Скачать программу
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

За время самоизоляции многим москвичам стало не все равно, какой вид открывается из их окон. В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на видовое жилье в столице и выяснили, что из-за плотной застройки лишь 30% проектов в старой Москве имеют квартиры с выдающимися панорамами. По этому показателю лидируют такие районы, как Раменки, Хорошево-Мневники и Пресня. В Подмосковье видового жилья почти вдвое больше – 55%. Красивый вид из окна хотели бы иметь 75% покупателей на первичном рынке, однако он заметно поднимает цену квартиры: на 10-15% в массовом сегменте и до 30% в элитном. И с этим готовы мириться не все: если в премиальных ЖК за лоты с лучшими видами ведется настоящая борьба на аукционах, то в масс-маркете лишь 20% клиентов согласны доплачивать за вид из окна, причем за год их стало на 10 п.п. меньше.

В большинстве случаев видовым жильем называют квартиры, из окон которых открываются виды на парковые зоны, водоемы, набережные, городские достопримечательности, памятники истории и архитектуры. В проектах высшего ценового сегмента под видовыми квартирами порой также подразумевают наличие панорамного остекления.

Помимо самих пейзажей покупатели нередко обращают внимание, на какие части света выходят окна их будущего жилья. «Больше всего клиентов – около 40% – предпочитают солнечную южную сторону, – рассказывает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – 25% любят просыпаться с первыми лучами света и выбирают квартиру, где есть окна, выходящие на восток, 20% хотят видеть закат, для 15% этот вопрос непринципиален».

Эксперты компании отмечают, что большинство комплексных застроек в столице находится на месте бывших промзон, что не обещает впечатляющих пейзажей, – если только рядом не протекает Москва-река. В целом, плотное строительство приводит к тому, что лишь 30% жилых проектов на первичном рынке старой Москвы имеют видовые квартиры. В Подмосковье с этим показателем дела обстоят лучше: там жилье с видом на простор, лесной массив или водную гладь есть в 55% новостроек.

«Среди районов столицы с наибольшим числом видовых проектов, в первую очередь, можно выделить Раменки в Западном административном округе, – отмечает Валерий Кочетков. – 7% представленных там квартир в новостройках имеют качественные видовые характеристики благодаря близости МГУ и обширной парковой зоне. Второе место занимает район Хорошево-Мневники в Северо-Западном округе (6%), где есть жилье с видом на Строгинскую пойму и Москва-Сити. Третье место у Пресненского района в ЦАО (5%) с его видами на Дом Правительства, Москва-Сити и Московский зоопарк».

Строгой привязки видовых квартир к сегменту жилья не существует: такие лоты могут быть в проектах комфорт-класса и не быть в элитных новостройках. Например, ЖК массового сегмента может находиться на окраине Москвы, но иметь квартиры с видом на парк или музей-заповедник, а находящийся в центре элитный дом может не отличаться особыми видами из-за плотной застройки и низкой этажности.

Что можно сказать точно: красивый вид из окна сразу увеличивает стоимость квартиры, и величина этого повышения прямо пропорциональна классу проекта. Так, в новостройках масс-маркета выдающиеся видовые характеристики прибавляют к цене лота 10-15%, а в высокобюджетных ЖК эта разница возрастает до 25-30%.

По данным специалистов компании, 75% покупателей на рынке новостроек массового сегмента хотели бы приобрести видовую квартиру, однако лишь 20% готовы доплачивать за вид из окна: из-за снижения платежеспособности за год их стало на 10 п.п. меньше.

«В дорогих проектах ситуация обратная, – говорит Валерий Кочетков. – В элитных ЖК иногда доходит до аукциона за лот с лучшим видом, т.е. почти все покупатели высокобюджетного жилья стремятся получить самую впечатляющую квартиру в доме. Иногда красивые виды там сочетаются с наличием открытой террасы, выхода на крышу и т.д. Правда, эксплуатируемая кровля у нас пока не очень популярна: холодный климат и короткое лето вносят свои коррективы».  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК HIDE - стартовали продажи пентхаусов

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном ЖК Hide

Стартовали продажи высотных пентхаусов в двух корпусах премиального ЖК Hide, который строится на западе Москвы, в престижном районе Раменки, рядом с Воробьевской набережной и метро «Кутузовская».
00
ГК Инград

INGRAD договорился с банками о восстановлении аккредитации для рефинансирования ипотеки по ЖК «Филатов Луг»

На сегодняшний день клиенты ГК «Инград», купившие квартиры в ЖК «Филатов Луг», могут рефинансировать свои ипотечные кредиты в МКБ, ВТБ, Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Переговоры с партнерами продолжаются.
00
Компания Estima, логотип

Компания Estima открыла третий фирменный салон в Бибирево

Компания Estima открыла фирменный салон керамики в Москве в торговом центре «Миллион мелочей» в районе Бибирево - в нем разместились интерьерные стенды с постоянными коллекциями керамогранитной плитки и с новинками ассортимента ™Estima ®.
00
Коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева

Александра Селезнева: «Количество складских метров растет, а вакансия на рынке не увеличивается»

Несмотря на достаточно высокий темп строительства складских комплексов, объем предложения на рынке остается недостаточным. Такое мнение выразила коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева в рамках LOGFORUM 2021, состоявшегося в Москве 25 ноября.
00
Новостройка - уже классический вариант инвестирования в России

Эксперты выяснили, какую недвижимость предпочитают инвесторы в России

Аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» и бизнес-клуба «Московские сделки» провели исследование, узнав у инвесторов, какие объекты недвижимости на российском рынке они считают наиболее интересными в конце 2021 г.
00
Discovery Park

Цена «квадрата» в массовых новостройках в Москве впервые достигла 300 тыс. рублей

В октябре 2021 г. средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Западного административного округа Москвы достигла 300 тыс. рублей - ЗАО стал самым дорогим округом для покупателя новостроек комфорт-класса.
00
Knight Frank, логотип

По итогам 2021 года объем сделок на первичном элитном загородном рынке на 40% превысит прошлогодний показатель

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 г. на рынке загородного элитного жилья Подмосковья. Количество лотов от собственников сократилось на 6%, а от застройщиков – на 42%, достигнув исторического минимума.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ на 27 млрд рублей профинансирует строительство жилого комплекса компании Гранель

Банк ДОМ.РФ предоставил ГК «Гранель» проектное финансирование в размере 27 млрд рублей для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Аникеевский» в Красногорском округе Московской области.
00
Центр управления городским имуществом лого

Три объекта недвижимости в ЦАО достанутся победителям торгов

Лоты в Басманном, Тверском и Красносельском районах выставлены на аукционы. Площади от 72 до 188 квм. Дата окончания приема заявок по трем лотам – 13 декабря. Торги состоятся 20 декабря.
00
ЖК «Скандинавия», юг, дом 5

ГК «А101» получила ЗОС на первый дом бизнес-класса в южной части ЖК «Скандинавия»

Дом относится к бизнес-классу и состоит из пяти корпусов переменной этажности (8-16 этажей). Объекту был присвоен адрес: г. Москва, пос. Сосненское, улица Эдварда Грига, дом 17.
00
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс логотип new

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет 11-15 апреля 2022 г. сразу на двух площадках: в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre и комплексе «Имеретинский». В общей сложности Конгресс соберет более 5 000 участников.
00

Российские и международные стандарты для стальных канатов

Можно ли сказать, что стальные канаты во всех странах изготовлены по единым стандартам? В большинстве случаев нет. В каждой стране соответствующими комитетами стандартизации утверждаются свои варианты нормативных документов.
00

Стекло в интерьере: стильный дизайн, экономия пространства

В последнее время в офисных помещениях и в торговых центрах активно применяются стеклянные перегородки для помещений. Их название говорит само за себя. Это выгодный способ зонирования пространства.
00

Встреча лидеров КХЛ завершилась победой "армейцев" Москвы

В последний день календарной осени 2021 хоккейные болельщики с нетерпением ожидали очного противостояния команд, входящих в группу лидеров Западной и Восточной конференций КХЛ. На идеальном льду столичные армейцы принимали хоккеистов из Магнитогорска. Как сложилась игра?
Или войти с помощью: