Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство. В связи с широким спектром использования существует множество разновидностей таких агрегатов как универсальных, так и узкоспециализированных.

Виды теплообменного оборудования

схема работы теплообменника

Все промышленные теплообменники можно разделить на две большие категории:

  1. Поверхностные. В таких изделиях контуры полностью герметичны, то есть теплообмен происходит через стенки теплопроводящей системы. Они в свою очередь делятся на рекуперативные (обмен тепловой энергией происходит через тонкие стенки системы, поток движения среды при этом не изменяется) и регенеративные (направление потока в процессе теплообмена меняется).
  2. Смесительные. Используются гораздо реже так, как обмен теплом происходит при непосредственном смешивании двух и более сред с разной температурой.

Также устройства классифицируют в зависимости от особенностей конструкции. По этому критерию можно выделить такие теплообменники:

  • Кожухотрубные. Их конструкция предусматривает пучок труб, соединенных друг с другом при помощи сварки либо пайки.
  • Спиральные. Состоят из тонких стальных листов, которым придается форма спирали.
  • Пластинчатые. Отличаются повышенной площадью теплообмена за счет использования большого числа пластин, объединенных в единую конструкцию при помощи термостойких уплотнителей.

Также существуют витые теплообменники, их собирают из концентрических труб-змеевиков. Рабочая среда в таких изделиях может перемещаться как по трубам, так и по пространству между ними. Теплообменное оборудование Москва https://energo1.com/ доступно к приобретению здесь либо в любой другой компании, предлагающей аналогичный ассортимент.

Конструкция и принцип работы

принцип работы теплообменника

Принцип работы таких агрегатов достаточно прост и основан на базовых законах термодинамики. Проще всего рассмотреть его на примере пластинчатого теплообменника, который отличается относительно простой конструкцией. Главным элементом обмена тепла выступают жидкости с различной температурой. Они перемещаются в противотоке по специально выделенным каналам, которые образуются за счет гофрирования пластин.

Именно пластины предотвращают смешивание разных потоков жидкости, каждый из которых перемещается по одной из сторон пластины. В процессе этого движения происходит передача тепла между жидкостями. Повышению теплоотдачи способствует турбулентность, формирующаяся в пристеночном слое.

В зависимости от разновидности оборудования, конструкция может достаточно сильно отличаться:

  • Кожухотрубные. Состоят из трубных решеток, через которые проходят пучки труб. На корпусе размещаются специальные патрубки, через которые одна жидкость поступает непосредственно в трубы, вторая – в межтрубное пространство.
  • Погружные. Относятся к змеевиковому типу, то есть один теплоноситель движется по змеевику, погруженному в емкость с другим типом жидкости. Скорость обмена тепловой энергией в таких устройствах невелика, что компенсируется простотой конструкции.
  • Графитовые. Представляют собой блоки из графита, в которых просверлены каналы для жидкости. Материал хорошо проводит тепловую энергию и химически устойчив. Поэтому такие изделия используют для работы с агрессивными средами.

Изготовление теплообменного оборудования предусматривает и множество других вариантов конструкции. Большинство из них достаточно специализированы и предназначены для работы в строго определенных условиях.

Сферы применения

теплообменник

Такое оборудование используется в самых разных отраслях промышленности и хозяйства. Чаще всего их можно встретить в:

  1. Пищевой промышленности. Производство различных продуктов, таких как масло, спирт, сахар или пиво требует постоянного отвода лишнего тепла либо поддержания температуры продукта в определенном диапазоне. Чаще всего с этой целью используют пластинчатые теплообменники.
  2. Судостроении. Оборудование необходимо для отвода излишков тепловой энергии от двигателя и центральной системы управления. В качестве рабочего тела может выступать вода либо различные виды масла. На самых крупных судах их применяют для обустройства отопительной системы, ГВС.
  3. Нефтегазовой отрасли. Многие стадии производства нефтепродуктов требуют отвода излишков тепла либо, наоборот, подогрева. Причем изделия для этой сферы должны работать в химически агрессивной среде, поэтому зачастую производятся из титана либо сложных сплавов.
  4. Коммунальных системах отопления. Агрегаты применяют для обеспечения работы отопительных систем, горячего водоснабжения. Чаще всего используются пластинчатый тип устройств.

Еще одна из нуждающихся в оборудовании для отведения излишков тепла сфера – металлургия. Теплообменное холодильное оборудование для металлургов должно обладать крайне высокой производительностью. Это связано с тем, что технологические процессы, используемые в этой отрасли, генерируют мощные тепловые потоки, что значительно усложняет условия эксплуатации и предъявляет повышенные требования к такому оборудованию.

Резюме

Теплообменное оборудование относится к одному из наиболее востребованных в широком спектре производств. Применяют его повсеместно, причем не только в промышленности, но и в быту, причем не только для нагрева, но и для охлаждения.

Ассортимент различных устройств для обмена тепловой энергией очень велик. Они различаются по эффективности, конструкции и техническим характеристикам. Это позволяет подобрать оптимальное решение для практически любой сферы использования.

Наиболее распространены пластинчатые теплообменники. Это связано с простотой их конструкции, высокой эффективностью работы и достаточно высокой производительностью.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: