Скачать программу
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:30
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

За время самоизоляции многим москвичам стало не все равно, какой вид открывается из их окон. В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на видовое жилье в столице и выяснили, что из-за плотной застройки лишь 30% проектов в старой Москве имеют квартиры с выдающимися панорамами. По этому показателю лидируют такие районы, как Раменки, Хорошево-Мневники и Пресня. В Подмосковье видового жилья почти вдвое больше – 55%. Красивый вид из окна хотели бы иметь 75% покупателей на первичном рынке, однако он заметно поднимает цену квартиры: на 10-15% в массовом сегменте и до 30% в элитном. И с этим готовы мириться не все: если в премиальных ЖК за лоты с лучшими видами ведется настоящая борьба на аукционах, то в масс-маркете лишь 20% клиентов согласны доплачивать за вид из окна, причем за год их стало на 10 п.п. меньше.

 

В большинстве случаев видовым жильем называют квартиры, из окон которых открываются виды на парковые зоны, водоемы, набережные, городские достопримечательности, памятники истории и архитектуры. В проектах высшего ценового сегмента под видовыми квартирами порой также подразумевают наличие панорамного остекления.

Помимо самих пейзажей покупатели нередко обращают внимание, на какие части света выходят окна их будущего жилья. «Больше всего клиентов – около 40% – предпочитают солнечную южную сторону, – рассказывает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – 25% любят просыпаться с первыми лучами света и выбирают квартиру, где есть окна, выходящие на восток, 20% хотят видеть закат, для 15% этот вопрос непринципиален».

Эксперты компании отмечают, что большинство комплексных застроек в столице находится на месте бывших промзон, что не обещает впечатляющих пейзажей, – если только рядом не протекает Москва-река. В целом, плотное строительство приводит к тому, что лишь 30% жилых проектов на первичном рынке старой Москвы имеют видовые квартиры. В Подмосковье с этим показателем дела обстоят лучше: там жилье с видом на простор, лесной массив или водную гладь есть в 55% новостроек.

«Среди районов столицы с наибольшим числом видовых проектов, в первую очередь, можно выделить Раменки в Западном административном округе, – отмечает Валерий Кочетков. – 7% представленных там квартир в новостройках имеют качественные видовые характеристики благодаря близости МГУ и обширной парковой зоне. Второе место занимает район Хорошево-Мневники в Северо-Западном округе (6%), где есть жилье с видом на Строгинскую пойму и Москва-Сити. Третье место у Пресненского района в ЦАО (5%) с его видами на Дом Правительства, Москва-Сити и Московский зоопарк».

Строгой привязки видовых квартир к сегменту жилья не существует: такие лоты могут быть в проектах комфорт-класса и не быть в элитных новостройках. Например, ЖК массового сегмента может находиться на окраине Москвы, но иметь квартиры с видом на парк или музей-заповедник, а находящийся в центре элитный дом может не отличаться особыми видами из-за плотной застройки и низкой этажности.

Что можно сказать точно: красивый вид из окна сразу увеличивает стоимость квартиры, и величина этого повышения прямо пропорциональна классу проекта. Так, в новостройках масс-маркета выдающиеся видовые характеристики прибавляют к цене лота 10-15%, а в высокобюджетных ЖК эта разница возрастает до 25-30%.

По данным специалистов компании, 75% покупателей на рынке новостроек массового сегмента хотели бы приобрести видовую квартиру, однако лишь 20% готовы доплачивать за вид из окна: из-за снижения платежеспособности за год их стало на 10 п.п. меньше.

«В дорогих проектах ситуация обратная, – говорит Валерий Кочетков. – В элитных ЖК иногда доходит до аукциона за лот с лучшим видом, т.е. почти все покупатели высокобюджетного жилья стремятся получить самую впечатляющую квартиру в доме. Иногда красивые виды там сочетаются с наличием открытой террасы, выхода на крышу и т.д. Правда, эксплуатируемая кровля у нас пока не очень популярна: холодный климат и короткое лето вносят свои коррективы».  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
00
ГК Инград логотип

INGRAD стал генеральным спонсором "Гонки Героев Urban"

8 августа в спорткомплексе "Лужники" пройдёт всероссийский забег "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится при поддержке Группы компаний "Инград". На старт выйдут более двух тысяч спортсменов из разных городов России.
00

В земельно-имущественной сфере модернизированы для пользователей 12 госуслуг

С 5 августа покупатели и арендаторы городской недвижимости могут получать государственные услуги Департамента городского имущества в новом, более удобном формате. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, председатель оперативного штаба по экономическим вопросам Владимир Ефимов.
Или войти с помощью: