Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Дачный сезон закончился, и дачники, закрыв двери и ставни загородных домиков, вернулись в городские квартиры до следующей весны. Но примерно через полгода их могут встретить не только цветущие яблони и первая зелень, но и вздутые от затопления полы, и разбитые стекла, и отсутствие телевизора, и даже пепелище. Когда в доме никто не живет, риск неприятностей только возрастает.
Однако для того, чтобы потери были не столь ужасны и не ударили по семейному бюджету со всей силой, существует механизм страхования. Если дача будет застрахована, то убытки возместит страховая компания.
Ну а как можно застраховаться, от каких опасностей и за какую сумму, рассказывает «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Актуальные риски
Понятие «дача» обычно трактуется как загородный дом для временного проживания, но для страховщиков это просто загородная недвижимость, которую требуется страховать по тем же правилам, что и таунхаусы и коттеджи, в которых семьи живут круглый год. И как всякое загородное имущество, дачи можно защитить от пожаров (в том числе в результате «перенапряжения» сетей и короткого замыкания), взрыва, заливов (проникновения воды из соседних помещений, систем отопления и канализации или с улицы, потопа и наводнения), стихийных бедствий (урагана, землетрясения, удара молнии, сильного ветра и т.д.), падения предметов (деревьев, самолетов и т.п.), наезда транспорта и противоправных действий третьих лиц (кражи, грабежа, вандализма и т.д.).
В различных страховых компаниях названия рисков немного разнятся, например, в ОАО «АльфаСтрахование» риск «залив» именуется «повреждение водой», а в СК «Цюрих» вместо «стихийные бедствия» принято говорить «опасные природные явления». Некоторые страховщики конкретизируют риски, например, из «противоправных действий третьих лиц» отдельно выделяется «кража», а из «залива» - «наводнение» или «удар молнии». Однако суть от этого не меняется, и все перечисленные опасности обычно составляют «полный пакет» - то есть набор рисков, от которых рекомендуется страховаться, чтобы получить надежную защиту.
При желании страхователь может защитить свое имущество лишь от нескольких опасностей или даже от одной, например, только от «залива». Также дачи можно застраховать от специфичных неприятностей: от осадки грунта под фундаментом, от воздействия животных и птиц, от смыва плодородного слоя почвы или от повреждения стекол. Но тут главное - не переусердствовать, ведь каждый дополнительный риск увеличивает стоимость полиса, но при этом вероятность его наступления может быть очень небольшой. Например, от «повреждения стекол», как отмечает Александр Агапов, директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС», имеет смысл страховать только дачи с внушительным остеклением, т.е. с террасами, панорамными окнами, зимними садами и т.п. Коттеджи, находящиеся далеко от водоемов вряд ли могут пострадать от наводнения, а дома в чистом поле – от падения посторонних предметов, поэтому риски лучше выбирать грамотно: «Самое распространенное несчастье в дачных домах – это пожар, поэтому от этого риска нельзя отказываться ни в коем случае. Если в дачном доме или в соседних строениях используется бытовой газ, то также необходимо застраховаться от риска «взрыв».
«Для домов, оборудованных центральным или автономным водоснабжением, актуальным будет «залив», а для строений, расположенных в непосредственной близости от крупных автомагистралей либо не огороженных заборами, рекомендуется добавить и «наезд транспорта» на тот случай, если водитель не справится с управлением автомобилем и случайно повредит имущество (конечно, на этот случай есть еще и ОСАГО, но сумма по этой страховке не всегда покрывает убытки. – От ред.)», - советует Любовь Кононенко, начальник управления страхования имущества физических лиц и ипотечного страхования страховой компании «Согласие». Также большинство специалистов рекомендует не отказываться от риска «стихийные бедствия» - уж очень часто в последнее время происходят различные катаклизмы.

Объекты страхования
Но, впрочем, чтобы правильно выбрать страховые риски, нужно для начала определиться с объектами страхования. Если для хозяина дача – это участок со всеми имеющимися на нем постройками и имуществом, то для страховой компании – это лишь «основное строение» или «конструктивные элементы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: