Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что делает дом в Москве, кроме близости к Кремлю, элитным? Дизайн интерьеров? Да, но хороший ремонт haute couture можно сделать в квартире любого дома. Именитые соседи? Да, но зачастую богема проживает в старой брежневской девятиэтажке. Качество строительства? Да, но дом может быть построен вдалеке от центра столицы. Так что же относит современный московский дом к классу de luxe? По мнению "РБК-Недвижимости", это… инфраструктура.

Первые элитные жилые дома в Москве - появившиеся в начале 2000-х годов - обладали минимумом инфраструктурных площадей. Девелоперам "нулевых" достаточно было "воткнуть" жилую коробку где-либо на "Золотой миле", "нарезать" квартиры и продавать их втридорога. И пусть в доме нет ничего, кроме жильцов, окна квартир которых выходят на соседние обветшалые здания… Сегодня один из самых дорогих районов столицы - Остоженка превратилась, по сути, в обычный спальный район Москвы: жильцы дорогих клубных домов в них только ночуют, а все свое время проводят в пути между школами (куда надо отвезти детей), офисными центрами, магазинами, спортзалами и SPA-салонами - все это находится где угодно в Москве, но только не на Остоженке. Поэтому сейчас инфраструктурная составляющая жилого проекта премиум-класса стала для покупателей, а значит, и для девелоперов одной из главных.

Что входит в понятие инфраструктуры современного ЖК класса de luxe?

"К минимальному набору инфраструктуры можно отнести подземный и гостевой паркинги, охрану и наличие огороженной благоустроенной внутренней территории", - рассказывает руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанна Лебедева. Но это стандартный минимум. По словам эксперта, обязательными атрибутами ЖК класса de luxe сегодня считается наличие:

- консьерж-услуг,

- wellness-центра,

- SPA,

- бассейна,

- ТРЦ,

- детских и спортивных площадок,

- детских образовательных учреждений.

Отметим, что все вышеперечисленное распространяется не только на московское элитное жилье, но и на недвижимость соответствующего класса по всему миру. Например, все современные жилые комплексы класса de luxe в Лондоне предлагают довольно богатую инфраструктуру. "Ее набор зависит от размера комплекса. Чем больше ЖК, тем больше различных сервисов, - рассказывает директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова. - В небольших "бутиковых" домах имеется круглосуточный консьерж-сервис, подземный паркинг с услугами парковщика, тренажерный зал, может быть небольшой кинозал и бассейн. В больших элитных многоквартирных домах к этому набору обычно добавляется бассейн, бизнес-центр, библиотека или комната, которую можно использовать для приемов посетителей. В самых шикарных домах, таких как One Hyde Park, также имеется большой зал, который можно использовать для приемов и частных ужинов, гольф-симулятор. Помимо тренажерного зала, есть несколько комнат для индивидуальных тренировок, комнаты для массажных процедур".

Приведем и московский пример. В ЖК Knightsbridge Private Park - проекте квартальной застройки класса de luxe в Хамовниках - будет детский сад, площадки для игр, зоны отдыха, подсобные помещения для хранения вин и шуб, фитнес-центр с бассейном 25 м, магазины, клубное кафе. "Все это оформляется с участием западных специалистов, - говорит коммерческий директор компании "Реставрация Н" Тимур Сухарев. - Над интерьерами общественных зон и объектов инфраструктуры, а также ландшафтом частного парка работают известные британские дизайнеры. Наш проект - пока единственный в Москве жилой комплекс, где покупателям квартир предлагается сразу несколько разных вариантов дизайна интерьеров от западных "звезд"".

Рассмотрим все инфраструктурные объекты ЖК класса de luxe на примерах.

Детская инфраструктура

"В связи с осложнением дорожной ситуации в Москве есть потребность иметь в шаговой доступности максимальное число бытовых и досуговых услуг, - говорит директор департамента продаж городской недвижимости Blackwood Оксана Дивеева. - Инфраструктура очень важна для покупателей сейчас, особенно для семей с детьми".

В крупных московских ЖК класса de luxe детская инфраструктура, как правило, представлена детскими клубами, магазинами, центрами развития и временного пребывания, детскими спортивными секциями, музыкальными и творческими мастерскими для детей и подростков. В частности, в жилом квартале Knightsbridge Private Park будет организован необычный детский сад. "Дошкольное заведение будет расположено в отдельном двухэтажном корпусе на территории элитного квартала, - рассказывает о проекте Тимур Сухарев. - Для детей будут оснащены музыкальный и спортивный залы, управление детским садом будет осуществляться компанией с профессиональным составом педагогов, психологов и преподавателей – носителей языка. Каждому ребенку будет обеспечен индивидуальный подход".

Иногда премиальный клубный дом не имеет больших дополнительных площадей и под детскую зону выделена одна маленькая игровая комната, оборудованная для досуга детей. Так, к примеру, сделано в элитных домах в Гранатном переулке.

Зеленые зоны

Говорить о больших зеленых зонах в современных элитных ЖК в Москве практически невозможно - примеров очень мало. Зачастую новые дома класса de luxe - образцы точечной застройки города: где уж застройщикам думать о парках...

Другое дело, если застройка, что называется, квартальная. "В проекте Knightsbridge Private Park девелопер пошел на интересное решение создания своего собственного парка площадью около 2 га внутри комплекса, расположив корпуса по периметру площадки, - рассказывает эксперт из компании Blackwood. - Уникальность данного проекта в том, что вместо плотной жилой застройки и коммерческих площадей концепция предлагает зеленые насаждения на собственной территории, такого еще никто не делал (были проекты с ландшафтным дизайном, но не с парком)".

Парковка

Стоит отметить, что раньше встречалась проблема с нехваткой паркинга в элитных жилых комплексах, сейчас покупателям предлагается 2-3 машиноместа на 1 квартиру, при этом в некоторых ЖК продажа машиномест привязывается к продаже квартиры.

Кафе и рестораны

Самым распространенным объектом инфраструктуры в жилых кварталах сегодня являются предприятия общественного питания - кафе и рестораны. Причем зачастую они работают не только на жителей дома, но и на людей "с улицы". Такое относится скорее к "низким" классам жилья - эконом-классу и бизнес-классу. Ситуация в премиальных ЖК или клубных домах другая. Здесь люди стремятся к индивидуальности и приватности, ограничивая себя от посторонних вокруг. Инфраструктура таких комплексов работает на внутренних пользователей. На территории Knightsbridge Private Park, который мы уже приводили к примеру, концептуальное кафе будет работать по системе закрытого клуба, доступного лишь для жильцов этого жилого комплекса.

Бассейн, спортзал, SPA

Также "завсегдатаями" нежилых помещений на цокольных этажах городских домов являются спортивно-оздоровительные предприятия. Бассейны, фитнес-центры и салоны красоты есть в каждом микрорайоне и даже квартале столицы. Фактически набор такой инфраструктуры идентичен для всех классов жилья. Разница лишь в уровне предоставляемых услуг и ценах на них. Если это спортивный клуб, то он будет отличаться ценой и масштабом, если это салон красоты, то в премиальном доме это уже будет называться не "салон красоты", а "SPA-салон", и перечень услуг будет разнообразней, с тайским массажем вместо простого массажа. Это философия элитного сегмента. В Knightsbridge Private Park двухуровневый wellness-центр будет включать SPA-салон, фитнес-студию, а также большой плавательный бассейн с отделкой из мрамора длиной 25 м. Естественно, все будет максимально приватно и закрыто для широкой публики.

Консьерж-сервис

Консьерж-сервис стоит недорого, входит в общее обслуживание дома премиум-класса. Иногда подобные услуги называют, как в гостиницах, room-сервисом. Этим обычно занимается один человек, находящийся на ресепшен, в функции которого входит координация запросов жильцов на различные услуги.

В российской практике состоятельные жильцы домов класса de luxe пока не "приучены" полноценно пользоваться консьерж-сервисом. Обеспеченные жильцы, как правило, имеют личных ассистентов в офисе, которых они хорошо знают и которым доверяют решение своих вопросов, например бронирование гостиниц и билетов. К консьерж-услугам прибегают нечасто: это какие-то мелкие просьбы вроде заказа столика в ресторанах, доставки еды, бронирования билетов в театр, организации пропуска для гостей.

Безопасность

"В жилых комплексах повышенной комфортности элитного класса организация безопасности не относится к инфраструктуре, так как это не дополнительное преимущество комплекса, а его обязательная и очень важная составляющая, - рассказывает Оксана Дивеева. - Мы знаем случаи, когда высокопоставленные жильцы отказывались покупать квартиру, которая им понравилась, из-за того, что дом не прошел проверку в личной службе безопасности клиента".

Отметим, если в бизнес-классе к системам безопасности относится лишь забор, шлагбаум и охранник на входе, то в премиальном доме требования к безопасности уже значительно выше. Это и видеонаблюдение по периметру, и круглосуточная военизированная охрана, прошедшая специальное обучение. Всех жителей дома, как правило, секьюрити знают в лицо и их гостей тоже. Прежде чем высокопоставленный человек решит купить квартиру, его охрана проверяет дом на соответствие уровню безопасности. В компании "Реставрация Н" заверили, что системам безопасности в Knightsbridge Private Park уделено должное внимание: "Мы не комментируем такие вещи, - сказал Тимур Сухарев, – но считаем этот пункт крайне важным. Наш уровень безопасности соответствует самым высоким международным и отечественным стандартам".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: