Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 11:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О том, что земли под линиями электропередач, можно использовать не только как городские неугодья, в лучшем случае занятые гаражами, известно давно. Однако до недавнего времени идея высвободить колоссальное количество гектар московской земли оставалась предметом разговоров. Лишь на севере Москвы был реализован один пилотный проект по освобождению земли и ее застройке, но его масштаб в рамках столичной энергосистемы был достаточно скромным.

Между тем земля под проводами для девелоперов может оказаться даже более интересной, чем промзоны — приходится работать с единой системой, которая владеет и эксплуатирует сетевое хозяйство. А совокупная площадь земли под линиями ЛЭП в Москве оценивается примерно в 10 тыс. га.

Первопроходцем в деле освоения новых земель стали компания «Интеко» и Mirax Group. Реализацией проекта займется образованная ими совместно с другими учредителями «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания». Пока речь идет только о проработке проекта по переносу ЛЭП из надземного положения в подземное и аспектах его технической реализации. Однако хотя взято всего три линии соединяющие Садовое кольцо и окраины, речь идет уже об очень серьезном для Москвы земельном банке — общая площадь участков, которые станут пригодными для застройки составит 674 га. Обслуживающие сети энергетики, то есть ОАО «МОЭСК» вроде бы возражений против реализации проекта не высказывают.

Когда это произойдет в жизни, судить трудно — проекты, связанные с техническим перевооружением в московском энергетическом комплексе проходят долго и оказываются весьма дорогостоящими. К тому же, несмотря на любое изменение оборудования, поставка электричества потребителям — процесс бесперебойный, остановить работу сети нельзя, а напрячь дополнительной загрузкой соседние сетевые мощности не всегда возможно. При этом же что такое выключение даже части Москвы на несколько часов жители столицы помнят по аварии на подстанции Чагино.

Не очень понятно, насколько в реальности безопасно жить или работать в постоянном соседстве с линией высокого напряжения. Не зря строительство капитальных сооружений под линиями ЛЭП, а также в определенной зоне отчуждения не разрешается — дачные поселки, которые можно встретить в Подмосковье под линиями, как правило, возникали в результате банального самозахвата земли по недосмотру энергетиков. Насколько уместными станут линии электропередач, когда просто будут зарыты под землю и невидимы глазу, непонятно.

Тем не менее специалисты по недвижимости уже просчитывают сколько можно будет построить новых объектов на освобождаемой земле — часть ее является территорией скверов и под застройку вряд ли подойдет. В общей сложности, по сторонним оценкам, на освобожденных площадках может возникнуть порядка 1 млн метров жилья. Для Москвы это достаточно крупный земельный задел, и скорее всего жилье в новых домах будет удачно продано.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: