Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитектурный стиль времен Лужкова москвичи окрестили "башенками". Имея в виду не столько стремление к украшательству по принципу "сделайте мне богато", сколько отсутствие какого-либо ярко выраженного стиля. Не зря бывший мэр утверждал, что исконно московское архитектурное направление — эклектика. Обозреватель "Дома" ЕЛЕНА ГОНСАЛЕС пытается понять, какие архитектурные тенденции успели сформироваться или, по крайней мере, определиться за последний год в собянинской Москве.

"Речь не об эстетике"

Архитектура — искусство инерционное. Например, храмовый комплекс в Луксоре, яркий образчик архитектуры Нового царства, строился шесть веков. Определить стилистические предпочтения Аменхотепа тут довольно сложно, тем более не понятно, насколько испортили памятник египетской архитектуры пристройки первых царей XIX династии, и в частности волюнтариста Рамзеса. Сейчас, конечно, не то. Время ускорилось, и каждый новый правитель имеет шанс в легитимно отпущенный срок оставить о себе память в камне, бетоне и кирпиче, как это сделал бывший столичный мэр Юрий Лужков. Сменивший его Сергей Собянин за год еще не успел сформировать свой собянинский архитектурный стиль, да и, судя по всему, не стремится к этому. Неким эпиграфом к его деятельности могут быть взяты слова из недавнего интервью по поводу пресловутой плитки: "Речь идет не об эстетике".

Так ли это — покажет время. Поначалу и Юрий Михайлович проходил как "крепкий хозяйственник", но со временем его креативный потенциал заметно перерос компетенцию уборки улиц и других проблем ЖКХ. Новый мэр пока занят устроительством инфраструктуры, что само по себе очень хорошо — проблемы в этой области всем известны. Однако так уж получается, что проблемы города увязаны в один клубок и в конечном счете любое действие городской администрации приведет к значительному изменению городского ландшафта — и жилья как его элемента. Давайте посмотрим, что уже сделано и чем сделанное может обернуться для жителей Москвы.

Сергей Собянин был назначен на пост мэра 21 октября 2010 года. Рассказывая о своих планах, он отмечал, что у него "нет цельной программы действий, но есть видение проблем, которые необходимо решать". Например, развернуть механизм городского планирования и строительства в сторону простых горожан, а не отдельных частных финансовых групп.

Обиженные и уязвленные

Первой уязвленной финансовой группой стали владельцы палаток, которые новый мэр решительно стал сносить. Затем последовали "ракушечники", узурпировавшие московскую землю. В воздухе была объявлена война "перетяжечникам". Не все перетяжки были сняты, некоторые ларьки тоже выжили, но сигнал к "очистке" города прозвучал. В своих отчетах господин Собянин особо подчеркивает произведенное благоустройство дворов и прочих территорий Москвы. Нас, однако, интересует не то, что было убрано, а то, что возникло на месте убранного, которое, как известно, пусто не бывает. С точки рения "эстетической" малые городские пространства продолжили линию прежнего мэра — программа "Мой ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: