиры – дешевле и компактнее

Аналитики Циан проанализировали структуру предложения вторичного рынка в домах, построенных за последнее столетие в городах-миллионниках РФ, Московской и Ленинградской областях. За последнее десятилетие средняя квартира потеряла почти четверть от площади, монолитное домостроение впервые стало лидирующим, средняя площадь квартиры снизилась на 22,5%.
00
ФСК

ГК ФСК закрыла сделку по покупке «Воскресенского домостроительного комбината»

Группа компаний ФСК сообщает о завершении сделки по приобретению АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК). Корпорация купила 94% акций общества стоимостью более 1 млрд рублей. Сделка профинансирована за счет собственных средств группы компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.
00
ГК Инград логотип

ВТБ предоставит ГК «Инград» проектное финансирование на 3,5 млрд рублей для строительства новых корпусов ЖК «Новое Медведково»

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» подписали кредитное соглашение о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов на сумму до 3,5 млрд рублей для строительства четырех новых корпусов в жилом квартале «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах.
00
Почта России логотип

Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи и реструктурировать свою офисную недвижимость в Москве

Утвержденная стратегия развития Почты России на период 2020-2030 гг. предусматривает, в том числе, модернизацию к 2030 г. большинства отделений почтовой связи. На эти цели в период 2020- 2030 гг. планируется направить до 68 млрд рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
Или войти с помощью: