Скачать программу
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:54
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дольщики компании-банкрота «Чесма-Инвест», объекты которой выкупила структура ТД «Сигма», опасаются, что через пару лет новый инвестор тоже обанкротится и они останутся без квартир. То же самое может случиться и с остальными 2,3 тысячами дольщиков в проблемных новостройках Петербурга.

Проблемы более 300 дольщиков «Чесмы» и достройки четырех объектов фирмы-банкрота вчера обсуждались в Смольном на совещании под председательством главы Комитета по строительству Вячеслава Семененко. Фирму признали банкротом еще в 2007 году. С тех пор дольщики ждут получения купленных у нее квартир.

Шило на мыло
Как рассказала член правления некоммерческого партнерства «Содействие участникам долевого строительства «Гражданский 107» Мария Силина, на совещании было объявлено, что фирма ООО «ПСМ-Классик», которая приобрела на торгах четыре участка «Чесмы», входит в ТД «Сигма». Сама компания «Сигма» будет выступать инвестором, генподрядчиком и генпроектировщиком «чесменского наследия». В течение месяца новый инвестор должен составить график достройки объектов «Чесмы», подготовить образцы новых соглашений с существующими дольщиками, а также договоров с будущими покупателями квартир в этих домах. В самой сложной ситуации оказались те, кто купил квартиры на Гражданском, 107. «Проблема в том, что новый инвестор должен сначала составить проект строительства дома и только потом заключать договоры с гражданами о долевом участии – таково требование 214-го ФЗ. Но на проектирование, по словам «Сигмы», потребуется полтора года. Комитет по строительству хочет, чтобы инвестор письменно пообещал дольщикам заключить с ними договоры долевого участия, когда будет готов проект», — поясняет Мария Силина.

Впрочем, граждане не очень верят в действенность такого договора. Они опасаются, что «Сигма» сначала продаст квартиры в остальных домах, возможно даже, построит их полностью и сдаст госкомиссии, а потом обанкротится, оставив дольщиков ни с чем, по примеру «Чесмы». Уже однажды обманувшись, дольщики не склонны доверять новому инвестору. Тем более что у «Сигмы» и «ПСМ-Классик» богатая судебная история со своими строительными объектами. В 2003 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривал иск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга о ликвидации ООО «ПСМ-Классик» «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями налогового законодательства». Однако компании удалось избежать ликвидации. В прошлом году компания вместе с ТД «Сигма» отметилась в суде с ТСЖ «Альпийский, 32», где дольщики обвинили «Сигму» и «ПСМ-Классик» в нецелевом использовании средств, собранных на строительство.

Одна из последних историй «Сигмы» датирована маем 2011 года. Тогда прокуратура Невского района установила факт привлечения к возведению жилого здания по Рыбацкому проспекту, участок 1 (северо-западнее д ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Правительство Москвы, герб города

Более 2 тысяч человек переселят в первую волну реновации в Академическом районе

На юго-западе столицы в Академическом районе по программе реновации жилищного фонда до конца 2024 года планируется организовать переселение более двух тысяч человек из 12 старых домов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
00
«Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

Выгодны ли инвестиции в подмосковные дачи?

В 2020 году спрос на дачи всю загородную недвижимость, включая дачи, в Подмосковье вырос, а вместе со спросом выросли цены. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, выгодны ли инвестиции в дачи и загородную недвижимость.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Ценовые ожидания продавцов остаются завышенными

По данным МИЭЛЬ, в апреле 2021 года каждая третья сделка осуществлялась с дисконтом от первоначальной цены, в мае 2021 года с дисконтом проходила каждая четвертая сделка. Средний размер скидки составил 3%.
00
Росреестр

Дольщики смогут зарегистрировать квартиры в случае ареста земельного участка, на котором расположен дом

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
RDI Group

Новостройки или вторичка: что выбрать покупателю в 2021 году?

Три-четыре года назад новостройки пользовались повышенным спросом. Но на фоне снижения цен на квартиры в новостройках, падала и цена на квартиры с вторичного рынка, а сроки экспозиции, наоборот, увеличивались, либо продавцам «вторички» приходилось весьма ощутимо снижать цену, чтобы быстрее сбыть квадратные метры.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Почти полсотни социальных объектов планируется построить в Москве к осени

К началу осени в Москве планируется ввести в общей сложности 49 объектов социальной инфраструктуры различной направленности, почти половина из которых уже построена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Правительство Москвы, герб города

Строительная готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

«Приоритетным проектом дорожного строительства в Москве является создание системы хордовых магистралей, которая состоит из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. На сегодня в рамках проекта построено 190 км дорог, что составляет 57% от общей протяженности», – рассказал Андрей Бочкарев.
00
Департамент городского имущества города Москвы

В Москве с начала года утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

С января 2021 года в Москве утверждено 63 проекта межевания жилых кварталов общей площадью около 240 гектаров. На этой территории находится 238 многоквартирных домов, жители которых смогут использовать землю под домами по своему усмотрению. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Или войти с помощью: