Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Индивидуально работающие риелторы (они же частные маклеры) никак не могут пожаловаться на недостаток внимания к себе. Внимание, однако, оказывается несколько однобоким: различные издания постоянно публикуют статьи, обрушивающие на них гневные разоблачения. Что, в общем-то, немудрено: частники – серьезные конкуренты для крупных агентств недвижимости, а эти самые агентства являются «по совместительству» еще и рекламодателями для СМИ.

Журнал www.metrinfo.ru решил в некоторой степени восстановить общественную симметрию. Мы собрали наиболее часто встречающиеся «страшилки» о частных маклерах, и попросили прокомментировать их самих частных маклеров. Вот что из всего это получилось.

Штамп № 1: непрофессионализм
Наиболее частый упрек, бросаемый частным маклерам. «Вчера еще он подметал улицы, а сегодня – специалист по недвижимости!», - так изящно сформулировал эту претензию один из «официальных» риелторов.

На самом деле, сложно представить себе что-нибудь, более далекое от правды. Дело в том, что все частники имеют опыт работы в агентствах – ничего другого автор за долгие годы пребывания на рынке недвижимости просто не встречал. «Жизненный путь у нас стандартный, - рассказывает Наталья (имя изменено), частный маклер с примерно 15-летним стажем работы на рынке. – Сначала человек работает в агентстве, а потом, почувствовав в себе силы для самостоятельной работы, уходит в «автономное плавание».

Так что обучение в агентствах все частники прошли (хотя какое там обучение, risum teneatis, amici!), технологию работы агентства знают прекрасно. Более того, продолжает Наталья, как раз факт ухода «на вольные хлеба» говорит о профессионализме человека. «Решиться работать самостоятельно – непростой шаг, - отмечает она. – В агентстве у тебя будет хотя бы поток клиентов, приходящий от рекламы. А когда работаешь самостоятельно – нет ничего, кроме рекомендаций от тех людей, которые уже были твоими клиентами».

Штамп № 2: отсутствие гарантий
Это – второй по «популярности» упрек в адрес частников. Дескать, понаворотит частный маклер вам черт-те чего, найдет «паленую» квартиру, а потом не найдешь его и претензий не предъявишь.

С этим тезисом автор, в принципе, соглашается. Проблема исключительно в том, что и «официальные» риелторы ведут себя точно так же. Например, все агентства уверяют, что проверяют юридическую чистоту продаваемой квартиры. Однако на практике выясняется, что дело зачастую сводится к словесным заверениям, что «мин нет», спите, дорогой клиент, спокойно. А вот выдать хоть какой-то документ о том, что проверка проведена, отказываются. И очень обижаются на саму постановку вопроса: как это вы смеете требовать от нас, серьезных и уважаемых компаний, членствующих во всяких ассоциациях-гильдиях, какие-то бумажки?! Еще соображение сюда же: в «итоговом» договоре (купли-продажи) всегда фигурируют продавец и покупатель квартиры. И ни полслова о том, что сделка прошла при посредничестве такой-то фирмы. Теперь, как принято говорить в известной телепередаче, «внимание – вопрос»: и чем такая постановка отличается от работы частника? Где и как я, клиент, смогу предъявить какие-то претензии, если сам факт оказания мне услуги никак не подтвержден?!

«На рынке недвижимости когда-то было страхование профессиональной ответственности профессиональных участников, - говорит Вадим Волков, частный маклер. – Но сегодня оно перестало быть обязательным. Но даже и в прошлом случаев, когда риелторское агентство понесло бы реальную ответственность за утрату своим клиентом титула собственности, известно крайне мало. Фирме гораздо проще уйти от ответственности, сменив юрлицо, чем выплачивать компенсацию. Ведь не секрет, что большинство крупных компаний работает либо по франчайзинговой системе, либо с использованием схемы с несколькими юрлицами, использующими общий бренд… Большинство агентств прямо заявляют, что их ответственность ограничивается выплаченным комиссионным вознаграждением, а страховой защиты следует искать в страховых компаниях».

Автор от себя может добавить, что СК – это тема для отдельной песни. Во всяком случае, заданные в интернет-поисковиках запросы вроде «Страховая компания не выплатила компенсацию» дают чудесные результаты. Ну а возвращаясь к теме нашей статьи, давайте признаем, что по гарантиям клиентам частники и агентства принципиально не отличаются.

Штамп № 3: ничего не проверяют
Тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. «Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились». Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и вообще ухватила господа бога за бороду. С таким-то админресурсом все потребители ее услуг должны спать спокойно.
Тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. «Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились». Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: