Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»
Фото: 

На прошлой неделе прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. Об этой ситуации рассказали представители девелопера проекта ГК «Астерра», а также инициативных групп дольщиков и жителей соседнего квартала Абрамцево на пресс-конференции в «Росбалте» 18 октября. Это редкий случай, когда дольщики и застройщик оказались по одну сторону баррикад в борьбе за жилой проект.

Уже после одобрения Министерством природных ресурсов строительства на территории квартала Абрамцево малоэтажного жилого комплекса, получения всей разрешительной документации, начала строительства проекта в соответствии с ФЗ 214 и положительные решения судов трех инстанций, Верховный суд спустя три года после начала строительства на основании нормативных актов советского периода принял решение, что ЖК «Гольяново парк» находится на территории Национального парка «Лосиный остров». В связи с этим Мособлсуд приостановил деятельность застройщика – ООО «Астерра Инвест» до момента получения заключения экологической экспертизы и нового разрешения в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Однако Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в течение двух лет всячески уклоняются от выдачи вышеуказанных разрешительных документов, используя все ресурсы бюрократического аппарата», - заявил на пресс-конференции Юрий Илюшкин, руководитель проекта «Гольяново Парк».

В результате сложившейся ситуации практически полностью готовые многоквартирные дома не приняты в эксплуатацию. «В ЖК «Гольяново парк» купили квартиры 144 семьи. Мы занимали деньги у родственников, влезли в ипотеку, а теперь можем остаться на улице, так и не дождавшись своих квартир», - рассказала Ксения Лосева, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Гольяново парк».

В случае распространения указанного подхода к застройщику со стороны госорганов на остальных жителей квартала Абрамцево г.о. Балашиха, порядка 1500 жителей, чьи дома (многие построены еще в советское время) также оказались на «землях особо охраняемых природных территорий», могут оказаться под угрозой сноса.

В ходе пресс-конференции представители ГК «Астерра» рассказали подробности истории, подкрепив свои аргументы всеми официальными документами. В 2012 году ГК «Астерра» арендовала у частного собственника земельный участок площадью 7 768 кв. м с категорией «Земли населенных пунктов». После этого Минприроды одобрило малоэтажную застройку и также в 2012 году администрация г.о. Балашиха выдало застройщику разрешение на строительство четырех малоэтажных корпусов. Никаких обременений и запретов на землю наложено не было. Застройщик, обладая всеми правоустанавливающими документами, начал строительство. Тогда же ФГБУ НП «Лосиный остров» (национальный парк находится по соседству от участка) осуществил проверку застройщика и нарушений не выявил.

Однако близость участка, отданного под строительство ЖК «Гольяново парк», к национальному парку «Лосиный остров» сыграла плохую службу. В кадастровом паспорте на земельный участок, находящийся в частной собственности, появилась отметка о вхождении участка в зону особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Лосиный остров», что полностью противоречило статусу земельного участка, – в одночасье земли населенных пунктов стали землями особо охраняемых природных территорий. При этом никаких подобных ограничений (обременений) в сведеньях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним не содержалось и не содержится до настоящего времени.

Собственник земельного участка, обратившись в Арбитражный суд Московской области с иском о признании вышеуказанной записи в кадастровом паспорте недействительной, выиграл иск. Указанный вывод поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций. Однако Кадастровая палата Московской области, несмотря на решение суда, эту запись из кадастра недвижимости не исключила.

В 2014 году природоохранная прокуратура подала иск в Балашихинский городской суд Московской области, требуя отменить разрешение на строительство ЖК «Гольяново-парк». Суд в очередной раз принял сторону ГК «Астерра». Но в 2015 году природоохранная прокуратура обжаловала решение Балашихинского городского суда в Московском областном суде. «В том же году Верховный суд Российской Федерации, фактически не давая оценку всем доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, принял, на мой взгляд, политическое решение, отменив все ранее принятые судебные акты в пользу застройщика. Фактически земли населенных пунктов были присоединены к НП «Лосиный остров». При этом суд проигнорировал тот факт, что земли национального парка даже не поставлены на кадастровый учет, а его границы не определены на местности», - рассказал юрист ГК «Астерра» Михаил Скурко.

«Сейчас мы боремся за то, чтобы Росприроднадзор перестал формально рассматривать наши документы, рассмотрел проектную документацию по существу и выдал положительную экологическую экспертизу, а Министерство природных ресурсов – новое разрешение на строительство, и мы могли бы ввести проект в эксплуатацию. Иначе дольщики так и не смогут вселиться в построенные квартиры, застройщик будет признан банкротом, а уже готовые дома обветшают и придут в аварийное состояние, что приведет к их сносу за счет бюджетных средств и причинению значительного экологического вреда национальному парку», - резюмировал Юрий Илюшкин.

 

 

Справка о ЖК «Гольяново Парк»

Малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса «Гольяново Парк» расположен в квартале Абрамцево г.о. Балашиха в 500 метрах от МКАД. Проект представляет собой 4 трехэтажных дома на 144 квартиры общей площадью 6 000 кв.м. В проекте представлены студии, одно- и двухкомнатные квартиры площадью 28,6 – 43,5 кв.м, а также квартиры с потолками 5,8 м и вторым светом, которые можно преобразовать в двухуровневые. В ЖК имеются квартиры с террасами, а также эксплуатируемой кровлей.

 

Справка о ГК «Астерра»

Группа компаний «Астерра» работает назагородномрынке недвижимости Московского регионас 2002 года. Специализируется на девелопменте загородной недвижимости, однако также является участником некоторых многоквартирных проектовв качестве брокера или инвестора. В портфеле компании 30 проектов, самые известные среди них – ЖК «Гольяново парк», КП «Орлов», КП «КупавнаLife», мультиформатный поселок «Купавна Сити»,КП «Альпийские горки», КП «Дудкино», КП «Кружева»,КП «Тироль».

С дополнительными вопросами обращайтесь:

  • общие вопросы - руководитель проекта «Гольяново Парк» Михаил Илюшкин Ilyushkin@asterra.ru
  • юридические вопросы - юрист ГК «Астерра» Михаил Скурко Skurko@Asterra.Ru
  • телефон компании +7 (495) 185-10-84

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: