Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Бытует мнение, что сегодня рынок недвижимости находится в упадке: недоступность заемных средств и удорожание стоимости строительства не позволяет реализовывать новые проекты, рентабельность уже возведенных объектов нулевая. Как следствие – в будущем году предложение на рынке должно упасть чуть ли не в половину, что приведет к резкому скачку цен на недвижимость.

Специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» не согласны с подобными паническими настроениями и считают их не обоснованными. На наш взгляд, процесс будет обратный, и в ближайшие годы произойдет заметный рост объемов строительства и увеличение предложения на рынке. Однако стоит признать, что в большей степени это справедливо для объектов эконом-класса.

Опыт прошлых лет
В июне 2009 года мы опубликовали аналитическую статью «Благодаря кризису застройщики снова начнут строить», в которой постарались развенчать миф о том, что из-за неблагоприятных экономических условий рынок недвижимости в следующем году впадет в коматозное состояние. Если пересказать написанное вкратце, то период 1998-2008 года для девелоперов можно условно разделить на три этапа, цикличность которых и предопределила будущее рынка.

В период прошлого кризиса 1998-2003 гг. у населения была низкая платежеспособность, соответственно дорого продавать недвижимость не представлялось возможным. Цены на типовое жилье находились на уровне $400-700, а прибыль застройщика при строительстве одного квадратного метра не превышала $30-50. Чтобы увеличить доходы, застройщики стремились строить как можно больше. Напомним, что именно в этот период получили активное развитие масштабные стройки как за МКАДом (Митино, Куркино, Новокосино, Северное и Южное Бутово), так и в черте города (Люблино, Марьино).

Затем наступило время инвестиционного бума, «шальных» денег и безумно высоких цен. По мере того, как страна выходила из кризиса, у людей стали появляться свободные денежные средства. Кроме того, наступил расцвет как ипотечного, так и других видов кредитования, что увеличило покупательскую способность. В 2005-2006 гг. застройщики старались «выжать» сверхприбыль с каждого метра, поэтому необходимости строить прежними темпами не осталось. Огромное количество возведенного жилья предлагалось уже по цене $5 000 за квадратный метр.

Заместитель генерального директора «Яртт Девелопмент» Михаил Давыденко отмечает еще одну особенность того времени: «Поскольку рынок строительства жилья в то время считался доходным, и в «тучные» годы не строил жилые дома только ленивый, на рынке появилось много «не профессиональных» застройщиков, то есть тех, для которых строительный бизнес не был основным направлением деятельности. В результате эти застройщики, не имея достаточных средств для реализации проектов, рассчитывали в основном на деньги покупателей. В этом случае чаще всего обходились без банковских средств, строя в основном за счет средств покупателей.

В нормальном случае до кризиса примерный баланс денежных средств в проекте выглядел следующим образом: 30% средства инвестора-застройщика, 30% заемные средства (банк) и целых 40% - средства покупателей». В конце концов, все это вылилось в спекулятивные игры на рынке недвижимости, когда жилье в большом количестве приобреталось исключительно с инвестиционными целями.

Куда ушли сверхдоходы
Что же происходит сейчас? Ситуация словно разворачивается по спирали. Сверхприбыли ушли, лишних денег у людей нет. Но, как показывает практика, рынок вполне может существовать при минимальной доходности и относительно низких ценах на жилье. Например, в Марфино (застройщик «Ведис Групп») сегодня продают квартиры по $2,5 тыс., и у них покупают, даже несмотря на пресловутый кризис. Зато те, кто до сих пор предлагает ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: