Скачать программу
Сегодня 14:43
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Трешка Metrium
Фото: Источник фото

В сентябре доля трехкомнатных квартир в новостройках массового сегмента Москвы в очередной раз снизилась и составила всего 14% от общего числа квартир в продаже, подсчитали эксперты «Метриум». Из 15,3 тыс. помещений в этом сегменте с тремя комнатами немногим более 2 тыс. квартир. Такая же тенденция наблюдается и на рынке Новой Москвы.

В сентябре на рынке новостроек комфорт- и эконом-класса застройщики продавали 15,3 тыс. квартир. Из них 2,1 тысячи были трехкомнатными. По сравнению с предыдущим месяцем их предложение уменьшилось на 25%, а в сравнении с сентябрем 2020 года – на 20%. Таким образом, доля трехкомнатных квартир на рынке массовых новостроек в сентябре достигла минимума за всю историю рынка. Сейчас они составляют всего 14% предложения.

Предыдущий антирекорд был зафиксирован в июле, когда их доля составила 15,6%. Сейчас это самый малочисленный тип квартир, не считая многокомнатных (их меньше процента). Больше всего в продаже однокомнатных квартир (36%), двухкомнатных (30%) и студий (19,2%). К примеру, два года назад ситуация была иной. Трехкомнатные квартиры составляли 20% рынка, двухкомнатные – 42%, однокомнатные – 30%, а студии – 7%. Таким образом, заметно меньше стало трёх- и двухкомнатных квартир, тогда как предложение однокомнатных квартир и студий выросло.

Похожая тенденция наблюдается и в Новой Москве. Здесь в сентябре застройщики продавали 9,8 тыс. квартир. Из них 1,3 тысячи – трехкомнатные. За прошедший квартал их число снизилось на 12%. Таким образом, сейчас на долю трехкомнатных квартир в Новой Москве приходятся 13% предложения жилья. Это всё еще больше, чем у студий (11%), но меньше, чем у однокомнатных квартир (41%) и двухкомнатных (34%). Два года назад трёхкомнатные квартиры составили 19% рынка, студии – 10%, однокомнатные квартиры – 30%, а двухкомнатные – 38%. Как и в «старой» Москве, в Новой Москве маленьких квартир становится больше, чем сравнительно больших.

«Рост цен и сокращение бюджетов потенциальных покупателей продиктовали необходимость пересмотреть линейку предложения квартир, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Именно поэтому увеличивается число студий и “однушек”, тогда как количество “трёшек” уменьшается. Особенно этот процесс ускорился в последний год, когда стоимость нового жилья выросла примерно на треть».

По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость трехкомнатной квартиры в новостройках массового сегмента за прошедший год увеличилась с 15,7 млн рублей 19,7 млн рублей, то есть на 25%. В Новой Москве цена трехкомнатной квартиры повысилась с 11,4 млн рублей 14,8 млн рублей (плюс 30%).

«Сокращение доли трехкомнатных квартир – объективный процесс, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Впрочем, стабилизация цен и ставок по ипотеке могут привести к возобновлению спроса на большие квартиры. Одновременно надо отметить, что снижение доли трехкомнатных может увеличить интерес к ним инвесторов, потому что они станут сравнительно редким форматом жилья на рынке, как, к примеру, студии».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
00
МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

Площадь трехэтажного здания составит почти 3 000 кв. метров. Согласно заключенному с Москомстройинвестом договору, детский сад будет передан городу.
00
Метриум Групп, логотип компании

Стоимость «однушки» в новостройках бизнес-класса в Москве превысила 20 млн рублей

За первый квартал 2022 года средняя стоимость «однушки» в московских новостройках бизнес-класса выросла на 7% или более чем на 1 млн рублей. Стоимость «квадрата» составила 449 тыс рублей.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Какую квартиру можно купить в Москве и Подмосковье за 13-14 млн руб. в мае

13-14 млн руб. – не самый скромный бюджет для столицы. С такими деньгами можно замахнуться даже на бизнес-класс в центре Москвы. Что еще доступно покупателям с таким бюджетом?
00
MR Group

MR Group запускает ипотеку для IT-специалистов по ставке от 2,9% годовых

Компания MR Group объявляет о старте сбора заявок на федеральную программу кредитования «Ипотека для IT-специалистов». Базовая ставка составит 2,9% на весь срок кредитования.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

ГК «Галс-Девелопмент» запустила ипотеку от 0,1%

ГК «Галс-Девелопмент» совместно с банком ВТБ расширяет программу субсидированных ставок по ипотеке на приобретение апартаментов в готовых кварталах «Театральный Дом», «Искра-Парк» и «Матч Поинт».
00
Savills, логотип компании

Какие элитные квартиры находят арендаторов

По данным агентства недвижимости Savills предложение квартир на рынке элитной аренды продолжает расти уже четвертый месяц подряд. По итогам апреля количество квартир в аренду увеличилось еще на 15%.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис ‘Москва”» предлагает более 4,5 тысячи квадратных метров под размещение производств

Первые площади индустриального парка «Руднево», который войдет в состав особой экономической зоны «Технополис “Москва”», уже стали доступны для инвесторов.
10
Минстрой России лого

Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Минстрой разработал пессимистичный сценарий стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно документу, к 2030 году в России не удастся выполнить указ президента РФ.
00
Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Здание школы в ЖК «Новоград Павлино» введено в эксплуатацию и в ближайшее время будет передано в муниципальную собственность. Образовательное учреждение примет первых учеников уже 1 сентября.
Или войти с помощью: