Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторически дальнее Подмосковье не считалось привлекательным местом для ведения активного жилого строительства. Еще несколько лет назад в городах, удаленных от Москвы на 50 и более километров, как правило, имелись одна две площадки, где теми или и иными темпами возводились единичные дома. Подобные проекты были рассчитаны преимущественно на спрос со стороны местных элит. Во многих удаленных городах имелись также стройплощадки с замороженными долгостроями, существующими еще с советских времен.

Однако с середины текущего десятилетия ситуация вдруг начала меняться. Своего рода первопроходцем на этом рынке можно считать компанию «Домостроитель». Она консолидировала несколько областных домостроительных комбинатов, выпускавших дома старых, но вполне жизнеспособных (для дальнего Подмосковья) серийных проектов и запустила ряд проектов в Дальнем Подмосковье. В середине 2000-х квартиры в этих домах можно было считать действительно доступным жильем — именно так можно назвать вариант приобретения собственной квартиры за 22-25 тыс. долл. Однако достаточно быстро рынок дальнего Подмосковья стал развиваться, а цены несколько поднялись.

К настоящему времени во множестве городов дальнего Подмосковья — Коломне, Клину, Талдоме, Орехово-Зуево, Серпухове — строятся уже не отдельные дома, а именно целые микрорайоны. Темпы реализации проектов иногда оставляют желать лучшего, однако существенно, что речь идет именно о комплексном подходе к девелоперской работе, перенятом у застройщиков, создававших фактически новые небольшие города в ближних окрестностях Москвы.

Новый проект такого рода стартовал недавно в Ступино, городе мало известном как место приложения усилий застройщиков. Из новых проектов, уже, впрочем реализованных, здесь можно указать разве что на 14-этажный жилой комплекс «Славянский» по улице Калинина, вл. 34, скромное пятиэтажное здание на улице Горького, строительство которого завершилось этой весной, а также жилой комплекс на углу улиц Некрасова и Тургенева.

Оба эти примера — единичные постройки. Возможно, их коммерческий успех просто показал коллегам по бизнесу, что в Ступино можно строить, причем не отдельные корпуса, а в формате микрорайона. Подобный проект выводит в настоящее время на рынок компания «Интерстрой», которой еще в 2006 году удалось получить в Ступино права аренды земельного участка площадью 3 гектара. Предполагается, что уже в этом году получить разрешение на строительство и начать работы на площадке. На данной земле должен возникнуть микрорайон «Юго-Западный», в котором будет построено 140 тыс. кв. м жилья, а также объекты социальной инфраструктуры.

Стоит сказать, что инициатива девелопера достаточно смела. Для города с 70-тысячным населением три новостройки с ценами, доходящими почти до 2000 долл. за метр, создание нового микрорайона, казалось бы, связано с коммерческими рисками. Однако стоит учитывать особенности местоположения города Ступино в смысле связи с Москвой — общественным транспортом. Экспресс, который идет примерно полтора часа, доставляет пассажира в центр города, на станцию метро «Павелецкая». Что, кстати гораздо удобнее, чем выходить у метро «Фили» (так обычно едут из Одинцово) или «Пражская» (из Подольска или Чехова). Таким образом, у будущего микрорайона есть потенциальный потребитель, который является не местным. Можно предположить, жизнь такова, что даже полтора часа экспрессом — при условии решения жилищного вопроса — могут рассматриваться как вариант постоянного проживания. А это выгодно девелоперам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: