Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Сегодня 10:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бытует мнение, что сегодня рынок недвижимости находится в упадке: недоступность заемных средств и удорожание стоимости строительства не позволяет реализовывать новые проекты, рентабельность уже возведенных объектов нулевая. Как следствие – в будущем году предложение на рынке должно упасть чуть ли не в половину, что приведет к резкому скачку цен на недвижимость.

Специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» не согласны с подобными паническими настроениями и считают их не обоснованными. На наш взгляд, процесс будет обратный, и в ближайшие годы произойдет заметный рост объемов строительства и увеличение предложения на рынке. Однако стоит признать, что в большей степени это справедливо для объектов эконом-класса.

Опыт прошлых лет
В июне 2009 года мы опубликовали аналитическую статью «Благодаря кризису застройщики снова начнут строить», в которой постарались развенчать миф о том, что из-за неблагоприятных экономических условий рынок недвижимости в следующем году впадет в коматозное состояние. Если пересказать написанное вкратце, то период 1998-2008 года для девелоперов можно условно разделить на три этапа, цикличность которых и предопределила будущее рынка.

В период прошлого кризиса 1998-2003 гг. у населения была низкая платежеспособность, соответственно дорого продавать недвижимость не представлялось возможным. Цены на типовое жилье находились на уровне $400-700, а прибыль застройщика при строительстве одного квадратного метра не превышала $30-50. Чтобы увеличить доходы, застройщики стремились строить как можно больше. Напомним, что именно в этот период получили активное развитие масштабные стройки как за МКАДом (Митино, Куркино, Новокосино, Северное и Южное Бутово), так и в черте города (Люблино, Марьино).

Затем наступило время инвестиционного бума, «шальных» денег и безумно высоких цен. По мере того, как страна выходила из кризиса, у людей стали появляться свободные денежные средства. Кроме того, наступил расцвет как ипотечного, так и других видов кредитования, что увеличило покупательскую способность. В 2005-2006 гг. застройщики старались «выжать» сверхприбыль с каждого метра, поэтому необходимости строить прежними темпами не осталось. Огромное количество возведенного жилья предлагалось уже по цене $5 000 за квадратный метр.

Заместитель генерального директора «Яртт Девелопмент» Михаил Давыденко отмечает еще одну особенность того времени: «Поскольку рынок строительства жилья в то время считался доходным, и в «тучные» годы не строил жилые дома только ленивый, на рынке появилось много «не профессиональных» застройщиков, то есть тех, для которых строительный бизнес не был основным направлением деятельности. В результате эти застройщики, не имея достаточных средств для реализации проектов, рассчитывали в основном на деньги покупателей. В этом случае чаще всего обходились без банковских средств, строя в основном за счет средств покупателей.

В нормальном случае до кризиса примерный баланс денежных средств в проекте выглядел следующим образом: 30% средства инвестора-застройщика, 30% заемные средства (банк) и целых 40% - средства покупателей». В конце концов, все это вылилось в спекулятивные игры на рынке недвижимости, когда жилье в большом количестве приобреталось исключительно с инвестиционными целями.

Куда ушли сверхдоходы
Что же происходит сейчас? Ситуация словно разворачивается по спирали. Сверхприбыли ушли, лишних денег у людей нет. Но, как показывает практика, рынок вполне может существовать при минимальной доходности и относительно низких ценах на жилье. Например, в Марфино (застройщик «Ведис Групп») сегодня продают квартиры по $2,5 тыс., и у них покупают, даже несмотря на пресловутый кризис. Зато те, кто до сих пор предлагает ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: