Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О том, что земли под линиями электропередач, можно использовать не только как городские неугодья, в лучшем случае занятые гаражами, известно давно. Однако до недавнего времени идея высвободить колоссальное количество гектар московской земли оставалась предметом разговоров. Лишь на севере Москвы был реализован один пилотный проект по освобождению земли и ее застройке, но его масштаб в рамках столичной энергосистемы был достаточно скромным.

Между тем земля под проводами для девелоперов может оказаться даже более интересной, чем промзоны — приходится работать с единой системой, которая владеет и эксплуатирует сетевое хозяйство. А совокупная площадь земли под линиями ЛЭП в Москве оценивается примерно в 10 тыс. га.

Первопроходцем в деле освоения новых земель стали компания «Интеко» и Mirax Group. Реализацией проекта займется образованная ими совместно с другими учредителями «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания». Пока речь идет только о проработке проекта по переносу ЛЭП из надземного положения в подземное и аспектах его технической реализации. Однако хотя взято всего три линии соединяющие Садовое кольцо и окраины, речь идет уже об очень серьезном для Москвы земельном банке — общая площадь участков, которые станут пригодными для застройки составит 674 га. Обслуживающие сети энергетики, то есть ОАО «МОЭСК» вроде бы возражений против реализации проекта не высказывают.

Когда это произойдет в жизни, судить трудно — проекты, связанные с техническим перевооружением в московском энергетическом комплексе проходят долго и оказываются весьма дорогостоящими. К тому же, несмотря на любое изменение оборудования, поставка электричества потребителям — процесс бесперебойный, остановить работу сети нельзя, а напрячь дополнительной загрузкой соседние сетевые мощности не всегда возможно. При этом же что такое выключение даже части Москвы на несколько часов жители столицы помнят по аварии на подстанции Чагино.

Не очень понятно, насколько в реальности безопасно жить или работать в постоянном соседстве с линией высокого напряжения. Не зря строительство капитальных сооружений под линиями ЛЭП, а также в определенной зоне отчуждения не разрешается — дачные поселки, которые можно встретить в Подмосковье под линиями, как правило, возникали в результате банального самозахвата земли по недосмотру энергетиков. Насколько уместными станут линии электропередач, когда просто будут зарыты под землю и невидимы глазу, непонятно.

Тем не менее специалисты по недвижимости уже просчитывают сколько можно будет построить новых объектов на освобождаемой земле — часть ее является территорией скверов и под застройку вряд ли подойдет. В общей сложности, по сторонним оценкам, на освобожденных площадках может возникнуть порядка 1 млн метров жилья. Для Москвы это достаточно крупный земельный задел, и скорее всего жилье в новых домах будет удачно продано.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: