Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:02
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, что земли под линиями электропередач, можно использовать не только как городские неугодья, в лучшем случае занятые гаражами, известно давно. Однако до недавнего времени идея высвободить колоссальное количество гектар московской земли оставалась предметом разговоров. Лишь на севере Москвы был реализован один пилотный проект по освобождению земли и ее застройке, но его масштаб в рамках столичной энергосистемы был достаточно скромным.

Между тем земля под проводами для девелоперов может оказаться даже более интересной, чем промзоны — приходится работать с единой системой, которая владеет и эксплуатирует сетевое хозяйство. А совокупная площадь земли под линиями ЛЭП в Москве оценивается примерно в 10 тыс. га.

Первопроходцем в деле освоения новых земель стали компания «Интеко» и Mirax Group. Реализацией проекта займется образованная ими совместно с другими учредителями «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания». Пока речь идет только о проработке проекта по переносу ЛЭП из надземного положения в подземное и аспектах его технической реализации. Однако хотя взято всего три линии соединяющие Садовое кольцо и окраины, речь идет уже об очень серьезном для Москвы земельном банке — общая площадь участков, которые станут пригодными для застройки составит 674 га. Обслуживающие сети энергетики, то есть ОАО «МОЭСК» вроде бы возражений против реализации проекта не высказывают.

Когда это произойдет в жизни, судить трудно — проекты, связанные с техническим перевооружением в московском энергетическом комплексе проходят долго и оказываются весьма дорогостоящими. К тому же, несмотря на любое изменение оборудования, поставка электричества потребителям — процесс бесперебойный, остановить работу сети нельзя, а напрячь дополнительной загрузкой соседние сетевые мощности не всегда возможно. При этом же что такое выключение даже части Москвы на несколько часов жители столицы помнят по аварии на подстанции Чагино.

Не очень понятно, насколько в реальности безопасно жить или работать в постоянном соседстве с линией высокого напряжения. Не зря строительство капитальных сооружений под линиями ЛЭП, а также в определенной зоне отчуждения не разрешается — дачные поселки, которые можно встретить в Подмосковье под линиями, как правило, возникали в результате банального самозахвата земли по недосмотру энергетиков. Насколько уместными станут линии электропередач, когда просто будут зарыты под землю и невидимы глазу, непонятно.

Тем не менее специалисты по недвижимости уже просчитывают сколько можно будет построить новых объектов на освобождаемой земле — часть ее является территорией скверов и под застройку вряд ли подойдет. В общей сложности, по сторонним оценкам, на освобожденных площадках может возникнуть порядка 1 млн метров жилья. Для Москвы это достаточно крупный земельный задел, и скорее всего жилье в новых домах будет удачно продано.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: