Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К характеристикам жилья на вторичном рынке можно отнести не только площадь, планировку и расположение, но и его историю. Некоторые квартиры были приватизированы и принадлежали исключительно одному владельцу, другие - неоднократно покупались и продавались, сменив не одного собственника, а третьи - были получены продавцами в наследство. Продажа такой недвижимости - довольно обычное дело. Однако тем, кто собирается купить квартиру, полученную по наследству, нужно знать о существующих рисках, которые могут сопутствовать такой сделке.

Эксперты агентства недвижимости в Мытищах из компании «Столичная Регистрационная Компания» считают что, главный риск при покупке унаследованной квартиры состоит в том, что вместе с жильем можно приобрести имущественные претензии граждан, чьи права были нарушены при распределении наследства. При этом не важно, каким образом наследовал продавец – по завещанию или согласно закону. Если недвижимость получена по закону, есть вероятность того, что объявятся дальние родственники умершего, претендующие на имущество или наследник по завещанию, о котором, вступившие в наследство по закону родственники, ничего не знают.

Если же это квартира, полученная по завещанию, следует знать, что его могут пытаться оспаривать другие недовольные наследники. Кроме того, может появиться другой наследник с завещанием, составленным позднее, и оно отменит более ранний документ. Также, умерший мог иметь родственников, претендующих на долю в наследстве вне зависимости от текста завещания. К такой категории относятся: нетрудоспособный супруг, родители и другие родственники, пребывающие на иждивении.

Подобные обстоятельства могут привести в суд наследников и претендентов на жилье. В том случае, если истец докажет справедливость своих требований, суд признает сделку с недвижимостью недействительной, обязав каждую сторону возвратить все полученное по договору купли-продажи.

В результате, покупатель вынужден будет возвратить квартиру, а продавец - вернуть ему денежную сумму. Поскольку очень часто деньги оказываются потраченными, уповать останется только на судебных приставов и наличие у продавца ценного имущества или депозитов в банке для погашения долга. В случае если ни денег, ни ценного имущества не окажется, суд просто обяжет должника возвращать долг постепенно, например, с зарплаты, что растянется на долгие годы.

Не меньшие риски подстерегают покупателя квартиры, полученной по наследству недавно. По закону продавец, владеющий жильем менее трех лет, должен заплатить в казну подоходный налог с суммы продажи, превышающей 1 миллион рублей. Чтобы избежать этих расходов, в договоре продавец может указать заниженную стоимость. Соглашаясь на это, покупатель рискует в случае расторжения сделки получить назад ту сумму, которая указана в договоре, несмотря на то, что на самом деле он заплатил в несколько раз больше.

Еще одним неприятным нюансом может оказаться наличие завещательного отказа, то есть требования наследодателя о предоставлении права пользования недвижимостью другому лицу на определенный срок или до момента смерти. К примеру, отец завещает сыну квартиру с условием, что жена (мать сына или его мачеха) будет в жить в квартире до смерти. Даже при последующей передаче права собственности на унаследованное имущество, требование о пользовании им сохраняет силу согласно завещательному отказу.

Если данный факт станет известен после сделки купли-продажи, то обман продавца придется доказывать в суде.

Итак, что же следует предпринять покупателю, прежде чем решиться купить квартиру, полученную по наследству?

Во-первых, нужно внимательно изучить историю объекта и документы на него. Надо узнать, состоял ли в браке умерший, имеются ли у него дети, с кем он жил в последние годы. Если наследодатель был в разводе и у него имеются дети, но жил он с гражданской женой, которой и оставил квартиру - тяжбы весьма вероятны. Если же наследник - единственный сын умершего, то, скорее всего, судебных разбирательств не предвидится.

В обязательном порядке нужно проверить, имелись ли у умершего нетрудоспособные иждивенцы, учтены ли их права при выделении наследства. Следует обратить внимание и на количество наследников. Если их несколько, а в права вступил только один из них, стоит поинтересоваться, почему другие наследники отказались от наследства, и получить от них нотариально заверенный отказ.

Если в права вступили несколько наследников, то нужно иметь в виду, что и договор купли-продажи они должны подписывать все лично. Если оформлены доверенности, то нужно удостовериться в подлинности этих документов. Но даже в этом случае, лучше чтобы все наследники присутствовали на сделке.

В случае, когда приобретается квартира, полученная в наследство по закону, от наследников необходимо получить заявление, что о других претендентах на недвижимость им неизвестно. Если это квартира, унаследованная по завещанию, лучше получить подтверждение от законных наследников о том, что они не будут его оспаривать.

Также снижает риски и простая проверка личности наследника-продавца. Для этого нужно убедиться в наличии у него прав на продажу объекта, проверить паспорт и уточнить, не числится ли его паспорт утерянным. Не лишним будет добавить в пакет документов заверенную нотариально копию свидетельства о смерти бывшего хозяина квартиры.

Обезопасить покупателя при покупке жилья, полученного по наследству, может титульное страхование. При утрате права собственности на недвижимость, страхователь получит возмещение от страховой компании, равное стоимости объекта недвижимости.

Кроме того, страхование титула обеспечит сделке дополнительный контроль. Если страховая компания посчитает, что покупка объекта чересчур рискованна и откажет в страховании, это даст повод задуматься, стоит ли покупать такую недвижимость.

Выводы

Таким образом, квартира, полученная по наследству - особая категория недвижимости, при покупке которой нужно учитывать множество нюансов. Защититься от неприятных ситуаций можно, тщательно изучив все обстоятельства наследования, убедившись в подлинности всех документов и не пытаясь сэкономить на страховании и поддержке профессиональных юристов.

Агентство недвижимости «Столичная Регистрационная Компания»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: