Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:46
Конференции
Сегодня 14:16
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство. В связи с широким спектром использования существует множество разновидностей таких агрегатов как универсальных, так и узкоспециализированных.

Виды теплообменного оборудования

схема работы теплообменника

Все промышленные теплообменники можно разделить на две большие категории:

  1. Поверхностные. В таких изделиях контуры полностью герметичны, то есть теплообмен происходит через стенки теплопроводящей системы. Они в свою очередь делятся на рекуперативные (обмен тепловой энергией происходит через тонкие стенки системы, поток движения среды при этом не изменяется) и регенеративные (направление потока в процессе теплообмена меняется).
  2. Смесительные. Используются гораздо реже так, как обмен теплом происходит при непосредственном смешивании двух и более сред с разной температурой.

Также устройства классифицируют в зависимости от особенностей конструкции. По этому критерию можно выделить такие теплообменники:

  • Кожухотрубные. Их конструкция предусматривает пучок труб, соединенных друг с другом при помощи сварки либо пайки.
  • Спиральные. Состоят из тонких стальных листов, которым придается форма спирали.
  • Пластинчатые. Отличаются повышенной площадью теплообмена за счет использования большого числа пластин, объединенных в единую конструкцию при помощи термостойких уплотнителей.

Также существуют витые теплообменники, их собирают из концентрических труб-змеевиков. Рабочая среда в таких изделиях может перемещаться как по трубам, так и по пространству между ними. Теплообменное оборудование Москва https://energo1.com/ доступно к приобретению здесь либо в любой другой компании, предлагающей аналогичный ассортимент.

Конструкция и принцип работы

принцип работы теплообменника

Принцип работы таких агрегатов достаточно прост и основан на базовых законах термодинамики. Проще всего рассмотреть его на примере пластинчатого теплообменника, который отличается относительно простой конструкцией. Главным элементом обмена тепла выступают жидкости с различной температурой. Они перемещаются в противотоке по специально выделенным каналам, которые образуются за счет гофрирования пластин.

Именно пластины предотвращают смешивание разных потоков жидкости, каждый из которых перемещается по одной из сторон пластины. В процессе этого движения происходит передача тепла между жидкостями. Повышению теплоотдачи способствует турбулентность, формирующаяся в пристеночном слое.

В зависимости от разновидности оборудования, конструкция может достаточно сильно отличаться:

  • Кожухотрубные. Состоят из трубных решеток, через которые проходят пучки труб. На корпусе размещаются специальные патрубки, через которые одна жидкость поступает непосредственно в трубы, вторая – в межтрубное пространство.
  • Погружные. Относятся к змеевиковому типу, то есть один теплоноситель движется по змеевику, погруженному в емкость с другим типом жидкости. Скорость обмена тепловой энергией в таких устройствах невелика, что компенсируется простотой конструкции.
  • Графитовые. Представляют собой блоки из графита, в которых просверлены каналы для жидкости. Материал хорошо проводит тепловую энергию и химически устойчив. Поэтому такие изделия используют для работы с агрессивными средами.

Изготовление теплообменного оборудования предусматривает и множество других вариантов конструкции. Большинство из них достаточно специализированы и предназначены для работы в строго определенных условиях.

Сферы применения

теплообменник

Такое оборудование используется в самых разных отраслях промышленности и хозяйства. Чаще всего их можно встретить в:

  1. Пищевой промышленности. Производство различных продуктов, таких как масло, спирт, сахар или пиво требует постоянного отвода лишнего тепла либо поддержания температуры продукта в определенном диапазоне. Чаще всего с этой целью используют пластинчатые теплообменники.
  2. Судостроении. Оборудование необходимо для отвода излишков тепловой энергии от двигателя и центральной системы управления. В качестве рабочего тела может выступать вода либо различные виды масла. На самых крупных судах их применяют для обустройства отопительной системы, ГВС.
  3. Нефтегазовой отрасли. Многие стадии производства нефтепродуктов требуют отвода излишков тепла либо, наоборот, подогрева. Причем изделия для этой сферы должны работать в химически агрессивной среде, поэтому зачастую производятся из титана либо сложных сплавов.
  4. Коммунальных системах отопления. Агрегаты применяют для обеспечения работы отопительных систем, горячего водоснабжения. Чаще всего используются пластинчатый тип устройств.

Еще одна из нуждающихся в оборудовании для отведения излишков тепла сфера – металлургия. Теплообменное холодильное оборудование для металлургов должно обладать крайне высокой производительностью. Это связано с тем, что технологические процессы, используемые в этой отрасли, генерируют мощные тепловые потоки, что значительно усложняет условия эксплуатации и предъявляет повышенные требования к такому оборудованию.

Резюме

Теплообменное оборудование относится к одному из наиболее востребованных в широком спектре производств. Применяют его повсеместно, причем не только в промышленности, но и в быту, причем не только для нагрева, но и для охлаждения.

Ассортимент различных устройств для обмена тепловой энергией очень велик. Они различаются по эффективности, конструкции и техническим характеристикам. Это позволяет подобрать оптимальное решение для практически любой сферы использования.

Наиболее распространены пластинчатые теплообменники. Это связано с простотой их конструкции, высокой эффективностью работы и достаточно высокой производительностью.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Пестовский парк

«ГЛАВСТРОЙ-РЕГИОНЫ» проинвестирует работы по благоустройству парка в Балашихе

Крупнейший застройщик Балашихи «Главстрой-Регионы» выступит инвестором заключительного этапа работ по комплексному благоустройству Пестовского парка в Балашихе. Сумма инвестиций составит 77 млн рублей.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ объявил набор на вторую волну всероссийской образовательной программы Проект.Ф

ДОМ.РФ начал прием заявок на второй поток федеральной программы развития молодых специалистов Проект.Ф. В этом году, помимо традиционного формата, принять участие в образовательной программе в области проектного финансирования смогут уже действующие сотрудники профильных министерств, застройщиков и кредитных организаций, а также вольные слушатели.
00
Победа над космической пылью

Департамент ЖКХ Москвы запустил «космический» спецпроект в соцсетях

В этом году в России и многих других странах мира отмечают 60 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» вышел на орбиту Земли.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в НАО две государственные поликлиники

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила согласование от Департамента здравоохранения города Москвы на строительство двух государственных детско-взрослых поликлиник на территории своих жилых комплексов в Новомосковском округе Москвы.
00
Александр Устинов. Москва приветствует первого космонавта Юрия Гагарина 1961

Донстрой приглашает в космос

В парке «Зеленая река» жилого квартала «Символ» открылась фотовыставка под открытым небом «Хочу в космос». Уличная экспозиция в честь 60-летия полета человека в космос станет шестой выставкой совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер и продлится до 20 июня 2021.
00
Бест-Новострой логотип

Новостройки с космическим ростом цен

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года. По результатам исследования самый мощный рост стоимости метра – за МКАД, самый быстрый – в центре города.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ за счёт собственных средств докапитализировал Банк ДОМ.РФ на 30 миллиардов рублей

ДОМ.РФ принял решение перераспределить часть капитала компании в размере 30 млрд рублей в пользу Банка ДОМ.РФ. Докапитализация позволит банку увеличить объемы ипотечного кредитования населения и нарастить объемы проектного финансирования застройщиков.
00

«Ферро-Строй» построит 90-метровую вышку для радиолокатора в Новой Москве

Компания «Ферро-Строй» выиграла тендер и приступила к установке аэродромного радиолокационного комплекса в Новой Москве. Высота сооружения, необходимого для наблюдения за воздушной обстановкой в Московской области, составит 90 метров. Цена контракта – 60 млн рублей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В конце апреля в «Доме на Брестской» откроется выставка «История архитектуры Садового кольца»

Выставка «История архитектуры Садового кольца: от станции метро Маяковская до Парка культуры» будет проходить с 28 апреля по 12 мая в «Доме на Брестской».
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК»

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.
00
Radius Group, логотип компании

Radius Group расскажет о главных трендах складского рынка в 2021

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области, расскажет о том, как пандемия повлияла на склады и какие тенденции станут ключевыми для развития игроков рынка в ближайшие годы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I квартала 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели I квартала года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения вырос на 23,3%. Средняя цена квадратного метра выросла за квартал 7% и на 24,7% за год, составив 321 810 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Городские власти разблокировали ситуацию с долгостроем на Шаболовке

Московским властям удалось достичь определенных договоренностей по передаче городу федерального объекта незавершенного строительства по адресу улица Шаболовка, вл. 35.
Или войти с помощью: