Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жить по-западному, не работая всю жизнь на собственную квартиру, а снимая жилье,— это выгодно уже и в России. Есть, правда, одно "но". Отсутствие в стране нормального арендного права по-прежнему позволяет называть своим домом только тот, который вам принадлежит.

Аренда в устной форме

Осенью "Деньги" вышли с резонансной публикацией "Доходный съем" (http://www.kommersant.ru/doc/2320441), доказавшей, что снимать жилье в Москве сейчас гораздо выгоднее, чем покупать. К примеру, если у вас есть 10 млн руб. и вы разложите их по депозитам в разные банки, то будете получать доход, достаточный для того, чтобы снимать квартиру аналогичной стоимости и еще иметь свободные средства в наличии. Это выгоднее, чем если бы вы эту квартиру просто купили.

Тезис верный: многие граждане США или Израиля и правда не покупают жилье вовсе не потому, что бедны, а потому, что умеют считать. Однако российская картина особая: в стране нет полноценного рынка аренды жилья, а подавляющее число квартир сдается нелегально. Это позволяет решить вопрос съема без лишней волокиты, подробных договоров на 100 страниц, банковских гарантий, гарантий от поручителей, страховок на недвижимость и находящееся там имущество — всей кучи документов, принятой в развитых странах. С другой стороны, неформальные договоренности ведут к рискам для арендаторов, да зачастую, положа руку на сердце, и оформленный договор не делает права съемщиков принципиально отличающимися от птичьих.

Мы не знаем даже объемов отечественного рынка аренды, хотя в развитых странах эти показатели — наряду с числом построенных и проданных домов — одни из ключевых индикаторов здоровья экономики. Цифр нет не то что по России, но и по Москве. "Рынок аренды квартир и комнат является самым непрозрачным из всех сегментов жилой недвижимости,— говорит руководитель управления аренды квартир "Инком-недвижимость" Галина Киселева.— Оценить объемы совершающихся вчерную сделок невозможно: многие из них не просто не регистрируются, но даже не афишируются".

Всего в столице около 3 млн 400 тыс. квартир, сколько из них сдается — неизвестно. Какая доля квартир сдается легально, а какая — нет, тоже загадка. По оценкам вице-президента корпорации риэлторов "Мегаполис-сервис" Аркадия Власенко, доля нелегальной аренды превышает 50% и не собирается снижаться. Нелегальная сдача, заметим, это и те случаи, когда в первые годы квартира сдавалась по договору и с участием риэлторов, а потом владелец и арендатор хорошо узнали друг друга и всем договоренностям предпочли устные.

Столичные правоохранители еще более пессимистичны: они считают, что не более 20% московских арендодателей соблюдают закон и платят подоходный налог. "В столице по договорам, может, сдается до 95% квартир, другое дело, что налоги по этим договорам платят далеко не все. Оценочно в настоящее время собирается до 18-20% сумм налогов",— соглашается ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: