Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие иностранцы вынуждены отказываться от путешествий в Москву из-за дороговизны гостиниц, в результате чего мегаполис теряет солидную часть прибыли. По данным агентства "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость", среди 28 европейских городов российская столица на протяжении последних четырех лет демонстрировала самые высокие темпы роста цен на гостиничном рынке, уступив лидерство в прошлом году только Стамбулу.

Несмотря на это, темпы роста туристического потока опережают показатели въезда зарубежных гостей в Москву, прогнозируемые в программе развития туризма на период до 2010 года, констатируют в холдинге "МИЭЛЬ". Рубеж в пять миллионов гостей, которых столица планировала принять к 2010 году, будет достигнут к концу 2009 года. В частности, уже в этом году Москва ожидает около 4,5 миллиона иностранцев.

Но вместе с тем не мешает разобраться, кто приезжает в российскую столицу. "Наибольшее количество иноземных приезжих - граждане из стран дальнего зарубежья, - пояснили корреспонденту "РГ" в "Миэль-Недвижимости". - Структура потока зарубежных посетителей столицы в зависимости от целей визита значительно отличается от общероссийской. Если по России больше иностранцев прибывают с частными целями, а с туристическими всего около 10-15 процентов, то в столице доля гостей с туристическими целями вдвое выше - 27 процентов. В общем въездном потоке в Москву значительно увеличивается доля деловых поездок - с 29 до 39 процентов за счет уменьшения доли частных и иных путешествий. Самый неблагоприятный фактор, влияющий на развитие туризма в столице, - систематический рост цен на услуги проживания, что делает туристический пакет для посещения Москвы менее конкурентоспособным".

Есть ли надежда изменить ситуацию? Администрации гостиниц пока не торопятся гнаться за туристами. Какой смысл, если отели и так забиты под завязку. Сегодня в столице успешно работает 219 гостиниц, 12 из которых - пятизвездочные. С начала года открылись всего три гостиницы: две четырехзвездочные и одна трехзвездочная. Во второй половине года планируется к вводу еще 20 гостиниц на 3258 номеров. Однако за последние шесть лет количество номеров в закрывшихся на реконструкцию отелях превысило количество номеров в только что открытых почти на три тысячи номеров.

Спрос, который значительно превышает предложение, порождает дефицит гостиничных мест и способствует росту цен на проживание. Только за январь-июнь 2008 года цены в трех-четырехзвездных гостиницах выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007-го на 20,3 процента. Средняя стоимость проживания в московских отелях такова: за в двухзвездочный приходится выкладывать от 1,5 до 4 тысяч рублей в сутки, за трехзвездочный - от 4 до 8 тысяч рублей, за четырехздочвездный - от 10,5 до 20 тысяч рублей, за пятизвездочный - от 17 до 50 тысяч.

Тем не менее перелома можно ожидать, считают в "МИЭЛЬ" и поясняют: запланирован большой ввод отелей в 2009-2010 годах. Согласно данным "Генеральной схемы размещения гостиниц в Москве" до 2010 года должны построить 348 отелей на 75 тысяч номеров. Если все заявленные планы будут реализованы, то к 2011 году совокупный номерной фонд столицы увеличится почти в два с половиной раза, достигнув 114 тысяч номеров.

Но выполнение его сейчас находится под вопросом. На недавнем заседании Московской гордумы председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов заявил, что, скорее всего, план будет сорван. "В настоящее время отсутствует схема, по которой инвесторам было бы выгодно строить гостиницы "эконом-класса", - пояснил он. - Эту проблему необходимо решать в первую очередь".

Однако есть и обнадеживающие факты. "В условиях высокого спроса и низкой конкуренции на рынке девелоперы многофункциональных комплексов стали все чаще включать в их состав гостиничную составляющую, чтобы снизить риски. Это одно из актуальных решений проблемы нехватки гостиничного фонда в городе", - считает Андрей Бушин, генеральный директор

"МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость". К тому же продолжается реконструкция крупных гостиничных объектов, да и власти города планируют рассмотреть возможность переделки бывших общежитий в гостиницы эконом-класса. И последнее: многие управляющие компании, как российские, так и зарубежные, которые уже представлены в Москве, расширяют свою деятельность и планируют открыть новые гостиницы. Вряд ли такие тенденции ослабеют, полагают эксперты.

Ирина Иванова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: