Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

30 августа в центре Москвы (в здании Торгово-промышленной палаты) на конференции Московской Ассоциации Риэлторов аналитики и эксперты рынка жилья рассказывали и дискутировали о развитии первичного и немного вторичного рынка Москвы, Подмосковья и России. Если выступления о том, как и когда будут расти (или снижаться) цены на московское жилье носили традиционный характер, то многие доклады, посвященные качественному развитию рынка стали приятным сюрпризом и для старожилов конференции.

Геннадий Моисеевич Стерник представил новую версию прогнозирующей модели, основанную на рынке параметрах рынка жилья, ипотеки, российской экономики. По наиболее вероятному сценарию в 2013 году рост цен на жилье в Москве будет фактически нулевой (в 2012 году — около 10%). Как удалось выяснить в ходе дальнейшей дискуссии, прогноз основан, в том числе, и на макроэкономическом плане российского правительства, т.е. в прогнозирующую модель были просто подставлены «чужие» показатели, что позволило в конце конференции Константину Апрелеву сказать, что это работа не аналитика, а математика. Не уверен — модель учитывает, судя по-всему, мнение Стерника как аналитика, об ухудшении состояния мировой экономики в 2013 году и его влиянии на рынок жилья. Именно поэтому в его прогнозе рост цен в 2013 году и падает почти до нуля и только затем восстанавливается до 5% в год.

Последовавшие прогнозисты сильно со Стерником не спорили. Так, по-мнению Артема Ржавского («Азбука Жилья») в 2012 году цены в Москве подрастут на 7% в рублях. Олег Репченко (ИРН.РУ) достаточно много времени уделил долларовой динамике цен и ее колебаниям, однако в том, что касается рублевого курса квадратного метра в целом уверен, что даже ухудшение экономической ситуации не приведет к заметному снижению рублевых цен (в отличие от долларовых). Консенсус прогноз (с ним согласен и я), который можно вынести из ценовых предсказаний, рассуждений, обоснований докладчиков состоит ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: