Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент внес в Госдуму проект масштабного обновления Гражданского кодекса.

По сути, документ, внесенный президентом в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов нашей жизни. Защита частной жизни, права и обязанности соседей, покупка жилья, все-все и еще многое другое прописано в Гражданском кодексе.

- Законопроект касается довольно большой массы институтов гражданского права, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан, к работе российских и иностранных компаний, то есть практически всех вопросов имущественных отношений в нашей стране, - сказал президент России Дмитрий Медведев.

Некоторые правоведы полагают, что по значимости это второй закон после Конституции. Проект поправок разрабатывался, по словам главы государства, в соответствии с мировыми трендами развития гражданского права, но при этом сохранил природу отечественного гражданского права, имеющего свою историю. Разработчики проекта уверены, что в результате удалось выйти на вполне сбалансированный вариант поправок, которые в целом не испортят ткань Гражданского кодекса. А только улучшат.

Как подчеркнул министр юстиции России Александр Коновалов, смена президентов в стране никак не повлияет на реформу российского гражданского права.

- Во время разработки документа специалисты действовали согласованно по направлениям, заданным в период президентства Медведева и пребывания в кабинете министров Путина. Глобальные подходы не будут меняться, - сказал вчера министр юстиции. - Самым главным является то, что все новеллы Гражданского кодекса не носят характер, привязанный к политике, они исключительно жизненные и основаны исключительно на интересах российского экономического оборота, российских и иностранных инвесторов в России, российских граждан.

Эти новеллы, по словам Александра Коновалова, "не были списаны с потолка, а стали, по сути, выжимкой из очень масштабной конструктивной практики судов - арбитражных и общей юрисдикции, которая накопилась за последние 15 лет".

- Изменения сегодня реально назрели, и принятие этого закона отвечает интересам России, - заключил он.

Например, законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути, как сказал Александр Коновалов, нотариусы станут "форпостом" госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.

Министр пообещал, что в связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов.

- Это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата, - сказал министр юстиции, - где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны.

Предполагается, что новая система будет работать по принципу "одного окна": человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов.

По сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций. Однако, как отметил Александр Коновалов, эта норма вступит в силу "по готовности нотариусов обеспечить оказание таких услуг, то есть после вступления в силу нового закона о нотариате и нотариальной деятельности".

Также законопроектом предлагается ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.

Проектом вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых "соседских прав". Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку.

Отдельно прописаны в проекте нормы защиты частной жизни. А интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.

Цифра

7,6 тысячи нотариусов действуют в России. За год они совершили около 77 миллионов нотариальных действий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: