Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жить по-западному, не работая всю жизнь на собственную квартиру, а снимая жилье,— это выгодно уже и в России. Есть, правда, одно "но". Отсутствие в стране нормального арендного права по-прежнему позволяет называть своим домом только тот, который вам принадлежит.

Аренда в устной форме

Осенью "Деньги" вышли с резонансной публикацией "Доходный съем" (http://www.kommersant.ru/doc/2320441), доказавшей, что снимать жилье в Москве сейчас гораздо выгоднее, чем покупать. К примеру, если у вас есть 10 млн руб. и вы разложите их по депозитам в разные банки, то будете получать доход, достаточный для того, чтобы снимать квартиру аналогичной стоимости и еще иметь свободные средства в наличии. Это выгоднее, чем если бы вы эту квартиру просто купили.

Тезис верный: многие граждане США или Израиля и правда не покупают жилье вовсе не потому, что бедны, а потому, что умеют считать. Однако российская картина особая: в стране нет полноценного рынка аренды жилья, а подавляющее число квартир сдается нелегально. Это позволяет решить вопрос съема без лишней волокиты, подробных договоров на 100 страниц, банковских гарантий, гарантий от поручителей, страховок на недвижимость и находящееся там имущество — всей кучи документов, принятой в развитых странах. С другой стороны, неформальные договоренности ведут к рискам для арендаторов, да зачастую, положа руку на сердце, и оформленный договор не делает права съемщиков принципиально отличающимися от птичьих.

Мы не знаем даже объемов отечественного рынка аренды, хотя в развитых странах эти показатели — наряду с числом построенных и проданных домов — одни из ключевых индикаторов здоровья экономики. Цифр нет не то что по России, но и по Москве. "Рынок аренды квартир и комнат является самым непрозрачным из всех сегментов жилой недвижимости,— говорит руководитель управления аренды квартир "Инком-недвижимость" Галина Киселева.— Оценить объемы совершающихся вчерную сделок невозможно: многие из них не просто не регистрируются, но даже не афишируются".

Всего в столице около 3 млн 400 тыс. квартир, сколько из них сдается — неизвестно. Какая доля квартир сдается легально, а какая — нет, тоже загадка. По оценкам вице-президента корпорации риэлторов "Мегаполис-сервис" Аркадия Власенко, доля нелегальной аренды превышает 50% и не собирается снижаться. Нелегальная сдача, заметим, это и те случаи, когда в первые годы квартира сдавалась по договору и с участием риэлторов, а потом владелец и арендатор хорошо узнали друг друга и всем договоренностям предпочли устные.

Столичные правоохранители еще более пессимистичны: они считают, что не более 20% московских арендодателей соблюдают закон и платят подоходный налог. "В столице по договорам, может, сдается до 95% квартир, другое дело, что налоги по этим договорам платят далеко не все. Оценочно в настоящее время собирается до 18-20% сумм налогов",— соглашается ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: