Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:59
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка, обмен, вступление в наследство, полчение в дар, приватизация... Любая такая сделка с недвижимостью должна завершаться важным этапом – государственной регистрацией в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Только после того как на договоре появится штамп регистрации, покупатель становится собственником. Хотя нередко, уже выйдя на финишную прямую, заявитель вдруг... получает отказ. Что? Как? Почему? И куда теперь жаловаться? Вот об этом сегодня и поговорим.

Как и что делается
Итак, стороны сделки сдали документы на регистрацию в органы юстиции. После этого регистратор:
– проводит правовую экспертизу документов и проверяет законность сделки;
– устанавливает отсутствие противоречий между заявляемыми и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также другие основания для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
– вносит записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
– совершает надписи на правоустанавливающих документах и выдает удостоверения о произведенной государственной регистрации прав.
Таким образом, в процессе правовой экспертизы документов регистратор может найти основания для отказа в регистрации.

На каком же основании?
В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказ может последовать в случаях, если:
– право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не подлежит регистрации;
– с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
– документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
– акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;
– лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
– лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
– правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;
– правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
– не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
– имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.
В соответствии с п. 5 ст. 25.2 Закона о регистрации не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если такой участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
Как предусмотрено в п. 2 ст. 25.3 Закона о регистрации, не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случаев, когда:
а) право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в ЕГРП;
б) земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
в) для строительства, реконструкции объекта недвижимого имущества не требуется выдача разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Приходите завтра
Это важно знать каждому, кто собирается подавать документы на регистрацию.
Предположим, вы собрали необходимые документы, пришли в регистрационную службу, и тут вам говорят: а документов не хватает. Мол, приходите, как соберете.
В Законе о государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним есть важный пункт – п. 4 ст. 13 – в соответствии ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
00

Как сделать квашенную капусту

Квашеная капуста очень полезна из-за высокого содержания витаминов. И это именно то, что вы больше всего оцените в то время, когда свирепствуют вирусы и простуда.
00
Дом.РФ лого

Всего 2% арендных квартир Москвы подходят для больших семей

На московском рынке аренды трехкомнатные квартиры занимают пятую часть предложения, а многокомнатные – около 10%, показали результаты исследования рынка подразделением «Арендное жилье» ДОМ.РФ.
00
ГК Инград логотип

Забавная статистика INGRAD: Женщины интересуются квартирами чаще мужчин

Доля клиентов-женщин составляет около 65% от всех посетителей офисов продаж Группы компаний «Инград». При этом 7 из 10 обратившихся женщин принимают решение о покупке и заключают сделку.
Или войти с помощью: