Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время Росреестр намеревается начать публикацию в Интернете крайне интересной информации о всей недвижимости в стране.

В самое ближайшее время Росреестр намеревается начать публикацию в Интернете крайне интересной информации о всей недвижимости в стране.

Случится это уже в конце ноября, когда ведомство начнет публиковать информацию о сделках с недвижимостью.

Это первый такой проект в России, в рамках которого собрана и проанализирована информация почти о 7 миллионах объектов.

С этого момента станут открытыми все зарегистрированные сделки купли-продажи и данные о средней цене во всех регионах России. На сегодняшний день ведомством собрано почти 5 миллионов сведений о сделках с недвижимостью. И почти 7 миллионов сведений об объектах недвижимости.

К концу года на портале ведомства появится информация о миллионах сделок, которые зарегистрированы с 1999 года. Создание этого электронного сервиса обошлось Росреестру в 52 миллиона рублей.

На сайте можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Возникает вопрос, а не станут ли эти данные своеобразной наводкой для криминальных элементов? Например, не может ли подобная информация "засветить" гражданина, у которого, предположим, после продажи домика в деревне появилась на руках круглая сумма?

На это в Росреестре парируют - персональные данные участников сделок ведомство раскрывать не собирается.

Замруководителя Росреестра Сергей Сапельников приводит такой пример. По его словам, в Нидерландах на кадастровой карте можно найти дом, принадлежащий конкретному лицу, суммы сделок с этой недвижимостью и даты. Запрос к информационному ресурсу стоит 2,5 евро за объект.

Уже высказываются опасения некоторых экспертов, что статистика Росреестра будет в разы отличаться от реальной.

По словам таких экспертов-скептиков, действительно объективные данные можно получить, например, по квартирам, которые были в собственности более трех лет. По остальным сумма сделки чаще всего будет близка к 1 миллиону рублей.

Пока точно не ясно, будет ли доступ к системе бесплатным совсем, или появится набор платных сервисов. По некоторым заявлениям, скорее всего сначала эта услуга будет бесплатной. Но, когда народ привыкнет к ней, разберется (что неизбежно), что-то могут сделать и платным.

Конечно, подобные сведения можно назвать крайне долгожданными. Дело в том, что махинаций на рынке недвижимости меньше за последние годы не становится.

Не очень знающему все тонкости купли-продажи недвижимости покупателю могут запросто всучить чужое жилье, просто подделав правоустанавливающие документы. А могут и легко продать квартиру или дом, что называется, с "темным" прошлым. У жуликов в чести вариант попробовать продать заложенную в банке недвижимость. Примечательно, как только правоохранительные органы справляются с одной схемой жульничества, ушлые мошенники тут же находят другой способ обмана людей.

Возможность гражданина самому проверить, что собой представляет его будущий домик в деревне или квартира, кто был его хозяином последние годы, за сколько продают жилье, - для простого покупателя представляет просто бесценную информацию. Кстати, сейчас за возможность узнать, кому принадлежало покупаемое жилье в прошлом, покупатель платит риелторам немалые деньги.

Налоговые инспекции будут использовать информацию из базы Росреестра в том числе для анализа уплаты налога на доходы физических лиц при продаже имущества, говорит представитель ФНС, раньше эта информация не была систематизирована.

Прямая речь

Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра:

- Уже в конце ноября на портале госуслуг Росреестра заработает специальный интернет-сервис, позволяющий получить аналитическую информацию по всем сделкам с недвижимостью, зарегистрированным за последние двенадцать лет. Там будет место продажи объекта, его стоимость и сроки сделки, характеристики объекта. Просмотр станет возможен в виде отдельных сделок, статистических отчетов, просмотра на Публичной кадастровой карте.

Данный сервис реализован Росреестром в рамках проекта по созданию фонда данных государственной оценки на основе Закона "Об оценочной деятельности в РФ" и приказа минэкономразвития.

Аналогичные сервисы уже созданы во многих странах и позволяют просматривать историю сделок по каждому объекту недвижимости.

Благодаря новому сервису на основе накопленных данных станет возможно быстро определить стоимость одного метра квартиры в конкретном доме или цену одной сотки земли в кадастровом квартале. При этом алгоритмы расчета, заложенные в систему, могут отсекать те сделки, в которых фигурируют заведомо неадекватные цены, а для анализа использовать в первую очередь, например, ипотечные сделки, где указанная цена наиболее точно соответствует рынку.

Данный сервис будет интересен как профессиональным участникам рынка недвижимости (риелторам, оценщикам, девелоперам), так и гражданам, которые хотят купить или продать свою квартиру, загородный дом или земельный участок и хотят иметь прозрачную оценку стоимости.

Сервис давно ожидаем и органами государственной власти. Так, ФНС планирует использовать этот сервис при анализе сделок с недвижимостью и уточнения налогооблагаемой базы при расчете налога на недвижимость.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: