Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

30 августа в центре Москвы (в здании Торгово-промышленной палаты) на конференции Московской Ассоциации Риэлторов аналитики и эксперты рынка жилья рассказывали и дискутировали о развитии первичного и немного вторичного рынка Москвы, Подмосковья и России. Если выступления о том, как и когда будут расти (или снижаться) цены на московское жилье носили традиционный характер, то многие доклады, посвященные качественному развитию рынка стали приятным сюрпризом и для старожилов конференции.

Геннадий Моисеевич Стерник представил новую версию прогнозирующей модели, основанную на рынке параметрах рынка жилья, ипотеки, российской экономики. По наиболее вероятному сценарию в 2013 году рост цен на жилье в Москве будет фактически нулевой (в 2012 году — около 10%). Как удалось выяснить в ходе дальнейшей дискуссии, прогноз основан, в том числе, и на макроэкономическом плане российского правительства, т.е. в прогнозирующую модель были просто подставлены «чужие» показатели, что позволило в конце конференции Константину Апрелеву сказать, что это работа не аналитика, а математика. Не уверен — модель учитывает, судя по-всему, мнение Стерника как аналитика, об ухудшении состояния мировой экономики в 2013 году и его влиянии на рынок жилья. Именно поэтому в его прогнозе рост цен в 2013 году и падает почти до нуля и только затем восстанавливается до 5% в год.

Последовавшие прогнозисты сильно со Стерником не спорили. Так, по-мнению Артема Ржавского («Азбука Жилья») в 2012 году цены в Москве подрастут на 7% в рублях. Олег Репченко (ИРН.РУ) достаточно много времени уделил долларовой динамике цен и ее колебаниям, однако в том, что касается рублевого курса квадратного метра в целом уверен, что даже ухудшение экономической ситуации не приведет к заметному снижению рублевых цен (в отличие от долларовых). Консенсус прогноз (с ним согласен и я), который можно вынести из ценовых предсказаний, рассуждений, обоснований докладчиков состоит ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: