Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство и ремонт загородного дома – это те мероприятия, которые требуют больших финансовых вложений. Большинство же потребителей по понятным причинам озабочено тем, как бы сделать этот процесс наименее затратным. Можно ли сделать строительные и ремонтные работы если не бесплатными (понятно, что эта цель в принципе недостижима), то хотя бы менее накладными? С этим вопросом разбирался журнал Metrinfo.ru.

Сделай сам

Первая идея, что называется, лежит на поверхности – какие-то виды работ можно провести самостоятельно. Да, многие технологические операции сложны и требуют обязательного привлечения профессионалов – но ведь есть и такие, для которых не нужна вообще никакая квалификация.

Работы, которые практически не требуют никакого умения – предварительные. Подготовить участок к строительству, собрать и вывезти с него мусор – с этим при желании справится каждый. Если речь идет о ремонте, то обязательно будет нужно отодрать обои, отскоблить старую штукатурку от стен. «Оцените собственные силы, наверняка что-то вы сможете сделать без помощи профессионалов», – советует Елена Алферова, частный дизайнер интерьеров.

Можно взяться и за что-то более масштабное. В числе подобных дел Александр Егорочкин, генеральный директор ЗАО «Раум», называет копку котлована под фундамент. Обычно для этого привлекают рабочих, строительную технику – но ведь можно сделать и самостоятельно. Все, что потребуется здесь – это лопаты и тачки для вывоза земли. Ну и, конечно, желание работать.

Если строение не очень серьезное (к примеру – небольшой дачный домик), можно попробовать сделать фундамент самостоятельно. Резерв экономии достаточно существенный: на основание дома приходится до 20% его общей стоимости. Традиционно фундаменты домов заливаются по монолитной технологии, но существует более простая – из блоков. «С такой работой, - отмечает Александр Егорочкин, - справятся 2-3 человека. Им будет нужен автокран – его можно взять в аренду на один день». Однако, продолжает эксперт, принимая подобное решение нужно все-таки трезво взвесить свои силы. Хотя в печати и интернете существует огромное количество материалов по строительной технологии, нужно, чтобы хотя бы один человек в вашей семейной «бригаде» разбирался в строительных вопросах – причем не «теоретически», а на самом деле. Иначе, сэкономив на этапе строительства, можно получить дом, который в рекордные сроки развалится.

Ищем альтернативу

Еще один существенный резерв экономии – проанализировать, какие материалы вы собираетесь использовать, и подумать, нельзя ли найти им замену – часто она оказывается более дешевой. К примеру, в большинстве случаев при внутренней отделке здания используется гипсокартон. Однако у него есть альтернатива – стекломагниевые листы (СМЛ). Их можно применять не только при внутренних, но и при наружных отделочных работах – они не разбухают, не расслаиваются и не деформируются при длительном воздействии влаги. По этой причине СМЛ прекрасно подойдут для применения в банях, бассейнах и подвальных помещениях. А по пожаробезопасности они относятся к классу «А», т.е. находятся в одном ряду с такими материалами как бетон, сталь и камень. При этом монтаж стекломагниевых листов осуществляется по той же технологии, что и гипсокартона.

Другой интересный пример, рекомендованный нашими консультантами – использовать декоративную шпаклевку, которая визуально сглаживает неровности. Нанести ее на стены можно самостоятельно – это гораздо проще, чем заниматься выравниванием.

Правда, с экономией (как и со всем на свете) надо не перестараться. «Мы много раз убеждались, что итоговая стоимость на самом деле вовсе не так сильно зависит от цены материала, - говорит Александр Пронин, зам. генерального директора компании «Таежные дали». – Зато «экономия» часто оборачивается новыми тратами на последующих этапах. К примеру, идея заменить кирпич на пеноблоки – этот материал действительно дешевле. Но дом из пеноблоков потребует дополнительной облицовки снаружи, более тщательной и дорогой внутренней отделки. А если говорить о строительстве из дерева, то самыми рациональными оказываются… клееный брус или оцилиндрованное бревно. Обычное бревно стоит меньше, но оно быстро рассыхается, и строение из него надо отделывать внутри и снаружи. В общем, может получиться так: сначала действительно экономим, но потом появляются новые траты».

Приглядимся к «линейке»

Еще один резерв для сбережения средств – выбирать менее дорогостоящие модификации. Как правило, многие производители выпускают «линейки» продукции – от сегмента «премиум» до «эконома». При этом товары последней категории – вовсе не обязательно худшего качества. Они обычно изготовлены из тех же материалов и по тем же технологиям, что и их более дорогостоящие «собратья» - просто имеют меньшее количество функций. «Этим летом мы выпустили эконом-модель оклада для установки мансардного окна в профилированную кровлю, - говорит Виктория Гордовенко, менеджер по развитию бизнеса компании VELUX. – Ее стоимость на 20% ниже, чем у универсальной модели, при этом она обладает всеми современными характеристиками».

Кстати, окно создает и еще одну возможность для экономии. Створки, как известно, могут открываться в одной или двух плоскостях (что, конечно, сказывается на их цене), а могут и не открываться вовсе. Теперь вспомните: часто ли вы открываете у себя дома все окна полностью? Вряд ли. Обычно дело ограничивается форточкой и одной створкой (если жарко), а остальные части окна пребывают закрытыми годами. И зачем платить за возможность их открывания – тем более двухплоскостное?!

«Тюнингуем» фасад

Довольно часто старый дом, уже имеющийся на участке, вполне устраивает хозяев – он и теплый, и прочный. Вот только выглядит как-то несовременно, хотелось бы придать ему новый облик… Обычно для реставрации фасадов используют штукатурку, сайдинг или иные подобные материалы, но они и стоят немало, и требуют квалификации при использовании – тут приходится привлекать профессиональных строителей. Но недавно на рынке появились принципиально новые изделия: элементы из экструдированного пенополистирола. С их помощью можно обрамить окна новыми наличниками, разделить фасад карнизами, даже устроить у дома колоннаду. Данные архитектурные элементы стоят совсем немного и при этом имеют небольшой вес и легко и быстро монтируются.

«Строим» сад

Помимо собственно дома, подлинной жемчужиной вашей загородной недвижимости должен стать и участок. Времена, когда с каждого квадратного сантиметра земли домовитые садоводы пытались выжать как можно больше яблок или морковки, давно прошли. Сегодня главное назначение сада – быть местом для отдыха.

Ландшафтный дизайн, который и превращает участок земли в сад – тоже, по общепринятым понятиям, весьма дорогое удовольствие. Однако присмотримся: нельзя что-нибудь сделать здесь подешевле? К примеру, модные сегодня альпийские горки. Во-первых, насыпать их можно и самостоятельно. А во-вторых, в качестве материала для них прекрасно подойдет… строительный мусор, оставшийся после возведения дома: никто и не догадается, на чем именно цветут растения. Или водоемы. Если требуется не очень масштабный, то в качестве него сгодится… вкопанная в землю старая ванна.

А при создании садовой подсветки дорогую систему подземных кабелей можно не прокладывать – их можно заменить на аккумуляторные светильники.

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

Сделать все дорого и чужими руками – это просто (разумеется, не считая такой сложности, как необходимость предварительно заработать на все это деньги). Когда же появляется нужда в экономном строительстве и ремонте, приходится, что называется, пораскинуть мозгами. Конечно, это хлопотно. Зато занятие творческое, тренирующее сообразительность и смекалку.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: