Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему иностранные инвесторы не хотят строить на нашем рынке.

В России существуют хорошие предпосылки для привлечения иностранных инвестиций в рынок недвижимости. Ставки капитализации качественных объектов значительно превышают показатели европейских рынков. Например, в Москве доходность строительства объектов варьируется в пределах 7-12% в зависимости от типа недвижимости (торговая, офисная, складская). Для сравнения, в Риге этот же показатель в 3% уже считается высоким. У нашей страны огромный потенциал развития. Москва - один из десяти самых больших и быстрорастущих городов мира. Здесь наблюдается объективный дефицит качественной недвижимости во всех сегментах, следовательно, есть потребность в инвестициях, в том числе иностранных.

Однако, по данным Росстата, за первый квартал 2011 года в строительство вложено всего 0,2% от общего объема инвестиций. В рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира, составленном Национальным рейтинговым агентством (НРА), Россия занимает 130-е место, соседствуя с такими государствами, как Пуэрто-Рико и Киргизия.

Чего же боятся западные инвесторы? Мешают существующие мифы о ведении бизнеса в России.

Миф 1. Законодательные ограничения. На самом деле законодательство РФ ограничивает деятельность иностранных граждан только в двух случаях. Согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, расположенными на приграничных территориях. Кроме того, в соответствии со ст. 3 ЗК РФ нельзя передавать в собственность земли сельскохозяйственного назначения. Владение и пользование такими участками допускается лишь на правах аренды. Во всех остальных случаях ограничений нет.

Миф 2. Высокие налоги на недвижимость. Налоги на землю и недвижимость в России ниже, чем в любой из развитых стран. Сейчас налог на имущество граждан в нашей стране составляет от 0,1 до 2%, он устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Для сравнения: в Прибалтике этот налог составляет почти 3%.

Миф 3. Коррупция. Проблема коррупции в России действительно серьезная. Однако это явление существует практически везде, и ситуация у нас не хуже, чем в других странах БРИК. 50% топ-менеджеров транснациональных компаний, опрошенных PricewaterhouseCoopers, считают коррупцию в странах БРИК неискоренимой и естественной "платой за возможность заниматься бизнесом". Лидером является Китай, где концепции "естественности коррупции" придерживаются 72% опрошенных.

Миф 4. Преступность. МИД Германии ежегодно публикует рейтинг стран, небезопасных для иностранцев. Бразилия, Россия, ЮАР. Но в Рио-де-Жанейро, например, официально разрешено вечером проезжать на красный свет, потому что машины, которые остановятся на перекрестке, с большой вероятностью будут ограблены. В Москве ситуация намного лучше.

Я полагаю, что на самом деле проблема иностранных инвестиций в России во многом психологическая, потому что на самом деле вкладывать средства в экономику страны с 12% доходности в год намного привлекательней, чем в экономику европейских государств с 3%-ной доходностью.

И все же иностранцы не спешат вкладываться в Россию. В чем причина?

Проблема 1. Некомфортная языковая среда. Общие языковые стандарты имеют в бизнесе немаловажное значение. Например, крупнейший экспортер и импортер товаров в Португалию в 2010 году - Испания. В Испанию поступает и большинство прямых инвестиций из Португалии во многом благодаря близости языков. В ЮАР и Индии иностранец чувствует себя комфортно, так как там большинство населения говорит по-английски. В России ситуация полностью противоположная: зачастую у нас иностранцу сложно найти даже аптеку на улице. По данным Леонида Гохберга из Высшей школы экономики, свыше 70% населения России не владеют английским языком. Компания EF English First провела исследование на знание населением английского языка в 44 странах, где этот язык не является государственным. В итоге из стран БРИК Россия оказалась на последнем месте после Китая, Индии и Бразилии соответственно.

Проблема 2. Негативный имидж России. СССР воспринимали в мире как "империю зла". Сейчас многое изменилось, но некая настороженность осталась. Согласно данным ежегодного опроса BBC World Service Country Rating Poll, который проводился в 27 странах мира в 2010-2011 годах, у пяти из 16 государств имидж оказался отрицательным. Среди них Россия. За год отношение к России в среднем ухудшилось, в то время как симпатии к Бразилии, ЮАР, США возросли.

Проблема 3. Бюрократические барьеры. Как только иностранный предприниматель или инвестор приходит в Россию, он сталкивается с огромным количеством проблем по оформлению бумаг, что вызывает недовольство и нежелание вести дела в этой стране в дальнейшем.

Проблема 4. Стандарты ведения сделок, представления документов. Российским бизнесменам не хватает четкости, структурированности ведения дел. Показательный пример - выставка MIPIM-2010 в Каннах. На российских стендах демонстрировались многообещающие проекты, но иностранным инвесторам предлагалось приехать в Россию, на месте познакомиться с ситуацией и после этого обсудить возможные варианты сотрудничества. В то же время на британских стендах демонстрировались проекты, к каждому из которых сразу прилагался набор документов, в которых детально описаны земельный участок, границы, назначение, объемы, функционал, маркетинговый план, проект соглашения и телефон продавца, и не надо ни с кем ничего обсуждать.

Проблема 5. Ментальность российских акционеров и инвесторов. Как только иностранный инвестор или кредитор заинтересовались, российские партнеры начинают относиться к нему как к какой-то дойной корове и стараются выжать из него все что можно. Они портят репутацию себе, отрасли и стране в целом.

На мой взгляд, для исправления ситуации работать нужно в двух направлениях.

Во-первых, необходимо улучшать имидж России в глазах иностранных инвесторов. Чтобы развеивать мифы о России, которые очень любят западные журналисты, нам всем следует уделять решению этой задачи больше времени и внимания, тратить силы и время на государственном и на частном уровнях. Улучшение репутации России - общенациональная задача, которая должна объединить усилия государства, корпораций, общественных объединений и групп.

Во-вторых, надо работать по максимально комфортным и понятным иностранным инвесторам стандартам. Информация о проектах и всех условиях должна быть доступной, прозрачной и понятной. Необходимо уменьшить объем "бумажных работ", по возможности сделать доступной подачу документов онлайн, сделать прозрачной процедуру государственных закупок, ввести четкие процедуры на таможне.

Мы разработали поправки в Градостроительный кодекс, которые значительно облегчат приток иностранных инвестиций в строительство. Для строительных проектов, которые уже прошли в Европе процедуру согласования проектной документации, построены и введены в эксплуатацию, не нужно проводить повторную процедуру согласования в России. Вместо этого надо будет подготовить декларацию соответствия зарубежной документации условиям России по форме, утвержденной правительством РФ. Естественно, будут введены и ограничивающие условия: например, объект строительства не должен быть особо опасным, технически сложным или уникальным. Но я уверен, что поправки в целом облегчат строительство объектов и помогут привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: