Скачать программу
Сегодня 13:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:55
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, что земли под линиями электропередач, можно использовать не только как городские неугодья, в лучшем случае занятые гаражами, известно давно. Однако до недавнего времени идея высвободить колоссальное количество гектар московской земли оставалась предметом разговоров. Лишь на севере Москвы был реализован один пилотный проект по освобождению земли и ее застройке, но его масштаб в рамках столичной энергосистемы был достаточно скромным.

Между тем земля под проводами для девелоперов может оказаться даже более интересной, чем промзоны — приходится работать с единой системой, которая владеет и эксплуатирует сетевое хозяйство. А совокупная площадь земли под линиями ЛЭП в Москве оценивается примерно в 10 тыс. га.

Первопроходцем в деле освоения новых земель стали компания «Интеко» и Mirax Group. Реализацией проекта займется образованная ими совместно с другими учредителями «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания». Пока речь идет только о проработке проекта по переносу ЛЭП из надземного положения в подземное и аспектах его технической реализации. Однако хотя взято всего три линии соединяющие Садовое кольцо и окраины, речь идет уже об очень серьезном для Москвы земельном банке — общая площадь участков, которые станут пригодными для застройки составит 674 га. Обслуживающие сети энергетики, то есть ОАО «МОЭСК» вроде бы возражений против реализации проекта не высказывают.

Когда это произойдет в жизни, судить трудно — проекты, связанные с техническим перевооружением в московском энергетическом комплексе проходят долго и оказываются весьма дорогостоящими. К тому же, несмотря на любое изменение оборудования, поставка электричества потребителям — процесс бесперебойный, остановить работу сети нельзя, а напрячь дополнительной загрузкой соседние сетевые мощности не всегда возможно. При этом же что такое выключение даже части Москвы на несколько часов жители столицы помнят по аварии на подстанции Чагино.

Не очень понятно, насколько в реальности безопасно жить или работать в постоянном соседстве с линией высокого напряжения. Не зря строительство капитальных сооружений под линиями ЛЭП, а также в определенной зоне отчуждения не разрешается — дачные поселки, которые можно встретить в Подмосковье под линиями, как правило, возникали в результате банального самозахвата земли по недосмотру энергетиков. Насколько уместными станут линии электропередач, когда просто будут зарыты под землю и невидимы глазу, непонятно.

Тем не менее специалисты по недвижимости уже просчитывают сколько можно будет построить новых объектов на освобождаемой земле — часть ее является территорией скверов и под застройку вряд ли подойдет. В общей сложности, по сторонним оценкам, на освобожденных площадках может возникнуть порядка 1 млн метров жилья. Для Москвы это достаточно крупный земельный задел, и скорее всего жилье в новых домах будет удачно продано.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Программы льготного ипотечного кредитования подтвердили свою востребованность гражданами в первые месяцы реализации

С начала действия программы льготной ипотеки под 6,5% (17 апреля 2020 г.) по 1 сентября 2020 г. по всей России Росреестром зарегистрирована 66 441 ипотека. Это каждая пятнадцатая сделка или 6,4% от общего количества зарегистрированных ипотек (1 043 749) за аналогичный период; по программе «Сельская ипотека» (1 января – 1 сентября) – 9 354 ипотек или 0,5%; по данным Минсельхоза, заключено 16 937 кредитных договоров.
00
Дом.РФ лого

Участники второго потока программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ представили 100 проектов по развитию городской среды

В Москве завершился второй поток бесплатной образовательной программы профессионального развития АРХИТЕКТОРЫ.РФ, которая реализуется ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства России.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: на вторичном рынке – дефицит предложения и продавцы-затворники

В МИЭЛЬ отмечают: на рынке вторичной недвижимости Московского региона ощущается дефицит качественного предложения. Сокращение числа объектов с февраля – последнего месяца до пандемии – составило около 13%. Также изменилось поведение продавцов, многие ограничивают контакты и встречаются только с агентом, но не с покупателями.
00

В «Доме на Брестской» расскажут об эволюции домашних интерьеров за последние 500 лет

«Дом на Брестской» приглашает всех желающих на очередную встречу в рамках проекта Urban.ON, которая в этот раз будет посвящена истории оформления интерьеров московских домов с XVI века до наших дней. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, модератором и главным спикером встречи, которая пройдет 24 сентября в 19.00, станет фотограф и блогер Елена Крижевская.
00
Ориентир логотип

Склад, построенный компанией Ориентир, стал финалистом престижной премии

Складской комплекс, построенный девелоперской компанией Ориентир, вошел в число финалистов премии Arendator Awards. 22 сентября состоялась защита объекта. Крупнейший в России фулфилмент-хаб, реализованный по техническому заданию OZON, полностью сдан в аренду мультикатегорийной онлайн-площадке.
00

Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии

Предпочтения россиян относительно планировок и дизайна жилья в 2020 году изменились. Согласно проведенному в августе 2020 года исследованию аналитиков «Доброград девелопмент» (опрос потенциальных клиентов, рассматривающих для себя покупку жилья в городе Доброград в 2020-2022 гг.), изменение запросов коснулось в первую очередь кухонной зоны, балконов и лоджий. Кроме того, заметно вырос спрос на жилье с отделкой.
00
Группа Родина лого

Алексей Немов и Группа Родина обсудили готовность российских городов к развитию спорта

Инновационные жилые кластеры станут оптимальным решением для развития уличного спорта в России. К такому выводу пришли участники дискуссии, прошедшей в рамках Российской креативной недели. Хедлайнерами секции стали Алексей Немов, Дмитрий Лёзов, Игорь Ким и другие деятели спорта и спортивного менеджмента.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку» по ставке 5,9% для первичного и вторичного рынка

Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку» по ставке 5,9% – кредит оформляется для покупки квартиры от застройщика как на первичном, так и на вторичном рынке. Новый ипотечный продукт предоставляется в рамках льготной ипотеки на новостройки, запущенной в соответствии с поручением Президента России в апреле 2020 года. Низкая ставка фиксируется на весь срок кредитования.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса

В августе рынок жилой недвижимости Москвы вернулся на траекторию роста после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав данные Росреестра Москвы, из которых следует, что в прошлом месяце число сделок на вторичном и первичном рынке жилья, а также в ипотечном секторе примерно на 40% превысило показатель докризисного августа 2019 года.
00
Форум RREF Осень 2020

INGRAD — официальный партнер Форума лидеров рынка недвижимости RREF

Группа компаний «Инград» - победитель отраслевой премии RREF Awards 2019 в номинации «Профессиональное признание. Девелопер года» - стала официальным партнером Форума лидеров недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция квартир в домах под снос сократилась на треть, а средняя цена «квадрата» выросла на 11%

Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения экспозиции и стоимости квартир в домах, включенных в программу реновации устаревшего столичного жилья. Так, по сравнению с сентябрем 2019 года объем предложения таких объектов сократился на 32,1%, при этом средняя цена предложения 1 кв. м выросла на 11,1%, а их усредненная стоимость – на 6,2%.
00
Росреестр

Правительством РФ принято постановление, которое упростит порядок размещения линейных объектов

Правительством Российской Федерации принято разработанное Минстроем постановление от 26 августа 2020 г. № 1285, которое направлено на совершенствование и упрощение порядка размещения линейных объектов (линии электропередачи, связи, трубопроводы, автодороги, железнодорожные линии и др.).
Или войти с помощью: