Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешний покупатель недвижимости привередлив в хорошем смысле этого слова, поэтому при выборе жилья учитывает его цену, местоположение, транспортную доступность, экологию и, конечно, - инфраструктуру. Естественно, молодым и бессемейным при этом хочется одного, пенсионерам – другого, а семьям с детьми – третьего. Сегодня журнал о недвижимости Metrinfo.Ru расскажет о том, какую инфраструктуру желают видеть в своем будущем доме и микрорайоне семьи с детьми, и о том, где такая инфраструктура предлагается.

Покупательские запросы
Сегодня 80-90% покупателей недвижимости – семейные люди с детьми. Поэтому при выборе жилья они смотрят – есть ли поблизости детские сады и школы. Интересуют покупателей и музыкальные школы, и всевозможные студии. Очень желательны - спортивные, развивающие центры для дополнительных занятий. Важна собственная поликлиника, особенно, если строится большой микрорайон. А еще необходимы магазины шаговой доступности.

Что касается инфраструктуры самого жилого дома, то обязательный минимум - благоустроенная детская площадка, причем, она должна быть максимально удалена от паркинга. И особенно здорово, если в жилом комплексе есть не только детская, но и спортивная площадка, и зеленая зона для прогулок.

И конечно, семьи с детьми интересуются и «взрослой» инфраструктурой. А это - продуктовые магазины, спортивные клубы, кафе, рестораны, предприятия бытового обслуживания, аптеки, банковские офисы.

Инфраструктура и цены
Увы, наш покупатель не избалован качественной инфраструктурой, поэтому она повышает спрос на объект, а значит, и его конечную стоимость.

Обойтись совсем без инфраструктуры, допустим, чтобы маскимально удешевить проект, - не получится. «Застройщик обязан обеспечить определенную инфраструктуру либо прикрепиться к действующей в районе, например, по строительным нормам детский сад должен быть в пределах 300 м от дома, а школа – в пределах 500 м, и если выполнены только эти условия, и ничего больше, то цены в проекте будут на рыночном уровне, - объясняет читателям www.metrinfo.ru Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки. – Но если, например, создана высококлассная инфраструктура, и где-то неподалеку - англо-американская школа или что-то подобное, то это повышает стоимость квадратного метра».

Но по мнению ряда экспертов, инфраструктура оказывает, скорее косвенное воздействие: она влияет на продажи, т.е. выступает в роли конкурентного преимущества: «Основные факторы, влияющие на цену квартир, - местоположение (престиж района, транспортная доступность) и качество проекта. Инфраструктура повышает ликвидность квартир, увеличивает скорость их реализации», - говорит Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood

Но все-таки инфраструктура сказывается на стоимости жилья, вернее - на его себестоимости. Как правило, школы, детские сады, поликлиники, спортивные площадки и т.д. строятся за счет средств застройщика, а потом передаются на баланс города. И каждый застройщик включает понесенные затраты в счет покупателя: «Та инфраструктура, от продажи или сдачи которой в аренду нельзя получить прибыль, включается в расчет себестоимости жилья и равномерно ложится на весь объем квартир», - рассказывает Ольга Гусева, директор по маркетингу управляющей компании «Домостроитель». И чем больше объектов инфраструктуры и меньше площадь строящегося ЖК, тем больше стоимость квартир. А в огромных жилых комплексах, занимающих целые микрорайоны, влияние инфраструктуры на конечную цену предложения сведено к самому минимуму.

Выигрывают бизнес и эконом
Как застройщик определяет, что ему строить вблизи своего ЖК? «В Москве требуемый состав комплекса инфраструктуры определяется проектом планировки конкретного района. В этом документе учитываются транспортные потоки, количество проживающих и работающих в районе граждан, домов и квартир и другие факторы», - рассказывает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт».

Поэтому при комплексной застройке большой территории подразумевается строительство всех необходимых объектов социальной инфраструктуры, ведь иначе проект не будет согласован. А в случае точечной застройки идет привязка объекта к действующей инфраструктуре, - дополняет Мария Литинецкая (МИЭЛЬ-Новостройки).

Такие объекты, как, школы и детские сады - социально важные и обязательны вблизи жилых домов, а вот организовывать спортивные площадки, зеленые прогулочные зоны и центры детского творчества закон не обязывает (об их строительстве власти могут только «попросить»). Поэтому при нехватке свободной территории и точечной застройке жилые дома не славятся «детской» инфраструктурой, а существующая инфраструктура, к которой они привязываются, может оказаться перегруженной ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: