Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторически дальнее Подмосковье не считалось привлекательным местом для ведения активного жилого строительства. Еще несколько лет назад в городах, удаленных от Москвы на 50 и более километров, как правило, имелись одна две площадки, где теми или и иными темпами возводились единичные дома. Подобные проекты были рассчитаны преимущественно на спрос со стороны местных элит. Во многих удаленных городах имелись также стройплощадки с замороженными долгостроями, существующими еще с советских времен.

Однако с середины текущего десятилетия ситуация вдруг начала меняться. Своего рода первопроходцем на этом рынке можно считать компанию «Домостроитель». Она консолидировала несколько областных домостроительных комбинатов, выпускавших дома старых, но вполне жизнеспособных (для дальнего Подмосковья) серийных проектов и запустила ряд проектов в Дальнем Подмосковье. В середине 2000-х квартиры в этих домах можно было считать действительно доступным жильем — именно так можно назвать вариант приобретения собственной квартиры за 22-25 тыс. долл. Однако достаточно быстро рынок дальнего Подмосковья стал развиваться, а цены несколько поднялись.

К настоящему времени во множестве городов дальнего Подмосковья — Коломне, Клину, Талдоме, Орехово-Зуево, Серпухове — строятся уже не отдельные дома, а именно целые микрорайоны. Темпы реализации проектов иногда оставляют желать лучшего, однако существенно, что речь идет именно о комплексном подходе к девелоперской работе, перенятом у застройщиков, создававших фактически новые небольшие города в ближних окрестностях Москвы.

Новый проект такого рода стартовал недавно в Ступино, городе мало известном как место приложения усилий застройщиков. Из новых проектов, уже, впрочем реализованных, здесь можно указать разве что на 14-этажный жилой комплекс «Славянский» по улице Калинина, вл. 34, скромное пятиэтажное здание на улице Горького, строительство которого завершилось этой весной, а также жилой комплекс на углу улиц Некрасова и Тургенева.

Оба эти примера — единичные постройки. Возможно, их коммерческий успех просто показал коллегам по бизнесу, что в Ступино можно строить, причем не отдельные корпуса, а в формате микрорайона. Подобный проект выводит в настоящее время на рынок компания «Интерстрой», которой еще в 2006 году удалось получить в Ступино права аренды земельного участка площадью 3 гектара. Предполагается, что уже в этом году получить разрешение на строительство и начать работы на площадке. На данной земле должен возникнуть микрорайон «Юго-Западный», в котором будет построено 140 тыс. кв. м жилья, а также объекты социальной инфраструктуры.

Стоит сказать, что инициатива девелопера достаточно смела. Для города с 70-тысячным населением три новостройки с ценами, доходящими почти до 2000 долл. за метр, создание нового микрорайона, казалось бы, связано с коммерческими рисками. Однако стоит учитывать особенности местоположения города Ступино в смысле связи с Москвой — общественным транспортом. Экспресс, который идет примерно полтора часа, доставляет пассажира в центр города, на станцию метро «Павелецкая». Что, кстати гораздо удобнее, чем выходить у метро «Фили» (так обычно едут из Одинцово) или «Пражская» (из Подольска или Чехова). Таким образом, у будущего микрорайона есть потенциальный потребитель, который является не местным. Можно предположить, жизнь такова, что даже полтора часа экспрессом — при условии решения жилищного вопроса — могут рассматриваться как вариант постоянного проживания. А это выгодно девелоперам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: