01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Хозяева крохотных квартир площадью в 20 квадратных метров, комнат в 10 "квадратов" и индивидуальных домов в 50 квадратных метров могут спать спокойно. Государство полностью освободит их от уплаты нового налога на недвижимое имущество физических лиц. А вот тем, у кого размеры жилья больше, придется проснуться. И платить увеличенный налог.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. И рассчитываться станет не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов.

При этом минимальные "квадраты" будут вычитаться из площади вашего жилья при расчете налога. Допустим, кадастровая оценка вашего дома составляет 2,39 миллиона рублей, а его площадь - 93 квадратных метра. При ставке налога в 0,1 процента сбор за этот дом равен 1105 рублей. Без вычета в 50 квадратных метров налог бы составлял 2390 рублей. Для всех без исключения квартир такой вычет составит 20 квадратных метров. Для комнат - 10 квадратных метров.

Предлагается также и регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп жителей. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Важно, что если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будет не нужно, потому что он будет равен нулю.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20 процентов. В 2025 году она окончательно свой рост прекратит. Таковы планы по переходу к "рыночным отношениям" с гражданами в сфере недвижимости. Что налоговая нагрузка на население возрастет, никто не отрицает. Главное, что она будет расти постепенно - в течение десяти лет, а значит менее болезненно, считают в минфине.

Между тем сегодня в центре Москвы разрыв между рыночной и инвентаризационной стоимостью в "старом" жилом фонде, в среднем составляет от 20 до 40 раз. И даже при самой низкой налоговой ставке владельцы таких квартир по кадастровой оценке заплатят налог в 4-7 раз больше. С новостройками полегче - их инвентаризационная стоимость сегодня максимально приближена к рыночной, так как размер рассчитывается в зависимости от износа. И увеличение налога будет минимальным. "А максимально налог может вырасти от полутора до десяти раз", - констатирует руководитель независимого экспертного центра "Общественная Дума" Роман Терехин.

Самый большой налог будут платить жители старых домов. Тем, кто живет в новостройках, повезет больше

Все будет зависеть от региона и типа жилья. "Сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе - в 1,5-2 раза", - добавляет он.

Возможно, некоторым придется продавать свое жилье в центре, чтобы купить более дешевое. Или распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом, чтобы не нести бремя налоговых выплат сразу на несколько объектов, прогнозируют эксперты "РГ". Особенно это касается пенсионеров и льготников. До сих пор эти социально незащищенные категории граждан освобождались от уплаты налогов на имущество вне зависимости от количества своих владений. Теперь им придется уведомлять налоговиков о единственном льготном объекте. Их на выбор дается пять: квартира или комната, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственные постройки не более 50 квадратных метров, гараж или машино-место.

Отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Либо сносить. "Оплачивать или сносить - это по желанию собственника. Не захочет за них платить, может снести, а если не будет платить и не снесет, то накопит долг перед налоговой", - говорит Терехин.

Как пояснил "РГ" эксперт Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, идея правильная, но население может столкнуться с непредсказуемостью налогового бремени. Для более половины объектов недвижимости в России кадастровая стоимость не определена. И в разных районах одного города она может отличаться в несколько раз. "Кадастровая стоимость формируется на основе кадастровой оценки помещений. Но от чего зависит сама оценка - до сих пор никому не ясно, - говорит Орлов. - В одном и том же жилом доме постройки 1950-х годов квартира отремонтированная за несколько миллионов рублей и ни разу не видевшая ремонта будет оценена одинаково". "При массовой кадастровой оценке трудно учесть индивидуальные особенности строений. Поэтому ошибки могут обернуться реальными проблемами для граждан не согласных с кадастровой оценкой", - вторит гендиректор Государственного унитарного предприятия Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" Владимир Денисов.

Вводя новый налог, правительство хочет простимулировать региональные власти к ускоренной массовой кадастровой оценке зданий и сооружений, объясняет Орлов. Он должен стать основной базой для формирования региональных бюджетов. Но поскольку его размер будет в разы выше, то местные власти, скорее всего, наспех проведут кадастровую оценку, чтобы скорее, в течение года-двух ввести его в действие повсеместно. Но здесь их ждет палка о двух концах, говорит Михаил Орлов.

"Основной и самый явный риск резкого повышения налога - снижение его собираемости и увеличение случаев уклонения от уплаты", - предупреждает Терехин. Он считает, что продавать жилье граждане будут в редких случаях. "Им будет проще уклоняться от уплаты налога, чем менять свои жилищные условия и комфорт", - добавляет эксперт.

Что касается рисков, связанных с повышением налогов для собственников дорогой недвижимости или обладателей большого числа квартир, то это простимулирует сдавать их в аренду или продавать, уверяет Владимир Денисов. А появление на рынке большого числа предложений снизит цены на жилье. "Не стоит связывать переход на новый налог с негативом - этот процесс важен", - заключает Денисов. По его словам, бюджеты получат ресурсы во благо налогоплательщиков: для строительства дорог, коммуникаций, энергосистем, поликлиник, парковок, благоустройства дворов и детских площадок.

Сколько придется платить за недвижимость в регионах?

В Приморском крае еще не приступали к рассмотрению проекта закона о налоге на недвижимость. Документы только поступили в аппарат местного Заксобрания. По словам депутата Владимира Беспалова размеры ставок могут быть определены осенью. А то, что при формировании бюджета на будущий год будет учитываться налог на недвижимость для физлиц, подтвердил "РГ" депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. Но льготы по уплате налога уже точно будут у ветеранов, пенсионеров и дачников.

Вычеты и льготы отдельным наименее обеспеченным категориям граждан предусмотрят и в Краснодарском крае, где завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. В Нижегородской области также созданы все условия для введения налога. "Но сейчас оценить его влияние на социально-экономическое положение Нижегородской области и налоговую нагрузку не представляется возможным", - говорит замминистра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова. Позаботиться о ряде граждан обещают и в Хакасии. "При установлении ставок и льгот для отдельных категорий налогоплательщиков сформируем предложения, которые не допустят резкого роста нагрузки на социально незащищенные слои населения", - заверила "РГ" замначальника отдела доходов бюджета и налоговой политики минфина Республики Хакасия Екатерина Джуро.

В правительстве Вологодской области заявили, что за жилую недвижимость придется платить 0,1 процента ее кадастровой стоимости, а за нежилую - 0,5. Участки под дачи, здания для нужд сельского хозяйства будут заключаться в 0,3 процента от кадастровой стоимости, для иных видов земель - до 1,5 процента. В Архангельской области больше не повезет жителям старых домов. Они будут платить налог в 4-5 раз больший, чем сейчас. "Однушка" в 30 квадратных метров им обойдется в 600 рублей в год, а двухкомнатная квартира в 50 "квадратов" - уже в 1800 рублей. Про жителей больших и старых квартир и говорить не приходится: они выложат 5 тысяч рублей в год.

Схожая ситуация в Ростовской области. "Система будет выгодна для собственников более новой недвижимости. Налог на имущество физлиц исчисляется с инвентаризационной стоимости объекта, которая сегодня в десятки раз ниже рыночной стоимости. А оценка нового жилья уже приближена к рыночным условиям. При этом налоговая ставка по имуществу свыше 500 тысяч рублей установлена в размере 2 процентов. Получается, что лица, имеющие новые квартиры в отдаленных районах Ростова-на-Дону платят в десятки раз больше тех, кто обладает престижной недвижимостью в центре", - объясняет член Общественного совета при УФНС по Ростовской области Павел Шварц.

В Красноярском крае сделать конкретные расчеты затрудняются. "Ясно одно: если у вас в собственности только одна квартира, то от уплаты налога вы будете освобождены. Есть круг нерешенных вопросов по перечню льготников", - обрисовала "РГ" ситуацию директор компании по бухгалтерскому обслуживанию Ольга Ботова. Настороженно относятся к введению нового налога в Башкортостане. По подсчетам экспертов, по Уфе сумма налога увеличится для владельца недвижимости на 500-800 рублей. При этом собственники квартир в новых домах за те же 58 квадратов платили по 1200 рублей в год. Не исключено, что налог для некоторых владельцев дорогих квартир в новостройках даже снизится. "При расчете нового налога роль будут играть место расположения, год постройки, состояние дома и квартиры, в частности, площадь, а также льготы, вычеты и ставки. Поэтому сказать вырастет сумма налога или нет в целом, нельзя", - объясняют в УФНС по Республике Башкортостан. Эксперты прогнозируют, что меньший рост суммы налога ожидается в районах республики, где кадастровая стоимость ниже, чем в Уфе.

В Свердловской области к разработке гибкого механизма льготирования по новому налогу еще не приступали. Но есть оценки экспертов, что за "двушку" в хрущевке на окраине Екатеринбурга придется отдавать в районе 4 тысяч рублей в год. "Чтобы не случилось социального взрыва, надо подойти к вопросу взвешенно, постепенно увеличивая налоговое бремя и не судить по "московским меркам" всю страну", - предупреждает президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок. В Челябинской области, напротив, система льгот активно разрабатывается. Как сообщили "РГ" в Заксобрании региона, рассчитываются обоснованные ставки нового налога. По планам властей Челябинской области, на долю нового налога придется 20 - 30 процентов общего объема поступлений в казну муниципалитетов.

В Пермском крае на налоговом учете состоит более миллиона объектов жилфонда, а общий объем уплачиваемого прикамцами налога на имущество превышает 200 миллионов рублей. Переход к налогообложению, которое будет учитывать уже не инвентаризационную, а кадастровую стоимость жилья, по мнению депутата Заксобрания Пермского края Юрия Ёлохова, безусловно, повысит финансовую нагрузку для большинства жителей региона. При этом на местном уровне необходимо предусмотреть механизмы, которые позволили бы защитить от чрезмерной налоговой нагрузки малоимущих граждан. "Конечно, для кого-то новый налог станет большим бременем, но это неизбежно, поскольку каждый крупный объект недвижимости должен предусматривать экономическую отдачу или же финансовые возможности для его содержания. Может возникнуть проблема со сбором платежей", - подчеркивает гендиректор одной из компаний Егор Чурин. О том же говорят и эксперты по недвижимости Татарстана, предполагая, что налог вырастет в разы. И если крупных собственников и рантье это не затронет, то для рядовых граждан повышение может быть ощутимым.

Тем временем

В Самаре тоже прогнозируют увеличение нагрузки. "С переходом от инвентаризационной на рыночную оценку произойдет увеличение налоговой нагрузки на недвижимость. Для физлиц налоговая база по объекту будет уменьшатся на сумму налогового вычета. Налоговый вычет в свою очередь будет применяться при исчислении налоговой базы объекта жилого фонда, находящегося по месту жительства физлица", - рассказал "РГ" руководитель управления ФНС по Самарской области Константин Шелудяков.

А Саратову, как и другим городам, прогнозируют отток менее обеспеченных людей на окраины, как в Нью-Йорке, Париже или Стокгольме. "Кадастровая цена жилья зависит от расположения и спроса. Квартиры на окраинах в несколько раз дешевле, чем в центре. Поскольку кадастровая стоимость жилья близка к рыночной, налог, который физлица будут платить за недвижимость, находящуюся в престижных кварталах, может увеличиться и в 20, и в 100 раз, это вызовет отток населения на окраины", - объяснил "РГ" саратовский правозащитник Александр Никитин.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Робот в костюме пожимает руку бизнесмену с сигарой

Low Code AI: как бизнес автоматизирует процессы и внедряет ИИ

Узнайте, как low code ai меняет подход к разработке и внедрению ИИ. Быстрое создание бизнес-приложений, прогнозная аналитика и автоматизация – без сложного кода. Новый уровень цифровизации доступен уже сегодня.
00
Полировка автомобиля в сервисном центре

Что предлагают брянские автосервисы: от ремонта двигателя до керамического покрытия кузова

Узнайте, где в Брянске сделать полировку фар, детейлинг или полную химчистку салона автомобиля. Обзор автоцентров: услуги, цены, подходы. Сравниваем Reborn, ALL Detailing, Винтик32 и другие. Выбираем, кому доверить свою машину.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
Или войти с помощью: