Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитектурный стиль времен Лужкова москвичи окрестили "башенками". Имея в виду не столько стремление к украшательству по принципу "сделайте мне богато", сколько отсутствие какого-либо ярко выраженного стиля. Не зря бывший мэр утверждал, что исконно московское архитектурное направление — эклектика. Обозреватель "Дома" ЕЛЕНА ГОНСАЛЕС пытается понять, какие архитектурные тенденции успели сформироваться или, по крайней мере, определиться за последний год в собянинской Москве.

"Речь не об эстетике"

Архитектура — искусство инерционное. Например, храмовый комплекс в Луксоре, яркий образчик архитектуры Нового царства, строился шесть веков. Определить стилистические предпочтения Аменхотепа тут довольно сложно, тем более не понятно, насколько испортили памятник египетской архитектуры пристройки первых царей XIX династии, и в частности волюнтариста Рамзеса. Сейчас, конечно, не то. Время ускорилось, и каждый новый правитель имеет шанс в легитимно отпущенный срок оставить о себе память в камне, бетоне и кирпиче, как это сделал бывший столичный мэр Юрий Лужков. Сменивший его Сергей Собянин за год еще не успел сформировать свой собянинский архитектурный стиль, да и, судя по всему, не стремится к этому. Неким эпиграфом к его деятельности могут быть взяты слова из недавнего интервью по поводу пресловутой плитки: "Речь идет не об эстетике".

Так ли это — покажет время. Поначалу и Юрий Михайлович проходил как "крепкий хозяйственник", но со временем его креативный потенциал заметно перерос компетенцию уборки улиц и других проблем ЖКХ. Новый мэр пока занят устроительством инфраструктуры, что само по себе очень хорошо — проблемы в этой области всем известны. Однако так уж получается, что проблемы города увязаны в один клубок и в конечном счете любое действие городской администрации приведет к значительному изменению городского ландшафта — и жилья как его элемента. Давайте посмотрим, что уже сделано и чем сделанное может обернуться для жителей Москвы.

Сергей Собянин был назначен на пост мэра 21 октября 2010 года. Рассказывая о своих планах, он отмечал, что у него "нет цельной программы действий, но есть видение проблем, которые необходимо решать". Например, развернуть механизм городского планирования и строительства в сторону простых горожан, а не отдельных частных финансовых групп.

Обиженные и уязвленные

Первой уязвленной финансовой группой стали владельцы палаток, которые новый мэр решительно стал сносить. Затем последовали "ракушечники", узурпировавшие московскую землю. В воздухе была объявлена война "перетяжечникам". Не все перетяжки были сняты, некоторые ларьки тоже выжили, но сигнал к "очистке" города прозвучал. В своих отчетах господин Собянин особо подчеркивает произведенное благоустройство дворов и прочих территорий Москвы. Нас, однако, интересует не то, что было убрано, а то, что возникло на месте убранного, которое, как известно, пусто не бывает. С точки рения "эстетической" малые городские пространства продолжили линию прежнего мэра — программа "Мой ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
00

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
00
Монтаж металлочерепицы

Почему часто используют металлочерепицу для крыш

Хорошо, когда крыша над головой не только защищает от осадков и неблагоприятных факторов внешней среды, но и имеет привлекательный вид. Наиболее популярным материалом для кровельных работ является металлочерепица.
00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: