Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бытует мнение, что сегодня рынок недвижимости находится в упадке: недоступность заемных средств и удорожание стоимости строительства не позволяет реализовывать новые проекты, рентабельность уже возведенных объектов нулевая. Как следствие – в будущем году предложение на рынке должно упасть чуть ли не в половину, что приведет к резкому скачку цен на недвижимость.

Специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» не согласны с подобными паническими настроениями и считают их не обоснованными. На наш взгляд, процесс будет обратный, и в ближайшие годы произойдет заметный рост объемов строительства и увеличение предложения на рынке. Однако стоит признать, что в большей степени это справедливо для объектов эконом-класса.

Опыт прошлых лет
В июне 2009 года мы опубликовали аналитическую статью «Благодаря кризису застройщики снова начнут строить», в которой постарались развенчать миф о том, что из-за неблагоприятных экономических условий рынок недвижимости в следующем году впадет в коматозное состояние. Если пересказать написанное вкратце, то период 1998-2008 года для девелоперов можно условно разделить на три этапа, цикличность которых и предопределила будущее рынка.

В период прошлого кризиса 1998-2003 гг. у населения была низкая платежеспособность, соответственно дорого продавать недвижимость не представлялось возможным. Цены на типовое жилье находились на уровне $400-700, а прибыль застройщика при строительстве одного квадратного метра не превышала $30-50. Чтобы увеличить доходы, застройщики стремились строить как можно больше. Напомним, что именно в этот период получили активное развитие масштабные стройки как за МКАДом (Митино, Куркино, Новокосино, Северное и Южное Бутово), так и в черте города (Люблино, Марьино).

Затем наступило время инвестиционного бума, «шальных» денег и безумно высоких цен. По мере того, как страна выходила из кризиса, у людей стали появляться свободные денежные средства. Кроме того, наступил расцвет как ипотечного, так и других видов кредитования, что увеличило покупательскую способность. В 2005-2006 гг. застройщики старались «выжать» сверхприбыль с каждого метра, поэтому необходимости строить прежними темпами не осталось. Огромное количество возведенного жилья предлагалось уже по цене $5 000 за квадратный метр.

Заместитель генерального директора «Яртт Девелопмент» Михаил Давыденко отмечает еще одну особенность того времени: «Поскольку рынок строительства жилья в то время считался доходным, и в «тучные» годы не строил жилые дома только ленивый, на рынке появилось много «не профессиональных» застройщиков, то есть тех, для которых строительный бизнес не был основным направлением деятельности. В результате эти застройщики, не имея достаточных средств для реализации проектов, рассчитывали в основном на деньги покупателей. В этом случае чаще всего обходились без банковских средств, строя в основном за счет средств покупателей.

В нормальном случае до кризиса примерный баланс денежных средств в проекте выглядел следующим образом: 30% средства инвестора-застройщика, 30% заемные средства (банк) и целых 40% - средства покупателей». В конце концов, все это вылилось в спекулятивные игры на рынке недвижимости, когда жилье в большом количестве приобреталось исключительно с инвестиционными целями.

Куда ушли сверхдоходы
Что же происходит сейчас? Ситуация словно разворачивается по спирали. Сверхприбыли ушли, лишних денег у людей нет. Но, как показывает практика, рынок вполне может существовать при минимальной доходности и относительно низких ценах на жилье. Например, в Марфино (застройщик «Ведис Групп») сегодня продают квартиры по $2,5 тыс., и у них покупают, даже несмотря на пресловутый кризис. Зато те, кто до сих пор предлагает ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
00

Программа реновации затронет и транспортную инфраструктуру города

О том, что в ходе программы реновации будет улучшена транспортная ситуация в городе, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Это значит, что будут строить не только новые дома, но и дороги с парковками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: