Скачать программу
18.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании
Фото: Источник фото

Реформа долевого строительства идет полным ходом – все новые проекты начинают работать в системе эскроу-счетов. Однако схема является настолько молодой, что пока еще рынок не наработал практику по ряду потенциально спорных моментов. Одним из них, по мнению Дмитрия Логинова, руководителя юридического департамента АН «БОН ТОН», является множественность лиц на стороне дольщиков.

Покупка квартиры не всегда совершается по принципу «1 квартира - 1 дольщик». Зачастую владельцами жилья являются как супруги, для которых недвижимость становится совместным имуществом, так и родственники или друзья, покупающие квадратные метры в долевую собственность. Иными словами, это огромный пласт сделок с ДДУ, предусматривающих оплату от нескольких лиц. В текущей системе взаиморасчетов наработана практика по данному вопросу, но как обстоит ситуация с эскроу-счетами? Как считает Дмитрий Логинов, здесь не все просто, и механизм создает почву для потенциальных конфликтов.

Эскроу-счета прописаны в законодательстве крупными штрихами, и ряд вопросов, касающихся взаимодействия дольщиков и банков, строго не регламентирован. В этих условиях рынком начинает вырабатываться разная практика, и яркий пример – проблематика множественности лиц на стороне дольщиков. Одни банки придерживаются формулы «1 ДДУ = 1 эскроу-счет», другие готовы открывать эскроу-счета в зависимости от количества дольщиков. Вторая схема является более сложной, но вместе с этим более «дружелюбной» для покупателей квартир в новостройках. Разницу между этими подходами легко объяснить на примере.

«Если банк придерживается формулы «1 ДДУ = 1 эскроу-счет», то может сложиться следующая ситуация. Предположим, что дольщиками являются брат и сестра, которые выплачивают по 50% за квартиру, а деньги поступают на один эскроу-счет, - отмечает Дмитрий Логинов, - Конечно, в ДДУ прописана степень участия каждого дольщика. Но эскроу в нашем случае открывается только на одного человека – в зависимости от договоренностей между дольщиками. Такая практика оставляет поле для конфликтных ситуаций, и главные опасения связаны с процедурой возврата денежных средств. Покупка недвижимости представляет собой очень затратную сделку, поэтому финансовая сторона всегда требует внимания. Любое ущемление прав приводит к долгим и тяжелым спорам даже между близкими людьми. В нашем же случае происходит следующее – если дом становится проблемным, то все деньги получает тот дольщик, на которого был оформлен эскроу-счет. Собственно, именно он, а не банк, должен вернуть второму дольщику причитающиеся средства. Если первый дольщик откажется такую выплату осуществить, то забрать деньги можно будет только через суд, что дорого, долго и не гарантирует положительный результат».

«Для реформы плохо, что пока все идет хорошо, - резюмирует Дмитрий Логинов. - Шлифовка законодательства зачастую связана с конфликтными ситуациями, необходимостью разработки регулятивных мер и наработки судебной практики. Пока можно смело говорить, что нынешняя редакция 214-ФЗ далеко не последняя и новые поправки в закон должны сделать эскроу-счета более совершенным механизмом».

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Концерн «КРОСТ» — официальный партнер Всемирного паркового конгресса World Urban Parks-2019 в Казани

Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, его главная тема — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Трансформацию рынка недвижимости под влиянием цифровых инструментов обсудят участники дискуссии «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели»

Как цифровые инструменты меняют рынок недвижимости 22 октября обсудят эксперты в рамках Дней московской конкуренции.
00
Деловое издание «Ведомости» приглашает принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

XIII Московский форум лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

Деловое издание «Ведомости» приглашает 31 октября принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста».
00
ГК Атлант

Реклама МЦД разогрела спрос на новостройки в Подмосковье

Накануне открытия первых линий Московских центральных диаметров (МЦД) спрос на новостройки в городах Подмосковья, через которые пройдут данные линии увеличился на 10%
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые успешные девелоперы старой Москвы в III квартале

Аналитики «Метриум» подсчитали, что за третий квартал 2019 года половина всех проданных новостроек Москвы пришлась на долю шести крупнейших девелоперов, хотя в столице работают почти 140 компаний.
00
Москва-Сити, май 2018 года, вид с набережной

Деловой центр «Москва Сити»: каким он планировался и каким получился в итоге

Идея строительства делового центра «Москва Сити» возникла в начала 90-х прошлого века. Тогда архитектор Борис Тхор сделал предложение построить не имевший аналогов кластер небоскребов.
00
Иллюстрация к статье "Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Что должно произойти в 2020 году, чтобы спрос был удовлетворен и рынок складской недвижимости развивался быстрее, предположил руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный.
Или войти с помощью: