Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие иностранцы вынуждены отказываться от путешествий в Москву из-за дороговизны гостиниц, в результате чего мегаполис теряет солидную часть прибыли. По данным агентства "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость", среди 28 европейских городов российская столица на протяжении последних четырех лет демонстрировала самые высокие темпы роста цен на гостиничном рынке, уступив лидерство в прошлом году только Стамбулу.

Несмотря на это, темпы роста туристического потока опережают показатели въезда зарубежных гостей в Москву, прогнозируемые в программе развития туризма на период до 2010 года, констатируют в холдинге "МИЭЛЬ". Рубеж в пять миллионов гостей, которых столица планировала принять к 2010 году, будет достигнут к концу 2009 года. В частности, уже в этом году Москва ожидает около 4,5 миллиона иностранцев.

Но вместе с тем не мешает разобраться, кто приезжает в российскую столицу. "Наибольшее количество иноземных приезжих - граждане из стран дальнего зарубежья, - пояснили корреспонденту "РГ" в "Миэль-Недвижимости". - Структура потока зарубежных посетителей столицы в зависимости от целей визита значительно отличается от общероссийской. Если по России больше иностранцев прибывают с частными целями, а с туристическими всего около 10-15 процентов, то в столице доля гостей с туристическими целями вдвое выше - 27 процентов. В общем въездном потоке в Москву значительно увеличивается доля деловых поездок - с 29 до 39 процентов за счет уменьшения доли частных и иных путешествий. Самый неблагоприятный фактор, влияющий на развитие туризма в столице, - систематический рост цен на услуги проживания, что делает туристический пакет для посещения Москвы менее конкурентоспособным".

Есть ли надежда изменить ситуацию? Администрации гостиниц пока не торопятся гнаться за туристами. Какой смысл, если отели и так забиты под завязку. Сегодня в столице успешно работает 219 гостиниц, 12 из которых - пятизвездочные. С начала года открылись всего три гостиницы: две четырехзвездочные и одна трехзвездочная. Во второй половине года планируется к вводу еще 20 гостиниц на 3258 номеров. Однако за последние шесть лет количество номеров в закрывшихся на реконструкцию отелях превысило количество номеров в только что открытых почти на три тысячи номеров.

Спрос, который значительно превышает предложение, порождает дефицит гостиничных мест и способствует росту цен на проживание. Только за январь-июнь 2008 года цены в трех-четырехзвездных гостиницах выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007-го на 20,3 процента. Средняя стоимость проживания в московских отелях такова: за в двухзвездочный приходится выкладывать от 1,5 до 4 тысяч рублей в сутки, за трехзвездочный - от 4 до 8 тысяч рублей, за четырехздочвездный - от 10,5 до 20 тысяч рублей, за пятизвездочный - от 17 до 50 тысяч.

Тем не менее перелома можно ожидать, считают в "МИЭЛЬ" и поясняют: запланирован большой ввод отелей в 2009-2010 годах. Согласно данным "Генеральной схемы размещения гостиниц в Москве" до 2010 года должны построить 348 отелей на 75 тысяч номеров. Если все заявленные планы будут реализованы, то к 2011 году совокупный номерной фонд столицы увеличится почти в два с половиной раза, достигнув 114 тысяч номеров.

Но выполнение его сейчас находится под вопросом. На недавнем заседании Московской гордумы председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов заявил, что, скорее всего, план будет сорван. "В настоящее время отсутствует схема, по которой инвесторам было бы выгодно строить гостиницы "эконом-класса", - пояснил он. - Эту проблему необходимо решать в первую очередь".

Однако есть и обнадеживающие факты. "В условиях высокого спроса и низкой конкуренции на рынке девелоперы многофункциональных комплексов стали все чаще включать в их состав гостиничную составляющую, чтобы снизить риски. Это одно из актуальных решений проблемы нехватки гостиничного фонда в городе", - считает Андрей Бушин, генеральный директор

"МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость". К тому же продолжается реконструкция крупных гостиничных объектов, да и власти города планируют рассмотреть возможность переделки бывших общежитий в гостиницы эконом-класса. И последнее: многие управляющие компании, как российские, так и зарубежные, которые уже представлены в Москве, расширяют свою деятельность и планируют открыть новые гостиницы. Вряд ли такие тенденции ослабеют, полагают эксперты.

Ирина Иванова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: