Скачать программу
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Константин Лапин, судебно-психиатрический эксперт, кандидат медицинских наук
Фото: Источник фото

Жил себе человек, работал, нормально общался с людьми и вдруг его под старость лет словно переклинивает. Он начинает подозрительно относиться к близким. Порой ходит по двору и жалуется, что дома его бьют и всячески притесняют. Нередко пишет жалобы на родственников и соседей во всевозможные инстанции. Но страшнее для него самого и для родственников, когда такой человек владеет недвижимостью.

Однажды, во время обострения бредового состояния, которое, кстати, не всегда видно окружающим, он берет и продает свою квартиру. Чтоб родственникам-«обидчикам» не досталась. Потом, со временем, приходит в себя и идет в суд, чтобы оспорить сделку. И, как правило, пожилому человеку это удается. Ведь не оставит же наш самый гуманный суд в мире больного старика на улице без жилья.

О том, как не попасть на такого продавца и как себя обезопасить при покупке недвижимости, рассказывает судебно-психиатрический эксперт, кандидат медицинских наук Константин Лапин:

  • Бред - это одно из самых коварных явлений, с которым приходится сталкиваться нотариусам, риэлторам, юристам. У людей в почтенном возрасте иногда возникают психические расстройства, не бросающиеся в глаза, но ведущие к серьезным имущественным потерям.

Я видел женщину, у которой в пожилом возрасте появилась убежденность, что близкие родственники причиняют ей вред. Всю жизнь она была нормальной. Работала криминалистом, была замужем, вырастила сына и дочь. А в старости стала скандалить, писать жалобы в полицию и прокуратуру на зятя, дочь, внучку, с которыми проживала в одной квартире и владела ½ долей собственности. Родственники устали оправдываться, и обратились к психиатру.

Бабушку положили в психиатрическую больницу. Находясь там, она жаловалась на кажущиеся ей издевательства со стороны медиков. Жаловалась сыну, сын жил отдельно, не поверил родственникам, что мать заболела, забрал ее из больницы и предложил пожить с ним в его квартире. Бабушка не долечилась. Вскоре и сын убедился в болезненном состоянии матери. Она вызывала полицию, обвиняла его в воровстве.

Сама бабушка думала о том, что лучше жить одной. Кто-то посоветовал ей обменять свою ½ долю квартиры на отдельное жильё. И она попала в лапы аферистов. Ей предложили оформить договор ренты, пообещав взамен поселить в отдельную квартиру. Она согласилась. Оформила договор пожизненной ренты. Замечу, что нотариус не усмотрел в ее поступке странности, ведь она была активной,  следила за внешностью, четко ответила на все вопросы.

После того, как договор ренты был оформлен, «кукловоды» привезли ее в какую-то квартиру и предложили выбрать одну из комнат. Квартира ей не понравилась, потому что была темная и грязная. Кроме того, в другой комнате жил чужой человек. Она позвонила в «центр ренты» и отказалась от договора. Устно. Не поняв, что просто так договор расторгнуть невозможно.

Принадлежавшая ей половина квартиры перешла в собственность рентоплательщика, чужого человека. При подписании договора бабушка находилась в таком состоянии, что не понимала сути договора пожизненной ренты и имущественных последствий. Ведь она психически больна. Это веская причина для признания сделки недействительной.

Поэтому внучка обратилась в суд и ко мне, чтобы это доказать. Я приехал к бабушке, обстоятельно побеседовал с ней, и написал для суда своё мнение. Проведённое мною психиатрическое освидетельствование послужило основанием для решения суда о назначении судебно-психиатрической экспертизы для того, чтобы отменить договор ренты. Я знал, что экспертиза должна подтвердить мое мнение.

Спустя какое-то время  я позвонил внучке и поинтересовался, как решился их вопрос. Ответ не обрадовал. Оказалось, что бабушка не поехала на экспертизу, услышав, что там будут врачи-психиатры. Она невзлюбила психиатров с тех пор, как ей пришлось полечиться в психиатрической больнице. Отказалась ехать на экспертизу категорически. С ещё большим напором она стала обвинять родственников в причинении  ущерба и вреда. Продолжает писать жалобы в правоохранительные органы. А уставшие родственники решили оставить все как есть. То есть половина квартиры, ранее принадлежавшая бабушке, до сих пор остаётся в собственности «рентоплательщика». Ведь по договору ренты собственность на недвижимость сразу переходит к тому, кто обязуется  выплачивать прописанные платежи на содержание рентополучателя.

У читателя может возникнуть вопрос: если бабушка так не любит психиатров, почему она согласилась на беседу со мной? В ответе кроется глубокий смысл. У больных бредом парадоксальное мышление. У таких людей страдает критический компонент мышления, способность анализировать. 

С одной стороны они всех близких подозревают и даже убеждены, что те вредят. С другой же стороны они хватаются, как утопающий за соломинку, за любые обещания помощи пусть даже от посторонних, незнакомых людей, но которые разделяют их взгляд на вещи и события. Пообещал кто-то помощь, и они сразу верят, не подвергая малейшему сомнению. При этом память, речь, словарный запас остаются в норме.

Больной бредом может быть аккуратно одет, быстро отвечать на вопросы, писать большие тексты. И совершать нелепые поступки, невыгодные сделки с недвижимостью. Не имея специального психиатрического опыта, нотариус может не разглядеть болезнь и оформить такую сделку.

Когда перед встречей внучка сказала мне, что бабушка терпеть не может психиатров, я ответил: «Хорошо! Я представлюсь не психиатром, а судебно-психиатрическим экспертом, которого пригласил юрист, чтобы разобраться в ее сложной ситуации и помочь отказаться от договора пожизненной ренты, подписанного ею под чарами аферистов».

Я соглашался с высказываниями бабушки, выражал ей своё сочувствие, вселял в неё надежду на то, что мы выведем мошенников на чистую воду! И она мне поверила. Когда я попросил ее заполнить рукописно форму заявления о согласии на освидетельствование, она охотно и быстро справилась, не обратив внимание на первую фразу: «Врачу-психиатру, судебно-психиатрическому эксперту».

История с этой бабушкой пока не закончилась. Новые владельцы собственности вправе будут продать имущество только тогда, когда ее не станет, ведь рента пожизненная. Надеюсь, что родственники добьются посмертной экспертизы, и по медицинским документам, среди которых будет и мое психиатрическое освидетельствование, суд признает договор ренты недействительным.

Во избежание подобных случаев, посмотрите мой психометр (www.освидетель.рф). Он поможет лучше понять личность и мотивы человека. Кроме того, если продавец  пожилой человек, то обязательно на сделку вызывайте психиатра-эксперта для его освидетельствования.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр усовершенствовал процедуру лицензирования геодезических и картографических работ

Росреестр предупреждает об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года. Нововведения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве продолжается работа над созданием цифрового паспорта объекта капитального строительства

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого сейчас работают специалисты Департамента градостроительной политики Москвы и Департамента информационных технологий, будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде.
00
IKON Development logo

Итоги 2020 года. Двукратное увеличение объема продаж в ЖК «Новый Зеленоград»

Прошедший 2020 год ознаменовался целым рядом факторов, повлиявших на рынок недвижимости и строительную отрасль в целом. Для одних компаний он стал проверкой на прочность, для других новым этапом в достижении высоких показателей работы. Так, по жилому комплексу «Новый Зеленоград» компания IKON Development продемонстрировала значительный прирост темпов продаж. Объем реализованных квадратных метров увеличился на 82%, а объем выручки – на 86%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 16,1%. Средняя цена квадратного метра выросла +18,7% и составила 207 510 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 18, 20 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Лефортово построят одну из самых больших школ в Москве

Инвестиционная компания получила разрешение на строительство общеобразовательной школы на 1225 учащихся. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство развернется на улице Золоторожский вал в районе Лефортово (ЮВАО).
00
Дом.РФ лого

Россияне рассказали об идеальном типе жилья – исследование

Почти 70% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме, свидетельствуют результаты совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Главными преимуществами такого жилья для граждан являются хорошая экология и благоустройство придомовой территории.
00

ГУП «Мосводосток» продолжает работы по аэрации водоемов

Большинство прудов в Москве с наступлением холодов покрывается льдом, из-за чего создается дефицит кислорода для рыб и подводной растительности. Чтобы поддерживать экосистему городских водоемов, специалисты ГУП «Мосводосток» регулярно проводят работы по их аэрации – сверлят лунки и через них, с помощью специальных компрессоров, проводят искусственную аэрацию, насыщая воду кислородом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Новой Москве «вторичка» обогнала «первичку» по объему предложения, а цены сравнялись

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями, которые в прошлом году произошли с экспозицией и ценами на вторичном рынке ТиНАО, – в сравнении с сегментом новостроек (в данной локации конкуренция между ними особенно острая).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

Павильон «Макет Москвы», который находится на Сиреневой аллее ВДНХ, с 1 по 10 января 2021 года посетили более 3,5 тысяч человек. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в связи с эпидемиологической обстановкой, единовременно в павильоне могли находиться не более 30 посетителей, поэтому число посетителей в сравнении с прошлогодними новогодними праздниками значительно снизилось.
00
Банк Дом.РФ лого

К открытой информационной системе Банка ДОМ.РФ присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов

Банк ДОМ.РФ расширил сеть партнеров – к IT решению по передаче кредитных заявок присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов и около тысячи застройщиков в 23 регионах России. Это позволит отправлять заявки на ипотеку клиентам, пользователям риелторских услуг, оптимизировать и ускорить процесс рассмотрения заявок и сделать процесс оформления кредитов еще быстрее и эффективнее.
00
ГК Инград логотип

Билеты к бабушке и участие в Московском марафоне - INGRAD исполняет новогодние мечты

Группа компаний «Инград» подвела итоги новогодней акции по исполнению самых заветных желаний, в которой приняли участие почти 1000 человек и ... даже 1 кот.
00
Донстрой логотип

Цены в проектах Донстрой в 2020 выросли на треть

По данным аналитиков Донстрой, рост цен в некоторых проектах компании в 2020 году превысил 30%. Максимальное увеличение цены было зафиксировано в ЖК «Огни» в Раменках: за год стоимость предложения здесь увеличилась на треть.
Или войти с помощью: