Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему иностранные инвесторы не хотят строить на нашем рынке. В России существуют хорошие предпосылки для привлечения иностранных инвестиций в рынок недвижимости. Ставки капитализации качественных объектов значительно превышают показатели европейских рынков. Например, в Москве доходность строительства объектов варьируется в пределах 7-12% в зависимости от типа недвижимости (торговая, офисная, складская). Для сравнения, в Риге этот же показатель в 3% уже считается высоким.

У нашей страны огромный потенциал развития. Москва - один из десяти самых больших и быстрорастущих городов мира. Здесь наблюдается объективный дефицит качественной недвижимости во всех сегментах, следовательно, есть потребность в инвестициях, в том числе иностранных. Однако, по данным Росстата, за первый квартал 2011 года в строительство вложено всего 0,2% от общего объема инвестиций.

В рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира, составленном Национальным рейтинговым агентством (НРА), Россия занимает 130-е место, соседствуя с такими государствами, как Пуэрто-Рико и Киргизия. Чего же боятся западные инвесторы? Мешают существующие мифы о ведении бизнеса в России.

Миф 1. Законодательные ограничения.

На самом деле законодательство РФ ограничивает деятельность иностранных граждан только в двух случаях. Согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, расположенными на приграничных территориях. Кроме того, в соответствии со ст. 3 ЗК РФ нельзя передавать в собственность земли сельскохозяйственного назначения. Владение и пользование такими участками допускается лишь на правах аренды. Во всех остальных случаях ограничений нет.

Миф 2. Высокие налоги на недвижимость.

Налоги на землю и недвижимость в России ниже, чем в любой из развитых стран. Сейчас налог на имущество граждан в нашей стране составляет от 0,1 до 2%, он устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Для сравнения: в Прибалтике этот налог составляет почти 3%.

Миф 3. Коррупция.

Проблема коррупции в России действительно серьезная. Однако это явление существует практически везде, и ситуация у нас не хуже, чем в других странах БРИК. 50% топ-менеджеров транснациональных компаний, опрошенных PricewaterhouseCoopers, считают коррупцию в странах БРИК неискоренимой и естественной "платой за возможность заниматься бизнесом". Лидером является Китай, где концепции "естественности коррупции" придерживаются 72% опрошенных.

Миф 4. Преступность.

МИД Германии ежегодно публикует рейтинг стран, небезопасных для иностранцев. Бразилия, Россия, ЮАР. Но в Рио-де-Жанейро, например, официально разрешено вечером проезжать на красный свет, потому что машины, которые остановятся на перекрестке, с большой вероятностью будут ограблены. В Москве ситуация намного лучше.

Я полагаю, что на самом деле проблема иностранных инвестиций в России во многом психологическая, потому что на самом деле вкладывать средства в экономику страны с 12% доходности в год намного привлекательней, чем в экономику европейских государств с 3%-ной доходностью. И все же иностранцы не спешат вкладываться в Россию. В чем причина?

Проблема 1. Некомфортная языковая среда.

Общие языковые стандарты имеют в бизнесе немаловажное значение. Например, крупнейший экспортер и импортер товаров в Португалию в 2010 году - Испания. В Испанию поступает и большинство прямых инвестиций из Португалии во многом благодаря близости языков. В ЮАР и Индии иностранец чувствует себя комфортно, так как там большинство населения говорит по-английски. В России ситуация полностью противоположная: зачастую у нас иностранцу сложно найти даже аптеку на улице. По данным Леонида Гохберга из Высшей школы экономики, свыше 70% населения России не владеют английским языком. Компания EF English First провела исследование на знание населением английского языка в 44 странах, где этот язык не является государственным. В итоге из стран БРИК Россия оказалась на последнем месте после Китая, Индии и Бразилии соответственно.

Проблема 2. Негативный имидж России.

СССР воспринимали в мире как "империю зла". Сейчас многое изменилось, но некая настороженность осталась. Согласно данным ежегодного опроса BBC World Service Country Rating Poll, который проводился в 27 странах мира в 2010-2011 годах, у пяти из 16 государств имидж оказался отрицательным. Среди них Россия. За год отношение к России в среднем ухудшилось, в то время как симпатии к Бразилии, ЮАР, США возросли.

Проблема 3. Бюрократические барьеры.

Как только иностранный предприниматель или инвестор приходит в Россию, он сталкивается с огромным количеством проблем по оформлению бумаг, что вызывает недовольство и нежелание вести дела в этой стране в дальнейшем.

Проблема 4. Стандарты ведения сделок, представления документов.

Российским бизнесменам не хватает четкости, структурированности ведения дел. Показательный пример - выставка MIPIM-2010 в Каннах. На российских стендах демонстрировались многообещающие проекты, но иностранным инвесторам предлагалось приехать в Россию, на месте познакомиться с ситуацией и после этого обсудить возможные варианты сотрудничества. В то же время на британских стендах демонстрировались проекты, к каждому из которых сразу прилагался набор документов, в которых детально описаны земельный участок, границы, назначение, объемы, функционал, маркетинговый план, проект соглашения и телефон продавца, и не надо ни с кем ничего обсуждать.

Проблема 5. Ментальность российских акционеров и инвесторов.

Как только иностранный инвестор или кредитор заинтересовались, российские партнеры начинают относиться к нему как к какой-то дойной корове и стараются выжать из него все что можно. Они портят репутацию себе, отрасли и стране в целом.

На мой взгляд, для исправления ситуации работать нужно в двух направлениях. Во-первых, необходимо улучшать имидж России в глазах иностранных инвесторов. Чтобы развеивать мифы о России, которые очень любят западные журналисты, нам всем следует уделять решению этой задачи больше времени и внимания, тратить силы и время на государственном и на частном уровнях.

Улучшение репутации России - общенациональная задача, которая должна объединить усилия государства, корпораций, общественных объединений и групп.

Во-вторых, надо работать по максимально комфортным и понятным иностранным инвесторам стандартам. Информация о проектах и всех условиях должна быть доступной, прозрачной и понятной. Необходимо уменьшить объем "бумажных работ", по возможности сделать доступной подачу документов онлайн, сделать прозрачной процедуру государственных закупок, ввести четкие процедуры на таможне.

Мы разработали поправки в Градостроительный кодекс, которые значительно облегчат приток иностранных инвестиций в строительство. Для строительных проектов, которые уже прошли в Европе процедуру согласования проектной документации, построены и введены в эксплуатацию, не нужно проводить повторную процедуру согласования в России. Вместо этого надо будет подготовить декларацию соответствия зарубежной документации условиям России по форме, утвержденной правительством РФ. Естественно, будут введены и ограничивающие условия: например, объект строительства не должен быть особо опасным, технически сложным или уникальным. Но я уверен, что поправки в целом облегчат строительство объектов и помогут привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: