Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
10.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство и ремонт загородного дома – это те мероприятия, которые требуют больших финансовых вложений. Большинство же потребителей по понятным причинам озабочено тем, как бы сделать этот процесс наименее затратным. Можно ли сделать строительные и ремонтные работы если не бесплатными (понятно, что эта цель в принципе недостижима), то хотя бы менее накладными? С этим вопросом разбирался журнал Metrinfo.ru.

Сделай сам

Первая идея, что называется, лежит на поверхности – какие-то виды работ можно провести самостоятельно. Да, многие технологические операции сложны и требуют обязательного привлечения профессионалов – но ведь есть и такие, для которых не нужна вообще никакая квалификация.

Работы, которые практически не требуют никакого умения – предварительные. Подготовить участок к строительству, собрать и вывезти с него мусор – с этим при желании справится каждый. Если речь идет о ремонте, то обязательно будет нужно отодрать обои, отскоблить старую штукатурку от стен. «Оцените собственные силы, наверняка что-то вы сможете сделать без помощи профессионалов», – советует Елена Алферова, частный дизайнер интерьеров.

Можно взяться и за что-то более масштабное. В числе подобных дел Александр Егорочкин, генеральный директор ЗАО «Раум», называет копку котлована под фундамент. Обычно для этого привлекают рабочих, строительную технику – но ведь можно сделать и самостоятельно. Все, что потребуется здесь – это лопаты и тачки для вывоза земли. Ну и, конечно, желание работать.

Если строение не очень серьезное (к примеру – небольшой дачный домик), можно попробовать сделать фундамент самостоятельно. Резерв экономии достаточно существенный: на основание дома приходится до 20% его общей стоимости. Традиционно фундаменты домов заливаются по монолитной технологии, но существует более простая – из блоков. «С такой работой, - отмечает Александр Егорочкин, - справятся 2-3 человека. Им будет нужен автокран – его можно взять в аренду на один день». Однако, продолжает эксперт, принимая подобное решение нужно все-таки трезво взвесить свои силы. Хотя в печати и интернете существует огромное количество материалов по строительной технологии, нужно, чтобы хотя бы один человек в вашей семейной «бригаде» разбирался в строительных вопросах – причем не «теоретически», а на самом деле. Иначе, сэкономив на этапе строительства, можно получить дом, который в рекордные сроки развалится.

Ищем альтернативу

Еще один существенный резерв экономии – проанализировать, какие материалы вы собираетесь использовать, и подумать, нельзя ли найти им замену – часто она оказывается более дешевой. К примеру, в большинстве случаев при внутренней отделке здания используется гипсокартон. Однако у него есть альтернатива – стекломагниевые листы (СМЛ). Их можно применять не только при внутренних, но и при наружных отделочных работах – они не разбухают, не расслаиваются и не деформируются при длительном воздействии влаги. По этой причине СМЛ прекрасно подойдут для применения в банях, бассейнах и подвальных помещениях. А по пожаробезопасности они относятся к классу «А», т.е. находятся в одном ряду с такими материалами как бетон, сталь и камень. При этом монтаж стекломагниевых листов осуществляется по той же технологии, что и гипсокартона.

Другой интересный пример, рекомендованный нашими консультантами – использовать декоративную шпаклевку, которая визуально сглаживает неровности. Нанести ее на стены можно самостоятельно – это гораздо проще, чем заниматься выравниванием.

Правда, с экономией (как и со всем на свете) надо не перестараться. «Мы много раз убеждались, что итоговая стоимость на самом деле вовсе не так сильно зависит от цены материала, - говорит Александр Пронин, зам. генерального директора компании «Таежные дали». – Зато «экономия» часто оборачивается новыми тратами на последующих этапах. К примеру, идея заменить кирпич на пеноблоки – этот материал действительно дешевле. Но дом из пеноблоков потребует дополнительной облицовки снаружи, более тщательной и дорогой внутренней отделки. А если говорить о строительстве из дерева, то самыми рациональными оказываются… клееный брус или оцилиндрованное бревно. Обычное бревно стоит меньше, но оно быстро рассыхается, и строение из него надо отделывать внутри и снаружи. В общем, может получиться так: сначала действительно экономим, но потом появляются новые траты».

Приглядимся к «линейке»

Еще один резерв для сбережения средств – выбирать менее дорогостоящие модификации. Как правило, многие производители выпускают «линейки» продукции – от сегмента «премиум» до «эконома». При этом товары последней категории – вовсе не обязательно худшего качества. Они обычно изготовлены из тех же материалов и по тем же технологиям, что и их более дорогостоящие «собратья» - просто имеют меньшее количество функций. «Этим летом мы выпустили эконом-модель оклада для установки мансардного окна в профилированную кровлю, - говорит Виктория Гордовенко, менеджер по развитию бизнеса компании VELUX. – Ее стоимость на 20% ниже, чем у универсальной модели, при этом она обладает всеми современными характеристиками».

Кстати, окно создает и еще одну возможность для экономии. Створки, как известно, могут открываться в одной или двух плоскостях (что, конечно, сказывается на их цене), а могут и не открываться вовсе. Теперь вспомните: часто ли вы открываете у себя дома все окна полностью? Вряд ли. Обычно дело ограничивается форточкой и одной створкой (если жарко), а остальные части окна пребывают закрытыми годами. И зачем платить за возможность их открывания – тем более двухплоскостное?!

«Тюнингуем» фасад

Довольно часто старый дом, уже имеющийся на участке, вполне устраивает хозяев – он и теплый, и прочный. Вот только выглядит как-то несовременно, хотелось бы придать ему новый облик… Обычно для реставрации фасадов используют штукатурку, сайдинг или иные подобные материалы, но они и стоят немало, и требуют квалификации при использовании – тут приходится привлекать профессиональных строителей. Но недавно на рынке появились принципиально новые изделия: элементы из экструдированного пенополистирола. С их помощью можно обрамить окна новыми наличниками, разделить фасад карнизами, даже устроить у дома колоннаду. Данные архитектурные элементы стоят совсем немного и при этом имеют небольшой вес и легко и быстро монтируются.

«Строим» сад

Помимо собственно дома, подлинной жемчужиной вашей загородной недвижимости должен стать и участок. Времена, когда с каждого квадратного сантиметра земли домовитые садоводы пытались выжать как можно больше яблок или морковки, давно прошли. Сегодня главное назначение сада – быть местом для отдыха.

Ландшафтный дизайн, который и превращает участок земли в сад – тоже, по общепринятым понятиям, весьма дорогое удовольствие. Однако присмотримся: нельзя что-нибудь сделать здесь подешевле? К примеру, модные сегодня альпийские горки. Во-первых, насыпать их можно и самостоятельно. А во-вторых, в качестве материала для них прекрасно подойдет… строительный мусор, оставшийся после возведения дома: никто и не догадается, на чем именно цветут растения. Или водоемы. Если требуется не очень масштабный, то в качестве него сгодится… вкопанная в землю старая ванна.

А при создании садовой подсветки дорогую систему подземных кабелей можно не прокладывать – их можно заменить на аккумуляторные светильники.

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

Сделать все дорого и чужими руками – это просто (разумеется, не считая такой сложности, как необходимость предварительно заработать на все это деньги). Когда же появляется нужда в экономном строительстве и ремонте, приходится, что называется, пораскинуть мозгами. Конечно, это хлопотно. Зато занятие творческое, тренирующее сообразительность и смекалку.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: