Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дачный сезон закончился, и дачники, закрыв двери и ставни загородных домиков, вернулись в городские квартиры до следующей весны. Но примерно через полгода их могут встретить не только цветущие яблони и первая зелень, но и вздутые от затопления полы, и разбитые стекла, и отсутствие телевизора, и даже пепелище. Когда в доме никто не живет, риск неприятностей только возрастает.
Однако для того, чтобы потери были не столь ужасны и не ударили по семейному бюджету со всей силой, существует механизм страхования. Если дача будет застрахована, то убытки возместит страховая компания.
Ну а как можно застраховаться, от каких опасностей и за какую сумму, рассказывает «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Актуальные риски
Понятие «дача» обычно трактуется как загородный дом для временного проживания, но для страховщиков это просто загородная недвижимость, которую требуется страховать по тем же правилам, что и таунхаусы и коттеджи, в которых семьи живут круглый год. И как всякое загородное имущество, дачи можно защитить от пожаров (в том числе в результате «перенапряжения» сетей и короткого замыкания), взрыва, заливов (проникновения воды из соседних помещений, систем отопления и канализации или с улицы, потопа и наводнения), стихийных бедствий (урагана, землетрясения, удара молнии, сильного ветра и т.д.), падения предметов (деревьев, самолетов и т.п.), наезда транспорта и противоправных действий третьих лиц (кражи, грабежа, вандализма и т.д.).
В различных страховых компаниях названия рисков немного разнятся, например, в ОАО «АльфаСтрахование» риск «залив» именуется «повреждение водой», а в СК «Цюрих» вместо «стихийные бедствия» принято говорить «опасные природные явления». Некоторые страховщики конкретизируют риски, например, из «противоправных действий третьих лиц» отдельно выделяется «кража», а из «залива» - «наводнение» или «удар молнии». Однако суть от этого не меняется, и все перечисленные опасности обычно составляют «полный пакет» - то есть набор рисков, от которых рекомендуется страховаться, чтобы получить надежную защиту.
При желании страхователь может защитить свое имущество лишь от нескольких опасностей или даже от одной, например, только от «залива». Также дачи можно застраховать от специфичных неприятностей: от осадки грунта под фундаментом, от воздействия животных и птиц, от смыва плодородного слоя почвы или от повреждения стекол. Но тут главное - не переусердствовать, ведь каждый дополнительный риск увеличивает стоимость полиса, но при этом вероятность его наступления может быть очень небольшой. Например, от «повреждения стекол», как отмечает Александр Агапов, директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС», имеет смысл страховать только дачи с внушительным остеклением, т.е. с террасами, панорамными окнами, зимними садами и т.п. Коттеджи, находящиеся далеко от водоемов вряд ли могут пострадать от наводнения, а дома в чистом поле – от падения посторонних предметов, поэтому риски лучше выбирать грамотно: «Самое распространенное несчастье в дачных домах – это пожар, поэтому от этого риска нельзя отказываться ни в коем случае. Если в дачном доме или в соседних строениях используется бытовой газ, то также необходимо застраховаться от риска «взрыв».
«Для домов, оборудованных центральным или автономным водоснабжением, актуальным будет «залив», а для строений, расположенных в непосредственной близости от крупных автомагистралей либо не огороженных заборами, рекомендуется добавить и «наезд транспорта» на тот случай, если водитель не справится с управлением автомобилем и случайно повредит имущество (конечно, на этот случай есть еще и ОСАГО, но сумма по этой страховке не всегда покрывает убытки. – От ред.)», - советует Любовь Кононенко, начальник управления страхования имущества физических лиц и ипотечного страхования страховой компании «Согласие». Также большинство специалистов рекомендует не отказываться от риска «стихийные бедствия» - уж очень часто в последнее время происходят различные катаклизмы.

Объекты страхования
Но, впрочем, чтобы правильно выбрать страховые риски, нужно для начала определиться с объектами страхования. Если для хозяина дача – это участок со всеми имеющимися на нем постройками и имуществом, то для страховой компании – это лишь «основное строение» или «конструктивные элементы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: