Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент внес в Госдуму проект масштабного обновления Гражданского кодекса.

По сути, документ, внесенный президентом в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов нашей жизни. Защита частной жизни, права и обязанности соседей, покупка жилья, все-все и еще многое другое прописано в Гражданском кодексе.

- Законопроект касается довольно большой массы институтов гражданского права, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан, к работе российских и иностранных компаний, то есть практически всех вопросов имущественных отношений в нашей стране, - сказал президент России Дмитрий Медведев.

Некоторые правоведы полагают, что по значимости это второй закон после Конституции. Проект поправок разрабатывался, по словам главы государства, в соответствии с мировыми трендами развития гражданского права, но при этом сохранил природу отечественного гражданского права, имеющего свою историю. Разработчики проекта уверены, что в результате удалось выйти на вполне сбалансированный вариант поправок, которые в целом не испортят ткань Гражданского кодекса. А только улучшат.

Как подчеркнул министр юстиции России Александр Коновалов, смена президентов в стране никак не повлияет на реформу российского гражданского права.

- Во время разработки документа специалисты действовали согласованно по направлениям, заданным в период президентства Медведева и пребывания в кабинете министров Путина. Глобальные подходы не будут меняться, - сказал вчера министр юстиции. - Самым главным является то, что все новеллы Гражданского кодекса не носят характер, привязанный к политике, они исключительно жизненные и основаны исключительно на интересах российского экономического оборота, российских и иностранных инвесторов в России, российских граждан.

Эти новеллы, по словам Александра Коновалова, "не были списаны с потолка, а стали, по сути, выжимкой из очень масштабной конструктивной практики судов - арбитражных и общей юрисдикции, которая накопилась за последние 15 лет".

- Изменения сегодня реально назрели, и принятие этого закона отвечает интересам России, - заключил он.

Например, законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути, как сказал Александр Коновалов, нотариусы станут "форпостом" госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.

Министр пообещал, что в связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов.

- Это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата, - сказал министр юстиции, - где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны.

Предполагается, что новая система будет работать по принципу "одного окна": человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов.

По сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций. Однако, как отметил Александр Коновалов, эта норма вступит в силу "по готовности нотариусов обеспечить оказание таких услуг, то есть после вступления в силу нового закона о нотариате и нотариальной деятельности".

Также законопроектом предлагается ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.

Проектом вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых "соседских прав". Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку.

Отдельно прописаны в проекте нормы защиты частной жизни. А интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.

Цифра

7,6 тысячи нотариусов действуют в России. За год они совершили около 77 миллионов нотариальных действий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: