Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

- Вот видишь эти дома? - рассказывал мне коллега, когда мы проезжали через пригород Лондона. - В них почти все квартиры сдаются. Англичане очень хитро поступают: берут ипотеку под низкий процент, а потом заселяют туда жильцов. В итоге все ежемесячные платежи по кредиту оплачивают квартиросъемщики. Ноль затрат. Очень удобно. Многие так уже несколькими квартирами обзавелись.
НЕДВИЖИМОСТЬ - ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Недвижимость - очень надежный актив с точки зрения большинства частных инвесторов. Валюте и ценным бумагам доверия в народе нет. Первая может обесцениться (как было неоднократно в нашей истории), а вторые из-за кризиса могут резко упасть в цене. А при банкротстве компании есть риск и вовсе потерять свои сбережения. Квартира - другое дело. Даже если ее цена из-за проблем в экономике снизится, стены все равно останутся. И жить в ней можно будет точно так же, как и раньше.
- Население планеты растет. Значит, надо инвестировать в землю и недвижимость. Она всегда в цене будет, - так обычно объясняют свою позицию те, кто либо продает, либо покупает квадратные метры с целью подзаработать или сохранить деньги на будущее.
Эта идеология особенно была распространена в середине 2000-х годов. Тогда начался резкий рост цен на недвижимость. Сначала жилье стало дорожать в Москве, а затем лихорадка стала перемещаться в регионы. В итоге всего за несколько лет стоимость квадратного метра выросла на порядок. И если бы не мировой финансовый кризис, притормозивший бешеный рост, цена на жилье могла взлететь еще выше. Для сравнения, сейчас в столице 1 кв. м. в среднем стоит $5000. А в регионах, по данным АИЖК, около $1500.
В этот период инвестиции в недвижимость были очень выгодными. Во-первых, росла стоимость самого жилья. Во-вторых, дополнительный доход приносила его сдача в аренду. Те, у кого были свободные деньги, этажами выкупали квартиры в новостройках, чтобы затем зарабатывать на ренте. Есть ли смысл это делать сейчас?
- В этом нет никакого смысла - банковский депозит сейчас приносит больше, - объяснил мне знакомый риэлтор.
Инвестировать в недвижимость с целью сдачи в аренду есть смысл лишь в крупных городах. К примеру, однушка на окраине Москвы стоит 25 - 40 тысяч рублей в месяц: в зависимости от ремонта и близости к метро. При этом стоимость такой квартиры варьируется от 5 до 7 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что доходность такого вложения составит всего 5 - 6% годовых.
По данным экспертов, если в 2005 году количество сделок на покупку жилья в инвестиционных целях составляло 20 - 25%, то сейчас менее 10%. На первый взгляд, это действительно невыгодно. Те же вклады в рублях сейчас приносят до 10 - 11% годовых. То есть вдвое больше. Однако, если речь идет о рынке недвижимости, то не стоит забывать о том, что стоимость квадратных метров тоже растет. И хотя такого бешеного подъема ценников, как в докризисные годы, ожидать не приходится, в последнее время жилье дорожает примерно со скоростью инфляции. А значит, прибавляем еще 6 - 7%. И получаем вполне сносную доходность.
ДОЛГ ЖИЛИЩНЫЙ - ДОХОД АРЕНДНЫЙ
Тем не менее все эти расчеты подходят лишь для тех, у кого есть на руках несколько миллионов рублей. Как показывают опросы Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), позволить себе купить квартиру без ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: