Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, что земли под линиями электропередач, можно использовать не только как городские неугодья, в лучшем случае занятые гаражами, известно давно. Однако до недавнего времени идея высвободить колоссальное количество гектар московской земли оставалась предметом разговоров. Лишь на севере Москвы был реализован один пилотный проект по освобождению земли и ее застройке, но его масштаб в рамках столичной энергосистемы был достаточно скромным.

Между тем земля под проводами для девелоперов может оказаться даже более интересной, чем промзоны — приходится работать с единой системой, которая владеет и эксплуатирует сетевое хозяйство. А совокупная площадь земли под линиями ЛЭП в Москве оценивается примерно в 10 тыс. га.

Первопроходцем в деле освоения новых земель стали компания «Интеко» и Mirax Group. Реализацией проекта займется образованная ими совместно с другими учредителями «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания». Пока речь идет только о проработке проекта по переносу ЛЭП из надземного положения в подземное и аспектах его технической реализации. Однако хотя взято всего три линии соединяющие Садовое кольцо и окраины, речь идет уже об очень серьезном для Москвы земельном банке — общая площадь участков, которые станут пригодными для застройки составит 674 га. Обслуживающие сети энергетики, то есть ОАО «МОЭСК» вроде бы возражений против реализации проекта не высказывают.

Когда это произойдет в жизни, судить трудно — проекты, связанные с техническим перевооружением в московском энергетическом комплексе проходят долго и оказываются весьма дорогостоящими. К тому же, несмотря на любое изменение оборудования, поставка электричества потребителям — процесс бесперебойный, остановить работу сети нельзя, а напрячь дополнительной загрузкой соседние сетевые мощности не всегда возможно. При этом же что такое выключение даже части Москвы на несколько часов жители столицы помнят по аварии на подстанции Чагино.

Не очень понятно, насколько в реальности безопасно жить или работать в постоянном соседстве с линией высокого напряжения. Не зря строительство капитальных сооружений под линиями ЛЭП, а также в определенной зоне отчуждения не разрешается — дачные поселки, которые можно встретить в Подмосковье под линиями, как правило, возникали в результате банального самозахвата земли по недосмотру энергетиков. Насколько уместными станут линии электропередач, когда просто будут зарыты под землю и невидимы глазу, непонятно.

Тем не менее специалисты по недвижимости уже просчитывают сколько можно будет построить новых объектов на освобождаемой земле — часть ее является территорией скверов и под застройку вряд ли подойдет. В общей сложности, по сторонним оценкам, на освобожденных площадках может возникнуть порядка 1 млн метров жилья. Для Москвы это достаточно крупный земельный задел, и скорее всего жилье в новых домах будет удачно продано.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: