Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комитет Госдумы по собственности и Федеральное министерством финансов Германии провели совместный "круглый стол" на тему "Проблемы создания цивилизованного рынка земли в России. Фундаментальные аспекты".

По словам главы Комитета по собственности Виктора Плескачевского, за 10 лет земельной реформы в России так и не сформировался цивилизованный рынок земли. Сделки с землей по-прежнему являются трудоемкими, непрозрачными и коррупционно зависимыми, а правовые нормы, призванные обеспечить право частной собственности, - размытыми и нестабильными.

Предпринятые государством законодательные меры по созданию рыночных условий оборота земли не привели к слиянию в единый объект недвижимости существующих в различных правовых режимах зданий и занимаемых ими земельных участков; не завершена массовая инвентаризация объектов недвижимости; права собственности на подавляющую часть земельных участков остаются неоформленными; не сформирован полноценный государственный кадастр объектов недвижимого имущества; из-за отсутствия рынка земли не работает система реальной рыночной оценки земельных участков; до настоящего времени продолжаются работы по территориальному планированию большей части земель Российской Федерации; не налажен оперативный электронный обмен данными технической инвентаризации, землеустройства, кадастровых работ и регистрации прав на объекты недвижимости; ограничен свободный доступ к информации для субъектов гражданско-правовых отношений; так и не заработал институт залога земельных участков, а потому земля в нашей стране продолжает оставаться наиболее ценным материальным активом, так и не вовлеченным в полноценный гражданский оборот.

В результате государство не может эффективно продолжать намеченные рыночные преобразования в сфере реформирования отношений собственности и модернизации налоговой политики, а бизнес не может получить необходимую ему для устойчивого развития стабильную инвестиционно-правовую среду.

Между тем правительство подготовило план "упрощения госрегулирования в сфере строительства" и связанных с ним земельно-имущественных отношений, который содержит более 50 указаний, на то, что должно быть изменено в законах и нормативных актах. Одно из важнейших положений - отмена деления земель на категории.

По словам главного советника департамента экономического и социального законодательства Государственно-правового управления президента РФ Татьяны Крамковой, поправки в земельное законодательство об отмене деления земель на категории проходит согласования в правительстве.

Сейчас Земельным кодексом России предусмотрены семь категорий земель: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности, земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

Авторы законопроекта полагают, что разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане.

Предполагается также упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство.

Второй, подготовленный правительством, законопроект, по словам Татьяны Крамковой направлен на оптимизацию процедур формирования предоставления земельных участков для строительства и на совершенствование порядка установления видов разрешенного использования земельных участков.

Эти два законопроекта составят фундаментальную основу Земельного кодекса. В результате порядок получения участков для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: