Скачать программу
Сегодня 16:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Mapic2
Фото: Источник фото

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!

В России существует 3 типа кинотеатров – государственные, независимые и сетевые. На данный момент больше всего в зоне риска находятся независимые кинотеатры, которые составляют основной костяк индустрии в нашей стране. По мнению Кирилла Худякова, порядка 20% таких кинотеатров могут не открыться вообще, а еще 2-5% кинотеатров хватит сил продержаться только пару месяцев после открытия.

Ситуация кинотеатров схожа с ситуацией в ритейле и ресторанном бизнесе: масса ограничений, свод рекомендаций, а также высокая текучка сотрудников, которая становится барьером к получению государственной поддержки. К сожалению, далеко не все кинотеатры смогут рассчитывать на помощь от государства. 

Главная проблема кинотеатров в нынешней ситуации – это аренда. Порядка трети арендодателей не захотели входить в ситуацию и не стали снижать арендную ставку для кинотеатров. Половина арендодателей сделали скидку от 50% до 80%, понимая, что у кинотеатров вообще нет выручки на данный момент. И только 10-15% арендодателей отнеслись с пониманием и предложили кинотеатрам оплачивать только эксплуатационные расходы. К сожалению, именно аренда – основной вопрос, который не позволит большинству кинотеатров открыться после локдауна. 

Важно отметить, что для ТРЦ процедура «прощания» с кинотеатром довольно сложна, выезд кинотеатра может затянуться на месяцы. Кирилл советует выходить из такой ситуации дипломатично и с минимальными потерями для всех сторон – вести переговоры по аренде и переходить на фиксированную ставку.

Вопрос, которым задаются сейчас все кинотеатры перед своим открытием – это ограничения. Кирилл комментирует их влияние на работу кинотеатра:

  • соблюдение социальной дистанции при рассадке зрителей в кинозалах. Расстояние между каждым зрителем должно составлять 1,5 метра (два кресла), если это не члены одной семьи. Но как это проверить? Вопрос, скорее, риторический. Социальная дистанция сократит и общее количество зрителей в зале, что повлияет на выручку кинотеатра.
  • увеличение перерыва между сеансами до 30 минут. В таких условиях, как минимум 2 сеанса из 8 в день уходят из прокатного периода.  То есть кинотеатр потеряет треть зрителей на каждом сеансе и порядка 30% средств с продажи билетов.
  • к организации работы кинобаров выдвинуты такие же требования, как к работе фудкортов, но дополнительно Роспотребнадзор рекомендует размещать вендинговые аппараты для попкорна и напитков.  Маржинальность фасованной продукция меньше, есть риски недополучить выручки в размере 50%.

На чем же могут экономить кинотеатры, чтобы оставаться «на плаву» в текущей ситуации? Одна из главных статей расходов - это взаиморасчеты с «прокатчиками», которые невозможно сократить. К слову, это 50% стоимости каждого билета. Возможна оптимизация расходов в вопросах налогов, зарплаты и ассортимента закупок. Но в целом, кинотеатрам сокращать косты сложно, поскольку и так, при правильном управлении, оптимизированная расходная часть кинотеатра составляет 70%-80% от выручки. При выходе кинотеатров из локдауна невозможно говорить о повышении цен на билеты – аудитория не поймет. Оставить продажи только в онлайн – тоже не будет являться оптимизацией затрат, так как при продаже билетов онлайн кинотеатры платят за эквайринг. 

Поэтому в вопросах оптимизации расходов не так много вариантов, и приходится снова возвращаться к вопросу аренды. Доля аренды в товарообороте кинотеатров до пандемии составляла 8-15%. При сохранении арендной ставки в рублевом выражении, ее доля в товарообороте увеличится почти вдвое. Выручка сократилась на 35% - 40%, а расходы остались примерно те же.

Рассматривая альтернативные варианты «большому экрану» Кирилл напомнил, что в России стали открываться автокинотеатры, которые предоставляют возможность посмотреть кино на большом экране из машины. Однако такие объекты имеют высокую стоимость, а их рентабельность и прибыльность низки. Кирилл подчеркнул, что такой формат скорее имиджевый проект, это забота о людях – дать им возможность увидеть фильм на большом экране. Важно понимать, какой контент показывать в таком формате. В автокинотеатр не дадут премьеру, фильм можно будет показать только спустя 5–6 недель кинопроката. В качестве другой альтернативы кинотеатру в торговом центре можно рассмотреть услугу «кино по запросу» -  смотреть кино дома по подписке. Однако, у такого формата был лишь временный всплеск популярности, сейчас уже люди устали и не хотят больше сидеть дома. 

Интересным форматом, по мнению Кирилла Худякова, может стать видеозал с фильмами по заказу в жилых комплексах и офисных центрах. Здесь важно понимать, как обеспечить безопасность кинопоказа. В целом, это достаточно интересное направление: залы на 20-40 мест, в жилых комплексах с закрытой территорией – как альтернатива детской площадке. Билеты в такой видеозал будут дороже, организация зала будет требовать таких же вложений, как и кинотеатр, но такая услуга будет более эксклюзивной. Формат имеет определённые перспективы для своего развития. Будущее за такими залами очень даже светлое. Вообще, небольшие залы перспективнее и рентабельнее больших. 

Еще одно перспективное направление – мультифункциональные залы, где можно проводить не только кинопоказы, но и организовывать кибер арены, лектории, стримы, презентации, конференции. Особенность таких залов – мобильность, здесь есть не должно быть подъема, а кресла должны легко трансформироваться и менять конфигурацию расстановки. 

По прогнозу Кирилла, кинотеатры в России могут вернуться к докризисному состоянию к весне 2021 года при отсутствии новых ограничительных мер и нового локдауна. Возвращению зрителей в кинотеатры обещал способствовать Минкульт: провести кампанию по привлечению людей в кинотеатры. 

После открытия кинотеатрам важно продолжить работу с аудиторией – проводить акции, розыгрыши, работать в социальных сетях и запускать кросс-маркетинговые проекты. Необходимо разговаривать с другими арендаторами и партнёрами по проведению совместных акций и мероприятий. Кинотеатры – это чудесная площадка для привлечения людей в торговые центры. 

Спикер подытожил эфир на позитивной ноте: «Кинотеатры будут заботиться о вас, приходите и смотрите кино вместе с нами!». Эксклюзивно для аудитории выставки MAPIC Russia, Кирилл Худяков поделился графиком релизов с 16 июля до конца августа, который вы найдете на сайте mapic-russia.ru. Планируйте ваши киносеансы, а также деловые встречи на выставке MAPIC Russia 16-18 сентября, чтобы узнать еще больше интересных инсайтов отрасли!


СПРАВКА

MAPIC Russia – главное событие для профессионалов рынка торговой недвижимости в России и СНГ. Выставка проводится ежегодно в апреле. В рамках мероприятия также организована Конференция по торговой недвижимости и ритейлу, традиционно собирающая специалистов отрасли со всего мира. В 2018 году выставка официально сменила название на MAPIC Russia, тем самым завершая процесс присоединения к мероприятиям бренда MAPIC. 

https://www.mapic-russia.ru/

Организатор:

Reed Exhibitions – ведущая международная компания в сфере организации мероприятий. Проекты компании сочетают преимущества личных встреч и цифровые продукты, благодаря которым клиенты держат руку на пульсе изменений рынков, находят выгодные предложения по закупкам продукции, и взаимодействуют друг с другом на более 500 мероприятиях в 30 странах и 43 секторах экономики, где собираются более 7 миллионов участников.

Наши мероприятия, организованные 35 международными офисами, развивают отраслевую экспертизу, технологии и способы использования данных, чтобы наши клиенты могли конвертировать свои бизнес-возможности в миллиарды долларов выручки, развивая локальные и национальные экономики по всему миру.

Reed Exhibitions является частью RELX – ведущего поставщика информации и аналитики для профессиональных и бизнес-сообществ самых разных отраслей.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: