Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К характеристикам жилья на вторичном рынке можно отнести не только площадь, планировку и расположение, но и его историю. Некоторые квартиры были приватизированы и принадлежали исключительно одному владельцу, другие - неоднократно покупались и продавались, сменив не одного собственника, а третьи - были получены продавцами в наследство. Продажа такой недвижимости - довольно обычное дело. Однако тем, кто собирается купить квартиру, полученную по наследству, нужно знать о существующих рисках, которые могут сопутствовать такой сделке.

Эксперты агентства недвижимости в Мытищах из компании «Столичная Регистрационная Компания» считают что, главный риск при покупке унаследованной квартиры состоит в том, что вместе с жильем можно приобрести имущественные претензии граждан, чьи права были нарушены при распределении наследства. При этом не важно, каким образом наследовал продавец – по завещанию или согласно закону. Если недвижимость получена по закону, есть вероятность того, что объявятся дальние родственники умершего, претендующие на имущество или наследник по завещанию, о котором, вступившие в наследство по закону родственники, ничего не знают.

Если же это квартира, полученная по завещанию, следует знать, что его могут пытаться оспаривать другие недовольные наследники. Кроме того, может появиться другой наследник с завещанием, составленным позднее, и оно отменит более ранний документ. Также, умерший мог иметь родственников, претендующих на долю в наследстве вне зависимости от текста завещания. К такой категории относятся: нетрудоспособный супруг, родители и другие родственники, пребывающие на иждивении.

Подобные обстоятельства могут привести в суд наследников и претендентов на жилье. В том случае, если истец докажет справедливость своих требований, суд признает сделку с недвижимостью недействительной, обязав каждую сторону возвратить все полученное по договору купли-продажи.

В результате, покупатель вынужден будет возвратить квартиру, а продавец - вернуть ему денежную сумму. Поскольку очень часто деньги оказываются потраченными, уповать останется только на судебных приставов и наличие у продавца ценного имущества или депозитов в банке для погашения долга. В случае если ни денег, ни ценного имущества не окажется, суд просто обяжет должника возвращать долг постепенно, например, с зарплаты, что растянется на долгие годы.

Не меньшие риски подстерегают покупателя квартиры, полученной по наследству недавно. По закону продавец, владеющий жильем менее трех лет, должен заплатить в казну подоходный налог с суммы продажи, превышающей 1 миллион рублей. Чтобы избежать этих расходов, в договоре продавец может указать заниженную стоимость. Соглашаясь на это, покупатель рискует в случае расторжения сделки получить назад ту сумму, которая указана в договоре, несмотря на то, что на самом деле он заплатил в несколько раз больше.

Еще одним неприятным нюансом может оказаться наличие завещательного отказа, то есть требования наследодателя о предоставлении права пользования недвижимостью другому лицу на определенный срок или до момента смерти. К примеру, отец завещает сыну квартиру с условием, что жена (мать сына или его мачеха) будет в жить в квартире до смерти. Даже при последующей передаче права собственности на унаследованное имущество, требование о пользовании им сохраняет силу согласно завещательному отказу.

Если данный факт станет известен после сделки купли-продажи, то обман продавца придется доказывать в суде.

Итак, что же следует предпринять покупателю, прежде чем решиться купить квартиру, полученную по наследству?

Во-первых, нужно внимательно изучить историю объекта и документы на него. Надо узнать, состоял ли в браке умерший, имеются ли у него дети, с кем он жил в последние годы. Если наследодатель был в разводе и у него имеются дети, но жил он с гражданской женой, которой и оставил квартиру - тяжбы весьма вероятны. Если же наследник - единственный сын умершего, то, скорее всего, судебных разбирательств не предвидится.

В обязательном порядке нужно проверить, имелись ли у умершего нетрудоспособные иждивенцы, учтены ли их права при выделении наследства. Следует обратить внимание и на количество наследников. Если их несколько, а в права вступил только один из них, стоит поинтересоваться, почему другие наследники отказались от наследства, и получить от них нотариально заверенный отказ.

Если в права вступили несколько наследников, то нужно иметь в виду, что и договор купли-продажи они должны подписывать все лично. Если оформлены доверенности, то нужно удостовериться в подлинности этих документов. Но даже в этом случае, лучше чтобы все наследники присутствовали на сделке.

В случае, когда приобретается квартира, полученная в наследство по закону, от наследников необходимо получить заявление, что о других претендентах на недвижимость им неизвестно. Если это квартира, унаследованная по завещанию, лучше получить подтверждение от законных наследников о том, что они не будут его оспаривать.

Также снижает риски и простая проверка личности наследника-продавца. Для этого нужно убедиться в наличии у него прав на продажу объекта, проверить паспорт и уточнить, не числится ли его паспорт утерянным. Не лишним будет добавить в пакет документов заверенную нотариально копию свидетельства о смерти бывшего хозяина квартиры.

Обезопасить покупателя при покупке жилья, полученного по наследству, может титульное страхование. При утрате права собственности на недвижимость, страхователь получит возмещение от страховой компании, равное стоимости объекта недвижимости.

Кроме того, страхование титула обеспечит сделке дополнительный контроль. Если страховая компания посчитает, что покупка объекта чересчур рискованна и откажет в страховании, это даст повод задуматься, стоит ли покупать такую недвижимость.

Выводы

Таким образом, квартира, полученная по наследству - особая категория недвижимости, при покупке которой нужно учитывать множество нюансов. Защититься от неприятных ситуаций можно, тщательно изучив все обстоятельства наследования, убедившись в подлинности всех документов и не пытаясь сэкономить на страховании и поддержке профессиональных юристов.

Агентство недвижимости «Столичная Регистрационная Компания»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: