Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К характеристикам жилья на вторичном рынке можно отнести не только площадь, планировку и расположение, но и его историю. Некоторые квартиры были приватизированы и принадлежали исключительно одному владельцу, другие - неоднократно покупались и продавались, сменив не одного собственника, а третьи - были получены продавцами в наследство. Продажа такой недвижимости - довольно обычное дело. Однако тем, кто собирается купить квартиру, полученную по наследству, нужно знать о существующих рисках, которые могут сопутствовать такой сделке.

Эксперты агентства недвижимости в Мытищах из компании «Столичная Регистрационная Компания» считают что, главный риск при покупке унаследованной квартиры состоит в том, что вместе с жильем можно приобрести имущественные претензии граждан, чьи права были нарушены при распределении наследства. При этом не важно, каким образом наследовал продавец – по завещанию или согласно закону. Если недвижимость получена по закону, есть вероятность того, что объявятся дальние родственники умершего, претендующие на имущество или наследник по завещанию, о котором, вступившие в наследство по закону родственники, ничего не знают.

Если же это квартира, полученная по завещанию, следует знать, что его могут пытаться оспаривать другие недовольные наследники. Кроме того, может появиться другой наследник с завещанием, составленным позднее, и оно отменит более ранний документ. Также, умерший мог иметь родственников, претендующих на долю в наследстве вне зависимости от текста завещания. К такой категории относятся: нетрудоспособный супруг, родители и другие родственники, пребывающие на иждивении.

Подобные обстоятельства могут привести в суд наследников и претендентов на жилье. В том случае, если истец докажет справедливость своих требований, суд признает сделку с недвижимостью недействительной, обязав каждую сторону возвратить все полученное по договору купли-продажи.

В результате, покупатель вынужден будет возвратить квартиру, а продавец - вернуть ему денежную сумму. Поскольку очень часто деньги оказываются потраченными, уповать останется только на судебных приставов и наличие у продавца ценного имущества или депозитов в банке для погашения долга. В случае если ни денег, ни ценного имущества не окажется, суд просто обяжет должника возвращать долг постепенно, например, с зарплаты, что растянется на долгие годы.

Не меньшие риски подстерегают покупателя квартиры, полученной по наследству недавно. По закону продавец, владеющий жильем менее трех лет, должен заплатить в казну подоходный налог с суммы продажи, превышающей 1 миллион рублей. Чтобы избежать этих расходов, в договоре продавец может указать заниженную стоимость. Соглашаясь на это, покупатель рискует в случае расторжения сделки получить назад ту сумму, которая указана в договоре, несмотря на то, что на самом деле он заплатил в несколько раз больше.

Еще одним неприятным нюансом может оказаться наличие завещательного отказа, то есть требования наследодателя о предоставлении права пользования недвижимостью другому лицу на определенный срок или до момента смерти. К примеру, отец завещает сыну квартиру с условием, что жена (мать сына или его мачеха) будет в жить в квартире до смерти. Даже при последующей передаче права собственности на унаследованное имущество, требование о пользовании им сохраняет силу согласно завещательному отказу.

Если данный факт станет известен после сделки купли-продажи, то обман продавца придется доказывать в суде.

Итак, что же следует предпринять покупателю, прежде чем решиться купить квартиру, полученную по наследству?

Во-первых, нужно внимательно изучить историю объекта и документы на него. Надо узнать, состоял ли в браке умерший, имеются ли у него дети, с кем он жил в последние годы. Если наследодатель был в разводе и у него имеются дети, но жил он с гражданской женой, которой и оставил квартиру - тяжбы весьма вероятны. Если же наследник - единственный сын умершего, то, скорее всего, судебных разбирательств не предвидится.

В обязательном порядке нужно проверить, имелись ли у умершего нетрудоспособные иждивенцы, учтены ли их права при выделении наследства. Следует обратить внимание и на количество наследников. Если их несколько, а в права вступил только один из них, стоит поинтересоваться, почему другие наследники отказались от наследства, и получить от них нотариально заверенный отказ.

Если в права вступили несколько наследников, то нужно иметь в виду, что и договор купли-продажи они должны подписывать все лично. Если оформлены доверенности, то нужно удостовериться в подлинности этих документов. Но даже в этом случае, лучше чтобы все наследники присутствовали на сделке.

В случае, когда приобретается квартира, полученная в наследство по закону, от наследников необходимо получить заявление, что о других претендентах на недвижимость им неизвестно. Если это квартира, унаследованная по завещанию, лучше получить подтверждение от законных наследников о том, что они не будут его оспаривать.

Также снижает риски и простая проверка личности наследника-продавца. Для этого нужно убедиться в наличии у него прав на продажу объекта, проверить паспорт и уточнить, не числится ли его паспорт утерянным. Не лишним будет добавить в пакет документов заверенную нотариально копию свидетельства о смерти бывшего хозяина квартиры.

Обезопасить покупателя при покупке жилья, полученного по наследству, может титульное страхование. При утрате права собственности на недвижимость, страхователь получит возмещение от страховой компании, равное стоимости объекта недвижимости.

Кроме того, страхование титула обеспечит сделке дополнительный контроль. Если страховая компания посчитает, что покупка объекта чересчур рискованна и откажет в страховании, это даст повод задуматься, стоит ли покупать такую недвижимость.

Выводы

Таким образом, квартира, полученная по наследству - особая категория недвижимости, при покупке которой нужно учитывать множество нюансов. Защититься от неприятных ситуаций можно, тщательно изучив все обстоятельства наследования, убедившись в подлинности всех документов и не пытаясь сэкономить на страховании и поддержке профессиональных юристов.

Агентство недвижимости «Столичная Регистрационная Компания»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: