Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:03
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Деятели культуры восстали против неожиданных планов строительства здания-апельсина на месте Центрального дома художника (по тому же адресу располагается и обширная экспозиция Третьяковки). Владельцы ЦДХ возмущены, что судьба здания решается за их спиной. О планах на Дом художника они узнали случайно, когда глава компании «Интеко» Елена Батурина рассказала о своем новом проекте на международной выставке недвижимости в Каннах.
Во вторник обитатели Центрального дома художника ответили на недавно появившуюся в прессе информацию о планах ЗАО «Интеко» построить на месте ЦДХ многофункциональный комплекс «Апельсин» по совместному проекту Елены Батуриной и проекту знаменитого английского архитектора Нормана Фостера. Открытое письмо от имени художественной общественности Москвы, России и стран СНГ подписали генеральный директор Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» Валентин Родионов, президент Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), председатель Союза художников России Валентин Сидоров и председатель Исполкома МКСХ Масуд Фаткулин.
«Администрация государственной Третьяковской галереи и Исполком МКСХ заявляют решительный протест против начавшейся пиар-кампании, имеющей целью подготовить общественное мнение к возможности осуществления беспрецедентной акции по ликвидации одного из самых любимых и посещаемых очагов культуры Москвы», – говорится в письме.

О том, что «Интеко» в случае проведения конкурса на реконструкцию ЦДХ (по данным компании, он будет проведен в ближайшее время) может представить на него проект здания в форме поделенного на дольки апельсина, глава девелоперской компании Елена Батурина заявила в прошлую среду на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах. «Во всем мире есть несколько знаковых объектов, которые выделяются на фоне других зданий. Среди них – здание оперы в Австралии, отель «Парус» в Дубаи и здание, выдержанное в храмовом стиле в Индии. Мы решили, что такое здание должно быть и в Москве», – процитировал Батурину «Интерфакс». Как уточняется в сообщении РИА «Новости», «говоря о необычной форме здания, которое напоминает разделенный на дольки апельсин, Батурина отметила, что это ее идея. «Однажды мне пришла эта идея, когда я просто ехала в автомобиле. Позже я буквально сама слепила макет комплекса из пластилина», – рассказала она журналистам.

Где именно на территории ЦДХ собираются возвести 15-этажный комплекс общей площадью 80 тыс. кв. м, спроектированный компанией Foster + Partners, в который войдут апартаменты, гостиницы, музей, трехэтажная парковка, магазины и кафе, пока непонятно. Кроме собственно здания ЦДХ, часть которого (60%) отведена под постоянную экспозицию Третьяковской галереи (XX век и новейшие течения), а остальное (40%) принадлежит МКСХ и используется под выставки и ярмарки, на Крымском Валу находится музей под открытым небом – парк скульптуры «Музеон». К зданию ЦДХ также примыкают ярмарочные ряды.
Так или иначе, планы «Интеко» неприятно удивили тех, кто сейчас имеет непосредственное отношение к Дому художника. Как сказано в открытом письме, «ни с каким предложением о возможной реконструкции со сносом ЦДХ к руководству полномочных владельцев этого здания никто не обращался».

Авторы документа напомнили, что Дом художника построен на средства Союза художников СССР в 1979 году. Если у одного из нынешних собственников дома, МКСХ, договор аренды земли, заключенный с Москомземом, действует до 2025 года, то договор на использование земли у Третьяковской галереи –бессрочный. По мнению владельцев, здание Центрального дома художника находится в отличном состоянии, не требует реконструкции и капитального ремонта (за последние годы в него было вложено минимум 100 млн рублей) и потому может успешно эксплуатироваться в течение многих десятилетий.
Как уточнили владельцы, ежегодно на территории Дома худохника проводится около трех сотен разных выставок, которые посещает примерно миллион человек, и «исчезновение этого символа культуры нанесет непоправимый урон репутации Москвы и ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картинка #53655

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: кому нужно машино-место?

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» провели опрос среди своих клиентов и потенциальных покупателей недвижимости и выявили, насколько остро перед москвичами стоит парковочный вопрос.
00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: