Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время Росреестр намеревается начать публикацию в Интернете крайне интересной информации о всей недвижимости в стране.

В самое ближайшее время Росреестр намеревается начать публикацию в Интернете крайне интересной информации о всей недвижимости в стране.

Случится это уже в конце ноября, когда ведомство начнет публиковать информацию о сделках с недвижимостью.

Это первый такой проект в России, в рамках которого собрана и проанализирована информация почти о 7 миллионах объектов.

С этого момента станут открытыми все зарегистрированные сделки купли-продажи и данные о средней цене во всех регионах России. На сегодняшний день ведомством собрано почти 5 миллионов сведений о сделках с недвижимостью. И почти 7 миллионов сведений об объектах недвижимости.

К концу года на портале ведомства появится информация о миллионах сделок, которые зарегистрированы с 1999 года. Создание этого электронного сервиса обошлось Росреестру в 52 миллиона рублей.

На сайте можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Возникает вопрос, а не станут ли эти данные своеобразной наводкой для криминальных элементов? Например, не может ли подобная информация "засветить" гражданина, у которого, предположим, после продажи домика в деревне появилась на руках круглая сумма?

На это в Росреестре парируют - персональные данные участников сделок ведомство раскрывать не собирается.

Замруководителя Росреестра Сергей Сапельников приводит такой пример. По его словам, в Нидерландах на кадастровой карте можно найти дом, принадлежащий конкретному лицу, суммы сделок с этой недвижимостью и даты. Запрос к информационному ресурсу стоит 2,5 евро за объект.

Уже высказываются опасения некоторых экспертов, что статистика Росреестра будет в разы отличаться от реальной.

По словам таких экспертов-скептиков, действительно объективные данные можно получить, например, по квартирам, которые были в собственности более трех лет. По остальным сумма сделки чаще всего будет близка к 1 миллиону рублей.

Пока точно не ясно, будет ли доступ к системе бесплатным совсем, или появится набор платных сервисов. По некоторым заявлениям, скорее всего сначала эта услуга будет бесплатной. Но, когда народ привыкнет к ней, разберется (что неизбежно), что-то могут сделать и платным.

Конечно, подобные сведения можно назвать крайне долгожданными. Дело в том, что махинаций на рынке недвижимости меньше за последние годы не становится.

Не очень знающему все тонкости купли-продажи недвижимости покупателю могут запросто всучить чужое жилье, просто подделав правоустанавливающие документы. А могут и легко продать квартиру или дом, что называется, с "темным" прошлым. У жуликов в чести вариант попробовать продать заложенную в банке недвижимость. Примечательно, как только правоохранительные органы справляются с одной схемой жульничества, ушлые мошенники тут же находят другой способ обмана людей.

Возможность гражданина самому проверить, что собой представляет его будущий домик в деревне или квартира, кто был его хозяином последние годы, за сколько продают жилье, - для простого покупателя представляет просто бесценную информацию. Кстати, сейчас за возможность узнать, кому принадлежало покупаемое жилье в прошлом, покупатель платит риелторам немалые деньги.

Налоговые инспекции будут использовать информацию из базы Росреестра в том числе для анализа уплаты налога на доходы физических лиц при продаже имущества, говорит представитель ФНС, раньше эта информация не была систематизирована.

Прямая речь

Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра:

- Уже в конце ноября на портале госуслуг Росреестра заработает специальный интернет-сервис, позволяющий получить аналитическую информацию по всем сделкам с недвижимостью, зарегистрированным за последние двенадцать лет. Там будет место продажи объекта, его стоимость и сроки сделки, характеристики объекта. Просмотр станет возможен в виде отдельных сделок, статистических отчетов, просмотра на Публичной кадастровой карте.

Данный сервис реализован Росреестром в рамках проекта по созданию фонда данных государственной оценки на основе Закона "Об оценочной деятельности в РФ" и приказа минэкономразвития.

Аналогичные сервисы уже созданы во многих странах и позволяют просматривать историю сделок по каждому объекту недвижимости.

Благодаря новому сервису на основе накопленных данных станет возможно быстро определить стоимость одного метра квартиры в конкретном доме или цену одной сотки земли в кадастровом квартале. При этом алгоритмы расчета, заложенные в систему, могут отсекать те сделки, в которых фигурируют заведомо неадекватные цены, а для анализа использовать в первую очередь, например, ипотечные сделки, где указанная цена наиболее точно соответствует рынку.

Данный сервис будет интересен как профессиональным участникам рынка недвижимости (риелторам, оценщикам, девелоперам), так и гражданам, которые хотят купить или продать свою квартиру, загородный дом или земельный участок и хотят иметь прозрачную оценку стоимости.

Сервис давно ожидаем и органами государственной власти. Так, ФНС планирует использовать этот сервис при анализе сделок с недвижимостью и уточнения налогооблагаемой базы при расчете налога на недвижимость.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: