Скачать программу
Сегодня 11:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Rights Business Standard (Консалтинговая компания RBS), логотип компании
Фото: Источник фото

Недавно, в ходе масштабной реформы гражданского законодательства, в Гражданский кодекс РФ было введено понятие  эскроу счета — это счет, по которому любые операции необходимо согласовывать с банком, контролирующим целевое использование средств. Особенно сильно изменились правила игры для рынка недвижимости – на первый взгляд, не в пользу застройщиков. Почему эскроу-счета выгодны банкам и покупателям? Как работает страховой механизм для дольщиков? Какие права и преимущества все же обеспечены застройщикам? В деталях обо всех тонкостях рассказывают руководитель группы юридического дивизиона RBS Павел Русецкий и юрист Алексей Карасов.

Механизм и матчасть

«Страховка» — одно из первых слов, приходящих на ум при упоминании счетов эскроу. Такой ассоциативный ряд весьма оправдан: главная цель открытия эскроу-счета – обеспечение безопасности проведения расчетов между покупателем и продавцом.

С точки зрения закона, договор  эскроу счета представлен и регулируется двумя нормами закона:

  • ст. 860.7-860.10 Гражданского кодекса;
  • ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно ст. 860.7 ГК РФ, «по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу». Простым языком — банк контролирует любые операции по счету и выдает разрешение на использование средств в соответствии с целями. Получается такое надежное доверительное управление средствами застройщика.

При этом права на денежные средства принадлежат застройщику (депоненту). Если застройщик решает закупить стройматериалы или оплатить работу подрядных организаций — появляются основания для передачи прав. Как только подрядчик оказывает услугу, выполняет условия поставки стройматериалов или любые другие ранее установленные условия, права переходят ему как прямому получателю платежа (бенефициару). Банк в данном случае выступает как эскроу-агент и наблюдает за  реализаций всех условий договора, осуществляет передачу прав и контролирует каждую следующую сделку застройщика.

Дополняет условия статей ГК РФ статья ФЗ 15.4. В соответствии с положениями статьи, застройщик должен создавать эскроу-счета для внесения средств участников долевого строительства. Это закономерно в тех случаях, когда речь идет о желании застройщика привлечь дополнительные средства с целью строительства объекта недвижимости.

Обратимся к истории

Отталкиваясь от этимологии понятия эскроу-счета (escrow – «условное депонирование»), можно заключить, что счет эскроу возник в странах англо-американской правовой семьи. В США и Великобритании эскроу-счета применяются в совершенно разнообразных сферах: начиная с вопросов купли-продажи недвижимости и заканчивая вопросами проведения пари и ставок.

Чем объясняется столь широкий охват и популярность института счета эскроу? Данный институт – весьма удобный и надежный способ обеспечения обязательства. Эскроу-счет гарантирует максимальное исполнение обязательства со стороны контрагента, тем самым стимулируя развитие экономических отношений в обществе в целом. Речь идет не только об уменьшении количества мошеннических операций, но и о развитии сферы банковской деятельности. При этом важно понимать, что выгоду имеет и сам эскроу-агент, получая вознаграждение за оказание услуг.

В США регулирование эскроу-отношений, в отличие от России, не ограничивается лишь несколькими статьями в законе. Так, в Соединённых Штатах действует Real Estate Settlement Procedures Act (Закон о разрешении споров по делам о недвижимости). В рамках этого закона есть целая глава, посвященная отношениям, возникающим между тремя сторонами в процессе управления эскроу-счетом.

Обширное регулирование отношений в системе эскроу отражено и в правоприменительной практике. Так, например, некоторые прецеденты охарактеризовали понятие эскроу с точки зрения агентских отношений между депонентом и эскроу-агентом. Речь идет о таких случаях, как дело Hudgins vs. Krawets: в решении по делу эскроу-агент представляет собой нейтральное, беспристрастное третье лицо. Оно осуществляет депонирование документов или иного имущества до момента наступления определенного обстоятельства. После осуществления обстоятельства оно обязуется уплатить или передать имущество в соответствии с поручениями и инструкциями, которые были даны сторонами соглашения.

Ловушка ли?

Принимая во внимание положения ст. 15.4, может показаться, что эскроу-схема невыгодна в первую очередь для застройщика. Однако есть несколько пунктов, по которым можно поспорить.

Использование счетов-эскроу в сфере долевого строительства направлено не только на обеспечение интересов участников долевого строительства или на минимизацию рисков возникновения «обманутых дольщиков». Эскроу-счета учитывают и интересы застройщика в том числе. Так, благодаря созданию счетов эскроу появляется ликвидная денежная масса, средства которой идут на выдачу целевого кредита застройщику по пониженной ставке.

По сути, данный механизм – более выгодный способ привлечь средства на строительство объектов недвижимости. Схема проста: процентная ставка понижена, а после введения объекта в эксплуатацию средства, размещенные на счетах эскроу, идут на погашение целевого кредита. В некоторых случаях они переходят банку в зачет заемных обязательств застройщика перед банком.

Важно понимать, что речь идет и о стремлении оптимизировать контроль за расходованием средств со стороны застройщика. Так, «дольщики» a priori имеют меньше ресурсов для осуществления контроля за застройщиком в отличие от банков, спектр мер контроля которых гораздо шире.

Резюмируя, можно сделать вывод, что использование института счетов эскроу в сфере долевого строительства имеет хорошие перспективы. Именно такая схема взаимодействия застройщика и покупателя, участника долевого строительства, является выгодным вариантом регулирования отношений. Банк в этом случае предоставляет застройщику заемные средства на выгодных условиях по заниженной процентной ставке. А покупатель в результате без лишней нервотрепки получает гарантии сохранения своих денежных средств от неисполнения обязательств со стороны контрагента.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
AFI Development

ЖК Silver получил разрешение на ввод в эксплуатацию

ЖR бизнес-класса Silver расположен в районе Свиблово, в пешей доступности от метро Ботанический сад. В эксплуатацию введены корпуса №2,3,4 первого этапа строительства комплекса.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
10

Более 1,5 тыс. домов индивидуального жилищного строительства было построено в Новой Москве с начала года

Общая площадь строительства составила более 270 тыс. квадратных метров (более 25% от общего объема ввода жилой недвижимости).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Объемы и количество новых кредитов в августе 2019 г. выросли на 1% по сравнению с прошлым годом

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за август 2019 г. на основе информации от 600 кредиторов, работающих с бюро.
00
ГК Инград

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в 5 корпусе ЖК RiverSky

Покупка на ранней стадии позволит сэкономить бюджет, а также даст возможность выбрать интересное планировочное решение с лучшими видовыми характеристиками.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН БОН ТОН примет участие в деловой программе выставки Недвижимость от лидеров и приглашает всех присоединиться

На следующей неделе, с 26 по 29 сентября, пройдет выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Гостей мероприятия ждет насыщенная деловая программа с большим количеством полезных семинаров.
00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
Или войти с помощью: