Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время Росреестр намеревается начать публикацию в Интернете крайне интересной информации о всей недвижимости в стране.

В самое ближайшее время Росреестр намеревается начать публикацию в Интернете крайне интересной информации о всей недвижимости в стране.

Случится это уже в конце ноября, когда ведомство начнет публиковать информацию о сделках с недвижимостью.

Это первый такой проект в России, в рамках которого собрана и проанализирована информация почти о 7 миллионах объектов.

С этого момента станут открытыми все зарегистрированные сделки купли-продажи и данные о средней цене во всех регионах России. На сегодняшний день ведомством собрано почти 5 миллионов сведений о сделках с недвижимостью. И почти 7 миллионов сведений об объектах недвижимости.

К концу года на портале ведомства появится информация о миллионах сделок, которые зарегистрированы с 1999 года. Создание этого электронного сервиса обошлось Росреестру в 52 миллиона рублей.

На сайте можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Возникает вопрос, а не станут ли эти данные своеобразной наводкой для криминальных элементов? Например, не может ли подобная информация "засветить" гражданина, у которого, предположим, после продажи домика в деревне появилась на руках круглая сумма?

На это в Росреестре парируют - персональные данные участников сделок ведомство раскрывать не собирается.

Замруководителя Росреестра Сергей Сапельников приводит такой пример. По его словам, в Нидерландах на кадастровой карте можно найти дом, принадлежащий конкретному лицу, суммы сделок с этой недвижимостью и даты. Запрос к информационному ресурсу стоит 2,5 евро за объект.

Уже высказываются опасения некоторых экспертов, что статистика Росреестра будет в разы отличаться от реальной.

По словам таких экспертов-скептиков, действительно объективные данные можно получить, например, по квартирам, которые были в собственности более трех лет. По остальным сумма сделки чаще всего будет близка к 1 миллиону рублей.

Пока точно не ясно, будет ли доступ к системе бесплатным совсем, или появится набор платных сервисов. По некоторым заявлениям, скорее всего сначала эта услуга будет бесплатной. Но, когда народ привыкнет к ней, разберется (что неизбежно), что-то могут сделать и платным.

Конечно, подобные сведения можно назвать крайне долгожданными. Дело в том, что махинаций на рынке недвижимости меньше за последние годы не становится.

Не очень знающему все тонкости купли-продажи недвижимости покупателю могут запросто всучить чужое жилье, просто подделав правоустанавливающие документы. А могут и легко продать квартиру или дом, что называется, с "темным" прошлым. У жуликов в чести вариант попробовать продать заложенную в банке недвижимость. Примечательно, как только правоохранительные органы справляются с одной схемой жульничества, ушлые мошенники тут же находят другой способ обмана людей.

Возможность гражданина самому проверить, что собой представляет его будущий домик в деревне или квартира, кто был его хозяином последние годы, за сколько продают жилье, - для простого покупателя представляет просто бесценную информацию. Кстати, сейчас за возможность узнать, кому принадлежало покупаемое жилье в прошлом, покупатель платит риелторам немалые деньги.

Налоговые инспекции будут использовать информацию из базы Росреестра в том числе для анализа уплаты налога на доходы физических лиц при продаже имущества, говорит представитель ФНС, раньше эта информация не была систематизирована.

Прямая речь

Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра:

- Уже в конце ноября на портале госуслуг Росреестра заработает специальный интернет-сервис, позволяющий получить аналитическую информацию по всем сделкам с недвижимостью, зарегистрированным за последние двенадцать лет. Там будет место продажи объекта, его стоимость и сроки сделки, характеристики объекта. Просмотр станет возможен в виде отдельных сделок, статистических отчетов, просмотра на Публичной кадастровой карте.

Данный сервис реализован Росреестром в рамках проекта по созданию фонда данных государственной оценки на основе Закона "Об оценочной деятельности в РФ" и приказа минэкономразвития.

Аналогичные сервисы уже созданы во многих странах и позволяют просматривать историю сделок по каждому объекту недвижимости.

Благодаря новому сервису на основе накопленных данных станет возможно быстро определить стоимость одного метра квартиры в конкретном доме или цену одной сотки земли в кадастровом квартале. При этом алгоритмы расчета, заложенные в систему, могут отсекать те сделки, в которых фигурируют заведомо неадекватные цены, а для анализа использовать в первую очередь, например, ипотечные сделки, где указанная цена наиболее точно соответствует рынку.

Данный сервис будет интересен как профессиональным участникам рынка недвижимости (риелторам, оценщикам, девелоперам), так и гражданам, которые хотят купить или продать свою квартиру, загородный дом или земельный участок и хотят иметь прозрачную оценку стоимости.

Сервис давно ожидаем и органами государственной власти. Так, ФНС планирует использовать этот сервис при анализе сделок с недвижимостью и уточнения налогооблагаемой базы при расчете налога на недвижимость.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: