Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Индивидуально работающие риелторы (они же частные маклеры) никак не могут пожаловаться на недостаток внимания к себе. Внимание, однако, оказывается несколько однобоким: различные издания постоянно публикуют статьи, обрушивающие на них гневные разоблачения. Что, в общем-то, немудрено: частники – серьезные конкуренты для крупных агентств недвижимости, а эти самые агентства являются «по совместительству» еще и рекламодателями для СМИ.

Журнал www.metrinfo.ru решил в некоторой степени восстановить общественную симметрию. Мы собрали наиболее часто встречающиеся «страшилки» о частных маклерах, и попросили прокомментировать их самих частных маклеров. Вот что из всего это получилось.

Штамп № 1: непрофессионализм
Наиболее частый упрек, бросаемый частным маклерам. «Вчера еще он подметал улицы, а сегодня – специалист по недвижимости!», - так изящно сформулировал эту претензию один из «официальных» риелторов.

На самом деле, сложно представить себе что-нибудь, более далекое от правды. Дело в том, что все частники имеют опыт работы в агентствах – ничего другого автор за долгие годы пребывания на рынке недвижимости просто не встречал. «Жизненный путь у нас стандартный, - рассказывает Наталья (имя изменено), частный маклер с примерно 15-летним стажем работы на рынке. – Сначала человек работает в агентстве, а потом, почувствовав в себе силы для самостоятельной работы, уходит в «автономное плавание».

Так что обучение в агентствах все частники прошли (хотя какое там обучение, risum teneatis, amici!), технологию работы агентства знают прекрасно. Более того, продолжает Наталья, как раз факт ухода «на вольные хлеба» говорит о профессионализме человека. «Решиться работать самостоятельно – непростой шаг, - отмечает она. – В агентстве у тебя будет хотя бы поток клиентов, приходящий от рекламы. А когда работаешь самостоятельно – нет ничего, кроме рекомендаций от тех людей, которые уже были твоими клиентами».

Штамп № 2: отсутствие гарантий
Это – второй по «популярности» упрек в адрес частников. Дескать, понаворотит частный маклер вам черт-те чего, найдет «паленую» квартиру, а потом не найдешь его и претензий не предъявишь.

С этим тезисом автор, в принципе, соглашается. Проблема исключительно в том, что и «официальные» риелторы ведут себя точно так же. Например, все агентства уверяют, что проверяют юридическую чистоту продаваемой квартиры. Однако на практике выясняется, что дело зачастую сводится к словесным заверениям, что «мин нет», спите, дорогой клиент, спокойно. А вот выдать хоть какой-то документ о том, что проверка проведена, отказываются. И очень обижаются на саму постановку вопроса: как это вы смеете требовать от нас, серьезных и уважаемых компаний, членствующих во всяких ассоциациях-гильдиях, какие-то бумажки?! Еще соображение сюда же: в «итоговом» договоре (купли-продажи) всегда фигурируют продавец и покупатель квартиры. И ни полслова о том, что сделка прошла при посредничестве такой-то фирмы. Теперь, как принято говорить в известной телепередаче, «внимание – вопрос»: и чем такая постановка отличается от работы частника? Где и как я, клиент, смогу предъявить какие-то претензии, если сам факт оказания мне услуги никак не подтвержден?!

«На рынке недвижимости когда-то было страхование профессиональной ответственности профессиональных участников, - говорит Вадим Волков, частный маклер. – Но сегодня оно перестало быть обязательным. Но даже и в прошлом случаев, когда риелторское агентство понесло бы реальную ответственность за утрату своим клиентом титула собственности, известно крайне мало. Фирме гораздо проще уйти от ответственности, сменив юрлицо, чем выплачивать компенсацию. Ведь не секрет, что большинство крупных компаний работает либо по франчайзинговой системе, либо с использованием схемы с несколькими юрлицами, использующими общий бренд… Большинство агентств прямо заявляют, что их ответственность ограничивается выплаченным комиссионным вознаграждением, а страховой защиты следует искать в страховых компаниях».

Автор от себя может добавить, что СК – это тема для отдельной песни. Во всяком случае, заданные в интернет-поисковиках запросы вроде «Страховая компания не выплатила компенсацию» дают чудесные результаты. Ну а возвращаясь к теме нашей статьи, давайте признаем, что по гарантиям клиентам частники и агентства принципиально не отличаются.

Штамп № 3: ничего не проверяют
Тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. «Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились». Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и вообще ухватила господа бога за бороду. С таким-то админресурсом все потребители ее услуг должны спать спокойно.
Тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. «Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились». Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
00
ГК Инград логотип

INGRAD стал генеральным спонсором "Гонки Героев Urban"

8 августа в спорткомплексе "Лужники" пройдёт всероссийский забег "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится при поддержке Группы компаний "Инград". На старт выйдут более двух тысяч спортсменов из разных городов России.
Или войти с помощью: