22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Пик банковского кризиса переносится с конца текущего года на середину 2010-го. К этому времени доля проблемной и безнадежной задолженности утроится относительно текущего уровня и превысит показатели 1998 года.

Данные Банка России о состоянии крупнейших кредитных организаций на конец полугодия, опубликованные в минувший понедельник, не радуют: более 70% всей просроченной задолженности находится в портфелях лидеров сектора, входящих в топ-30. Статистика Центробанка подтверждает выводы, содержащиеся в не опубликованном пока докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Стресс-тест российской банковской системы»: сильнее всего от кризиса пострадают именно крупные банки, конкретнее — частные московские.

Глубина долговой ямы
Основная проблема банкиров — плохие долги — далеко не нова, она возникла еще в конце прошлого года. И проблема эта только усугубляется: по данным Центробанка, за первое полугодие объем плохих долгов удвоился в абсолютном выражении, увеличившись с 422 млрд до 830 млрд рублей. Доля просрочки в кредитных портфелях банков также выросла вдвое, с 2,1% на начало января до 4,2% на конец июня (в том числе по кредитам нефинансовому сектору — с 1,3 до 2,9%).

И даже эту далеко не оптимистичную официальную статистику ЦМАКП корректирует в сторону ухудшения. Во-первых, центр исключает из расчетов Сбербанк, вследствие чего картина получается еще более удручающая: общий объем просрочки на конец полугодия составляет уже 6,2% от совокупного кредитного портфеля (по вине предприятий — 5,9%). Во-вторых, предлагает оценивать уровень плохих кредитов не по объему просрочки, а по другому показателю — уровню проблемных и безнадежных ссуд. Дело в том, что в категории просроченных кредитов фиксируются только конкретные, не погашенные в срок транши. А показатель проблемных и безнадежных ссуд отражает весь кредит, по которому имеется длительная задержка платежа. Доля таких нехороших ссуд, по данным ЦБ, уже на 1 апреля составляла 5,1%. По оценкам ЦМАКП, к концу первого полугодия она выросла до 7%.

И это еще не пик долговой проблемы. Во-первых, финансовое положение предприятий продолжает ухудшаться: как подсчитали в ЦМАКП, по сравнению с прошлым годом соотношение прибыль/долг в нефинансовом секторе снизилось вдвое — с 23,3% в январе–апреле 2008 года до 10,4% в соответствующем периоде текущего года. В некоторых отраслях этот показатель ушел в зону отрицательных значений: –9% — в производстве ряда неметаллических минеральных продуктов, –4,4% — в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева, примерно столько же (–3,7%) — в сельском хозяйстве. Одновременно растет зависимость предприятий от банковских кредитов. И дело не в том, что активно расширяется кредитование: по данным ЦБ, динамика предоставления кредитов нефинансовому сектору в первом полугодии, за исключением января, отрицательная и ежемесячно сокращается в диапазоне от 0,4% до 1,5%. Просто происходит обвальное снижение обеспеченности компаний собственным оборотным капиталом, что автоматически увеличивает удельный вес заемных средств. Так, в третьем квартале 2008 года доли собственных средств и банковских кредитов в оборотном капитале составляли соответственно 6,9 и 52,5%, а в первом квартале нынешнего года соотношение составило –3,5 и 62,9%. Рост долговой нагрузки на предприятия чреват очередной эскалацией невозвратов кредитов.

Во-вторых, банкам становится все труднее маскировать растущую задолженность (не секрет, что часть плохих ссуд, дабы не портить отчетность, кредитные учреждения пролонгируют). Истинных масштабов псевдореструктуризации, происходившей в течение года, не представляет никто, эксперты могут лишь строить предположения. «Что большие проблемы в секторе “зашиты”, это очевидно. Когда эти проблемы вылезут, предсказать ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести два помещения в районе Измайлово

На открытые аукционы выставлены помещения, которые расположены в районе Измайлово на Первомайской и Парковой улицах. Их площадь составляет 42,2 и 99,6 квадратного метра соответственно.
Или войти с помощью: