Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Индивидуально работающие риелторы (они же частные маклеры) никак не могут пожаловаться на недостаток внимания к себе. Внимание, однако, оказывается несколько однобоким: различные издания постоянно публикуют статьи, обрушивающие на них гневные разоблачения. Что, в общем-то, немудрено: частники – серьезные конкуренты для крупных агентств недвижимости, а эти самые агентства являются «по совместительству» еще и рекламодателями для СМИ.

Журнал www.metrinfo.ru решил в некоторой степени восстановить общественную симметрию. Мы собрали наиболее часто встречающиеся «страшилки» о частных маклерах, и попросили прокомментировать их самих частных маклеров. Вот что из всего это получилось.

Штамп № 1: непрофессионализм
Наиболее частый упрек, бросаемый частным маклерам. «Вчера еще он подметал улицы, а сегодня – специалист по недвижимости!», - так изящно сформулировал эту претензию один из «официальных» риелторов.

На самом деле, сложно представить себе что-нибудь, более далекое от правды. Дело в том, что все частники имеют опыт работы в агентствах – ничего другого автор за долгие годы пребывания на рынке недвижимости просто не встречал. «Жизненный путь у нас стандартный, - рассказывает Наталья (имя изменено), частный маклер с примерно 15-летним стажем работы на рынке. – Сначала человек работает в агентстве, а потом, почувствовав в себе силы для самостоятельной работы, уходит в «автономное плавание».

Так что обучение в агентствах все частники прошли (хотя какое там обучение, risum teneatis, amici!), технологию работы агентства знают прекрасно. Более того, продолжает Наталья, как раз факт ухода «на вольные хлеба» говорит о профессионализме человека. «Решиться работать самостоятельно – непростой шаг, - отмечает она. – В агентстве у тебя будет хотя бы поток клиентов, приходящий от рекламы. А когда работаешь самостоятельно – нет ничего, кроме рекомендаций от тех людей, которые уже были твоими клиентами».

Штамп № 2: отсутствие гарантий
Это – второй по «популярности» упрек в адрес частников. Дескать, понаворотит частный маклер вам черт-те чего, найдет «паленую» квартиру, а потом не найдешь его и претензий не предъявишь.

С этим тезисом автор, в принципе, соглашается. Проблема исключительно в том, что и «официальные» риелторы ведут себя точно так же. Например, все агентства уверяют, что проверяют юридическую чистоту продаваемой квартиры. Однако на практике выясняется, что дело зачастую сводится к словесным заверениям, что «мин нет», спите, дорогой клиент, спокойно. А вот выдать хоть какой-то документ о том, что проверка проведена, отказываются. И очень обижаются на саму постановку вопроса: как это вы смеете требовать от нас, серьезных и уважаемых компаний, членствующих во всяких ассоциациях-гильдиях, какие-то бумажки?! Еще соображение сюда же: в «итоговом» договоре (купли-продажи) всегда фигурируют продавец и покупатель квартиры. И ни полслова о том, что сделка прошла при посредничестве такой-то фирмы. Теперь, как принято говорить в известной телепередаче, «внимание – вопрос»: и чем такая постановка отличается от работы частника? Где и как я, клиент, смогу предъявить какие-то претензии, если сам факт оказания мне услуги никак не подтвержден?!

«На рынке недвижимости когда-то было страхование профессиональной ответственности профессиональных участников, - говорит Вадим Волков, частный маклер. – Но сегодня оно перестало быть обязательным. Но даже и в прошлом случаев, когда риелторское агентство понесло бы реальную ответственность за утрату своим клиентом титула собственности, известно крайне мало. Фирме гораздо проще уйти от ответственности, сменив юрлицо, чем выплачивать компенсацию. Ведь не секрет, что большинство крупных компаний работает либо по франчайзинговой системе, либо с использованием схемы с несколькими юрлицами, использующими общий бренд… Большинство агентств прямо заявляют, что их ответственность ограничивается выплаченным комиссионным вознаграждением, а страховой защиты следует искать в страховых компаниях».

Автор от себя может добавить, что СК – это тема для отдельной песни. Во всяком случае, заданные в интернет-поисковиках запросы вроде «Страховая компания не выплатила компенсацию» дают чудесные результаты. Ну а возвращаясь к теме нашей статьи, давайте признаем, что по гарантиям клиентам частники и агентства принципиально не отличаются.

Штамп № 3: ничего не проверяют
Тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. «Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились». Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и вообще ухватила господа бога за бороду. С таким-то админресурсом все потребители ее услуг должны спать спокойно.
Тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. «Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились». Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: