Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жить по-западному, не работая всю жизнь на собственную квартиру, а снимая жилье,— это выгодно уже и в России. Есть, правда, одно "но". Отсутствие в стране нормального арендного права по-прежнему позволяет называть своим домом только тот, который вам принадлежит.

Аренда в устной форме

Осенью "Деньги" вышли с резонансной публикацией "Доходный съем" (http://www.kommersant.ru/doc/2320441), доказавшей, что снимать жилье в Москве сейчас гораздо выгоднее, чем покупать. К примеру, если у вас есть 10 млн руб. и вы разложите их по депозитам в разные банки, то будете получать доход, достаточный для того, чтобы снимать квартиру аналогичной стоимости и еще иметь свободные средства в наличии. Это выгоднее, чем если бы вы эту квартиру просто купили.

Тезис верный: многие граждане США или Израиля и правда не покупают жилье вовсе не потому, что бедны, а потому, что умеют считать. Однако российская картина особая: в стране нет полноценного рынка аренды жилья, а подавляющее число квартир сдается нелегально. Это позволяет решить вопрос съема без лишней волокиты, подробных договоров на 100 страниц, банковских гарантий, гарантий от поручителей, страховок на недвижимость и находящееся там имущество — всей кучи документов, принятой в развитых странах. С другой стороны, неформальные договоренности ведут к рискам для арендаторов, да зачастую, положа руку на сердце, и оформленный договор не делает права съемщиков принципиально отличающимися от птичьих.

Мы не знаем даже объемов отечественного рынка аренды, хотя в развитых странах эти показатели — наряду с числом построенных и проданных домов — одни из ключевых индикаторов здоровья экономики. Цифр нет не то что по России, но и по Москве. "Рынок аренды квартир и комнат является самым непрозрачным из всех сегментов жилой недвижимости,— говорит руководитель управления аренды квартир "Инком-недвижимость" Галина Киселева.— Оценить объемы совершающихся вчерную сделок невозможно: многие из них не просто не регистрируются, но даже не афишируются".

Всего в столице около 3 млн 400 тыс. квартир, сколько из них сдается — неизвестно. Какая доля квартир сдается легально, а какая — нет, тоже загадка. По оценкам вице-президента корпорации риэлторов "Мегаполис-сервис" Аркадия Власенко, доля нелегальной аренды превышает 50% и не собирается снижаться. Нелегальная сдача, заметим, это и те случаи, когда в первые годы квартира сдавалась по договору и с участием риэлторов, а потом владелец и арендатор хорошо узнали друг друга и всем договоренностям предпочли устные.

Столичные правоохранители еще более пессимистичны: они считают, что не более 20% московских арендодателей соблюдают закон и платят подоходный налог. "В столице по договорам, может, сдается до 95% квартир, другое дело, что налоги по этим договорам платят далеко не все. Оценочно в настоящее время собирается до 18-20% сумм налогов",— соглашается ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: