Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:47
Материалы и оборудование
Сегодня 17:34
Интерьер и отделка
Сегодня 17:25
Интерьер и отделка
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Деятели культуры восстали против неожиданных планов строительства здания-апельсина на месте Центрального дома художника (по тому же адресу располагается и обширная экспозиция Третьяковки). Владельцы ЦДХ возмущены, что судьба здания решается за их спиной. О планах на Дом художника они узнали случайно, когда глава компании «Интеко» Елена Батурина рассказала о своем новом проекте на международной выставке недвижимости в Каннах.
Во вторник обитатели Центрального дома художника ответили на недавно появившуюся в прессе информацию о планах ЗАО «Интеко» построить на месте ЦДХ многофункциональный комплекс «Апельсин» по совместному проекту Елены Батуриной и проекту знаменитого английского архитектора Нормана Фостера. Открытое письмо от имени художественной общественности Москвы, России и стран СНГ подписали генеральный директор Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» Валентин Родионов, президент Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), председатель Союза художников России Валентин Сидоров и председатель Исполкома МКСХ Масуд Фаткулин.
«Администрация государственной Третьяковской галереи и Исполком МКСХ заявляют решительный протест против начавшейся пиар-кампании, имеющей целью подготовить общественное мнение к возможности осуществления беспрецедентной акции по ликвидации одного из самых любимых и посещаемых очагов культуры Москвы», – говорится в письме.

О том, что «Интеко» в случае проведения конкурса на реконструкцию ЦДХ (по данным компании, он будет проведен в ближайшее время) может представить на него проект здания в форме поделенного на дольки апельсина, глава девелоперской компании Елена Батурина заявила в прошлую среду на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах. «Во всем мире есть несколько знаковых объектов, которые выделяются на фоне других зданий. Среди них – здание оперы в Австралии, отель «Парус» в Дубаи и здание, выдержанное в храмовом стиле в Индии. Мы решили, что такое здание должно быть и в Москве», – процитировал Батурину «Интерфакс». Как уточняется в сообщении РИА «Новости», «говоря о необычной форме здания, которое напоминает разделенный на дольки апельсин, Батурина отметила, что это ее идея. «Однажды мне пришла эта идея, когда я просто ехала в автомобиле. Позже я буквально сама слепила макет комплекса из пластилина», – рассказала она журналистам.

Где именно на территории ЦДХ собираются возвести 15-этажный комплекс общей площадью 80 тыс. кв. м, спроектированный компанией Foster + Partners, в который войдут апартаменты, гостиницы, музей, трехэтажная парковка, магазины и кафе, пока непонятно. Кроме собственно здания ЦДХ, часть которого (60%) отведена под постоянную экспозицию Третьяковской галереи (XX век и новейшие течения), а остальное (40%) принадлежит МКСХ и используется под выставки и ярмарки, на Крымском Валу находится музей под открытым небом – парк скульптуры «Музеон». К зданию ЦДХ также примыкают ярмарочные ряды.
Так или иначе, планы «Интеко» неприятно удивили тех, кто сейчас имеет непосредственное отношение к Дому художника. Как сказано в открытом письме, «ни с каким предложением о возможной реконструкции со сносом ЦДХ к руководству полномочных владельцев этого здания никто не обращался».

Авторы документа напомнили, что Дом художника построен на средства Союза художников СССР в 1979 году. Если у одного из нынешних собственников дома, МКСХ, договор аренды земли, заключенный с Москомземом, действует до 2025 года, то договор на использование земли у Третьяковской галереи –бессрочный. По мнению владельцев, здание Центрального дома художника находится в отличном состоянии, не требует реконструкции и капитального ремонта (за последние годы в него было вложено минимум 100 млн рублей) и потому может успешно эксплуатироваться в течение многих десятилетий.
Как уточнили владельцы, ежегодно на территории Дома худохника проводится около трех сотен разных выставок, которые посещает примерно миллион человек, и «исчезновение этого символа культуры нанесет непоправимый урон репутации Москвы и ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: