Скачать программу
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

За время самоизоляции многим москвичам стало не все равно, какой вид открывается из их окон. В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на видовое жилье в столице и выяснили, что из-за плотной застройки лишь 30% проектов в старой Москве имеют квартиры с выдающимися панорамами. По этому показателю лидируют такие районы, как Раменки, Хорошево-Мневники и Пресня. В Подмосковье видового жилья почти вдвое больше – 55%. Красивый вид из окна хотели бы иметь 75% покупателей на первичном рынке, однако он заметно поднимает цену квартиры: на 10-15% в массовом сегменте и до 30% в элитном. И с этим готовы мириться не все: если в премиальных ЖК за лоты с лучшими видами ведется настоящая борьба на аукционах, то в масс-маркете лишь 20% клиентов согласны доплачивать за вид из окна, причем за год их стало на 10 п.п. меньше.

В большинстве случаев видовым жильем называют квартиры, из окон которых открываются виды на парковые зоны, водоемы, набережные, городские достопримечательности, памятники истории и архитектуры. В проектах высшего ценового сегмента под видовыми квартирами порой также подразумевают наличие панорамного остекления.

Помимо самих пейзажей покупатели нередко обращают внимание, на какие части света выходят окна их будущего жилья. «Больше всего клиентов – около 40% – предпочитают солнечную южную сторону, – рассказывает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – 25% любят просыпаться с первыми лучами света и выбирают квартиру, где есть окна, выходящие на восток, 20% хотят видеть закат, для 15% этот вопрос непринципиален».

Эксперты компании отмечают, что большинство комплексных застроек в столице находится на месте бывших промзон, что не обещает впечатляющих пейзажей, – если только рядом не протекает Москва-река. В целом, плотное строительство приводит к тому, что лишь 30% жилых проектов на первичном рынке старой Москвы имеют видовые квартиры. В Подмосковье с этим показателем дела обстоят лучше: там жилье с видом на простор, лесной массив или водную гладь есть в 55% новостроек.

«Среди районов столицы с наибольшим числом видовых проектов, в первую очередь, можно выделить Раменки в Западном административном округе, – отмечает Валерий Кочетков. – 7% представленных там квартир в новостройках имеют качественные видовые характеристики благодаря близости МГУ и обширной парковой зоне. Второе место занимает район Хорошево-Мневники в Северо-Западном округе (6%), где есть жилье с видом на Строгинскую пойму и Москва-Сити. Третье место у Пресненского района в ЦАО (5%) с его видами на Дом Правительства, Москва-Сити и Московский зоопарк».

Строгой привязки видовых квартир к сегменту жилья не существует: такие лоты могут быть в проектах комфорт-класса и не быть в элитных новостройках. Например, ЖК массового сегмента может находиться на окраине Москвы, но иметь квартиры с видом на парк или музей-заповедник, а находящийся в центре элитный дом может не отличаться особыми видами из-за плотной застройки и низкой этажности.

Что можно сказать точно: красивый вид из окна сразу увеличивает стоимость квартиры, и величина этого повышения прямо пропорциональна классу проекта. Так, в новостройках масс-маркета выдающиеся видовые характеристики прибавляют к цене лота 10-15%, а в высокобюджетных ЖК эта разница возрастает до 25-30%.

По данным специалистов компании, 75% покупателей на рынке новостроек массового сегмента хотели бы приобрести видовую квартиру, однако лишь 20% готовы доплачивать за вид из окна: из-за снижения платежеспособности за год их стало на 10 п.п. меньше.

«В дорогих проектах ситуация обратная, – говорит Валерий Кочетков. – В элитных ЖК иногда доходит до аукциона за лот с лучшим видом, т.е. почти все покупатели высокобюджетного жилья стремятся получить самую впечатляющую квартиру в доме. Иногда красивые виды там сочетаются с наличием открытой террасы, выхода на крышу и т.д. Правда, эксплуатируемая кровля у нас пока не очень популярна: холодный климат и короткое лето вносят свои коррективы».  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Поклонная 7

Команда «Метриум» присоединилась к реализации апарт-комплекса «Поклонная №7»

Компания «Метриум» стала официальным партнером по реализации апарт-комплекса премиум-класса «Поклонная №7», который возводится в пешей доступности от Парка Победы.
00
ЖК Архитектор

Апартаменты от ГК ФСК при покупке квартиры в ЖК Архитектор

ГК ФСК дала старт уникальной акции, участниками которой становятся покупатели трех-, четырех- и пятикомнатных квартир в проекте бизнес-класса ЖК Архитектор.
00
ЖК Сиреневый Бульвар 2 очередь

Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининградском регионе

Согласно свежему аналитическому исследованию, которое опубликовано на портале «РИА Новости»,доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области.
00
ЖК Мираполис

Новый квартал появится на Проспекте Мира

ГК Основа начинает реализацию квартала МИРАПОЛИС на Проспекте Мира. Площадь многофункционального комплекса с подземным паркингом, инфраструктурой, общественными пространствами и апартаментами составит 193 тыс. квм.
00
Росреестр

Как обезопасить свою недвижимость от мошенников?

Росреестр напоминает, что самым простым и действенным способом защиты является подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

2,5 тысячи рабочих мест появится на производствах, построенных инвесторами

С марта 2022 года город предоставил 12 застройщикам, реализующим в столице масштабные инвестиционные проекты (МаИП), землю в аренду без торгов по ставке один рубль в год.
00
Спа с бассейном в Famous

В небоскребе Famous появится SPA c бассейном, криосауной и аромапаровой

Современный SPA станет одним из общественных пространств для отдыха будущих резидентов 58-этажной башни Famous (Багратионовский проезд, вл. 5).
00
Городская усадьба в Орлово-Давыдовском. Хозяйский дом терраса

Sminex принял участие в реставрационной выставке с проектом «Городская усадьба в Орлово-Давыдовском»

«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском» — ансамбль из четырёх исторических особняков с разным функционалом и ландшафтного парка площадью 2 гектара.
00
Level Южнопортовая новые корпуса

Level Южнопортовая признан лучшим комплексом комфорт-класса Москвы

Level Южнопортовая подтвердил свой статус одного из самых востребованных жилых комплексов столицы и был признан победителем в номинации «Лучший комплекс комфорт-класса Москвы».
00
ГК «А101» построит в ЖК «Скандинавия» образовательный центр-конструктор

ГК «А101» построит в ЖК «Скандинавия» образовательный центр-конструктор

Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей. Строительство образовательного центра начнется в ближайшее время.
00
ЖК «Городские Истории»

ЖК «Городские Истории» - лучший жилой комплекс Новой Москвы

Жилой квартал комфорт-класса «Городские Истории» стал победителем 14-й московской премии Urban Awards 2022 в номинации «Лучший жилой комплекс Новой Москвы».
00
Отреставрированная "Контора правления", возведенная в 1819-1822 годах

Компания «Пионер» инвестировала около 540 млн рублей в реставрацию объектов культурного наследия в Москве

Восстановительные работы общей стоимостью около 540 млн рублей велись в рамках реализации проекта жилого квартала LIFE-Ботанический сад-2, построенного в районе Свиблово.
10
Бизнес-центр «Королев», Столярный пер. д. 3, к. 1

KR Properties вывел на рынок бизнес-центр «Королев» в деловом квартале «Рассвет»

Девелопер KR Properties объявляет о старте продаж офисов и помещений стрит-ретейла в новом бизнес-центре на территории квартала «Рассвет», который расположен по адресу Столярный пер. д. 3, к. 1.
00
Level Нагатинская

Level Group объявила о старте продаж в последнем корпусе проекта бизнес-класса Level Нагатинская

Проект бизнес-класса Level Нагатинская расположен на первой береговой линии в районе Нагатино-Садовники, на территории с развитой городской инфраструктурой.
Или войти с помощью: