Скачать программу
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Страна входит в критическое десятилетие» - убежден заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.

Такова главная мысль доклада Георгия Малинецкого. Он так и называется: «Инновация - последняя надежда России». Сделанный на семинаре Института динамического консерватизма, доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. (Семинар проходил под заглавием: «Реальные инновации и их имитации в России»). Какие же вызовы стоят перед нами - и какие задачи придется решать нашему народу?

СТРАТЕГИЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ПРИНЯТА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
26 мая 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал новую Стратегию национальной безопасности, - говорит профессор Малинецкий. - В ней впервые появились слова о том, что государство должно обеспечить гражданам комфортное жилье, впервые появились положения о духовной и информационной безопасности страны. Грубо говоря, это - идеология газеты «Завтра», прочтенной с запозданием в пять лет. Лаг, конечно, великоват, но прогресс налицо: восторжествовала именно «завтрашняя» логика. Правда, без конкретных цифр, но не будем слишком привередливыми.

Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил новые рубежи в политике: «Главная задача государственного аппарата и элиты России - эффективное управление страной в существующих границах». Многим поставленная цель покажется скромной. Но это совершенно не так! Увы, от выполнения этой задачи зависит и ответ на вопрос: будет ли РФ существовать через десять лет? Утвердительный ответ, к сожалению, сегодня неочевиден...

Исследователь считает: поскольку русское общество - традиционно, то стоит вспомнить два изречения Конфуция. Вот они... «Как служить государю? Не лги и не давай ему покоя.»

«В государстве должно быть достаточно пищи, должно быть достаточно оружия и народ должен доверять правителю. Можно отказаться от оружия. Можно отказаться от пищи. С древних времен еще никто не мог избежать смерти. Но без доверия народа государство не сможет устоять...»

Сегодня, по мнению ученого, Россия находится в критическом положении. Армии у нас уже нет: операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го это ярко показала. Обрабатывающая промышленность РФ - в упадке. В изрядной мере развалено сельское хозяйство. Единственный спасительный ресурс, который остался у нас - «изменение умов», если говорить языком Конфуция. Все техническое - второстепенно. «Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание!» - убежден Г.Малинецкий.

Альтернативы инновационному пути развития страны действительно нет. РФ отстает от прочего мира катастрофически: она двадцать лет стояла на месте, пока остальные развивались. В нынешней парадигме сырьевого «развития» и в условиях глобализации страна полностью неконкурентоспособна. В подтверждение Георгий Малинецкий продемонстрировал январскую температурную (изотермическую) карту СССР. По ней видно, что две трети территории РФ - вечная мерзлота и суровые холода зимой. А самые теплые регионы теперь - в большинстве своем стали другими государствами.


- Карта показывает: мы в сложившейся системе в принципе не можем быть конкурентоспособными, - доказывает профессор. - Ни при каком раскладе. У нас из-за природно-климатических условия - весьма дорогая рабочая сила, каковую надо хорошо кормить, обогревать и тепло одевать. У нас - неизбежно дорогое жилье. В условиях глобализации (свободного потока идей, людей, капиталов, товаров и информации) Россия ни при каких условиях не выживает. Ни о каких отечественных «боингах» и речи быть не может...

По мнению Георгия Геннадьевича, положение, при котором Российская Федерация, производя всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств, не вечно. «Подобные страны долго не живут!» - говорит ученый.

ВРЕМЯ НЕ УМНЫХ, А СИЛЬНЫХ
Американцы не скрывают правды: сегодня идет борьба не стран, а цивилизаций. Наступило время не умных, а сильных. Посмотрим на представленные в докладе красноречивые диаграммы.


В 1980 году Советский Союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация - это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат. А население? Наша демографическая слабость будет сказываться еще два поколения. Целых два поколения должны прилагать сверхусилия, чтобы спасти страну. Это крайне сложная управленческая задача. Она сложнее той, что стояла перед поколением победителей во Второй мировой, - заявляет Георгий Малинецкий.

Положение продолжает усугубляться в ходе нынешнего мирового экономического кризиса. Китай продолжает свой рост, а РФ «проседает» очень сильно, уступая сомнительную пальму первенства лишь Японии. Продовольствие ...

Читать далее на http://ecch.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(23)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
00
Savills, логотип компании

Цена элитной аренды достигла исторического максимума

По итогам сентября средняя стоимость предложения на рынке элитной аренды Москвы впервые превысила 370 тыс. рублей за объект в месяц. С начала года объем предложения сократился на треть...
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Андрей Постников: «Себестоимость строительства складских объектов выросла на 30%, а ставки аренды лишь на 10%»

Сегодня на рынке складской недвижимости имеются колоссальные возможности роста для всех его участников, но они идут рука об руку с высокими рисками.
00
ЖК Prime Park

Итоги III квартала 2021 года в «Прайм Парке»

Городской квартал премиум-класса «Прайм Парк» по итогам III квартала 2021 года вновь попал в тройку лидеров самых продаваемых новостроек премиум-класса Москвы (по данным компании «Метриум»).
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.
Или войти с помощью: