Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жить по-западному, не работая всю жизнь на собственную квартиру, а снимая жилье,— это выгодно уже и в России. Есть, правда, одно "но". Отсутствие в стране нормального арендного права по-прежнему позволяет называть своим домом только тот, который вам принадлежит.

Аренда в устной форме

Осенью "Деньги" вышли с резонансной публикацией "Доходный съем" (http://www.kommersant.ru/doc/2320441), доказавшей, что снимать жилье в Москве сейчас гораздо выгоднее, чем покупать. К примеру, если у вас есть 10 млн руб. и вы разложите их по депозитам в разные банки, то будете получать доход, достаточный для того, чтобы снимать квартиру аналогичной стоимости и еще иметь свободные средства в наличии. Это выгоднее, чем если бы вы эту квартиру просто купили.

Тезис верный: многие граждане США или Израиля и правда не покупают жилье вовсе не потому, что бедны, а потому, что умеют считать. Однако российская картина особая: в стране нет полноценного рынка аренды жилья, а подавляющее число квартир сдается нелегально. Это позволяет решить вопрос съема без лишней волокиты, подробных договоров на 100 страниц, банковских гарантий, гарантий от поручителей, страховок на недвижимость и находящееся там имущество — всей кучи документов, принятой в развитых странах. С другой стороны, неформальные договоренности ведут к рискам для арендаторов, да зачастую, положа руку на сердце, и оформленный договор не делает права съемщиков принципиально отличающимися от птичьих.

Мы не знаем даже объемов отечественного рынка аренды, хотя в развитых странах эти показатели — наряду с числом построенных и проданных домов — одни из ключевых индикаторов здоровья экономики. Цифр нет не то что по России, но и по Москве. "Рынок аренды квартир и комнат является самым непрозрачным из всех сегментов жилой недвижимости,— говорит руководитель управления аренды квартир "Инком-недвижимость" Галина Киселева.— Оценить объемы совершающихся вчерную сделок невозможно: многие из них не просто не регистрируются, но даже не афишируются".

Всего в столице около 3 млн 400 тыс. квартир, сколько из них сдается — неизвестно. Какая доля квартир сдается легально, а какая — нет, тоже загадка. По оценкам вице-президента корпорации риэлторов "Мегаполис-сервис" Аркадия Власенко, доля нелегальной аренды превышает 50% и не собирается снижаться. Нелегальная сдача, заметим, это и те случаи, когда в первые годы квартира сдавалась по договору и с участием риэлторов, а потом владелец и арендатор хорошо узнали друг друга и всем договоренностям предпочли устные.

Столичные правоохранители еще более пессимистичны: они считают, что не более 20% московских арендодателей соблюдают закон и платят подоходный налог. "В столице по договорам, может, сдается до 95% квартир, другое дело, что налоги по этим договорам платят далеко не все. Оценочно в настоящее время собирается до 18-20% сумм налогов",— соглашается ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: