Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К характеристикам жилья на вторичном рынке можно отнести не только площадь, планировку и расположение, но и его историю. Некоторые квартиры были приватизированы и принадлежали исключительно одному владельцу, другие - неоднократно покупались и продавались, сменив не одного собственника, а третьи - были получены продавцами в наследство. Продажа такой недвижимости - довольно обычное дело. Однако тем, кто собирается купить квартиру, полученную по наследству, нужно знать о существующих рисках, которые могут сопутствовать такой сделке.

Эксперты агентства недвижимости в Мытищах из компании «Столичная Регистрационная Компания» считают что, главный риск при покупке унаследованной квартиры состоит в том, что вместе с жильем можно приобрести имущественные претензии граждан, чьи права были нарушены при распределении наследства. При этом не важно, каким образом наследовал продавец – по завещанию или согласно закону. Если недвижимость получена по закону, есть вероятность того, что объявятся дальние родственники умершего, претендующие на имущество или наследник по завещанию, о котором, вступившие в наследство по закону родственники, ничего не знают.

Если же это квартира, полученная по завещанию, следует знать, что его могут пытаться оспаривать другие недовольные наследники. Кроме того, может появиться другой наследник с завещанием, составленным позднее, и оно отменит более ранний документ. Также, умерший мог иметь родственников, претендующих на долю в наследстве вне зависимости от текста завещания. К такой категории относятся: нетрудоспособный супруг, родители и другие родственники, пребывающие на иждивении.

Подобные обстоятельства могут привести в суд наследников и претендентов на жилье. В том случае, если истец докажет справедливость своих требований, суд признает сделку с недвижимостью недействительной, обязав каждую сторону возвратить все полученное по договору купли-продажи.

В результате, покупатель вынужден будет возвратить квартиру, а продавец - вернуть ему денежную сумму. Поскольку очень часто деньги оказываются потраченными, уповать останется только на судебных приставов и наличие у продавца ценного имущества или депозитов в банке для погашения долга. В случае если ни денег, ни ценного имущества не окажется, суд просто обяжет должника возвращать долг постепенно, например, с зарплаты, что растянется на долгие годы.

Не меньшие риски подстерегают покупателя квартиры, полученной по наследству недавно. По закону продавец, владеющий жильем менее трех лет, должен заплатить в казну подоходный налог с суммы продажи, превышающей 1 миллион рублей. Чтобы избежать этих расходов, в договоре продавец может указать заниженную стоимость. Соглашаясь на это, покупатель рискует в случае расторжения сделки получить назад ту сумму, которая указана в договоре, несмотря на то, что на самом деле он заплатил в несколько раз больше.

Еще одним неприятным нюансом может оказаться наличие завещательного отказа, то есть требования наследодателя о предоставлении права пользования недвижимостью другому лицу на определенный срок или до момента смерти. К примеру, отец завещает сыну квартиру с условием, что жена (мать сына или его мачеха) будет в жить в квартире до смерти. Даже при последующей передаче права собственности на унаследованное имущество, требование о пользовании им сохраняет силу согласно завещательному отказу.

Если данный факт станет известен после сделки купли-продажи, то обман продавца придется доказывать в суде.

Итак, что же следует предпринять покупателю, прежде чем решиться купить квартиру, полученную по наследству?

Во-первых, нужно внимательно изучить историю объекта и документы на него. Надо узнать, состоял ли в браке умерший, имеются ли у него дети, с кем он жил в последние годы. Если наследодатель был в разводе и у него имеются дети, но жил он с гражданской женой, которой и оставил квартиру - тяжбы весьма вероятны. Если же наследник - единственный сын умершего, то, скорее всего, судебных разбирательств не предвидится.

В обязательном порядке нужно проверить, имелись ли у умершего нетрудоспособные иждивенцы, учтены ли их права при выделении наследства. Следует обратить внимание и на количество наследников. Если их несколько, а в права вступил только один из них, стоит поинтересоваться, почему другие наследники отказались от наследства, и получить от них нотариально заверенный отказ.

Если в права вступили несколько наследников, то нужно иметь в виду, что и договор купли-продажи они должны подписывать все лично. Если оформлены доверенности, то нужно удостовериться в подлинности этих документов. Но даже в этом случае, лучше чтобы все наследники присутствовали на сделке.

В случае, когда приобретается квартира, полученная в наследство по закону, от наследников необходимо получить заявление, что о других претендентах на недвижимость им неизвестно. Если это квартира, унаследованная по завещанию, лучше получить подтверждение от законных наследников о том, что они не будут его оспаривать.

Также снижает риски и простая проверка личности наследника-продавца. Для этого нужно убедиться в наличии у него прав на продажу объекта, проверить паспорт и уточнить, не числится ли его паспорт утерянным. Не лишним будет добавить в пакет документов заверенную нотариально копию свидетельства о смерти бывшего хозяина квартиры.

Обезопасить покупателя при покупке жилья, полученного по наследству, может титульное страхование. При утрате права собственности на недвижимость, страхователь получит возмещение от страховой компании, равное стоимости объекта недвижимости.

Кроме того, страхование титула обеспечит сделке дополнительный контроль. Если страховая компания посчитает, что покупка объекта чересчур рискованна и откажет в страховании, это даст повод задуматься, стоит ли покупать такую недвижимость.

Выводы

Таким образом, квартира, полученная по наследству - особая категория недвижимости, при покупке которой нужно учитывать множество нюансов. Защититься от неприятных ситуаций можно, тщательно изучив все обстоятельства наследования, убедившись в подлинности всех документов и не пытаясь сэкономить на страховании и поддержке профессиональных юристов.

Агентство недвижимости «Столичная Регистрационная Компания»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: