Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

- Вот видишь эти дома? - рассказывал мне коллега, когда мы проезжали через пригород Лондона. - В них почти все квартиры сдаются. Англичане очень хитро поступают: берут ипотеку под низкий процент, а потом заселяют туда жильцов. В итоге все ежемесячные платежи по кредиту оплачивают квартиросъемщики. Ноль затрат. Очень удобно. Многие так уже несколькими квартирами обзавелись.
НЕДВИЖИМОСТЬ - ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Недвижимость - очень надежный актив с точки зрения большинства частных инвесторов. Валюте и ценным бумагам доверия в народе нет. Первая может обесцениться (как было неоднократно в нашей истории), а вторые из-за кризиса могут резко упасть в цене. А при банкротстве компании есть риск и вовсе потерять свои сбережения. Квартира - другое дело. Даже если ее цена из-за проблем в экономике снизится, стены все равно останутся. И жить в ней можно будет точно так же, как и раньше.
- Население планеты растет. Значит, надо инвестировать в землю и недвижимость. Она всегда в цене будет, - так обычно объясняют свою позицию те, кто либо продает, либо покупает квадратные метры с целью подзаработать или сохранить деньги на будущее.
Эта идеология особенно была распространена в середине 2000-х годов. Тогда начался резкий рост цен на недвижимость. Сначала жилье стало дорожать в Москве, а затем лихорадка стала перемещаться в регионы. В итоге всего за несколько лет стоимость квадратного метра выросла на порядок. И если бы не мировой финансовый кризис, притормозивший бешеный рост, цена на жилье могла взлететь еще выше. Для сравнения, сейчас в столице 1 кв. м. в среднем стоит $5000. А в регионах, по данным АИЖК, около $1500.
В этот период инвестиции в недвижимость были очень выгодными. Во-первых, росла стоимость самого жилья. Во-вторых, дополнительный доход приносила его сдача в аренду. Те, у кого были свободные деньги, этажами выкупали квартиры в новостройках, чтобы затем зарабатывать на ренте. Есть ли смысл это делать сейчас?
- В этом нет никакого смысла - банковский депозит сейчас приносит больше, - объяснил мне знакомый риэлтор.
Инвестировать в недвижимость с целью сдачи в аренду есть смысл лишь в крупных городах. К примеру, однушка на окраине Москвы стоит 25 - 40 тысяч рублей в месяц: в зависимости от ремонта и близости к метро. При этом стоимость такой квартиры варьируется от 5 до 7 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что доходность такого вложения составит всего 5 - 6% годовых.
По данным экспертов, если в 2005 году количество сделок на покупку жилья в инвестиционных целях составляло 20 - 25%, то сейчас менее 10%. На первый взгляд, это действительно невыгодно. Те же вклады в рублях сейчас приносят до 10 - 11% годовых. То есть вдвое больше. Однако, если речь идет о рынке недвижимости, то не стоит забывать о том, что стоимость квадратных метров тоже растет. И хотя такого бешеного подъема ценников, как в докризисные годы, ожидать не приходится, в последнее время жилье дорожает примерно со скоростью инфляции. А значит, прибавляем еще 6 - 7%. И получаем вполне сносную доходность.
ДОЛГ ЖИЛИЩНЫЙ - ДОХОД АРЕНДНЫЙ
Тем не менее все эти расчеты подходят лишь для тех, у кого есть на руках несколько миллионов рублей. Как показывают опросы Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), позволить себе купить квартиру без ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: