Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЗАОКЕАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БУДУЩИМ
Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, не решаясь применить ясное целеполагание, весь мир живет иначе. Особенно разителен контраст с Соединенными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют - в своих, естественно, интересах. В США действуют более тридцати футурологическо-прогнозных конференций, тесно связанных с разведывательным сообществом. Американцы прекрасно понимают: прежняя модель мирового развития исчерпала свои возможности, впереди - переход в совершенно новый (Шестой) технологический уклад. И они готовятся возглавить сей переход.

- Самый впечатляющий пример такой работы - Институт сложности в Санта-Фе, - поясняет Георгий Малинецкий. - Там работают три нобелевских лауреата по экономике. Американцы, творчески развив теорию Николая Кондратьева о больших волнах в экономике, создают цивилизацию Шестого уклада. Что у них есть? Назовем лишь некоторые теории. Теория инновационного развития Брайана Артура. Теория техноценоза Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотова. Структурно-демографические модели П.В. Турчина.

Американцы понимают, что вот-вот на смену Пятому технологическому укладу пойдет Шестой. Что имеется в виду? Развернем карту технологических укладов.








IV технологический уклад

- Массовое производство
- Автомобили
- Самолеты
- Тяжелое машиностроение
- Большая химия

V технологический уклад

- Компьютеры
- Малотоннажная химия
- Телекоммуникации
- Электроника
- Интернет

VI технологический уклад

- Биотехнологии
- Нанотехнологии
- Проектирование живого
- Вложения в человека
- Новое природопользование
- Роботехника - Новая медицина
- Высокие гуманитарные технологии
- Проектирование будущего и управление им
- Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов

Как американцы управляют будущим? - продолжает Георгий Геннадьевич. - Им чужд примитивный, либерально-колониальный подход Чубайса: пусть, де, некоторые чудаки придумывают какие-то инновации и пытаются их продать. Какие - не нашего, начальников, ума дело. Все просто: если инновации продаются - значит, они того стоят. Если нет - то плакать не надо, видать, плохие то были инновации.

А в США специально изучают: какие еще не существующие инновации, какие изобретения нужны для скорейшего перехода в новую эру? В РФ попытки определить, что нам нужно, встретили сопротивление и в РАН, и в правительстве, и в администрации президента. Только-только деляются первые робкие шажки в этом направлении.

А вот в США понимают, что глубинные причины нынешнего кризиса - в исчерпании возможностей Пятого уклада.
ТАЙНЫ БОЛЬШОГО ПЕРЕХОДА
Николай Кондратьев в свое время выяснил, что локомотив экономики - Большие волны, несущие с собой новые технологические уклады. По словам Г.Малинецкого, каждый уклад проходит в своем развитии три этапа. Сначала возникает наука, связанная с новыми возможностями - это 10-15 лет. Потом наступает стадия создания опытных образцов техники - еще 10-15 лет. Наконец, столько же длится и третий этап - проникновение нового техноуклада в экономику.

- СССР смог максимально воспользоваться преимуществами IV уклада, - продолжает доктор физико-математических наук Г.Малинецкий. - Сталин совершенно верно сказал, что впереди - «война моторов». Но лидерство в том или ином укладе требует от страны сверхусилий. Южная Корея стала одним из лидеров V уклада, но ей пришлось до 43% своего ВВП тратить на инвестиции и инновации, умеряя потребление. Буквально, работать, затянув пояса. Постсоветская Россия полностью «проспала» Пятый уклад, занявшись саморазгромом, самопроеданием и сверхпотреблением. Впрочем, Канада тоже не смогла воспользоваться выгодами этого уклада.

- Мы должны понимать, что вложения в инновации V волны уже не дают прежних отдачи и успехов, - говорит Г.Малинецкий. - России поздно заниматься персональными компьютерами, программированием и мобильными телесистемами: главные «сливки» уже сняты другими. Нас пускают лишь в аутсайдерские ниши. Ну, есть в РФ 150 миллионов мобильников - и что дальше? Человек не может покупать новый сотовый телефон раз в четыре месяца - это бессмысленно. Отрасли Пятого уклада достигли стадии насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. Но и новые отрасли (Шестого уклада) пока не готовы принять огромные инвестиции: ни нанотех, ни новая медицина, ни «зеленая» химия.

В этих условиях американцы дают преференции тем людям, что мыслят категориями Шестого уклада, обладают его психологией. И пока «Роснанотех» пытается доить еще несуществующую корову, уповая на «невидимую ...

Читать далее на http://ecch.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(13)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 560 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 3 по 7 августа, составило 542 103, что на 4,5% больше, чем неделей ранее, и на 3,8% больше, чем за аналогичный период июля. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 108,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00

Жители Новой Москвы смогут благоустроить пространства рядом с домом

В ТиНАО разрешат проводить благоустройства частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды.
00
Россельхозбанк логотип

Количество ипотечных заявок на жилье у моря снова идет вверх, Сочи сохранил статус курорта с самой востребованной и дорогой недвижимостью в Краснодарском крае

Россельхозбанк проанализировал собственную статистику ипотечного кредитования в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске за первые 7 месяцев 2020 и 2019 гг.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди West Garden

Компания «ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса бизнес-класса WestGarden, возводимого в столичных Раменках. Соответствующий документ выдан застройщику Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка.
00

Более 70 тысяч многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Более 71,7 тысяч российских семей, в которых в период с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребёнок, смогли получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного долга. Оператором программы выступает компания ДОМ.РФ.
00
AFI Development

AFI Development: ЖК «Одинбург» в TOP рейтинга Одинцово по стоимости жилья

По исследованиям подмосковных риэлторов, в ЖК «Одинбург» от AFI Development стоимость квадратного метра одна из минимальных по Одинцово. Купить квартиру здесь можно по цене в 110 тыс. руб./кв.м при средней стоимости новостроек в городском округе – 121 тыс. руб./кв.м.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» по состоянию на 1 июля 2020 года

«Лесная амнистия» направлена на защиту правообладателей и применение мер по экологической защите лесов. За период действия закона исключены дублирующие сведения о 42,5 тысячах лесных участках.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализуется на участке площадью 57,4 га в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Центр управления городским имуществом лого

Вторичное жилье от 6,5 млн рублей в районе Марьина роща выставили на аукционы

Двенадцать квартир на Октябрьском переулке можно приобрести на торгах. Аукционы пройдут 16 сентября. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00

Дорожники готовят к сдаче участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

В I полугодии 2020 года предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
00

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.
Или войти с помощью: