Скачать программу
Сегодня 14:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Knight Frank, логотип
Фото: 

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia подвели итоги I квартала 2022 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Согласно исследованию, с начала года показатель вакантности вырос всего на 0,2 п. п. в классах А и В, так как до конца февраля сделки еще продолжали активно заключаться, а решения и действия иностранных арендаторов после начала кризиса были не определены. Свободными на рынке оказалось около 9,7% офисных площадей класса А (492 тыс. кв. м) и 5,8% площадей класса В (724 тыс. кв. м). Стоит отметить, что только один бизнес-центр арендопригодной площадью 13,4 тыс. кв. м был введен в эксплуатацию. Лидерами в структуре спроса на офисы оказались компании финансового сектора (более 26% от общего объема сделок по аренде и покупке).

За первые три месяца 2022 года разрешение на ввод в эксплуатацию получил только один объект класса B+, БЦ Jazz – арендопригодная площадь объекта составила 13,4 тыс. кв. м. Всего в 2022 году к выходу на рынок ожидается 230-340 тыс. кв. м. офисной недвижимости, при этом в конце 2021 года прогнозировалось порядка 620-660 тыс. кв. м. Среди объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2022 году, находятся: БЦ «Парк Легенд» класс А и В (43 тыс. кв. м/48 тыс. кв. м), DM Tower (35 тыс. кв. м), Tower A (площадь 14 тыс. кв. м) в составе офисного квартала STONE Towers и другие. При этом доля класса А по-прежнему будет превалировать и составит 85–90% от всего объема.

Совокупный объем предложения офисного рынка Москвы по итогам квартала составил практически 17,6 млн кв. м, из которых 5,1 млн кв. м относятся к классу А, а 12,5 млн кв. м – к классу В.

Свободными на рынке оказалось около 9,7% офисных площадей класса А (492 тыс. кв. м) и 5,8% площадей класса В (724 тыс. кв. м). С начала года показатель доли свободных площадей вырос в обоих классах на 0,2 п. п. При этом внутри МКАД в классе А доля свободных площадей возросла чуть больше, чем в среднем по рынку - на 0,3 п. п. до 6,8%, что связано с более концентрированным присутствием иностранных арендаторов в качественных объектах внутри МКАД.

По итогам I квартала 2022 года лидерами в структуре спроса на офисы оказались компании финансового сектора (более 26% от общего объема сделок по аренде и покупке), ТМТ-сектора (13,7%) и государственные структуры и организации (19,8%).

В 2021 году основным драйвером активного спроса были российские IT-гиганты. В этом году ожидается, что компании TMT-сектора (технологии/медиа/коммуникации) снова будут одними из основных игроков, формирующих спрос на офисную недвижимость. С учетом ситуации значимый интерес к офисам могут проявлять компании с государственным участием. В зависимости от политического фактора и развития экономики место покинувших московские офисы западных компаний могут занять азиатские компании.

За I квартал 2022 года запрашиваемая средневзвешенная ставка аренды в классе А выросла на 1,2%: показатель составил 26 149 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС). Рост связан, в основном, с появлением на рынке блоков качественных зданий, которые ранее были заняты крупными компаниями, в том числе иностранными. В классе В, наоборот, средневзвешенный показатель ставки аренды снизился за три месяца на 1,5% и составил 17 286 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС).

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia, отмечает:

«Основная динамика офисного рынка в условиях кризиса будет более понятна в следующих кварталах 2022 года. При неопределенности экономики и росте цен на строительные материалы ожидается значительное сокращение объема ввода новых офисов, что, в свою очередь, сдержит рост доли вакантных площадей в результате ухода иностранных арендаторов.  Если при пандемии в 2020 году срок восстановления рынка занял менее года, то при текущей ситуации этот период может быть более затяжным. При этом многие компании сейчас могут вновь начать пересмотр условий размещения, а также обратить внимание на гибкие офисы из-за более комфортных и быстрых условий заключения договоров и отсутствия необходимости нести затраты на отделку».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
10
ФАУ «ФЦС», логотип

Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления - неожиданное решение проблемы.
00
Комплекс апартаментов Clementine

Комплекс апартаментов Clementine аккредитован ведущими банками России

Сотрудничество с крупнейшими кредитными организациями России дает возможность предложить клиентам интересные параметры ипотеки - ставка по ипотеке начинается от 13,7%.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Таунхаусы: у покупателей не слишком большой выбор

Переход на эскроу-счета неважным образом сказался на развитии формата таунхаусов: новые поселки практически не строятся, застройщики допродают «старые» поселки с готовыми домами.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Объем предложения в лотах на первичном рынке жилья бизнес-класса увеличился за год почти вполовину

Первичный рынок жилья бизнес-класса в старых границах Москвы продемонстрировал в апреле 2022 года ощутимый прирост экспозиции, отмечают аналитики компании «БОН ТОН».
00
Владимир Щекин – сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина» – на Российском форуме по инновациям в недвижимости

Владимир Щекин: «Мы стоим на вершине айсберга и еще не видим, что внизу»

Масштабы кризиса еще до конца не осознаны, меры господдержки нужно принимать быстрее, цены на новостройки снижаются, дорогой кредит в новых условиях может стать препятствием для девелопмента и регионального строительства.
00
ЖК Южные сады

ГК «А101» открывает продажи нового дома в ЖК «Южные сады»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №2 жилого комплекса «Южные сады» в Южном Бутове. Он состоит из четырех корпусов высотностью от 16 до 30 этажей.
00
Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

В пространстве «Cugi Well» состоится мероприятие «Лайфхаки для бизнеса: как выгодно приобрести недвижимость от города?». Участники узнают, как купить помещения на торгах, что нужно для участия в аукционах и т.п.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

81% московских квартир можно приобрести при сочетании льготной и других видов ипотеки

Власти РФ расширили лимиты по льготной и семейной ипотеке, позволив сочетать льготные кредиты с рыночными или другими субсидированными.
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева о текущей ситуации и перспективах рынка складской недвижимости.
00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Скидки на первичную «загородку» Подмосковья составляют от 3% до 7%

Количество предложения в сегменте первичной «загородки» Подмосковья значительно сократилось, особенно в сегменте таунхаусов и дуплексов. Подробнее о ситуации читайте в данном обзоре.
Или войти с помощью: