Скачать программу
Сегодня 13:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

ЗАОКЕАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БУДУЩИМ
Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, не решаясь применить ясное целеполагание, весь мир живет иначе. Особенно разителен контраст с Соединенными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют - в своих, естественно, интересах. В США действуют более тридцати футурологическо-прогнозных конференций, тесно связанных с разведывательным сообществом. Американцы прекрасно понимают: прежняя модель мирового развития исчерпала свои возможности, впереди - переход в совершенно новый (Шестой) технологический уклад. И они готовятся возглавить сей переход.

- Самый впечатляющий пример такой работы - Институт сложности в Санта-Фе, - поясняет Георгий Малинецкий. - Там работают три нобелевских лауреата по экономике. Американцы, творчески развив теорию Николая Кондратьева о больших волнах в экономике, создают цивилизацию Шестого уклада. Что у них есть? Назовем лишь некоторые теории. Теория инновационного развития Брайана Артура. Теория техноценоза Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотова. Структурно-демографические модели П.В. Турчина.

Американцы понимают, что вот-вот на смену Пятому технологическому укладу пойдет Шестой. Что имеется в виду? Развернем карту технологических укладов.








IV технологический уклад

- Массовое производство
- Автомобили
- Самолеты
- Тяжелое машиностроение
- Большая химия

V технологический уклад

- Компьютеры
- Малотоннажная химия
- Телекоммуникации
- Электроника
- Интернет

VI технологический уклад

- Биотехнологии
- Нанотехнологии
- Проектирование живого
- Вложения в человека
- Новое природопользование
- Роботехника - Новая медицина
- Высокие гуманитарные технологии
- Проектирование будущего и управление им
- Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов

Как американцы управляют будущим? - продолжает Георгий Геннадьевич. - Им чужд примитивный, либерально-колониальный подход Чубайса: пусть, де, некоторые чудаки придумывают какие-то инновации и пытаются их продать. Какие - не нашего, начальников, ума дело. Все просто: если инновации продаются - значит, они того стоят. Если нет - то плакать не надо, видать, плохие то были инновации.

А в США специально изучают: какие еще не существующие инновации, какие изобретения нужны для скорейшего перехода в новую эру? В РФ попытки определить, что нам нужно, встретили сопротивление и в РАН, и в правительстве, и в администрации президента. Только-только деляются первые робкие шажки в этом направлении.

А вот в США понимают, что глубинные причины нынешнего кризиса - в исчерпании возможностей Пятого уклада.
ТАЙНЫ БОЛЬШОГО ПЕРЕХОДА
Николай Кондратьев в свое время выяснил, что локомотив экономики - Большие волны, несущие с собой новые технологические уклады. По словам Г.Малинецкого, каждый уклад проходит в своем развитии три этапа. Сначала возникает наука, связанная с новыми возможностями - это 10-15 лет. Потом наступает стадия создания опытных образцов техники - еще 10-15 лет. Наконец, столько же длится и третий этап - проникновение нового техноуклада в экономику.

- СССР смог максимально воспользоваться преимуществами IV уклада, - продолжает доктор физико-математических наук Г.Малинецкий. - Сталин совершенно верно сказал, что впереди - «война моторов». Но лидерство в том или ином укладе требует от страны сверхусилий. Южная Корея стала одним из лидеров V уклада, но ей пришлось до 43% своего ВВП тратить на инвестиции и инновации, умеряя потребление. Буквально, работать, затянув пояса. Постсоветская Россия полностью «проспала» Пятый уклад, занявшись саморазгромом, самопроеданием и сверхпотреблением. Впрочем, Канада тоже не смогла воспользоваться выгодами этого уклада.

- Мы должны понимать, что вложения в инновации V волны уже не дают прежних отдачи и успехов, - говорит Г.Малинецкий. - России поздно заниматься персональными компьютерами, программированием и мобильными телесистемами: главные «сливки» уже сняты другими. Нас пускают лишь в аутсайдерские ниши. Ну, есть в РФ 150 миллионов мобильников - и что дальше? Человек не может покупать новый сотовый телефон раз в четыре месяца - это бессмысленно. Отрасли Пятого уклада достигли стадии насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. Но и новые отрасли (Шестого уклада) пока не готовы принять огромные инвестиции: ни нанотех, ни новая медицина, ни «зеленая» химия.

В этих условиях американцы дают преференции тем людям, что мыслят категориями Шестого уклада, обладают его психологией. И пока «Роснанотех» пытается доить еще несуществующую корову, уповая на «невидимую ...

Читать далее на http://ecch.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(13)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Avito logo

Услугой проверки квартир от Авито Недвижимости можно будет воспользоваться за 1 рубль

Авито Недвижимость объявляет о специальной акции, призванной поддержать покупателей квартир в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Со 2 по 19 апреля 2020 года можно будет заказать отчет о проверке квартиры за 1 рубль вместо 299. Таким образом, вместо похода в МФЦ пользователи Авито могут получить информацию о квартире онлайн и затем вернуться к сделке уже после снятия карантинных мер.
00

Тридцать дорог к СНТ капитально ремонтируются на территории Подмосковья

- Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы на капитальный ремонт 30 подъездных дорог к СНТ протяженностью 43,95 километра в 14 муниципальных образованиях Московской области с целью проведения строительно-монтажных работ в 2020 году, - сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Форум RREF Осень 2020

Семинары по покупке квартиры онлайн и на аукционах

В сложной эпидемиологической обстановке время диктует застройщикам новые методы продаж. Все больше компаний переходит на дистанционные сделки. Одним из главных нововведений стало дистанционное оформление сделок по покупке жилой недвижимости.
00
ФСК

ГК ФСК дает скидки за покупку квартиры онлайн на период самоизоляции

Для покупателей, которые не хотят откладывать покупку недвижимости на период окончания режима самоизоляции, введены дополнительные скидки при покупке онлайн. Скидки за бесконтактную покупку составляют от 50 до 150 тыс. рублей в зависимости от проекта и суммируются с другими акциями от застройщика.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» не прерывает работы на строительных площадках

Девелоперская группа компаний «Инград» продолжает информировать клиентов и партнёров об эпидемиологической безопасности на объектах. Режим самоизоляции, установленный в Москве и Московской области, не отразился на темпах строительства. Проводимые работы на площадках согласованы и ведутся в соответствии с поручениями органов государственной власти.
00
Ant Development logo

“Время надежных инвестиций”: беспроцентная рассрочка до 3-х лет от компании ANT Development

Девелоперская компания ANT Development сообщила о возможности приобрести апартаменты премиум-класса, реализуемые в комплексе “Поклонная 9” на Кутузовском проспекте, с трехлетней беспроцентной рассрочкой от застройщика. Акция стартует с 1-го апреля и продлится до конца месяца.
00
ДСК-1 лого

Первый ДСК ведет строительство общежития для врачей и мед. персонала новой инфекционной больницы в ТиНАО.

В Новой Москве, вблизи деревни Голохвастово, ведется строительство инфекционного центра. Работы ведутся круглосуточно, на счету – каждый день! На площадке работают представители крупнейших строительных организаций Москвы, строятся лечебный и реанимационный корпуса больницы вместимостью до 500 коек.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: В Москве существенно выросло предложение объектов для краткосрочной аренды

По данным исследования компании МИЭЛЬ-Аренда, на рынке заметно возросло предложение объектов, которые сдаются на короткий срок – от одного до шести месяцев.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

34% покупателей московских новостроек выбирают однокомнатные квартиры, за три года стоимость такого жилья выросла почти на 20%

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на однокомнатные квартиры в Московском регионе. Так, в столице на «однушки» приходится 27% экспозиции и 34% продаж, причем в 2017 году эти показатели составляли 32% и 42% соответственно. Самую весомую долю в предложении однокомнатное жилье занимает в Подмосковье – 40%, что вполне коррелирует со спросом: 46% покупателей в данной локации предпочитают именно такие квартиры. При этом цены на «однушки» растут.
00

Более 500 тыс. кв. метров жилья введено в Новой Москве за 1 квартал 2020 года

511 тысяч кв. метров жилой недвижимости введено в ТиНАО в первом квартале текущего года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00

В Митино возводится храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены

На северо-западе столицы в районе Митино по улице Митинская, владение 11 продолжается строительство храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, курирующий Программу строительства православных храмов от городского Стройкомплекса.
00
Центр-Инвест

«Центр-Инвест» предлагает бесконтактную покупку недвижимости

Компания «Центр-Инвест» предоставляет возможность забронировать и оформить приобретение недвижимости не выходя из дома. Бесконтактная покупка квартиры мечты доступна в режиме онлайн, менеджеры проконсультируют и проведут индивидуальную презентацию интересующего объекта.
00

Показатель налоговых поступлений в бюджет города Москвы от ТиНАО вырастет в сравнении с 2012 годом в 6 раз

В пятилетней перспективе показатель налоговых поступлений в бюджет города Москвы от Троицкого и Новомосковского административных округов вырастет в сравнении с 2012 годом в 6 раз и превысит планку 90 млрд. руб., - сообщил о перспективах глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК "А101" лого

ГК "А101" построит в Коммунарке "школу-лабораторию" на 1325 учеников

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила положительное заключение экспертизы на проект школы на 1325 мест в жилом комплексе «Скандинавия» в Коммунарке. Трехэтажное здание школы разместится на участке расположенном на улице Эдварда Грига, рядом с детским садом «Волшебная долина». ГК «А101» за счет собственных средств построит и полностью оснастит его, а затем передаст школу на городской баланс. Объем инвестиций в проект оценивается более 1,5 млрд рублей.
01

Московская городская Дума усилила ответственность за нарушение режима самоизоляции.

Приняты поправки в КоАП города Москвы с целью установить административную ответственность для граждан за несоблюдение требований режима повышенной готовности и, в частности, режима самоизоляции в виде административного штрафа в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение для физических лиц предлагается установить штраф в размере 5 тыс. рублей.
Или войти с помощью: