Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

30 августа в центре Москвы (в здании Торгово-промышленной палаты) на конференции Московской Ассоциации Риэлторов аналитики и эксперты рынка жилья рассказывали и дискутировали о развитии первичного и немного вторичного рынка Москвы, Подмосковья и России. Если выступления о том, как и когда будут расти (или снижаться) цены на московское жилье носили традиционный характер, то многие доклады, посвященные качественному развитию рынка стали приятным сюрпризом и для старожилов конференции.

Геннадий Моисеевич Стерник представил новую версию прогнозирующей модели, основанную на рынке параметрах рынка жилья, ипотеки, российской экономики. По наиболее вероятному сценарию в 2013 году рост цен на жилье в Москве будет фактически нулевой (в 2012 году — около 10%). Как удалось выяснить в ходе дальнейшей дискуссии, прогноз основан, в том числе, и на макроэкономическом плане российского правительства, т.е. в прогнозирующую модель были просто подставлены «чужие» показатели, что позволило в конце конференции Константину Апрелеву сказать, что это работа не аналитика, а математика. Не уверен — модель учитывает, судя по-всему, мнение Стерника как аналитика, об ухудшении состояния мировой экономики в 2013 году и его влиянии на рынок жилья. Именно поэтому в его прогнозе рост цен в 2013 году и падает почти до нуля и только затем восстанавливается до 5% в год.

Последовавшие прогнозисты сильно со Стерником не спорили. Так, по-мнению Артема Ржавского («Азбука Жилья») в 2012 году цены в Москве подрастут на 7% в рублях. Олег Репченко (ИРН.РУ) достаточно много времени уделил долларовой динамике цен и ее колебаниям, однако в том, что касается рублевого курса квадратного метра в целом уверен, что даже ухудшение экономической ситуации не приведет к заметному снижению рублевых цен (в отличие от долларовых). Консенсус прогноз (с ним согласен и я), который можно вынести из ценовых предсказаний, рассуждений, обоснований докладчиков состоит ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: