Скачать программу
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Тенденции рынка, аналитика
17.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Журнал Metrinfo.ru продолжает разговор о различных технологиях строительства загородного дома. Сегодня мы обсудим несъемную опалубку. Это сравнительно новый метод – ему далеко до таких «долгожителей», как дерево или кирпич. Тем не менее, новичок уже хорошо зарекомендовал себя – благодаря удобству, дешевизне и приличным итоговым результатам.

Филологический маневр

Первый вопрос, обнаружившийся при самом поверхностном знакомстве с предметом, сводился к названию – «несъемная» опалубка или «неснимаемая»? Тем более что и сайты в интернете давали обе эти версии, и примерно в равном количестве. Как заверили нас знающие люди, правильным все-таки является первое название – несъемная, им чаще пользуются профессионалы. С другой стороны, потенциальные потребители могут задавать в поисковиках и «неправильное» слово. Поэтому, говорит Антон Копылов, генеральный директор девелоперской группы «Интегра», практически все производители и поставщики на своих сайтах используют оба варианта названия, часто даже в рамках одного текста. Чтобы соответствовать разным поисковым запросам.

Собираем и заливаем

Рассказ о данной технологии строительства мы начнем с понятия опалубки. «Это – форма, в которую заливаются железобетонные конструкции, как формочка для теста», - наглядно обрисовывает Олег Парижский, директор департамента девелопмента Управляющей компании «Волжские дачи».

Обычную опалубку после застывания раствора снимают. Соответственно, ее делают из материалов, которых не жалко – чаще всего, из досок (которые, заметим, после этой процедуры годятся разве что на дрова). Но потом строители сообразили, что опалубку можно оставить – она станет элементом конструкции. Так и появилась она – несъемная.

Современная несъемная опалубка – это набор блоков, которые соединяются между собой специальными замками. «Внутри эти блоки-модули имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном, - рассказывает Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив». – В итоге получается монолитная стена, обрамленная с внутренней и внешней сторон оболочкой из пенополистирола. Толщина стены выбирается в зависимости от назначения строения, а также от климатических условий в регионе. Для возведения внутренних перегородок в доме можно использовать эти же блоки или любые другие традиционные материалы».

Пенополистирол с вариантами

Чаще всего несъемную опалубку изготовляют из пенополистирола – легкого газонаполненного материала класса пенопластмасс, созданного на основе полистирола. Как говорит Сергей Панков, заместитель директора по строительству компании «Загородный Проект», этот материал хорошо держит тепло, он легок и удобен в монтаже и обработке. Кроме того, он недорог.

«Конструкции, выполненные из блоков из вспененного пенополистирола, отличаются высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, - подтверждает Юлия Севериненко («ЗемАктив»). – Стены толщиной 27 см по теплосбережению эквивалентны 1,5-метровым кирпичным. Так что никакой дополнительной изоляции не требуется».

К сожалению, у пенополистирола, как и у всего на этой земле, есть свои недостатки. Этот материал, относящийся к синтетическим полимерам, механически не очень прочен. Он боится микроорганизмов, солнечного ультрафиолета и, к тому же, легкогорюч. Поэтому и с внутренней, и с внешней стороны здания пенополистирол должен быть закрыт чем-то еще – например, штукатуркой.

Компании, выпускающие блоки несъемной опалубки, постоянно пытаются как-то улучшить свою продукцию. Среди различных «придумок» наши эксперты назвали, к примеру, армированную панель – это когда поверх пенополистирола закреплена стальная сетка. После изготовления стены на нее «набрызгивают» бетон – пенополистирол оказывается надежно защищен. Другой вариант – внешние стенки блоков делаются из деревобетона (арболита), который представляет собой измельченную древесину с цементом. Пенополистирол здесь тоже присутствует – но внутри, исключительно в функции теплоизолятора. Наконец, возможна стекломагнезитовая каркасная опалубка, составленная из стекломагниевых листов (СМЛ). СМЛ дороже, зато поверхность уже идеально ровная и окрашенная, так что дом не требует внешней и внутренней отделки.

Быстро, дешево, долговечно

Первое несомненное преимущество несъемной опалубки – скорость строительства. «Коробка дома площадью 80-100 кв. м может быть построена за два месяца, - отмечает Евгений Шевченко, директор по продажам компании MULTIGROUP. – Месяц занимает изготовление опалубки, еще месяц – ее заливка бетоном».

Потребители, без сомнения, оценят и невысокую цену – стоимость возведения 1 кв. м составляет от 18 тыс. руб., что в разы меньше, чем, к примеру, у кирпичных зданий. Дешевизна складывается как из себестоимости используемых материалов, так и из простоты работы (нужна бригада всего в 2-3 человека), а также уже упоминавшейся быстроты строительных процессов.

«При использовании качественной опалубки данная технология, в сравнении с прочими видами малоэтажного строительства, дает самую точную геометрию, - продолжает перечень преимуществ Юлия Севериненко («ЗемАктив»). – Пенополистирольная несъемная опалубка является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами». Кроме того, продолжает эксперт, готовый дом позволит сохранять более 30% энергоресурсов – так хороши теплоизолирующие свойства этих стен.

И – как говорится, последнее по списку, но никак не по важности – дом получается очень долговечным. В основе своей он железобетонный, а срок эксплуатации этого материала, как известно, превышает 300 лет. Пенополистирол – материал менее стойкий к времени, но и он простоит около 60 лет (согласно исследованиям, проведенным в Швеции). Вполне достаточно.

Ряд дополнительных достоинств несъемной опалубки перечисляет Борис Цыркин, Генеральный директор Kaskad Family: укладку бетона в несъемную опалубку можно вести и при отрицательной температуре воздуха; при сооружении подвальных и полуподвальных помещений получается эффективная гидроизоляция стены, к тому же есть возможность из несъемной опалубки делать полукруглые стены; ее можно применять в сейсмоопасных зонах; технология также гарантирует отличную геометрию стен.

Несъемная опалубка имеет крайне хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Она водостойкая, не впитывает влагу, обладает высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры. И в жарком, и в морозном климате ее характеристики стабильны, - подчеркивает эксперт.

Минусы: пожароопасность, отделка и психология

Что до недостатков, то они также обусловлены двумя составляющими стены материалами – пенополистиролом и железобетоном. Готовый дом плохо «дышит», поэтому в нем придется устанавливать вентиляционную систему. Трудно будет проводить и различные коммуникации.

Как и всякая «химия», пенополистирол станет выделять в атмосферу различные нехорошие соединения – это будет происходить как в обычное время, так и (особенно) при пожаре. Поэтому внутренняя отделка дома должна быть выполнена очень тщательно, без «пробелов». Сергей Панков («Загородный Проект») напоминает, что пенополистирол изначально использовался при утеплении многоквартирных домов в Москве, но потом власти это негласно запретили.

Еще на одно значительное «но» указывает Игорь Заугольников, директор Департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP: под блоки из пенополистирола нужен идеально ровный фундамент. Другой минус: пенополистирол сыпется, если он долго находится под воздействием прямых солнечных лучей. Материал может пожелтеть, но верхний слой легко можно снять щёткой, после чего приклеить специальную капроновую сетку для защиты.

Отделка здания, кстати, тоже будет осложнена. «С обеих сторон стена «одета» в пенополистироловую «шубу», - объясняет Юлия Севериненко («ЗемАктив»). – Так что для крепления подвесных конструкций надо использовать длинные дюбели, доходящие до бетона».

И, наконец, имеются проблемы психологического характера. «Отрицательные стороны связаны с менталитетом, - говорит Евгений Шевченко (MULTIGROUP). – Русский человек привык видеть коттеджи из кирпича и бетона. Наша компания строит дома классов «бизнес», «премиум» и «элит», поэтому мы мало применяем эту технологию: она непривлекательна для состоятельного покупателя. Несъемную опалубку хорошо использовать для домов эконом-класса площадью около 100-150 кв. м».

Для «экономных» и «самоделкиных»

Опрошенные нами эксперты много рассказывали о том, как данная технология широко используется в других странах – Европе, США и т.д. С ее помощью можно возводить не только индивидуальные загородные дома, но и различные коммерческие объекты – кафе, магазины, бассейны и т.д. Но вот применительно к отечественным реалиям (и особенно частным домам) все оказалось не так безоблачно. Прежде всего, из-за уже упоминавшейся «непафосности» данного материала.

«На рынке существуют единицы коттеджных поселков, построенных из несъемной опалубки, - говорит Петр Кирилловский, директор по маркетингу компании ВеличЪ, «Lipki Парк». – В основном эта технология удобна для частников. Несъемная опалубка подходит для «самоделкиных»: она проста и не требует специальных знаний. Можно самостоятельно купить конструкцию и, если есть ровное основание, просто поставить кубы несъемной опалубки и залить их бетоном».

Поселков, выполненных при помощи несъемной опалубки, вспомнили немного. Это, прежде всего, поселки «Княжье озеро» (Новорижское шоссе, 24 км. от МКАД) и «Белый берег» (Новорязанское шоссе, 16 км.), которые, между прочим, недешевые. Иногда эту технологию применяют частично: «Есть еще железобетонная несъемная опалубка – тонкая ж/б «скорлупа». По этой технологии построен цоколь въездной группы в нашем коттеджном поселке «Макарьево», - рассказывает Олег Парижский («Волжские дачи»). В поселке «Гайд Парк» на Калужском шоссе (25 км. от МКАД) у части коттеджей стены выполнены из монолитного железобетона. Кроме того, компания MULTIGROUP будет применять несъемную опалубку в новом проекте на Щелковском шоссе с участками 10-15 соток и домами площадью не больше 200 кв. м. Компания Kaskad Family в партнерстве с «Экодом-АИСТ», компанией, которая специализируется строительстве зданий из несъемной опалубки, построит несколько домов по этой технологии в поселке «Ульянкины Горки» (Старокаширское шоссе, 38 км. от МКАД).

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

Общеизвестно, что компании, работающие с дорогой недвижимостью, более активны на рынке в смысле пиара. Вот и получается, что «элиты» на рынке – доли процента, а комментариев много.

С критикой, высказанной в адрес несъемной опалубки, мы согласимся – этот материал действительно малоинтересен человеку, строящему дом за миллион. Максимум, на что он согласится – это возвести из него гараж или цоколь дома.

С другой стороны, подавляющее большинство потребителей – люди не очень богатые. И для них дешевизна – никак не недостаток, а совсем наоборот. Ну а что дом получается не очень пафосным – так эту потерю наши небогатые сограждане как-нибудь переживут.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Ривер парк

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

450 инвесторов приняли участие в первых в этом году аукционах по аренде и продаже недвижимости Москвы

Свыше 450 участников претендовали на городскую недвижимость на первых аукционах этого года. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Циан логотип

Сто лет «эволюции»: Дома – выше, квартиры – дешевле и компактнее

Аналитики Циан проанализировали структуру предложения вторичного рынка в домах, построенных за последнее столетие в городах-миллионниках РФ, Московской и Ленинградской областях. За последнее десятилетие средняя квартира потеряла почти четверть от площади, монолитное домостроение впервые стало лидирующим, средняя площадь квартиры снизилась на 22,5%.
00
ФСК

ГК ФСК закрыла сделку по покупке «Воскресенского домостроительного комбината»

Группа компаний ФСК сообщает о завершении сделки по приобретению АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК). Корпорация купила 94% акций общества стоимостью более 1 млрд рублей. Сделка профинансирована за счет собственных средств группы компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.
00
ГК Инград логотип

ВТБ предоставит ГК «Инград» проектное финансирование на 3,5 млрд рублей для строительства новых корпусов ЖК «Новое Медведково»

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» подписали кредитное соглашение о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов на сумму до 3,5 млрд рублей для строительства четырех новых корпусов в жилом квартале «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах.
00
Почта России логотип

Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи и реструктурировать свою офисную недвижимость в Москве

Утвержденная стратегия развития Почты России на период 2020-2030 гг. предусматривает, в том числе, модернизацию к 2030 г. большинства отделений почтовой связи. На эти цели в период 2020- 2030 гг. планируется направить до 68 млрд рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

С 13 по 15 февраля в Электростали пройдёт VI Первая Практическая Конференция Риэлторов - зарегистрировалось более 550 специалистов рынка недвижимости

Организаторы ППКР-2020 - Гильдия риэлторов Московской области и Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации коллекции апартаментов OKO Diamond

Компания «Метриум» начинает управление продажами пула сервисных апартаментов с премиальной отделкой и полной меблировкой, получивших название OKO Dimond в башне «ОКО» комплекса «Москва-Сити». Апартаменты с гостиничным обслуживанием подойдут как для проживания собственников, так и в качестве готового арендного бизнеса в премиальной нише с доходом порядка 280 тыс. рублей в месяц.
00
JLL логотип компании

Рост объема инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году составил 41%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке инвестиций в недвижимость. По результатам 12 месяцев объем инвестиционных сделок в недвижимость в 2019 году вырос на 41% и составил 4,1 млрд. долл.
Или войти с помощью: